Олег Денега из ГПУ метит в ГБР, но расходов больше, чем доходов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Среди победителей конкурса на руководящие должности в ГБР довольно много одиозных лиц, подозреваемых в нарушении украинского законодательства. Знакомьтесь, победитель на должность директора территориального управления Государственного бюро расследований в городе Николаеве - Олег Петрович Денега.

18 июля 2018 года Комиссия по отбору кандидатов на высокие должности в Государственном бюро расследований отобрала первых 27 кандидатов. И произошло это с громким скандалом. Ведь за день до этого в СМИ уже был опубликован список победителей.

В тему: Обирає ФСБ: «лялькова комісія ДБР» прийшла на засідання з готовими результатами

Как так случилось, что еще до голосования Комиссия определила, кто победил, - отдельный вопрос, который, безусловно, требует отдельного расследования. Однако сосредоточимся на победителях конкурса, ведь среди них довольно много одиозных лиц, подозреваемых в нарушении украинского законодательства.

Знакомьтесь, победитель на должность директора территориального управления Государственного бюро расследований в городе Николаеве - Олег Петрович Денега.

О детальной биографии прокурора Олега Денеги можно узнать из судебного решения Голосеевского районного суда. Дело в том, что в 2016-2017 годах он пытался через суд добиться выплаты ему пенсии. Именно поэтому судом было установлено, что в 1993 году Олег Петрович Денега поступил во Львовский государственный университет имени Ивана Франко и в 1998 году окончил полный курс обучения в Одесской государственной юридической академии по специальности «правоведение». 30 июня 1998 года Олегу Петровичу была присвоена квалификация юриста.

Из копии трудовой книжки Олега денеги следует, что 2 июля 1998 года он был назначен стажером на вакантную должность помощника прокурора города Дрогобыча и с тех пор работает на должностях следователя и прокурора в органах прокуратуры. Итак, можно сделать вывод, что Олег Петрович непрерывно работает прокурором аж с 1998 года. Также стоит добавить, что прокурору таки не удалось отсудить себе пенсию.

Из различных СМИ мы можем узнать и о других местах работы Олега Петровича. Например, известно, что до 2009 года он занимал должность прокурора Шевченковского района (г. Львов), а в период 2009-2011 годов возглавлял прокуратуру города Львова. После этого, 14 мая 2012 года, был назначен на должность начальника управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта прокуратуры Львовской области, а 27 сентября 2012 года - на должность начальника отдела по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры Львовской области.

В 2014 году Олег Денега, согласно приказу Генерального прокурора Украины, получил должность заместителя начальника Главного управления - начальника управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта. Свою же нынешнюю должность, а именно заместителя начальника Департамента поддержания обвинения и представительства интересов государства в судах, Олег Петрович занял 31 января 2018 года.

Однако в 2018 году Олег Петрович решил сменить работу в прокуратуре на работу в Государственном бюро расследований. Он участвовал в конкурсе на руководящие должности ГБР и претендовал на должность директора территориального управления в городе Николаеве. На тестировании на знание законодательства Олег Денега получил 99 баллов из 100 возможных. Он также успешно прошел собеседование и, как следствие, попал в список победителей и был рекомендован на должность директора территориального управления в городе Николаеве.

Интересно, что в списке вероятных победителей на конкурсе, который опубликовали еще до финального заседания Комиссии по отбору, Олега Денеги не было. Зато главой теруправления должен был стать скандально известный судья Евгений Аблов.

В тему: ГБР: сбор «блатных» и шайка «нищих»

Впрочем, решение комиссии было другим. Безусловно, общественность положительно восприняла не-назначение Евгения Аблова, однако и к Олегу Петровичу Денеге достаточно много вопросов по поводу его добродетели и состояния.

Например, в СМИ отмечается, что Олег Петрович не указал в своих декларациях стоимость имущества и не указал никакого права собственности или пользования недвижимым имуществом.

Именно поэтому мы решили детально проанализировать декларации Олега Денеги за 2013, 2015, 2016 и 2017 годы. В них Олег Петрович указал 1,4 млн грн заработной платы, из которых 608 тыс. грн он получил в 2017 году после существенного повышения зарплаты для всех прокуроров. Его жена Наталья Денега за аналогичный период указала 78 тыс. грн дохода как «помощь семьям с детьми». В декларации чиновника мы можем увидеть, что вместе с женой он имеет четверо детей.

Стоит сразу отметить, что никакого недвижимого имущества в собственности прокурора нет. Зато всем имуществом в семье владеет Наталия Денега. В частности, в ее собственности с 2009 года находится дом под Львовом в с. Солонка. Его площадь - 472 кв. м.

Кроме дома, в собственности Натальи находится земельный участок в той же Солонке площадью 12 тыс. кв. м. И здесь возникает вопрос. Может показаться, что именно на этом земельном участке и расположен дом. Однако, открыв кадастровую карту, можем убедиться, что ни одного земельного участка такого большого размера на ул. Коновальца (на котором расположен дом) нет. Поэтому очевидно, что этот участок находится в другом месте, которое нам, к сожалению, найти не удалось, ведь информации об этой земле нет в Реестре прав на недвижимое имущество.

Зато на улице Коновальца нам удалось найти другой земельный участок, собственником которого значится также Наталия Романовна Денега. Площадь этого участка - чуть более 12 соток, и, судя по ее фото, именно на нем расположен вышеупомянутый дом. Впрочем, ни одного упоминания об этом земельном участке в декларации прокурора нет, что, конечно, является грубым нарушением законодательства! Но, даже несмотря на этот факт, открытым остается вопрос о возможности приобретения такого дома, ведь, как мы увидели, Олег Денега всю свою карьеру провел в прокуратуре, а его жена уже долгое время вообще не работает. Поэтому, откуда средства на эту недвижимость, неизвестно.

Еще больше вопросов появляется после просмотра декларации за 2013 год. Ведь в ней и площадь дома уменьшена на 2 кв. м, и задекларированная земля площадью 1200 кв. м. То есть в этой декларации нет ни одного из двух вышеупомянутых земельных участков, что тоже является нарушением.

Также Наталья Романовна с 2001 года является владельцем квартиры во Львове, площадью 80 кв.м. К сожалению, место расположения этого жилья выяснить тоже не удалось.

В СМИ Олега Петровича также обвиняли в том, что, работая в Киеве, он долгое время не указывал никакого права пользования или собственности на недвижимость в столице. Это справедливо, ведь вряд ли прокурор каждый день ездил на работу в Генеральную прокуратуру из Львовской области.

В тему: Руководителями ГБР могут стать судьи Майдана и преследователи правозащитников - Найем

Ситуация изменилась только 2017 года. Именно в этом году Олег Петрович задекларировал право пользования служебной квартирой, площадью 128 кв. м. Что интересно, судя по декларации прокурора, не он, а кто-то из его родственников получил это жилье. А вот кто именно из его родственников - неизвестно, ведь в декларации указано, что «член семьи не предоставил информацию» о своем имени. Ситуация, безусловно, странная и требует объяснения. Во-первых, как мы дальше увидим, никто из родственников Олега Денеги не является госслужащим. Во-вторых, каковы мотивы у прокурора или его родственника не раскрывать свое имя. И самый главный вопрос: действительно ли Олег Денега нуждался в служебном жилье?

В 2014 году теща прокурора, Надежда Дмитриевна Пих, приобрела в Киеве квартиру по адресу: улица Академика Вильямса, 3/7. Впечатляет и площадь этого жилья - 202 кв. м. И если учесть, что эту квартиру Надежда купила уже готовой, а не инвестировала в строительство, то можно предположить, что стоимость этого имущества - более 5 млн грн. На своей странице в социальной сети Надежда Дмитриевна указала, что проживает в Чехии, поэтому, вероятно, что именно прокурор со своей семьей и проживает в этой квартире.

Интересная ситуация у прокурора и с автомобилем. В декларации за 2016 год он декларировал Toyota Camry 2012 года выпуска, которую он приобрел в 2014 году. Но в декларации за 2017 год это авто уже отсутствует, как и сумма, за которую он продал ее. Так куда оно исчезло? В СМИ упоминается, что «Олег Денега оформил себе в собственность угнанный автомобиль по поддельной доверенности. По данному факту было открыто уголовное производство № 12014040750001792». Этот факт подтверждается соответствующим решением Саксаганского районного суда Кривого Рога. Как следствие, в 2017 году, согласно решению суда, это авто вернулось к настоящему владельцу, а потому автомобиль и исчез из декларации прокурора.

Имея большую семью и, очевидно, тратя большое количество средств на приобретение имущества, Олегу Денеге удается достаточно много экономить из года в год. В последней своей декларации он указал 710 тыс. грн наличными.

Мы также проанализировали имущество ближайших родственников Олега Петровича. Родители Олега - Петр Михайлович и Ярослава Михайловна Денеги. Мать прокурора с 2017 года является владелицей дома площадью 203 кв. м. и земли под ним. Это недвижимое имущество расположено в Дрогобыче. Отец Олега значится владельцем квартиры в Дрогобыче, по адресу: улица Наливайко Северина, 16.

Ни один из родителей прокурора не является и не был физическим лицом-предпринимателем или соучредителем компаний. Зато оба еще со времен СССР работают в Самборском техникуме экономики и информатики. Петр Михайлович является преподавателем истории, специалистом высшей категории, а Ярослава Михайловна преподает математику.

У прокурора также есть сестра Леся Петровна Денега (нынешняя фамилия - Москалик). Ее муж, Роман Ярославович Москалик, судя по декларации, сегодня занимает должность начальника отдела организации разоблачения экономических преступлений Дрогобычской налоговой инспекции.

В тему: Отрицательный отбор. Прокурор Алексей Нечипоренко из ГПУ очень хочет в ГБР

Родители жены прокурора - Надежда Дмитриевна и Роман Миронович Пих. Кроме вышеупомянутой столичной квартиры, Надежда является владельцем еще одной квартиры в Стрые (Львовская область). Площадь этого жилья - 82 кв. м. Еще одной квартирой в этом же городе владеет Роман Миронович Пих. В украинских открытых реестрах нам также не удалось найти никакой информации о бизнесе Надежды и Романа Пих.

Окончательное решение о назначении Олега Петровича денег, согласно Закону Украины «О Государственном бюро расследований», будет принимать директор ГБР - Роман Михайлович Труба. Мы считаем, что человек с таким количеством нарушений украинского законодательства, как Олег Денега, не может возглавлять территориальное отделение новосозданного правоохранительного органа. Поэтому надеемся, что Роман Михайлович примет во внимание приведенные нами факты и примет законное и справедливое решение.

Данная информация официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com