Опасность с севера

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Сергей Елкин / DW

Украинские политики - о последствиях протестов для Беларуси и Украины.

 В издании  Тиждень спросили украинских политиков о последствиях протестов в соседней стране для Беларуси и Украины.

Роман Бессмертный, посол Украины в Беларуси с февраля 2010-го по июнь 2011-го:

Есть несколько вариантов того, как завершатся протесты. И, соответственно, несколько вариантов действий украинского правительства. Первый вариант, который я рассматриваю как наиболее вероятный - победа оппозиции. Чтобы быть готовыми работать с властью новой Беларуси, Украине уже сейчас надо  приложить усилия.

Такие действия будут гарантировать, что в случае победы новой Беларуси там удастся сдержать российскую агрессию. Я рассматриваю вариант, что как только откроется возможность победы протестов, там появятся не только российская бронетехника и солдаты (которые уже есть), но и другие войска. Второй вариант - если туда заходит Россия и Беларусь становится частью РФ.

Такой вариант возможен. Многие считают его наиболее вероятным, но его вероятность зависит и от действий Украины. Если мы будем вялыми и беспомощными, как сейчас, то такой вариант станет вероятным. Украина, Литва и Польша должны совершить ряд серьезных шагов для обезопашивания от еще одной точки соседства с Россией. Если такое произойдет, то Украине следует готовиться к близкой войне. Она и так стучит в наши двери, но вероятность возрастет. Ведь жертва, которая падает к ногам победителя, лишь стимулирует захватчика.

На эту тему: Война неизбежна. Но Украина не имеет ни тактики, ни стратегии

Третий вариант: Лукашенко каким-то чудом сохраняет статус. Это значит, что у нас начнется колоссальный экономический кризис. Ведь Украина более чем на половину зависит от Беларуси в поставках светлых горюче-смазочных материалов. Очевидно, что затянувшийся политический кризис, противостояние на улицах и забастовки наносят экономике удар, поэтому возникнут перебои с поставками.

Сейчас я рекомендовал бы нашему правительству думать не о подаче воды в Крым, а о предотвращении такой беды. О диверсификации рынка ГСМ. Четвертый вариант: если проснутся соседи Беларуси и Европа и предложат переходное правительство. Такой вариант также возможен. Его разновидности могут возникнуть и в первых трех, о которых я говорил. Украина тоже могла бы предложить свои услуги в такой ситуации.

Для субъективизации Украине нужно действовать и принимать участие в решении внутреннего кризиса в Беларуси (пока он не перерос в интервенцию, но это вот-вот произойдет). Необходимо немедленно скоординировать действия с Польшей и Литвой. Инициировать рассмотрение вопроса о ситуации в Беларуси на Совбезе ООН. Инициировать созыв и рассмотрение на ОБСЕ. Через поляков и литовцев прокачать вопрос на всех уровнях в ЕС. Надо возвращать из отпуска и Совет ЕС, и Совет глав правительств и так далее. Рассмотреть вопрос в Совете Европы. Необходимо восстановить и категорически увеличить санкции против руководства Беларуси. Они приостановлены, частично ограничены и тому подобное.

Этими шагами и декларациями надо помочь Беларуси. Ситуация там заходит в тупик. Это означает, что возникнут проблемы во многих направлениях. Надо начать диалог с политическими силами относительно переговоров о переходе власти от Лукашенко к новому правительству, предложив идею переходного правительства. Такие шаги остановят агрессивность Путина. И это будет решаться в ближайшие несколько дней. Если этого не делать, то зайдут не только российские солдаты, но и танки. 

Александр Мережко, народный депутат, председатель Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, «Слуга народа»:

Последствия событий в Беларуси для Украины зависят от сценария, по которому они будут развиваться. Их несколько: и оптимистические, и пессимистические. Если, скажем, реализуется оптимистический сценарий, связанный с эволюционным и мирным переходом к либеральной демократии путем диалога, тогда, конечно, последствия для Украины будут позитивными.

Украина заинтересована в том, чтобы ее соседи были либеральными демократиями, где уважают права человека и с которыми можно развивать тесные и взаимовыгодные экономические отношения. Если же события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то есть если в Беларуси, например, начнется хаос, которым воспользуется Россия для вторжения и фактической аннексии, тогда, конечно, и для Украины последствия будут плохими.

Думаю, не стоит выдавать желаемое за действительное, целесообразнее рассматривать события в Беларуси прагматично и с точки зрения наших национальных интересов. А они заключаются в том, чтобы Беларусь не потеряла свою независимость, а нам удалось сохранить наилучшие отношения с народом Беларуси независимо от того, кто там находится у власти. 

Ярослав Юрчишин, народный депутат, «Голос»:

Эти протесты приведут к значительно более высокому уровню демократизации Беларуси. Однако я не берусь судить, в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Общество должно иметь запрос на подотчетность власти, чего нет в Беларуси. Даже если, скорее всего, Лукашенко останется, то он не сможет быть таким же, как прежде.

К тому же если посмотреть на динамику развития белорусского общества, то в долгосрочной перспективе заметны процессы демократизации и большее влияние западных стран. В конце концов, на этих выборах Лукашенко впервые рассказывал о боевиках не с Запада или Украины, а из России.

Это приведет к тому, что Беларусь, как и Украина, все больше возвращаться в круг европейских народов и западных ценностей. Для Украины это однозначный позитив. Ведь еще один наш сосед и потенциальный союзник будет представлять близкую для Украины ценностную геополитическую среду. Этот путь будет сложным. Возможно, он продлится годы. Хотя 2020-й многим удивляет, поэтому возможно, что это произойдет и быстрее. 

Яна Зинкевич, народный депутат, «Европейская солидарность». Активная участница Революции достоинства, военный медик:

Я думаю, это хорошо, что сейчас оппозиционные кандидаты отошли и конкретного лидера протеста нет. Зная об их определенной лояльности к России. Конечно, это совсем не в пользу Украины. Если говорить о происходящих событиях и том, что делает АМАП (белорусское подразделение милиции особого назначения. - ред.), то Беларусь может повторить украинскую историю. Силовикам очень важно не идти на разгон людей.

Сейчас в том числе кандидат Тихановская призывает людей не митинговать. Однако я не поддерживаю такую идею. Потому что столько времени не иметь возможности демократического выбора и права на протест, пережить столько арестов кандидатов в президенты на разных выборах - и наконец начать что-то с этим делать.

Поэтому радуюсь за наших братьев-белорусов. Они поддерживали нас в первые годы войны и поддерживают до сих пор. Конечно, не все. Но я хочу пожелать им силы и прочности. И ни в коем случае не сдаваться. Да, может быть трудно, могут быть раненые и погибшие, но в условиях диктатуры редко бывает иначе.

По официальной позиции Украины, то отмечу, что она должна быть «да» или «нет». Сейчас президент фактически воздержался от ответа, поддерживает ли он Лукашенко или нет. Поддерживает ли он протестующих? Фактически получается, что у нас «просто надо перестать стрелять», и белорусам надо «просто перестать митинговать». Так не бывает и так не делается. Поэтому позиция Зеленского в этом вопросе меня вообще не устраивает. 

Инна Совсун, народный депутат, «Голос»:

Для Беларуси нынешние протесты являются свидетельством того, что общество устало жить в состоянии политической стагнации. Это желание перемен. Люди просто так не выходят на улицы и не противостоят вооруженным стражам порядка.

Люди в отчаянии. И это очень похоже на то, что мы чувствовали во время Майдана 2013-2014-го. Я не возьмусь прогнозировать, завершатся ли протесты сменой руководства страны. Могу только выразить пожелание: мы хотели бы, чтобы наши соседи имели справедливое, честное и избранное на прозрачных выборах руководство. Это было бы правильно прежде всего для народа Беларуси, но также и для нас.

Чем больше будет сжиматься круг демократических стран вокруг России, тем менее комфортно будет Путину. Он очень негативно на такое реагирует: начинает истерить или и вводить войска. Потому что это то, чего он больше всего боится. Что то же самое начнется в России. Поэтому чем некомфортнее Путину, тем лучше для Украины.

По нашей официальной позиции, то, конечно, нам нужно уважать выборы в другой стране. Мы не имеем права вмешиваться и указывать, кто победил. Однако мы точно должны вмешиваться и защищать людей, которые вышли на акции. Точно должны громко заявлять, что никто не имеет права давить на людей и бить их на улицах, нарушать право на мирный протест и выражение позиции. Мы должны быть центром демократических ценностей в регионе и защищать людей, которые просто вышли выразить позицию. Поэтому прежде всего позиция Украины должна была быть направлена на защиту этих людей. 

Алексей Гончаренко, народный депутат, член постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, «Европейская солидарность»:

Для Беларуси протесты станут точкой бифуркации. Лукашенко в любом случае не сможет сохранить статус-кво. Ему придется либо пойти на кровавое подавление, или согласиться на требования протестующих. Первый вариант будет означать полную изоляцию режима Лукашенко в демократическом мире. Следовательно, окончательное зажатие в тисках Кремля.

Второй запустит систему сменяемости власти, то есть демократизацию страны. Украине сейчас необходимо оказать максимальную поддержку белорусам в их борьбе за право на справедливое волеизъявление. Для нас ни один из вариантов развития событий не является хорошим, кроме демократизации Беларуси и ее возвращения на путь европейской интеграции.

В таком случае мы получим союзника и партнера по Балто-Черноморской стратегии. А иначе будем иметь тысячу километров северной границы под контролем Кремля, то есть фактически попадем в окружение. Этого нельзя допустить ни в коем случае. 

Евгения Кравчук, народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, «Слуга народа»:

С вопросом протестов в Беларуси надо быть очень осторожными. Ведь именно сейчас решается будущий путь этой страны. Уже очевидно, что протесты изменили Беларусь - и государство, и общество. Так, как раньше, больше уже не будет, как бы ни завершилась эта политическая буря. Придется искать новый формат государственной жизни.

Важно, чтобы он был определен не в тупике противостояния и тем более не через насилие. Нужен диалог. А вот о последствиях протестов для Украины, то об этом можно сказать очень коротко. Беларусь является нашим соседом и партнером - так было и так будет. Мы будем помогать друг другу защищать свой суверенитет и свою жизнь. Другого варианта просто нет ни для Беларуси (при любом развитии событий), ни для нас.

На эту тему: Россия готова наступать. Сценарий грядущей войны

В чем сейчас может заключаться помощь Беларуси от Украины? Мы можем действовать только в рамках дипломатических правил. Президент недавно в очередной раз подчеркнул: Украина отстаивает свой суверенитет с оружием в руках, поэтому не будет посягать на суверенитет любой другой страны. Мы слишком ценим свое, чтобы вмешиваться в чужое. Посмотрим, как будут разворачиваться события. Есть форматы, в которых мы сможем помочь, например предложить услуги посредников. Но говорить о них еще рано.

Андрей Голуб,  опубликовано в издании  Тиждень


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com