Мустафа Джемилев: «Наши граждане в Крыму требуют перекрыть поставки электроэнергии и продуктов»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Мустафы Джемилева

Оккупационные власти Крыма продолжают оказывать давление на татар. Так, 26 января российские силовики провели обыски и изъяли видеоархив телеканала ATR.

В издании Delo.UA поинтересовались у экс-председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, к чему готовятся крымские татары и на какую помощь от украинских властей они рассчитывают

 

Почему оккупационные власти Крыма заинтересовались телеканалом ATR?

Российские правоохранители расследуют митинги 26 февраля 2014 года. Хотя нет какой-то практической необходимости делать такое. Вообще ситуация интересная, ведь дело происходило в Украине, а расследуют это российские власти (называя произошедшее «как крымские татары обижали русских»).

В этом плане возникает вопрос, какие временные рамки? Может с 1954-го года расследовать? Никакого правового обоснования нет. Пришли, сказали, будто хотят изъять видеоматериалы, снятые 26 февраля. Хотя эти материалы были показаны по телевидению. К тому же они могли запросить их, но они с 200 омоновцами с автоматами в масках изъяли материалы, и не только по расследуемому делу. При этом фотографировали всех собравшихся в поддержку (телеканала ATR) и предупредили, что те будут оштрафованы, так как собрались на несанкционированный митинг. То есть, это больше акция запугивания.

Читайте: Мустафа Джемилев: «70 лет спустя многое повторяется...

Чего же вы ожидаете в дальнейшем от оккупационных властей?

Есть несколько сценариев. Один из них — создание такой духоты и нетерпимости, чтобы вынудить крымских татар эмигрировать. Подобное было при первой оккупации в 1873 году, когда создавались условия, чтобы крымские татары покидали полуостров. Тогда наш народ эмигрировал в Османскую империю, и теперь там наша диаспора больше, чем в самом Крыму.

Второй сценарий — попытка спровоцировать кровавые события. Чтобы произошло кровопролитие, а потом заявить, мол, вот тут террористы. Подобное уже было в Чечне.

Какое настроение по этому поводу у татар, поведутся ли они на провокации?

У крымских татар есть раздражение по поводу того, что украинские власти не перекрывают поставки продукции и электричества на полуостров. Они говорят, что вытерпят это. Но целые караваны с товаром идут из Украины, и это не потому что хотят кормить Крым, а просто зарабатывают, так как там цены выше. Все страны объявляют санкции, а мы (Украина) решили кормить.

Когда я в Турции говорю по поводу того, что их корабли заходят в Крым, мне отвечают: «Вы сначала там со своими разберитесь».

Если с запретом ввоза продуктов в Крым более менее все понятно, то с поставками электричества ситуация выглядит сложнее. Ведь были договоренности с Россией, что они нам поставляют электричество по своим внутренним ценам…

Какая может быть договоренность со страной, которая с тобой воюет? Это приведет к потере государственности. Политики заявляют, мол, мы гуманные, там наши граждане… Как раз таки наши граждане и настаивают на том, чтобы перекрыли (поставки в Крым из Украины).

Читайте: Скоты против Человека, Российская Федерация ...  

Как долго наши граждане в Крыму смогут выдержать в таком случае?

Перебои с электричеством уже дают результаты. Сейчас на улицах в Крыму вы не увидите российских флагов. Можно услышать только нехорошие слова (в адрес РФ).

Возможно ли в ближайшее время наступление российских войск из Крыма?

Сейчас там сконцентрирована большая группировка войск, основные силы собраны возле границы. Но я думаю, что Путину очень скоро вообще ничего не нужно будет. Потому что в России произойдет крах. Хорошо это или плохо — я не знаю. Так как распад такой огромной страны с ядерным оружием…

Складывается такое впечатление, что власти Германии и Франции боятся России без Путина.

Путин, конечно, не самое большое зло в России. Предполагать, что вместо него к власти придет какой-то демократический руководитель, — для этого нет оснований. Демократическое движение в РФ очень слабое.

Читайте: Мустафа Джемилев «передал привет» президенту Чехии ...

Какова позиция Турции в этом конфликте?

Украина для Турции — стратегический партнер. Турки выступают за территориальную целостность, не признают оккупации Крыма. Но что касается практических шагов, то 58% природного газа они получают из России, с РФ у них $60 млрд товарооборота. Правда, сейчас вследствие ухудшившейся конъюнктуры в России турецкие бизнесмены уходят оттуда. И торговля резко упала из-за снижения покупательной способности.

Как-то я разговаривал с Эрдоганом (президент Турции) и просил его присоединиться к санкциям Евросоюза. Но не только у него, но и у многих турецких политиков, примерно такая позиция: «Мы 50 лет добивались вступление в ЕС, а теперь они хотят диктовать нам свои условия?! Мы сами знаем, что нам делать!».

Эрдоган хочет использовать особые отношения с Россией для более эффективной защиты крымских татар. Я сказал, что они никак не смогут нам помочь, пока россияне не уйдут из Крыма. Потому что под Россией у крымских татар никакой перспективы нет.

Читайте: Мустафа Джемилев заявляет о создании Крыму баз по...

Как-то за два дня до встречи с Путиным Эрдоган спросил нас, что передать от крымских татар президенту России, чего попросить. Я сказал: единственное, что можно просить от главы государства, чтобы он убирался из нашей страны. К этому я добавил еще вопрос: «Почему он, будучи главой такой огромной державы, так боится нас и не пускает на Родину? Он же не выдворяет из страны свою оппозицию. Что, ума и сил хватает только на маленький крымскотатарский народ?» Не знаю, спросил ли Эрдоган это у Путина.

СПРАВКА

26 февраля 2014 года должно было пройти заседание крымского парламента, на котором планировали принять решение о вхождении Крыма в состав России. Меджлис созвал крымских татар на митинг под стены Верховного совета Крыма, чтобы не допустить неконституционных решений. Туда же подтянулись активисты из «Русского единства». Произошли драки, попытки прорваться в здание, сообщалось о двух погибших.

27 февраля в Симферополе уже появились «зеленые человечки».

Мустафа Джемилев, народный депутат, экс-глава Меджлиса, опубликовано в издании «Дело»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com