Налог на Google по-российски - в Украине?! Пострадают все

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украинские депутаты планируют обложить НДС электронные услуги, которые  предоставляют иностранные компании, незарегистрированные в Украине. Почему за этим законом “торчат уши” ГРУ и ФСБ.

Соответствующий законопроект №2634 уже готовится к рассмотрению в Верховной Раде.

На эту тему: "Слуга народу" хоче ввести 20% податок на послуги від Youtube, Google, Facebook та інших корпорацій

Как законодательная инициатива может отобразиться на обычных налогоплательщиках, а также повлиять на инвестиционную привлекательность страны,  изданию «Минфин» рассказал юрист, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Grishakov Law Company» Александр Гришаков.

Налогообложение по полной

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что компании, работающие в сфере цифровой экономики, не имеют постоянного представительства на территории Украины и работают «без надлежащего налогообложения». Однако, по мнению авторов документа, они должны платить НДС 20%. Сторонники инициативы кивают на европейский опыт.

Действительно, такой налог существует — он называется GAFA – по первым буквам названий Google, Apple, Facebook, Amazon. Франция приняла подобный закон в 2019 году. Но он вступает в силу только в 2021 и ставка налога составляет 3%. Более того, французский вариант предполагает налогообложение от местной выручки, то есть, скорее, налог с оборота, а не НДС.

В украинском же варианте предлагается обложить компании-нерезиденты, которые предоставляют электронные услуги, 20% НДС. Но с какой стати компания, у которой нет даже представительства на территории страны, обязана регистрироваться плательщиком НДС и платить налог?

  1. Во-первых, такой резкий скачок — с нуля до сразу 20% — может вызвать закономерное возмущение собственников таких компаний. В результате предоставление услуг может быть ограничено, их станет меньше, набор существующих сервисов хуже, а о появлении новых можно будет забыть.

  2. Во-вторых, это достаточно затратно. В переходных положениях к законопроекту утверждается, что его реализация не повлечет дополнительных расходов из госбюджета и даже наоборот – наполнит его. Да, в перспективе, может, и наполнит, но сначала необходимо инвестировать сотни тысяч долларов в программное обеспечение для создания электронных сервисов «НДС для нерезидентов». Ведь опыта у нас такого нет. Да и для того, чтобы заработали механизмы получения налоговых уведомлений нерезидентам, подачи упрощенных деклараций, тоже нужны большие вливания.

  3. В-третьих, если закон вступит в силу, то Google, Apple, Netflix и остальные компании-нерезиденты, обремененные НДС, несомненно заложат эти 20-% в стоимость своих услуг. А, значит, их расходы лягут на обычных налогоплательщиков. Понравится ли это украинским пользователям, которых около 90% населения от 18 до 45 лет?

Плохой пример заразителен

Не хочется сгущать краски и предрекать, что на второй день после принятия закона мировые гиганты уйдут с украинского рынка, а с нами перестанут здороваться европейские и американские партнеры. Но тот факт, что за основу украинского законопроекта взят российский аналог, не может не настораживать. В России подобным законом созданы дискриминационные условия для иностранных компаний, которые успешно работают и имеют официальные представительства на территории Евросоюза.

То же самое будет и у нас в случае принятия законопроекта. Логика авторов понятна: если субъект хозяйствования зарабатывает деньги на территории одной страны, а получает в другой, он, несомненно, должен платить налоги в бюджет той страны, в которой их зарабатывает. Но уверен: можно найти для этого другие механизмы и уж точно меньшую ставку. 20% нет нигде – только в странах бывшего СССР.

Нам важно не спугнуть компании-гиганты, а дать им возможность продолжать инвестировать, предложив им упрощенную налоговую систему. В противном случае Google, Netflix, Facebook или Youtube просто уйдут из страны, где их права пытаются ограничить на государственном уровне.


P.S.

НАГАДАЄМО:

Автором ініціативи виступив нардеп від "Слуги народу" та голова Комітету з питань фінансів, податкової та митної політики Данило Гетманцев.

Нагадаємо також, що Двнило Гетманцев - колишній помічник колишнього народного депутата від Партії регіонів Володимира Сівковича, кадрового співробітника ГРУ МО Російської Федерації. Виступає за відновлення водопостачання до тимчасово окупованого Криму із материкової України).

Свою юридичну кар'єру Д. Гетманцев починав у юридичній компанії “Проксен”, яку більше 20 років очолював Андрій Задорожний, член ОЗУ “Татарина” і особистий адвокат лідера цього ОЗУ Іскандера Керімова. Сама ОЗУ “Татарина” в 1990--2000-х активно співпрацювала зі спецслужбами РФ.

Источник: Минфин


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com