Мундиры для коррупционеров. Как обшивают украинских генералов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Мундиры для коррупционеров

Генеральские погоны по цене 100 долларов за пару, мундир прокурора за 5 000 гривен... Символ времени: форму для работников правоохранительных органов Украины шьют две фирмы по всем канонам коррупции!

Когда депутаты-регионалы предложили переименовать украинскую милицию в полицию, они сразу презентовали и новую форму для правоохранителей. Тогда даже возник небольшой скандал - в видеоролике-презентации фигурировали голливудские актеры - Брэд Питт, Мел Гибсон, Брюс Уиллис... Звезды об этом, очевидно, даже не подозревали.

Но пока кто-то только считал бюджетные деньги, которые можно будет освоить на пошиве новой формы, некоторые молча получали миллионы из госбюджета.

«Слідство.інфо» обратило внимание, что на сайте «Наші гроші», который мониторит “Вестник госзакупок”, все чаще появляются две фирмы - «Астра Люкс» и «Формстиль». Они с исключительным успехом побеждают в миллионных тендерах. В основном шьют форменную одежду для Генпрокуратуры, МВД, таможни, Минобороны... А одна из них - «Астра Люкс» даже сумела продать погоны таможенникам по 100 долларов за пару!

«Наші гроші» связывают руководителей обоих предприятий дружбой. «Астру Люкс» возглавляет «регионал» Ольга Сергеева. «Формстилем», по данным сайта, управляет Анна Копысова. Будто би когда-то они были коллегами на другом швейном предприятии.

Но разве могут две малоизвестные женщины стабильно выигрывать в тендерах по закупке спецодежды? В условиях современной Украины - вряд ли.

Мы направили с десяток запросов в ряд ведомств, которые регулярно закупают форменную одежду. Неделями ждали ответов. И наконец имеем полную картину доходов «Астры Люкс» и «Формстиля». Сразу бросается в глаза чрезвычайний нынешний успех этих двух фирм. Если в прошлом году «Астра Люкс» получила из госбюджета 26,2 миллиона гривен, то только за 8 месяцев текущего года - 82 миллиона! Ранее ежегодные прибыли фирмы колебались в пределах 10-20 миллионов.

Фото Ольги Сергеевой
Фото Ольги Сергеевой - сайт from-ua.com

Понять, какое место занимают на рынке фирмы этих подружек, легче на примере Гостаможслужбы. В ведомстве нам сообщили, что в прошлом году на закупку форменной одежды таможенники потратили 11 725, 38 тыс. грн бюджетных средств. Согласно информации сайта «Закупівлі», из этих 11,725 млн грн 5 900 000 достались «Астре Люкс», 5,8 млн - «Формстилю». В этом году ситуация с формой для таможенников почти идентична - из 25 миллионов на одежду фирмам двух женщин досталось 20 миллионов.

Генпрокуратура, как и Гостаможслужба, также всю одежду шьет на предприятиях Сергеевой и Копысовой. Эти же предприятия - среди лидеров и в Министерстве внутренних дел, чьи годовые закупки форменной одежды в несколько раз превышают закупки ГПУ и таможни вместе взятых.

Самое время обратиться к Госреестру за выдержками относительно этих двух фирм. Действительно, руководителем «Астра-Люкс» является Ольга Сергеева.

руководителем «Астра-Люкс» является Ольга Сергеева

В 2009-м году госпожа Сергеева возглавляла фракцию Партии регионов в Соломенском райсовете столицы, а сейчас является заместителем известного регионала Максима Луцкого, который сейчас баллотируется в народные депутаты.

Из выписки по фирме «Формстиль» мы узнали, что единственной ее обладательницей является Анна Туманова. Соцсети помогли нам выяснить, что госпожа Туманова в девичестве имела уже известную нам фамилию Копысова.

госпожа Туманова в девичестве имела уже известную нам фамилию Копысова

Нас удивило, что выдержки из Госреестра по обоим предприятиям (которые, в принципе, являются конкурентами во время тендеров) регулярно принимал один и та же человек - Виталий Поддубный.

Одна из работниц «Формстиля», мощности которого базируются на Черниговщине, рассказала «Слідству.інфо», что документацию предприятий ведут одни и те же специалисты, а сами предприятия нередко выполняют заказы друг друга. Подробно о том, что 2009-го года в «Формстиле» сменился собственник, написала районная газета «Носовские известия». Новым владельцем местные журналисты в статье называют... Ольгу Сергееву.

Согласно информации, которую получило «Слідство.інфо», по состоянию на 2009-й год среди учредителей фирмы «Формстиль» фигурировал Сергеев Юрий Игоревич - сын нашей героини.

Сергеев Юрий Игоревич - сын нашей героини

Таким образом, получается, что за фирмами «Астра-Люкс» и «Формстиль» стоит один и тот же человек - Ольга Алексеевна Сергеева. А свою подружку Анну Копысову она, возможно, просто попросила быть формальным владельцем - чтобы избежать лишнего внимания. Теперь мы понимаем, что доходы обеих фирм стекаются в один карман. Только за восемь месяцев 2012 года в этот карман попало 100 миллионов гривен.

А теперь вернемся к тендерным закупкам форменной одежды. Нередко в них принимали участие только две фирмы - «Астра Люкс» и «Формстиль». Мы можем лишь выразить подозрение, что, имея общие корни, фирмы могли подыгрывать друг другу на тендерах, а потом делить заказы между собой. Т.е. устраивали театрализованные тендеры. А ведомства, выходит, не мешали им ставить эти спектакли за бюджетные средства.

В Государственной таможенной службе даже удивились, когда мы им сообщили, что «Формстиль» и «Астра Люкс» - это фактически одно и то же.

«Ну а где написано, что я должен это проверять? Я действительно впервые от вас слышу. Я не проверяю это, и тендерный комитет это не проверяет, потому что это не входит в нашу компетенцию», - сказал председатель Комитета по конкурсным торгам Гостаможслужбы Игорь Тимофеев.

Почти никто из участников рынка не захотел комментировать чрезвычайные успехи двух фирм, за которыми стоит Ольга Сергеева. Лишь один из наших собеседников намекнул, что когда-то этой даме очень помог Василий Грицак.

В тему: Василий Грицак: откровения потешного генерала. «Гепа»-харьковский об этом генерал-лейтенанте

...Ольга Сергеева согласилась на интервью с «Слідством.інфо» довольно быстро. Все время подчеркивала, что говорит только правду, тем более, что в день нашей встречи был какой-то церковный праздник. Любую причастность к «Формстилю» госпожа Сергеева отрицает.

- В Носовке у меня очень хорошие отношения. Хорошие отношения не только с райадминистрацией ... Почему? Потому что я получаю очень много разных писем о помощи. И, если честно, редко отказываю. Это, опять же, муссируется, что я являюсь владельцем «Формстиля». Это абсолютно не так. Я не владелец «Формстиля».
Бизнес Сергеевой не ограничивается легкой промышленностью.

По киевскому адресу Бориславская, 54 зарегистрирована не только «Астра-Люкс», а дочернее предприятие «Астра-мед». Оно неоднократно выигрывало тендеры на поставку медицинского оборудования, в частности, для Киевской горгосадминистрации. Похожие названия и общий адрес дают повод предполагать, что и медицинская отрасль Ольге Алексеевне близка.

Этот же дом является юридическим адресом фермерского хозяйства «Байрон Агро», которым руководит уже упомянутый сын Сергеевой Юрий. В одном из интервью Юрий признался, что идея создания экогхохяйства принадлежала его матери. Да и вообще, как отметил молодой фермер, «инвестирование базовых потребностей происходит с участием капитала успешной киевской компании «Астра Люкс».

Ольга Сергеева и ее сын Юрий. Фото «Одноклассники.ru»

Ольга Сергеева и ее сын Юрий. Фото «Одноклассники.ru»

Помог ли господин Грицак госпоже Сергеевой заработать столько денег, что она смогла построить целую бизнес-империю и сделать сына фермером?

Сергеева не скрывает товарищеских отношений с Грицаком: «Могу сказать, у него хороший вкус... Он же вообще - генерал! Пришел ко мне форму заказывать, еще будучи то ли подполковником, то ли полковником. Нормальные у нас отношения. Но уверяю вас как верующий человек: Василий Николаевич мне не помогает».

Господин Грицак по просьбу «Слідства.інфо» прокомментировать дружеские отношения с Сергеевой пустился в воспоминания: «Когда я был начальником... А вы знаете, люди, которые работают с МВД, они любят облизывать начальников. А я не отличался от любого начальника в этом плане. Знаете, каждому человеку, когда ему льстят, оно неплохо. А когда ему шьют форму, все эти тонкости, здесь подобрать, там подобрать... Этим она и угодила мне... Шила форму Сергеева неплохо».

Возможно, именно этот китель господину Грицаку сшила г-жа Сергеева?

Возможно, именно этот китель господину Грицаку сшила г-жа Сергеева?

С 2001 по 2005 год Василий Грицак возглавлял Департамент материального обеспечения МВД. Тогда по его инициативе была разработана новая форма для сотрудников милиции, численность которых составляет более 240 тысяч. Воплощало замысел в жизнь в течение нескольких лет предприятие Сергеевой «Астра-Люкс». «Разработкой формы, которая есть сейчас, занимались мы. И она признана лучшей в Европе», - поделились с нами Ольга Алексеевна.

Итак, один раз угодив господину Грицаку, Ольга Сергеева получила шанс обшить всю милицию. «Благодаря мне это предприятие («Астра Люкс»- Авт.) вообще стало предприятием, - признается Василий Грицак. - До меня это была, знаете ли, маленькая конторка, которая шила 3-4 костюма. Ателье было. После того как она сшила форму мне и всем генералам МВД, на нее обратили внимание.»

Нардеп-регионал Грицак говорит, что не общается с Сергеевой с 2005-го года, потому что, когда сменилась власть, она забыла о нем и побежала к «оранжевой команде». «Она даже не хотела со мной ни разговаривать по телефону, ни встречаться. Ни спросить: «Василий Николаевич, возможно, вам сейчас в трудные времена какой-нибудь костюмчик...», - возмущенно вспоминает Василий Грицак и называет бывшую знакомую «чисто конъюнктурным человеком».

- А кто сейчас ей помогает во власти, что она имеет такие успехи?

- Ну я же вам сказал, кто. Она проникает к каждому из министров. Открывайте интернет, смотрите фамилии министров и вы все поймете.

Но сама Сергеева настаивает, что «просто шьет форму лучше всех».

Сколько стоит удовольствие носить форму от Сергеевой? Мы позвонили в «Астру люкс» и сказали, что хотим заказать обычную форму для женщины-работницы прокуратуры. Рубашка стоит около 450 гривен, юбка - 600 гривен, повседневный китель - 1450 гривен (парадный - 2300 грн).

Итак, чтобы иметь только один рабочий комплект формы работнику прокуратуры, нужно за раз выложить минимум 5000 гривен!

Сегодня госпожа Сергеева может выставлять любую цену за собственные услуги, потому что когда-то очень удачно сшила костюмчик для нужного генерала.

Максим Савчук, Алла Шершень, Анна Бабинец, опубдиковано на сайте Слідство.Інфо

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

10:50
И.о. директора Национальной разведки США отказался передать в Конгресс жалобу осведомителя
10:30
Спецслужби Туреччини викрали 31 людину в інших країнах, зокрема в Україні — Die Welt
10:07
Американские конгрессмены хотят положить конец злоупотреблению России Интерполом
09:39
В Украине за гибель пчел хотят ввести огромные штрафы и уголовный срок
09:15
Волкер: кримські санкції проти Росії залишаться до деокупації півострова
08:45
Двох осіб перевіряють на причетність до підробки поліцейських посвідчень
20:01
Синоптики прогнозують Україні ще один теплий день (МАПА)
19:34
Держбюджет на один рік приймають востаннє: Гончарук розповів про трирічну декларацію
18:19
Новації проекту бюджету: підвищення "мінімалки" і видатків на оборону, долар по 28,2
17:01
Проект бюджету-2020 переданий Раді: дефіцит бюджету зменшується, видатки на дороги зростають

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com