Наркотики для ветеранов: почему в США пытаются восстановить исследования психоделиков

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

США, как мировой лидер по военным исследованиям, в том числе медицинским, может способствовать изучению и контролируемому применению психоделических препаратов. Однако, со сменой власти страна может «похоронить» научные работы, применив аналог «cухого закона». О том, что почти через столетие американцы готовятся наступить на те же самые грабли, на этот раз заменив алкоголь наркотиками - в адаптированном переводе материала The Verge.

За последние 20 лет в США наблюдается возрождение научных исследований психоделических препаратов. Актуальность этой темы растет на фоне увеличения количества военных ветеранов, страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР). Эта проблема актуальна и для украинской действительности. США, как мировой лидер по военным исследованиям, в том числе медицинским, может способствовать изучению и контролируемому применению психоделических препаратов.

Однако, со сменой власти страна может «похоронить» научные работы, применив аналог «cухого закона». О том, что почти через столетие американцы готовятся наступить на те же самые грабли, на этот раз заменив алкоголь наркотиками - в адаптированном переводе материала The Verge.

Исследовательский ренессанс под угрозой

2002 год, Великобритания. На полках книжных магазинов появляется новый роман известного британского комика Бена Элтона (Ben Elton) «High Society» («Светская дурь» в русскоязычном переводе, перевода на украинский нет). Книга быстро вызвала общественный резонанс, ведь в ней речь идет о легализации наркотиков. В Великобритании. Полной. Абсолютно всех. На страницах своего детища автор не раз ссылается на так называемый «Сухой закон» США (запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя в 1920-1930 гг.), вновь и вновь подчеркивая, что запретить - не значит уберечь от негативноговлияния.

В 1970-х годах в США был принят «Закон о контролируемых веществах», которым предусматривалась уголовная ответственность за любые действия, связанные с психоделическими препаратами, что привело к длительному периоду затишья в американских психоделических исследованиях.

Ситуация изменилась в течение последних 20 лет, знаменуя своеобразный научный ренессанс: с 2002 года правительством была утверждены 26 исследований, включая знаковое исследование по использованию метилендиоксиметамфетамина (МДМА, более известного, как экстази) в лечении бывших солдат. Проблема с восстановлением психологического состояния военных обостряется и в украинском обществе, но у нас даже речь не идет о подобных медицинских исследованиях.

А вот в США власть сменилась и исследователи обеспокоены тем, что президентство Дональда Трампа (Donald Trump) может стать угрозой для воскресших исследований. Важно понимать, что решающую роль для растущей отрасли играют два агентства: Управление по пищевым продуктам и медикаментам (FDA) и Агентство по контролю за наркотиками (DEA). Отдельные исследователи считают, что Управление FDA при президентстве Трампа потенциально может помочь психоделическим исследованиям, ведь его новый глава Скотт Готтлиб (Scott Gottlieb) уже успел сделать несколько заявлений в пользу сокращения бюрократических процедур.

Другие же обеспокоенно наблюдают за Агентством DEA, что подчиняется Министерству юстиции. 84-й Министр юстиции и Генеральный прокурор США Джефф Сешенс (Jeff Sessions) попросил Конгресс разрешить ему лично выступать на стороне обвинения по делам о марихуане в штатах, которые легализовали ее медицинское использование. Еще не понятно, какое именно агентство будет заниматься психоделической программой страны, но усиление принудительных действий со стороны Министерства юстиции может отбить у ученых желание заниматься этой отраслью.

- Я настроен оптимистично, - говорит Рик Доблин (Rick Doblin), исполнительный директор неприбыльных психоделических исследований из многопрофильной ассоциации психоделических исследований (MAPS), ведущего фонда в этой области. - Одна из особенностей администрации Трампа - снижение уровня регулирования. Они заинтересованы в развитии бизнеса и в облегчении процесса регистрации наркотических средств в Управлении FDA. А нам это выгодно.

Однако, Управление FDA занимает не настолько высокую звено в пищевой цепи, как другие влиятельные агентства. Для проведения психоделических исследований необходимо получить лицензию Агентства DEA. И по словам Эрика Альтиери (Erik Altieri), исполнительного директора некоммерческой организации NORML («Национальная организация по реформированию законов о марихуане»), Трамп предоставил Сешенсу большую свободу действий в области контроля наркотиков.

«Похоже, что люди, которые принимают решения, гораздо ближе к Трампу. Это вовсе не руководители Управления FDA, - утверждает Альтиери. - Стоит наблюдать за тем, кто действительно влияет на мнение нового Президента, и что он сам готов терпеть».

В тему: Врачи-гомеопаты коллективно отравились психоделиком на конференции в Германии

Дерегуляция. За и против

Психоделики относятся к так называемому классу 1 наркотических веществ, то есть подпадают под категорию веществ, которые, как считается, не могут применяться в медицине и имеют высокий риск злоупотребления, поэтому за их рекреационное использование предусмотрены суровые санкции. Любое клиническое использование психоделиков в США должно пройти строгий процесс лицензирования Агентством DEA и получить одобрение Управления FDA.

Многие исследователи надеются, что Управление FDA поддержит направление работ, разработанное подразделением под названием Пилотный отдел оценки наркотиков, который проводил первые исследования психоделических препаратов в начале 1990-х. До того момента Управление FDA отказывало в утверждении исследовательских протоколов психоделических препаратов или откладывало их на неопределенный срок. Однако, во многом именно благодаря деятельности Пилотного отдела, например, благодаря ускоренному осмотру веществ и прямой связи «ученый-ученый» между исследователями и Управлением FDA, психоделические исследования были восстановлены, и с тех пор они постепенно набирали обороты.

«Управление FDA - достаточно аполитично», - утверждает психотерапевт-исследователь и фармаколог Дэвид Николс (David Nichols), президент НИИ «Хеффтер» (Heffter Research Institute), который финансирует 12 врачебных исследований психоделиков, утвержденных Управлением FDA. Николс верит, что для того, чтобы изменить эту ситуацию, Конгрессу предстоит приложить немало усилий, по его мнению, - неоправданных и лишних.

Хотя Управление FDA относится к психоделикам благосклоннее, чем когда-либо прежде, получения одобрения на тестирование соединений - процесс длительный и сложный. Доблин надеется, что Скотт Готтлиб упростит процедуру благодаря ключевому вектору управления администрации Трампа - «дерегулированию». Публичные выступления Готлиба одобряют ускорения процесса регистрации лекарств, хотя он и не говорит конкретно о психоделических исследованиях.

В дерегулирование есть и свои риски. Регулятивные положения - не произвольные правила. Они предназначены для уменьшения риска в ходе исследования и предотвращения вреда пациентам после выхода препаратов на рынок.

- Непредвиденные последствия [дерегулирования] будут требовать впечатляющего количества продуманных расчетливых шагов со стороны людей, которые осуществляют изменения, - говорит Дэн Спайкер (Dan Spyker), бывший врач пилотного Отдела Управления FDA и заместитель директора отдела. - Нельзя просто сказать: "Я упрощу регулятивный процесс". Это не так просто».

Назад, к войне с наркотиками

Одновременно с прогрессивной политикой Управление FDA Министерство юстиции, которое контролирует Агентство DEA, занимает все более консервативную позицию. Генеральная прокуратура Джеффа Сешенса возобновила войну с наркотиками, первой ласточкой которой стал меморандум, которым от работников Министерства юстиции требуется выносить более жесткие приговоры в отношении правонарушений, связанных с наркотиками, а также отмечается, что им следует позволить судебное преследование медицинских поставщиков марихуаны. И это уже обеспокоило сторонников реформы наркополитики. «Мы действительно готовимся к худшему», - говорит Альтиери из организации NORML.

Марихуана - не психоделическое вещество, но для ее исследования не достаточно получить разрешения Агентства DEA и Управления FDA. Траву для исследований может предоставить исключительно Национальный институт злоупотребления наркотиками! Это при том, что марихуана легальна в восьми штатах и допускается к применению в 30-ти. По мнению Альтиери, жесткая позиция в отношении марихуаны, скорее всего, приведет к задержке всех исследований незаконных наркотических веществ. Психоделики запрещены везде, поэтому получить разрешение на такой препарат, как псилоцибин, может оказаться настоящей проблемой.

Исследователи уже знают о психоделических препаратах больше, чем когда-либо раньше, и некоторые исследования выявили перспективные возможности их использования, но возрождение в науке не нашло своего отражения в правоохранительной политике. Запретительные законы направлены на людей с "не белым» цветом кожи и на малообеспеченные общины, предусматривая лишение свободы за обладание (психоделиками - А.). Сешенс даже слышать не хочет о исследованиях, которые доказывают, что медицинская марихуана может фактически помочь некоторым людям. Что уж говорить о психоделических препаратах?

В тему: Кайф Гитлер! Как наркомания нацистов изменила ход истории

В поисках спонсора

Доблин (ассоциация MAPS) считает, что к 2021 году экстази станет законным рецептурным препаратом, который применяется одновременно с психотерапией. Он добавляет, что можно смотреть на проблему с оптимизмом, но следует понимать, что впереди - долгий и тернистый путь. Несмотря на рабочие отношения с Управлением FDA, исследователи боятся, что возглавляемое Сешенсом Министерство юстиции может отменить весь прогресс, достигнутый с 1990-хгодов.

- Страшно ... Джефф Сешенс, война с наркотиками ... И вот мы снова там, откуда начинали ... После всей работы и всех потраченных средств ...», - говорит Энн Митофер (Ann Mithoefer), помощница терапевта в исследованиях лечения ПТСР с помощью МДМА, что финансируется MAPS.

Однако, самый большой вызов для исследования сейчас - это не федеральное регулирование, а сбор средств. Большинство американских избирателей не поддерживает легальное медицинское использование незаконных наркотических препаратов, поэтому найти финансирование - тяжело. И здесь политика администрации Трампа может нанести сокрушительный удар. Администрация Трампа имеет тенденцию принимать решения по лечению психического здоровья и лечению наркоманов без консультации с научной литературой, накопленной в течение десятилетий.

Доктрина «Трамкеар» (Trumpcare) ограничивает доступ к программам профилактики психического здоровья и наркомании. Это потому, что ее наивысшим приоритетом, кажется, является сокращение бюджета. Поэтому риторика Готтлиба из Управления FDA может остаться риторикой, поскольку секретарь Министерства здравоохранения и социального обеспечения Том Прайс (Tom Price) больше заинтересован в отстаивании интересов своего ведомства, чем в дерегулировании.

Предлагаемый Трампом бюджет на 2018 год предусматривает сокращение расходов на 16,2%. Психоделические исследования никогда не получали правительственных грантов Министерства здравоохранения и социального обеспечения, полагаясь вместо этого на спонсоров неприбыльных организаций, таких как ассоциация MAPS и НИИ «Хеффтер».

Итак, намерение нынешней администрации сократить научный бюджет США не будет иметь прямого влияния, но если еще больше ученых будет вынуждено обратиться к частному финансированию для продолжения своей работы, психоделизм станет менее приоритетным направлением для спонсоров. «Самой большой проблемой станет финансирование, - говорит Николс (НИИ «Хеффтер»), - я не вижу юридических или клинических проблем. Реальная проблема в том, что именно сделает предложенный Трампом бюджет. И не только для психоделических исследований, но и для биомедицинских исследований в целом. Здесь может быть настоящая катастрофа».

Источник: TheVerge,перевод подготовила Ирина Гоял,  для «Блог Imena.UA»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В понедельник в Украине дожди и мокрый снег, сухо только на юге (КАРТА)
19:27
Комбриг 92-й ОМБР пытался убить своего зама - источник
18:56
«Генпрокурор с советским запахом» - Хатия Деканоидзе рассказала о лживом Луценко «без лица»
17:54
В Китае показали световое шоу беспилотников с рекордным числом летательных аппаратов
17:27
Біатлоністки-українки здобули «срібло» на Кубку світу
16:55
В Е-декларации Розенблата за 2015 год НАПК выявило множество нарушений, но привлекать, понятно, не будут
15:41
Марш за відставку клептократа Порошенко прийшов до Саакашвілі під ізолятор СБУ (ТРАНСЛЯЦІЯ)
15:32
При Порошенко расцвела и укрепилась коррупция. Это можно решить только устранением его от власти - Хмара
14:44
Сьогодні у Стокгольмі вручать Нобелівські премії
13:59
Жінка Саакашвілі на 50-тисячному мітингу в Києві: «Вони перетнули червону лінію«

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com