Насколько эффективна российская телесеть RT?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Ключевой принцип российского госфинансирования: на каждый украденный рубль приходится пять зря потерянных. Пропагандисты обманывают российское государство, чтобы обеспечить себе финансирование.

Две недели назад, когда была опубликована незасекреченная часть доклада разведки о российском вмешательстве в американские выборы, многих удивило, что такая большая часть доклада посвящена российскому пропагандистскому телевидению RT. Люди из разведывательного сообщества уверяли прессу, что выводы, сделанные в незасекреченных документах, идентичны тем, которые содержатся в совершенно секретной версии. Другие намекали, что разведывательное сообщество сделало все, что от него зависит, чтобы выполнить указание Обамы рассекретить как можно больше информации, и с учетом природы свидетельств это максимум возможного.

Намеренно или нет — неизвестно, в какой степени обращали внимание на то, насколько несбалансированно выглядит окончательный вариант доклада, — в центре внимания оказалась сеть телеканалов RT. А на прошлой неделе The Economist отметил, что, к сожалению — потому что это правда, — мало что указывает на какую-то особую эффективность RT:

«Больше половины доклада о российском вмешательстве в выборы, опубликованного американскими разведслужбами 6 января, посвящено предупреждениям о растущем влиянии сети RT. В докладе отмечается «стремительная экспансия» RT, рост ее бюджета — теперь около $300 млн в год — и упоминается впечатляющий объем аудитории, о чем говорится на сайте телесети. По утверждению сайта, система каналов, официальная миссия которой — представить иностранной публике российскую точку зрения, охватывает аудиторию в 550 млн человек по всему миру, а самых больших успехов добилась на американском и британском рынках. Из этого делается вывод: RT — часть «кремлевской кампании по подрыву доверия к американскому государству».

В тему: Киселевская пропаганда охватит 34 страны мира

Президент России Владимир Путин во время выступления на мероприятии, посвященном 10-летию начала вещания телеканала RT, 10 декабря 2015. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Президент России Владимир Путин во время выступления на мероприятии, посвященном 10-летию начала вещания телеканала RT, 10 декабря 2015. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Это, несомненно, правда, но насколько успешна эта деятельность — другой вопрос. RT ловко обращается с цифрами. Ее «аудитория» в 550 млн — это те, кто имеет возможность доступа к каналам, а не те, кто их действительно смотрит. Размер реальной аудитории RT никогда не обнародовала, но в 2015 году опрос исследовательской компании Nielsen о 94 наиболее популярных в Америке кабельных каналах показал, что RT даже не попадает в этот список. В Великобритании в прошлом месяце, по данным Совета по исследованию британской аудитории, его смотрели всего 0,04% зрителей.

Охват аудитории в Твиттере и Фейсбуке у RT более узок, чем у других телесетей. Главная заявка этой сети на лидерство связана с YouTube, где она позиционирует себя как «информационную сеть с самым большим количеством просмотров». Как не без раздражения отмечается в докладе разведчиков, видеоролики RT получают порядка миллиона просмотров в день, это значительно больше, чем у всех прочих телесетей.

Но это происходит в основном благодаря тому, что RT покупает права на сенсационные кадры, например, съемки цунами в Японии в 2011 году, и ставит на эти видеоролики свой логотип. RT надеется, что подлинность таких несмонтированных сюжетов привлечет зрителей и к ее политическим сюжетам, объясняет Эллен Мицкевич из университета Дьюка в Северной Каролине. Это похоже на хитрую стратегию, но на самом деле не работает. Самые популярные сюжеты RT — о землетрясениях и катастрофах. В списке 15 самых просматриваемых роликов телесети самый близкий к политике — тот, где Путин поет песню Blueberry Hill.

В той атмосфере паники, которая создается сейчас вокруг всего, что связано с Россией, не так-то просто понять, что на самом деле RT никто не смотрит. Наш корреспондент Карина Орлова в начале этого года указывала, что RT не только лжет внешнему миру, когда дает ложную информацию о численности своей аудитории, — телесеть еще и обманывает свое государство, чтобы обеспечить себе финансирование:

«Чтобы понять, почему RT так щедро финансируют, несмотря на различные споры, то и дело возникающие вокруг нее, нужно учитывать ключевой принцип российского госфинансирования: на каждый украденный рубль приходится пять зря потерянных (в более точных, но менее приличных выражениях эту теорему современного российского государства сформулировал Алексей Навальный). Я сделала свой собственный вывод: какой бы финансируемый государством проект ни затевали в России, в 99% случаев его главная цель — украсть государственные деньги. В России есть даже специальный термин для такого феномена: разбазаривание бюджета».

Генеральный директор МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев на презентации информационного агентства для вещания за рубежом «Спутник». Фото: Илья Питалев / ТАСС

Генеральный директор МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев на презентации информационного агентства для вещания за рубежом «Спутник». Фото: Илья Питалев / ТАСС

В тему: Без купюр: Наконец Дмитрий Киселев сказал всю правду

RT продолжает идти ко дну, но деятельность другого российского пропагандистского ресурса — Sputnik — в интернете оказалась более успешной, особенно в таких странах, как Сербия, где по историческим причинам симпатии к России вполне естественны, а урезание бюджета местных СМИ заставляет некоторые сайты копировать статьи непосредственно с сайта российского новостного агентства, тем самым усиливая их воздействие. Как сформулировано в прошлогоднем докладе Комитета защиты журналистов, «отчасти привлекательность Sputnik в его удачном дизайне, использовании соцсетей и доступности. Многие сербские СМИ не в состоянии позволить себе платить за материалы таких агентств, как Reuters и The Associated Press, а российские источники обычно бесплатны. По правилам Sputnik, все желающие могут перепечатывать его материалы бесплатно при условии его упоминания».

Пропагандистские усилия России вполне реальны и хорошо финансируются. Но, как обычно бывает с такими затеями, их фактическую эффективность трудно измерить. И критически важно, чтобы мы на Западе подходили к их оценке с ясной головой, решая вопрос о том, как нам на это ответить.

Оригинал статьи: Дамир Марусич, «Насколько эффективна российская телесеть RT?», The American Interest 

Перевод: Открытая Россия


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта