1-й заместитель прокурора Донецкой области Александр Ливочка: вопросы к имуществу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   1-й заместитель прокурора Донецкой области Александр Ливочка

Сразу после оккупации Донецка в 2014 году украинские правоохранительные органы вынуждены были реорганизоваться и «переместиться» в другие города области. Но, несмотря на фактическое отсутствие для простых людей законных способов продать любую недвижимость в оккупированном Донецке, прокурорам это успешно удается. Знакомьтесь, первый заместитель прокурора Донецкой области - Александр Васильевич Ливочка.

Сразу после оккупации Донецка в 2014 году украинские правоохранительные органы вынуждены были реорганизоваться и «переместиться» в другие города области. Например, областная прокуратура Донецкой области осела в Мариуполе, где работает и сейчас. В этот город переехала и большая часть донецких прокуроров, которые в результате оккупации потеряли часть своего имущества в Донецкой области. Но, несмотря на фактическое отсутствие для простых людей законных способов продать любую недвижимость в оккупированном Донецке, прокурорам это успешно удается. Более того, получая не слишком высокие зарплаты, они скупают и строят элитное жилье по всей Украине.

Знакомьтесь, первый заместитель прокурора Донецкой области - Александр Васильевич Ливочка.

Весь трудовой путь Александра Васильевича связан с органами прокуратуры в Донецком регионе. Известно, что после службы в рядах Советской армии он поступил на юридический факультет Кишиневского государственного университета им. Ленина, который окончил в 1989 году. С 1990 года Александр Ливочка становится стажером прокуратуры Ленинского района г. Донецк. С этого времени он занимает ряд должностей в прокуратуре Донецкой области - от старшего следователя районной прокуратуры до прокурора города Горловка и заместителя прокурора области.

На выборах в 2012 году Александр Ливочка также баллотировался в Верховную Раду, однако не набрал нужного количества голосов.

Свою нынешнюю должность первого заместителя прокурора Донецкой области получил 3 апреля 2014 года. В течение этого времени Александр Ливочка был награжден нагрудным знаком «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени, орденом "За заслуги" III степени.

Почти сразу после оккупации Донецка в 2014 году отделение областной прокуратуры было перенесено в Мариуполь, куда и переехал сам Александр Ливочка. Поэтому фактическим местом жительства для прокурора стал именно этот город. Однако в декларации Ливочка А. В. и членов его семьи отсутствует любое жилье в Мариуполе, а о том, где они проживают - неизвестно. Итак, есть достаточные основания полагать, что прокурор подал в декларации ложную информацию об отсутствии у него какого-либо жилья. По этим фактам ОО «ТОМ 14» написал соответствующее заявление в НАБУ. А в сентябре 2017 года квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров рассматривала  дисциплинарное производство по этому поводу. Кстати, на этой комиссии Генеральная инспекция также обвиняла А. Ливочку в нецелевом использовании служебного авто. В частности, Генеральной инспекцией было установлено, что не по назначению автомобиль проехал более 32 000 км., на что потрачено почти 3 тонны топлива на сумму более 50 000 грн. Но все это не убедило КДКП и там решили закрыть дисциплинарное производство по этим фактам.

Жена прокурора - Ливочка Людмила Ивановна тоже работает в государственных органах и является судьей Брусиловского районного суда Житомирской области. Сюда она была переведена в 2016 году, а до этого была председателем Ворошиловского районного суда г. Донецк.

В органах прокуратуры работает и брат Александра Ливочка - Павел Васильевич. Как указано в его декларации, сегодня он работает в Киевской местной прокуратуре № 7. Известно, что в 2015 году он пытался попасть на должность руководителя подразделения детективов в НАБУ и на должность руководителя Бориспольской прокуратуры, однако, как видим, - безуспешно.

Да и это не все члены семьи Александра Ливочка, которые трудоустроены в прокуратуре. Его сын Максим Александрович Ливочка тоже работал в прокуратуре г. Киева до сентября 2017 года, а потом подал декларацию об увольнении. Интересно, что ни в одной своей декларации Максим Александрович Ливочка не указывал жилья в Киеве, поэтому, где он живет - неизвестно. Поэтому, как и в ситуации с его отцом, есть все подозрения считать, что Максим Александрович пытался скрыть свои доходы.

Не менее интересны декларации прокурора за 2011, 2014, 2015 и 2016 годы. За этот период Александр Ливочка заработал около 1,1 млн грн и задекларировал еще 3,1 млн. прочих доходов, большинство из которых получены от продажи имущества в 2015 и 2016 годах. Еще ок. 800 тыс. грн заработала его жена.

В 2016 году у прокурора появляется дом в городе Буча, недалеко от Киева. Его площадь - 161 м² и еще 1000 м² - площадь земли. И именно этот дом вызывает больше всего вопросов.

В декларации Александр Ливочка указал только стоимость земельного участка - 174 тыс. грн, что явно не соответствует ее рыночной цене. Зато стоимость самого дома неизвестна. Однако, по нашей информации, в 2016 году дом по этому адресу продавался за 255 тыс. долл., или около 6 млн грн.

Из Реестра прав на недвижимое имущество нам стало известно, что Ливочка Александр Васильевич 15.04.2016г. приобрел земельный участок в живописном районе города Буча под Киевом. Уже через месяц после покупки земли, а именно 20 мая 2016 года, прокурор приобрел право собственности на жилой дом площадью 161.2 кв.м., который находится на данном земельном участке. При этом согласно даннымс сайта Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, 4 мая 2016 года Департаментом ГАСК в Киевской области зарегистрировано изменение данных в сообщении о начале строительных работ. Уже через 2 дня - 06.05.2016 проведена техническая инвентаризация законченного строительством объекта, готового к эксплуатации на указанном земельном участке, а 13.05.2016 выдана декларация о готовности к эксплуатации объекта.

Если коротко, то по документам земля была куплена прокурором якобы без дома, а дом был построен за ... 2 дня.

Вот как выглядит этот дом сегодня:

В тему: Прокурор Василий Смитюх: грязный человек, брат грязного человека

Такие схемы продажи готовых домов, которые юридически появляются только после продажи земли, хотя и незаконно, но известна. Самым оригинальным было объяснение А. Ливочки о том, как этот дом появился. На заседании квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры, где был и представитель Автомайдана, прокурор объяснил, что ... он сам построил этот дом.

Пожалуй, это обычное дело для А. Ливочки - такое строительство, потому что на заседании комиссии он даже точно не мог вспомнить, когда начал строительство. В любом случае - не ранее зимы 2016-го, а в мае уже его завершил и ввел дом в эксплуатацию.

Такое объяснение вызывает улыбку, особенно если посмотреть на фото: мы четко видим, что большинство домов на этой улице одинаковы. Поэтому вариант, что жители всего микрорайона договорились строить идентичные дома - маловероятен.

Еще более весомым аргументом является объявление о продаже таких домов, которые уже достаточно давно размещены в интернете и указывают и о том, как они строятся и сколько они стоят. А вот на этом сайте те дома продаются до сих пор по цене от 155 до 255 000 долл. с гарантией от застройщика. Неужели прокурор Ливочка еще и гарантию дает?

Кроме дома в Буче, в собственности прокурора и его жены есть еще два земельных участка в с. Нетайлово, что в Донецкой области. Как мы видим по фото, на этой земле тоже расположен дом, которого, к сожалению, нет в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. И в декларации Александра Ливочки именно в этом селе зарегистрирован недострой, которым владеет его жена Людмила. Поэтому мы предполагаем, что дом на фото и есть этот недострой площадью 120 м².

Большинство же своего имущества прокурор с семьей имели в Донецке. Однако в 2015 году Александр Ливочка в интервью в СМИ сообщал, что он занимается поиском боевиков ДНР, а его недвижимость в Донецке взахвачена. Но, похоже, что такая «вражда» с террористами является несколько преувеличенной, ведь с того же 2015 года прокурор довольно успешно продает всю свою недвижимость на временно оккупированной территории. Так, конце 2015 году ему удается продать квартиру площадью 136,8 м² в Донецке за 1,5 млн грн. Ее покупателем оказалась Алла Филипповна Бухман - соучредитель ООО «Донбасс». Вместе с ней руководителем этой компании является Асоян Нодари Жоржикович - гражданин России и известный «вор в законе». В 2016 году за 72 тыс. грн прокурором и его женой было продано 2/3 еще одной квартиры в Донецке. А в марте 2017 года Александр Ливочка продал жилой дом площадью 208 м² в Донецке за 1,35 млн грн.

Известно, что продать или приобрести жилье на оккупированных территориях очень трудно без «связей» с представителями ДНР/ЛНР. Поэтому, как прокурору, который к тому же находится в «черном списке» боевиков ДНР, удалось так быстро избавиться от донецкой недвижимости - неизвестно.

Кроме дорогих приобретений прокурора, покупкой недвижимости занимаются его родители-пенсионеры. Например, его отец Василий Павлович приобрел квартиру площадью 91 м² на Регенеторной 4. Это известный жилой комплекс «Комфорт Таун», где подобная квартира стоит около 100 тыс. долл. В 2016 году Ливочка В. П. приобрел еще одну квартиру общей площадью 40,4 м² в селе Софиевская Борщаговка в пригороде Киева. Средняя цена подобного жилья по этому адресу - 40 тыс. долл. В этом же доме квартиру приобрела и мать прокурора Ливочка Лидия Ивановна. Жильем общей площадью 71.7 м² сегодня пользуется брат прокурора, а указанная в его декларации стоимость этой квартиры - 219 тыс. грн, что вряд ли соответствует действительности, ведь похожая квартира в этом доме стоит ок. 70 тыс. долл.

В тему: Потомственный прокурор Оксана Ломакина: вопросы по имуществу

Не менее ценными являются автомобили семейства Александра Ливочка. Сам прокурор имеет в собственности Lexus RX-350 2012 года выпуска. Задекларированная стоимость этого авто - 548 тыс. грн. Его же жена Людмила Ивановна владеет TOYOTA RAV-4 2006 года выпуска. Приобрела она это авто в том же 2006 году за 195 тыс. грн.

Несмотря на значительные расходы на приобретение недвижимости, прокурору удается неплохо экономить. Среди сбережений у Александра Ливочка задекларировано 500 тыс. грн, 20 тыс. долл. и 10 тыс. евро наличности.

Все вышеприведенные факты были собраны и переданы квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры для проверки и установления оснований для привлечения прокурора к дисциплинарной ответственности. 28 сентября 2017 года комиссия открыла дисциплинарное производство по представленным нами материалами. Теперь мы обеспечим контроль этого дела и обязательно проинформируем о результатах. Надеемся, КДКП даст надлежащую оценку креативности прокурора в объяснении того, как он и его семья получили свое имущество.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть