Потомственный прокурор Оксана Ломакина: вопросы по имуществу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В органах прокуратуры часто можно встретить молодых работников, трудоустроенных там совсем недавно. Это позитивно воспринимается обществом, которое требует очищения прокуратуры от старых кадров. Впрочем, работа в прокуратуре часто является делом семейным, поэтому большинство молодых работников - это дети или родичи бывших влиятельных прокуроров.

Знакомьтесь, заместитель руководителя Харьковской местной прокуратуры № 6 - Оксана Андреевна Ломакина.

Информации о молодом харьковского прокурора в свободном доступе совсем немного. Из ее страницы в Facebook можем увидеть, что Оксана Ломакина училась в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого. По нашим данным, сразу после окончания учебы в 2006 году она начала работать в прокуратуре. Известно, что в 2014 году Оксана Андреевна работала заместителем Харьковского межрайонного прокурора. А уже в декларации прокурора за 2015 год она указывает свое место работы Харьковскую местную прокуратуру № 6, где работает заместителем руководителя.

В тему: Елена Жукова и Алексей Жуков, руководящие работники прокуратуры: пора на допросы

В 2016 году Оксана Андреевна выходит замуж за Ивана Константиновича Невидомого. Иван Невидомый - тоже работник прокуратуры. При этом указанная в декларации его должность - заместитель руководителя Харьковской местной прокуратуры № 6. То есть, он занимает такую же должность, как и его жена. Информации о Иване Константиновиче в свободном доступе также немного. Из его страницы в Facebook известно, что он тоже закончил обучение в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого в 2011 году и в том же году начал работать в прокуратуре. В 2014 году он указывает своим место работы прокуратуру Харьковской области, где он работал следователем по особо важным делам.

Известен также отец Оксаны Ломакиной - Андрей Александрович Ломакин. Ранее он тоже работал в прокуратуре, а конкретнее - имеет 27 лет стажа работы в органах прокуратуры Украины. Однако в 2011 году его прокурорская карьера закончилась. Ведь тогда его как прокурора Коминтерновского района задержали при получении взятки в размере 10 тыс. долл. Однако наказание он так и не понес, а был лишь уволен. Поэтому он до сих пор успешно получает прокурорскую пенсию. Кроме того, Андрей Ломакин сегодня занимается частной юридической практикой. Мать Оксаны Андреевны работает главным врачом в Харьковской городской клинической больнице № 27.

Больше всего вопросов к Оксане Андреевне Ломакиной возникает по ее имуществу и доходам. В ее декларациях за 2014, 2015 и 2016 годы указан суммарный доход всего 414 тыс. грн. Доход мужа Оксаны за 2014, 2015 и 2016 годы еще меньше - 393 тыс. грн.

Большинство своего имущества Оксана Ломакина получила в 2012 году. В частности, в марте ей подарили дом-таунхаус на 264 м² в Харькове и землю под ним площадью 42,3 м². Указанная стоимость этого имущества - 828 тыс. грн, что более чем 100 тыс. долл в то время.

В марте 2012 года Оксана Ломакина приобрела в собственность и квартиру в Харькове. Жилье имеет площадь 102 м², а задекларированная стоимость - 665 тыс. грн.

В тему: Прокурор ГПУ Дмитрий Петров: молод, циничен, не по доходам богат

Также Оксана Андреевна имеет 1/3 квартиры на 116 м². Другими владельцами квартиры являются родители прокурора. По нашей информации, эта квартира расположена в Харькове, на улице Броненосца Потемкина, 1-Б.

Муж Оксаны Ломакиной имеет в собственности только «навес с погребом на земельном участке сельского совета» в с. Одрынка, что в Харьковской области. Его площадь - 1627 м². Похоже, что именно под этим навесом прокурор и живет, ведь иного имущества или права пользованием имуществом его жены он не имеет. Кстати, это является нарушением правил декларирования, и соответствующие органы должны дать этому оценку.

Среди авто в собственности прокурора находится Nissan Tiida 2008 года выпуска, приобретенный в том же году. Указанная в декларации стоимость авто - 70 тыс. грн. На момент приобретения этого автомобиля Оксане Ломакиной было всего 23 года.

Право пользования автомобилем Skoda Rapid 2014 года выпуска имеет муж Иван Невидомый. Владельцем авто является мать прокурора, которая приобрела его в 2014 году. Указанная стоимость автомобиля - 254 тыс. грн.

Согласно данным Реестра судебных решений, в марте 2016 года именно на таком автомобиле был остановлен гражданин Невидомый Иван Константинович с признаками состояния алкогольного опьянения, о чем составлен протокол с участием двух свидетелей. Согласно данным патрульных, водитель отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Однако суд признал Невидомого И.К. невиновным, поскольку, по его же объяснениям, за рулем был не он ... а его жена.

Интересно, что жену в суде не допросили, в постановлении суда не указано место работы Невидомого И.К., а само постановление не было обжаловано. Это очень похоже на попытку скрыть этот факт.

Вернемся к средствам Оксаны. Есть у нее и наличные сбережения - 100 тыс. грн и 2 тыс. долл. Вроде и небольшая сумма, но она равна ее годовому доходу (если от 176 271 грн дохода вычесть налоги, то получится именно сумма сбережений).

В тему: Военный прокурор сил АТО Олег Сенюк: семейный подряд

Если подсчитать, то общая стоимость имущества Оксаны Ломакиной около 1,7 млн грн. Зато ее доход за последние 3 года - всего 414 тыс. грн. Следует также учесть, что Оксане Андреевне сегодня только 33 года, а это значит, что ее доход до 2014 года был значительно меньшим. Так откуда средства на приобретение всего этого имущества - неизвестно.

Трудно также поверить, что родители Оксаны смогли помочь ей приобрести эту недвижимость. Ведь, как мы уже увидели, они работают на государственных должностях. Ее отец, ранее работавший в прокуратуре, сегодня получает 127 тыс. грн пенсии. Мать Оксаны до сих пор работает главным врачом больницы, а задекларированный ею доход не намного больше - всего 157 тыс. грн в год. Поэтому деньги на элитное имущество родители для Оксаны Ломакиной официально подарить не могли.

Низкие доходы не помешали родителям Оксаны Ломакиной сэкономить достаточно большие суммы. Ольга Васильевна Ломакина задекларировала 39 тыс. грн, 7 тыс. долл и 3 тыс. евро наличными. Ее муж тоже не доверяет банкам и хранит 5 тыс. долл и 120 тыс. грн.

Поэтому, как видим, Оксана Андреевна Ломакина решила продолжить дело своего отца и строит карьеру в органах прокуратуры. Интересен вопрос, помог ли ей в трудоустройстве ближайший родственник? Особенно учитывая, что отец Оксаны Ломакиной, который был пойман на взятке во время работы в прокуратуре, вряд ли является достойным примером для подражания.

Мы надеемся, что соответствующие правоохранительные органы поинтересуются происхождением имущества Оксаны Андреевны, а мы в свою очередь будем следить за будущей карьерой молодой прокурорской семьи и должным расследованием факта управления автомобиля в состоянии опьянения.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверн