«Не самый большой зверь»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Подсудимый экс-беркутовец работает помощником депутата Дейдея. Прокурор Евгений Бондарь,представляющий в суде обвинение против Эйсмонта, рассказывает, что правоохранители не способствуют проведению расследований в отношении бывших «беркутовцев». За 5 лет, прошедших с начала евромайдана, ни один из них не наказан. «Законсервировали всего-навсего всю систему. Наверное, кому-то выгодно, чтобы так было», - говорит прокурор.

«Такая жестокость задержания, что думал, может, они нас по дороге закопают». Так вспоминает разгон студенческого Майдана 30 ноября 2013 года Максим Федяй. Он - свидетель на суде против экс- «беркутовцев». На скамье подсудимых Шевченковского районного суда Киева - бывший сотрудник ныне расформированного спецподразделения «Беркут» Виктор Эйсмонт, который участвовал в разгоне. На дворе 2018. Дело против Эйсмонта и его напарника уже начали рассматривать в суде.

Несмотря на обещания постреволюционной власти очистить правоохранительные органы от тех, кто совершал преступления против Майдана, Эйсмонт успешно прошел переаттестацию в новую полицию. И даже стал помощником народного депутата, которого медиа связывают с министром внутренних дел АрсеномАваковым.

В тему: Крымский «Беркут» избивал людей ногами за сотни метров от Майдана. Погромщиков на жертвы наводила «наружка»

«Никто не ожидал, что так будет жестоко»

Около четырех утра 30 ноября пять лет назад спецназовцы из «Беркута» разогнали лагерь митингующих возле Монумента Независимости, многих избили и задержали более 30 человек. Среди них оказался и 36-летний переводчик Максим Федяй. Он вспоминает события того утра: когда «беркутовцы» начали бить митингующих дубинками, он потерял равновесие и упал у подножия Стелы независимости. Говорит, не думал, что будут бить.

«Все так надеялись. Крики были: «За что?» Мол, мы же просто стоим и ничего не делаем. Никто не ожидал, что так будет жестоко», - рассказывает он.

Максим Федяй, 11 декабря 2018 года

Через мгновение его схватили двое сотрудников «Беркута» и, заломив руки за спину, посадили в «автозак». В такой ситуации Федяй оказался впервые. Ни до, ни после него не было проблем с правоохранителями.

«Я реально очень испугался, что все мои планы на жизнь рушатся», - вспоминает Максим.

А «беркут» Эйсмонт позже составил на Федяя рапорт, обвинив в мелком хулиганстве. В рапорте он подробно описал внешность и одежду Федяя и отметил: «В ходе совершения хулиганских действий неизвестными лицами мы заметили наиболее активного участника, которого мы совместно с прапорщиком М. задержали и вывели за пределы места происшествия».

Однако видео событий той ночи и свидетельства коммунальщиков помогли следователям выяснить, что Федяй не совершал никаких противоправных действий. Поэтому в прокуратуре считают, что в рапорте Эйсмонта - ложные сведения, и экс- «беркут» нарушил статью 366 Уголовного кодекса - совершил служебный подлог. Эйсмонта также обвиняют в превышении служебных полномочий и незаконном препятствовании проведению митингов.

Впрочем, обвинения не помешали ему дважды пройти аттестацию в правоохранительных органах. И дважды успешно.

В тему: Звичайний камуфляж. Як Аваков з "Беркутом" боровся. 5 років потому

Придерживался требований действующего законодательства

После расстрелов на Майдане и расформирования «Беркута» министр внутренних дел Арсен Аваков (в то время исполняющий обязанности, - ред.) обещал аттестацию всех спецназовцев и проведение служебных расследований. Эйсмонт аттестовался в марте 2014 года. Комиссия не обнаружила незаконных действий с его стороны во время Майдана. «За время несения службы Эйсмонт придерживался требований действующего законодательства», - говорится в аттестационном листе.

Второй раз экс-«беркутовца» аттестовали в 2017 году, на этот раз для работы в преобразованной Национальной полиции. И снова комиссия решила, что Эйсмонт «соответствует занимаемой должности». Сегодня он служит в составе полка полиции особого назначения № 1 Киева, который создали на базе ликвидированного «Беркута».

Расследование избиения студентов началось сразу же - еще в ноябре 2013 года. А в конце мая 2018 года дело об участии в разгоне Эйсмонта и его напарника передали в суд. Однако «беркутовское» прошлое не помешало Эйсмонту два года назад присоединиться к команде помощников народного депутата Евгения Дейдея, которого медиа связывают с министром Аваковым.

В тему: Арсен Аваков, подельник убийц из «беркута»

Помощник нардепа

Эйсмонт помогает депутату на общественных началах. По словам самого Дейдея, «портфель носит»: «Документы носит - передает. Если надо - регистрирует что-то, относит». То есть, выполняет обычные обязанности помощника нардепа. На сегодня таких помощников у Дейдея более чем 20.

Нардеп знает, что его помощник работает в Нацполиции, и о его участии в разгоне митингующих. Более того, считает, что экс-«беркутовцев» можно уже и простить.

«Насколько я помню, и власть, и все мы обещали, что те, кто пойдет в зону боевых действий, загладит свою вину и получит своеобразную амнистию перед обществом и перед законом», - объясняет свою позицию Дейдей. И добавляет, что действия «беркутовцев», конечно, осуждает, но «Захарченко, все остальные выехали и свободно живут в России. Им дали возможность это сделать. А мы устраиваем шоу перед выборами».

В тему: Евгений Дейдей: из гопоты — и в депутаты

Народный депутат Евгений Дейдей

По словам Дейдея, он познакомился с Эйсмонтом в Славянске еще 2014 года, когда последний, якобы, служил там. Но, судя по справке в личном деле Эйсмонта, он был в зоне АТО с августа по сентябрь 2015 года. Дейдей исправляется. На самом деле, говорит, в 2014-м Эйсмонт возил на восток гуманитарную помощь.

Сам Виктор Эйсмонт не захотел общаться с журналистами Слідства.Інфо и бросил трубку. Не ответил он и на сообщения.

Заложники ситуации

Адвокат Эйсмонта Виталий Кучер также отказался комментировать детали дела, «чтобы не навредить ему». Но сказал, что по его мнению сотрудники «Беркута» во время Революции Достоинства стали заложниками ситуации. Мол, их использовали как инструмент.

«Если в государстве создается такое подразделение, то, пожалуй, он годами формируется и готовится таким образом, чтобы люди в очень экстренных ситуациях четко выполняли приказы без всякой аналитики», - объясняет адвокат.

Слева направо: адвокат Виталий Кучер, обвиняемые Виктор Эйсмонт и Владимир Мохонь, Шевченковский районный суд Киев, 27 ноября 2018 года

В тему: Командир київського полку поліції особливого призначення розганяв Євромайдан

Прокурор Евгений Бондарь,представляющий в суде обвинение против Эйсмонта, рассказывает, что правоохранители никак не способствуют проведению расследований в отношении бывших «беркутовцев». За 5 лет, прошедших с начала евромайдана, ни один из них не наказан.

«Законсервировали всего-навсего всю систему. Наверное, кому-то выгодно, чтобы так было», - говорит прокурор.

Максиму Федяю обвиняемых как людей жалко. Очевидно, они должны были выполнять приказы. Да и не били его, а только задержали: «Наверное, это не самые большие звери среди беркутов», - рассуждает он.

Но на вопрос, нужно ли их наказать, Федяй отвечает - да.

«Может, они не злые. Как они говорят: «Мы просто что-то выполняем». Не исполняйте тогда, когда говорят бить человека».

Василь Бідун, опубликовано в издании 

 Слідство.Інфо

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com