Прокурор-миллионер Дмитрий Справедливый хочет стать еще богаче на посту в ГБР?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Многие кандидаты на руководящие должности в Государственное бюро расследований - выходцы из прокуратуры. Значительная часть из них - объекты общественного внимания и фигуранты журналистских расследований. Часто это связано с несоответствием имущества прокуроров их доходам.

Знакомьтесь, руководитель Киевской местной прокуратуры № 5 и кандидат на должность руководителя Первого, Второго управления организации досудебных расследований ГБР - Дмитрий Александрович Справедливый.

Дмитрий Александрович Справедливый - довольно влиятельный прокурор в Киеве. На сайте Генеральной прокуратуры можно найти информацию, что Дмитрий Александрович занимает должность руководителя Киевской местной прокуратуры № 5 с 15 декабря 2015 года.

Интересно, что на конкурсе на это место прокурор Дмитрий Справедливый занял лишь 19 место.

В тему: Прокурор Владимир Брездень: откуда деньги на элитное имущество семьи?

До этого Дмитрия Александровича вспоминают как заместителя руководителя прокурора Оболонского района.

В одном из своих интервью Дмитрий Справедливый утверждал, что его отец работал в органах МВД. Речь идет об Александре Павловиче Справедливом. В СМИ отмечают, что Александр Павлович в 2001 году был руководителем Печерского районного управления УМВД в городе Киеве. В 2002-2003 годах он руководил милицией в Волынской области, где, по информации журналистов, отличился незаконной приватизацией квартиры. Также человек с такими же ФИО значится помощником нардепа Юрия Одарченко, а также кандидатом в Киевсовет от ВО «Батькивщина». С помощью аналитической системы YouControl  мы также обнаружили, что в период 2012-2017 годов Александр Павлович возглавлял Печерское отделение партии «Батькивщина» и был среди соучредителей ООО «ТДМ-2015».

Среди своих родственников прокурор также указал жену - Ольгу Михайловну Справедливую. Вона также баллотировалась в Киевский горсовет от партии «Движение за реформы» и была помощником нардепа Романа Романюка. Жена прокурора занимается бизнесом. Она зарегистрирована физическим лицом-предпринимателем и является учредителем или соучредителем ряда компаний: ЗАТ «АТЛАНТ-Україна», ТОВ «УКРАЇНСЬКИЙ ХЛІБ -1», ПП «ДЕСНА АВ», ТОВ «ПРЕСТИЖ-НЕРУХОМІСТЬ», ТОВ «АН «ДОСТУПНЕ ЖИТЛО»», ТОВ «УКРМЕДІАРЕЙТИНГ», ТОВ «УКРАЇНСЬКІ СТРАВИ».

В одной из статей упоминается теща прокурора - Лариса Юрьевна Хобта. Кроме того, Лариса Юрьевна и ее дочь Ольга Справедливая являются соучредителями компании ЗАО АТЛАНТ-Украина. Лариса Юрьевна - довольно известный политик. Она была депутатом Киевского областного совета от Партии регионов. От этой же политической силы она пыталась попасть в Верховную Раду, однако потерпела поражение и попала в эпицентр скандала, так как не выплатила зарплату работникам своего штаба.

В декларациях прокурора за 2014, 2015, 2016 та 2017 указано, что его жена Ольга заработала 1,7 млн грн, а также получила 1,1 млн грн от продажи имущества. Сам прокурор заработал 937 тыс. грн.

Декларируя такой доход, жене прокурора удалось сэкономить 58 тыс. долларов (1,5 млн грн), а самому Дмитрию Справедливому почти 160 тыс. грн.

В непосредственной собственности прокурора находится квартира в Киеве, по адресу ул. Леси Украинки, 23. Ее площадь 119 кв. м. Это жилье Дмитрий Александрович получил на основании договора дарения. Указанная стоимость квартиры - 792 тыс. грн (100 тыс. у. е.. На 2011 год).

Также в декларации чиновника указан земельный участок в Бориспольском районе Киевской области. Правда, идентифицировать его местонахождение не удалось.

В собственности членов семьи прокурора, а именно его жены и двух детей, находится столичная квартира на Кловском спуске, 7. Площадь этого жилья - 197 кв. м., а его стоимость 4,5 млн грн. По этому же адресу родственники Дмитрия Справедливого имеют машино-место. Кстати, именно эту квартиру Дмитрий Справедливый отсудил у архитектора Сергея Бабушкина.

Еще одна квартира, владельцем которой является Ольга Справедливая, расположена в Киеве по адресу: ул. Васильковская 15/14. Это жилье Ольга получила на основании договора дарения от своей матери.

Ольга Михайловна с 2011 года была владелицей нежилых помещений по адресу: ул. Костельная, 3, что в самом центре Киева. Площадь этих помещений - 223 кв. м. Но уже в 2015 году их владельцем становится отец прокурора. Получается, что по состоянию на 2014 год именно Ольга была владельцем данного имущества, однако в декларации прокурора оно не указано!

Интересна и история, как эти нежилые помещения попали в собственность родственников Дмитрия Справедливого. В 2010 году частное предприятие, соучредителем которого была Ольга Справедливая - «Десна АВ» отсудило эти помещения у Главного управления коммунальной собственности г. Киева.

Теща прокурора тоже имеет значительное количество недвижимости. В частности, в ее собственности трехкомнатная квартира в селе Мархалевка, что подле Киева, и два земельных участка в этом же населенном пункте; жилой дом в Николаеве площадью почти 230 кв. м., столичная квартира на 79 кв. м. по адресу: ул. Васильковская 15/14.

В декларации прокурора Дмитрия Справедливого указаны два автомобиля: в 2005 году Дмитрий Александрович приобрел Toyota Camry 2005 года выпуска, а в 2014 году его жена стала владелицей Toyota Venza 2013 года выпуска.

Отец прокурора - Александр Павлович Справедливый является владельцем автомобиля Mercedes-Benz G 500 2012 года выпуска. Приблизительная стоимость такого авто - 73 тыс. долларов.

Теща прокурора тоже пользуется элитным автомобилем Hyundai IX35 2013 выпуска, приобретенным в том же году. Даже сегодня стоимость такого автомобиля - почти 400 тыс. грн.

В тему: Военный прокурор сил АТО Олег Сенюк: семейный подряд

Всего, по подсчетам журналистов программы «Наші гроші», семья прокурора владеет имуществом стоимостью 44 миллиона гривен. Надеемся, конкурсная комиссия Государственного бюро расследований выяснит происхождение данного имущества у Дмитрия Александровича.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

10:38
В Финляндии идут обыски в домах и офисах компании, связанной с Эстонией и Россией
10:14
Россия как она есть: в Забайкалье пациентов лечила уборщица
09:35
В МВД подтвердили, что «титушками» Кивы помогали сотрудники полиции
09:12
В оккупированном Крыму сократились запасы пресной воды – правозащитник
08:45
Луценко заявив що в травні 2019 року має намір подати у відставку
20:01
В понедельник в Украине сухо только на юго-востоке, днем от +11 до +24 градусов (КАРТА)
19:28
Владельцы загранпаспортов серии, что у террористов Петрова и Боширова, указывали штаб-квартиру ГРУ местом своей регистрации
18:40
Порошенко позбавлений звання почесного громадянина Верони
17:10
Побоюючись віроломства Росії, сирійська опозиція веде переговори з Туреччиною
16:09
Патриарх Варфоломей подтвердил неизменность своего курса на автокефалию украинской церкви

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com