На те же грабли, по той же дороге, или Еще раз о кадрах

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Надежда Ложкина

В кадровой политике снова — «друг, брат, сват, сосед, деловой партнер» вместо компетентности и преданности Украине.

Глядя на нынешние  политические «скачки» в руководстве, поневоле вспоминаешь строки бессмертного текста, который в древнееврейском оригинале называется «Когелет», а в греческом переводе «Экклезиаст»: «Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться и нет ничего нового под солнцем. Иногда говорят: смотри, вот это — новое, но и это было уже в веках, бывших прежде нас». Сколько в первой половине 2019 г. мы слышали рассказов на пророссийских телеканалах Украины  о порочной кадровой политике Петра Порошенко (в основном справедливых рассказов!) и обещаний, что уж кадровая политика «новых лиц» будет совсем иной. И что же мы видим? То же самое. Принцип — «друг, брат, сват, сосед, деловой партнер» вместо компетентности и преданности нашей стране.

Шефом внешней разведки назначили где-то (как утверждают журналисты) пересекавшегося с 95-м кварталом г-на Бухарева. Он служил в СБУ, но к разведке никакого отношения не имеет. Да, хирург - это медик и дерматолог - это медик, но если с переломом ноги вас отправят не к хирургу, а к дерматологу, то будет плохо. Везде есть своя специализация, а в разведке она особо существенна. Впрочем, команда Зе на такие тонкости внимания не обращает. Одновременно идут массовые увольнения руководителей областных управлений СБУ. Обезглавливают нашу спецслужбу? Такое уже было при Януковиче.

В тему: Сегодня в СБУ кадры не решают ничего. Они считают

Еще недавно пресса определенной направленности извивалось в истерике по поводу российских  паспортов родственников заместителя главы внешней разведки г-на Семочко, а теперь те же самые «независимые» журналисты образцово-показательно заткнулись по поводу российского гражданства жены назначенного Зеленским первого зама председателя СБУ, там трудится ныне такой г-н Баканов. Конечно же, он тоже из блестящей плеяды 95-го квартала... Ну и в чем же отличие от кадровой политики Порошенко?

Еще о кадрах, точнее о кадровом резерве. На канале «ZIK» есть интересное ток-шоу «Говорить великий Львів». Не знаю, что его ждет в эпоху Тараса Козака на канале. Когда там спросили львовянина и звезду команды Зе Святослава Юраша, когда же будут снижены коммунальные тарифы, то ничего кроме беспомощной демагогии в ответ не услышали. С такими активистами нынешняя власть далеко уедет...

Победители в состоянии политической эйфории постепенно сходят с ума? Недавно заглянул на канал «1+1» в программу «Право на власть» и наткнулся на ведущую Наталью Мосийчук, которая угрожала представительнице «Европейской солидарности» Софии Федыне «дать по зубам», разумеется, в переносном смысле, но звучит весьма неприлично. Подобное выражение прилично для амбала (грузчика) с одесского Привоза, но никак не для интеллигентной дамы с телеканала г-на Коломойского. Впрочем, я очень опасаюсь, что они всей стране «дадут по зубам». Призывал же в свое время московский политтехнолог Глеб Павловский «дать по морде киевскому Майдану». Надо сказать, что ненависть Н.Мосийчук к С.Федыне понятна, телеведущая при исполнении, а Федына на «Прямом» позволила себе дать жесткие оценки деятельности победителей. Звучало это так: нечеткая позиция, бесхребетная линия Зеленского подрывают международный авторитет Украины, отталкивает от нас союзников. Непрогнозируемость и непредсказуемость — главные черты политики новой власти. И что тут возразишь? Остается только «в зубы давать»...

На нашем ТВ и в обществе все больше раздувается фетиш «новых лиц». Скоро придется внести поправку в известную поговорку, которая теперь должна будет звучать так: «Хай гірше та нове». Новое само по себе не есть благо. Оно может быть много хуже старого.

Абстракция «нового» ничего не говорит о сути и в эту абстракцию можно засунуть все, что угодно. Нам не говорят, какое это «новое»: подлое или благородное, честное или вороватое, патриотичное или предательское.

Нам внушают, что любое новое по определению лучше любого старого. А ведь это абсолютно не так. Автор статьи является сторонником старого, но грозного «оружия». Великий Бонапарт не случайно делал ставку на старую гвардию, прошедшую десятки сражений. Полководец берег старую гвардию как свой главный и решающий резерв. А в победоносных римских легионах был культ ветеранов. Боевой порядок римской армии состоял из трех линий: в первой самые молодые, до 24-х лет, воины («новые лица»!), во второй воины 24-30 лет, а в третьей — старые и опытные (триарии, ветераны). Линии вступали в бой в зависимости от обстоятельств, от характера сражения. Нам известна римская поговорка «дело дошло до триариев!», что означало: положение очень серьезное, критическое.

Нет ничего глупее, чем определять социальную ценность людей по их биологическому возрасту. Тут гораздо важнее возраст общественный: знания, опыт, навыки, институционная память. Меня устроит и 80-летний ветеран, если он соответствует трем требованиям: патриотизм, профессионализм, порядочность. А на счет магии «новых и молодых» — мы в Киеве уже проходили «молодую команду Черновецкого». Оказалось, что старым опытным казнокрадам и коррупционерам до « молодой команды» Лени-Космоса очень далеко. В столице до сих пор не подсчитали всех убытков от ее бурной деятельности.

На телеканалах оживленно обсуждали события в Харькове. Там городской голова Геннадий Кернес вопреки закону Украины о декоммунизации переименовал улицу имени диссидента Петра Григоренко в улицу сталинского маршала Георгия Жукова.

Кернес в законе о декоммунизации нашел маленькую лазейку, там есть некое исключение, касающееся тех советских деятелей, которые способствовали освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков. Тут авторы закона оставили брешь, которую Кернес и ему подобные быстро превратили в большой пролом. Юридическая неаккуратность творцов декоммунизации еще будет иметь печальные последствия. А разве генералиссимус Сталин не способствовал освобождению УССР от немецких нацистов? Значит, можно и ему ставить в Украине памятники.

А Молотов, Калинин, Хрущов? А как способствовал маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия! Половинчатость, некоторое соглашательство, желание « не обострять», « не поднимать градус дискуссии» сыграли злую шутку с нашими декоммунизаторами и нанесли большой вред Украине. То, что Кернес сделал в Харькове — это только начало. Продолжение следует.

В тему: Полтавский реванш: криминальные «схемы» ОГА меняют хозяев

На «Громадському TV» — бывшая ведущая канала «ZIK» Татьяна Даниленко рассказывала, что после покупки ее телеканала Тарасом Козаком, близким к Медведчуку, многие ее коллеги начали увольняться. Даниленко возмущалась, что во время войны пророссийский олигарх вероятно на российские деньги покупает украинский телеканал, а СБУ, ГПУ, президент, Кабмин, Верховная Рада считают это нормальным. Да, сформировалась мощная информационная телегруппировка — «Интер», «112», «NEWS ONE», «Наш», «Рабинович-TV», «ZIK», которая вызывает большие опасения. Миллионы украинцев смотрят эти телеканалы, черпают из них информацию и пребывают под их влиянием. И тут нужно снова вспомнить о тяжелом политическом наследстве Порошенко, который в то же время сделал немало полезного. Но нельзя забывать и о негативе. Порошенко позволил Путину победить внутри Украины путем информационной оккупации нашей страны. И это один из главных его грехов. А другой его грех: он позволил пятой колонне Кремля маскироваться под политическую оппозицию в Украине. Этих двух грехов во время войны вполне хватает, чтобы утопить наше государство. Боже, спаси Украину!

Фото: Надежда Ложкина / be-inart.com

Игорь Лосев, опубликовано в издании  День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com