Россия готова наступать. Сценарий грядущей войны

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Фронт на восточном фланге: чем НАТО отвечает на наращивание военного потенциала РФ.

Важным шагом по сдерживанию агрессии России и укрепления восточных границ НАТО стало решение Варшавского саммита 2016 года по внедрению программы Расширенного передового присутствия (Enhanced Forward Presence). Согласно этой программе в странах Балтии и в Польше были размещены силы передового базирования в составе четырех многонациональных батальонных групп Альянса, находящихся там на ротационной основе. Тогда же в текущем дискурсе появился термин «восточный фланг НАТО», простирающейся от Балтии до Черного моря, пишет "Тиждень".

Путин у ворот

Опасения Брюсселя возникли не на пустом месте. И не только из-за российской аннексии Крыма и войны против Украины. Ведь Россия постоянно - как до, так и после размещения Сил передового базирования НАТО - наращивает наступательный потенциал собственных войск на западных границах и почти непрерывно проводит там разные учения. Крупнейшими из них являются российско-белорусские учения серии «Запад» с переброской крупных контингентов российских войск и боевой техники на территорию Беларуси и Калининградской области.

На эту тему: План аннексии Беларуси. Как Лукашенко возвел себя на эшафот

В то же время в составе Вооруженных сил РФ строятся большие тактические структуры (вплоть до уровня дивизии и армии), предназначенные прежде всего для наступательных операций в условиях военного конфликта большой интенсивности. Львиная доля этих частей сосредоточена именно на западном направлении.

В состав Западного военного округа (ЗВО) входят три армии: 1-я гвардейская танковая, 6-я и 20-я (гвардейская) общевойсковые армии. Основу 1-й гвардейской танковой армии (1ГТА) составляют две гвардейские дивизии - 4-я танковая (Кантемировская) и 2-я мотострелковая (Таманская), которые являются ударными частями. Главный ударный потенциал 20-й гвардейской общевойсковой армии (20га) составляют недавно сформированные 3-я и 144-я мотострелковые дивизии. 6-я армия не имеет в своем составе частей дивизионного звена, что обусловлено ее назначением и некритическим значением. В ЗВО есть несколько тактических подразделений дивизионного уровня. Его бронетанковые силы имеют на вооружении танки T-72Б3 и T-80 (до 900 машин) и незначительное количество танков Т-90. Мотострелковые бригады имеют на вооружении легкую бронетехнику, БМП-2, БТР-80/82A и небольшое количество БМП-3.

Сохранение бригадных структур в составе дивизий повышает огневой потенциал и дает возможность действовать на широких участках фронта с возможностью координации действий подразделений. Такие дивизии имеют все преимущества, присущие ударным формациям, и предназначены для действий в условиях высокотехнологичной маневренной войны с массированным использованием бронетехники, высокоточного оружия и РЭБ.

Каждая из трех армий (6-я, 1-я и 20-я) выполняет заранее определенные стратегические и тактические задачи, имеет оперативные направления действий и соответствующую структуру и оптимальный состав сил. Например, назначением 6-й армии (штаб в Санкт-Петербурге) являются операции против стран Балтии, имеющих незначительный военный потенциал. В случае войны она должна быстро захватить Эстонию, Латвию и Литву. Район оперативного развертывания армии - Санкт-Петербург и Псков (вблизи границы) - позволяет наступление с сосредоточением сил на трех главных направлениях: северо-западном, западном или юго-западном.

По мнению экспертов, масштабному наступлению россиян будут предшествовать действия Сил специальных операций и Воздушно-десантных войск. А уже после них в ход пойдут танковые и моторизованные части. Генштаб делает ставку на проведение наступательных операций в сжатые сроки, чтобы поставить НАТО перед состоявшимся фактом.

Чтобы отрезать Балтику от сухопутного сообщения с Польшей (через Сувалкский коридор), 6-я армия при поддержке части сил 1ГТА может ударить по Литве с территории Республики Беларусь (РБ). Предотвратить это НАТО удастся оперативным предоставлением огневой поддержки и быстрой переброской подкрепления уже на ранней фазе конфликта с территории Польши или морем в порты Эстонии, Латвии и Литвы. Впрочем, критически важный 110-150-километровый участок границы между Польшей и Литвой, отделяющей Калининградскую область от Беларуси, как и порты стран Балтии, которые в случае войны может заблокировать агрессор. Иначе есть риск, что Балтия потеряет даже часть территории Польши. Все риски такого сценария хорошо понимают в военных штабах обеих сторон восточного фланга.

1-я гвардейская танковая армия предназначена для действий на западном (белорусском) направлении. Ландшафт Беларуси способствует использованию больших бронетанковых и моторизованных объединений. Вход 1ГТА на территорию союзной РБ многократно отработан на учениях как один из основных элементов. Наверное, есть также и сценарий вооруженного захвата Беларуси, актуальный для Москвы на фоне осложнения отношений с Минском и нежелания президента Лукашенко объединяться с РФ.

В рамках учений «Запад» отрабатывается не только массовое перемещение российских войск и боевой техники на территорию РБ, но и полное логистическое обеспечение такой операции (маршруты движения, склады горючего, полевые лагеря, ремонтные базы, система связи и т.д.).

1ГТА способна, в зависимости от типа конфликта, оперировать частью своих сил на балтийском направлении (против стран Балтии), польском (с территории РБ) и украинском (с северо-восточного или северного, если с территории РБ). В последнем случае армия будет взаимодействовать с частью сил 20га, концентрируя силы в районе «брянского выступа».

Именно элитные 2-я и 4-я дивизии 1ГТА являются главными ударными элементами потенциального наступления. Главным оперативным направлением 20га является украинское и частично белорусское. По прогнозам, эта армия будет наступать частью сил с востока на запад (из Ростовской области) вместе с подразделениями 8-й армии Южного ВО, которые будут действовать против Украины с юго-востока или частью сил - с северо-востока. 20га при необходимости также может выделить войска для действий на белорусском направлении, о чем свидетельствуют последние совместные учения «Щит Союза-2019».

Кроме указанных армий и крымской группировки ВС РФ, в случае полномасштабного вторжения России на территорию Украины будут привлечены ССО, десантники, ракетные войска и Черноморский флот. Безусловно, реальная ситуация может отличаться от прогнозов. Вероятно и проведение операций на нескольких направлениях одновременно и изменение подчинения привлеченных воинских частей и даже объединений. Многое будет зависеть от типа и масштабов вооруженного конфликта, противника, целей и пространственно-временного измерения операции. Кроме тактических соединений и объединений, постоянно подчиненных соответствующим армиям, силы ЗВО могут получить поддержку частей центрального подчинения, в частности Воздушно-десантных войск. Основными тактическими единицами последних является батальонно-тактические (а иногда и полковые) боевые группы.

Не менее важно то, что, по данным экспертов Центра исследований армии, конверсии и разоружения, новые виды вооружения и военной техники в войсках ЗВО составляют до 60% (для сравнения: в ВСУ этот показатель не превышает 10-15% с перспективой роста до 35% к 2025 году). Поэтому агрессор имеет как количественное, так и качественное преимущество над армиями стран вдоль восточного фланга. Это обстоятельство приводит к усилению противотанкового сегмента вооружений стран, которые могут оказаться на пути российского бронированного тарана. Для Украины это означает необходимость приобретения дополнительных партий артиллерийских и ракетных боеприпасов и ПТРК, в частности, американского производства (Javelin). В свою очередь, Польша и Румыния ускорили выполнение оборонных программ, особенно в противовоздушном и противотанковом сегментах, а также в сфере высокоточных боеприпасов.

Особенности состава сил ЗВО

Войска, подчиненные ЗВО, имеют поддержку специальных, артиллерийских, инженерных и тыловых частей. Обращает на себя внимание наличие в составе ЗВО инженерных частей (две бригады), ответственных за пути прохождения тяжелой техники и железнодорожных (три бригады) войск. Последние обеспечивают бесперебойную работу железной дороги во время наступления, а также стратегические и оперативные перевозки.

Не менее интересным является наличие двух бригад войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ), мощной реактивной (бригада, вооруженная РСЗО «Смерч») и крупнокалиберной ствольной артиллерии (бригада из 203-мм пушками и 240-мм минометами). Традиционно сильны возможности округа в сфере специальных операций, о чем свидетельствует наличие в ЗВО двух бригад спецназа.

Каждая армия имеет в штате бригаду, ответственную за материально-техническое обеспечение (МТО), развертывание пунктов обеспечения горючим и тому подобное. Например, во время учений «Запад-2017» вблизи важного участка автострады М-1 (Mинск - Борисов - Орша - Смоленск) был развернут большой склад горючего. Там хранили, охраняли и заправляли технику топливом, которое предоставляла белорусская сторона (в частности, подразделения 69-й отдельной бригады МТО). Топливо подавалось по специальному трубопроводу, подключение к которому осуществляли специалисты компании «Транснефть». Это позволяет использовать его на любом участке без привлечения автомобильных или железнодорожных цистерн. Однако вывод трубопровода из строя может значительно ограничить продвижение моторизованных сил агрессора.

Силы ЗВО косвенно усиливают и дислоцированные на его территории силы Воздушно-десантных войск (две бригады и три дивизии), однако они не учитываются в балансе сил и подчинены командованию ВДВ РФ в Москве (в России это отдельные войска, представляющие стратегический резерв). Внедрение в штатах воздушно-десантных дивизий третьих полков (десантно-штурмовых) также определенным образом повышает боевой потенциал ЗВО и соответствующих армий (например, 1ГТА или 6-й армии). К этому следует добавить береговую оборону, морскую пехоту (две бригады), а также силы 11-го армейского корпуса в Калининграде (три бригады) и 14-го корпуса на Севере (две арктические бригады).

Увеличению наступательного потенциала ЗВО способствует также формированию новых тактических объединений и перевооружению воинских частей на новые образцы вооружения. В 2019 году потенциал 20га усилили благодаря формированию в составе 144-й мотострелковой дивизии танкового и мотострелкового полка. У первого на вооружении танки Т-72БА, у второго - БТР-82А. Сейчас дивизия имеет три мотострелковых полка, танковый полк, артиллерийский полк, полк ПВО (всего шесть) и подразделения обеспечения. К тому же в 2016 году была сформирована 96-я отдельная разведывательная бригада, которая должна действовать в интересах командования 1ГТА.

С учетом опыта войны на Донбассе в частях ЗВО усиливают потенциал артиллерии и ракетных войск. В 2017 восстановлена расформированная ранее 45-я бригада артиллерии большой мощности (16 203мм САУ и 8 самоходных 240-мм минометов «Тюльпан»), целеуказания им выдают новые БПЛА "Орлан-10» и «Застава». В свою очередь, 488-я оперативная ракетная бригада в ноябре 2019-го получила комплексы «Искандер-М».

Военно-воздушные силы и Противовоздушная оборона ЗВО

ЗВО имеет развитый потенциал ВВС и ПВО, который постоянно усиливается благодаря перевооружению (в частности, на территории Калининградской области). Основой противовоздушной обороны округа является 6-я армия ВВС и ПВО со штабом в Санкт-Петербурге. К этому следует добавить силы морской авиации Северного и Балтийского флотов, а также частей центрального подчинения (авиация дальнего действия).

Авиационные полки перевооружаются на новые истребители Су-35С и Су-30СМ (последним отдается предпочтение), а фронтовые бомбардировщики Су-24 заменяют на Су-34. В то же время Су-24 передают в состав отдельных смешанных авиационных полков. На вооружении имеется некоторое количество истребителей МиГ-31, также две эскадрильи с модернизированными самолетами МиГ-31БM/БСM. Кроме того, в составе 790-го полка в 2018-2019 годах одну эскадрилью перевооружили с Су-27СМ на Су-35С (12 единиц), а в конце 2018-го завершено перевооружение 159-го полка на истребителе Су-35С (24 машины) . Кроме самолетов, подразделения ЗВО имеют на вооружении транспортные (различные модификации Mи-8 i Mи-26) и ударные (Mи-35M, Mи-28Н, Ka-52) вертолеты.

В состав 6-й армии ВВС и ПВО входит две дивизии ПВО: 2-я (Хвойный) и 32-я (Ржев), имеющих на вооружении ЗРК С-300 и С-400. 2-я дивизия является тактическим соединением, которое прикрывает с воздуха Санкт-Петербург и Псков, она частично перевооружена на С-400. В свою очередь, 32-я дивизия защищает Новгород и Воронеж. Обе дивизии ПВО имеют ЗРК С-300 различных модификаций (С-300PM/ПС), С-400, а также мобильные ЗРК самообороны «Панцирь-С1».

Медленное перевооружение полков ПВО на С-400 продолжается давно, и оценить текущее состояние процесса пока сложно. О масштабах перевооружения свидетельствует то, что с 2007-го, когда на боевое дежурство поставлен первый дивизион ЗРК С-400, и до конца 2019-го части ЗВО получили 61 дивизион этих систем. Каждый полк состоит из двух дивизионов, по две пусковые установки.

На эту тему: Впервые с 1992 года зенитно-ракетные войска начали готовить к отражению массированных ударов с воздуха

Калининградский анклав

В последнее время в Калининградской области, этом важном стратегическом плацдарме России в регионе, наряду с восстановлением танкового полка и размещением ОТРК «Искандер» усилены компоненты ВВС и ПВО. В 2019 году создана 132-я смешанная авиационная дивизия, которая концентрирует в Калининградском анклаве всю авиацию БФ. На вооружении у этого подразделения стоят истребители Су-27 и Су-30СМ. В конце 2014-го в Калининграде была сформирована 44-я дивизия ПВО БФ, сейчас идет ее перевооружение на ЗРК С-400. Одной из ее основных задач является обеспечение вместе с дальнобойными ОТРК "Искандер" ограничение доступа (блокады) в порты Балтии и Польши.

Как видим, Россия сосредоточила на границе сильную ударную группировку, состоящую из лучших войск ВС РФ, способных пробить оборону войск НАТО на восточном фланге. На учениях, которые проходят почти непрерывно, войска ЗВО отрабатывают наступательные действия, нанесение ракетно-бомбовых ударов по объектам военной и критической инфраструктуры (в частности, ядерного удара под Варшавой), скрытые марш-броски танковых и мотострелковых дивизий. По экспертным оценкам, Генеральный штаб ВС РФ действует системно и учитывает все возможные факторы. Боевые действия на земле, на море, в воздухе и космосе рассматриваются комплексно и взаимосвязано. Это интегрированная концепция войны нового поколения, которую Москва уже реализует на практике.

Концентрация российских войск вдоль границ со странами НАТО решает несколько задач одновременно. Речь идет прежде всего о шантаже Кремлем западных политиков ради уступок и получения новых экономических дивидендов.

Восточный фланг или фронт НАТО?

Размещение в 2016 году передовых контингентов НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии стало фактическим переломом в политике Североатлантического альянса (в частности, и в отношении Украины). Учитывая значительное численное превосходство российских войск над силами передового базирования НАТО (22 батальонные тактические группы против четырех) и угрозу открытой агрессии, НАТО заботится о мерах сдерживания, прибегает к демонстрации военной мощи и решимости. Речь идет о ряде военно-морских и авиационных учений НАТО в Балтии и Европе с переброской войск США в Европу. Во время учений отрабатываются вопросы прорыва возможной российской блокады и доставки военной помощи силам передового базирования в странах Балтии.

Крупнейшими из них за последние 25 лет является многонациональные учения «Защитник Европы-2020» (European Defender 2020), начавшиеся 3 февраля с участием до 37 тыс. военных из 20 стран - членов НАТО, а также партнеров Альянса из Грузии и Финляндии. Эти учения отличает и продолжительность - почти до конца текущего года. Их главная цель - удержать Кремль от любых провокаций в условиях российско-украинской войны, а также во время запланированных на конец августа президентских выборов в Беларуси.

Учитывая необходимость усиления военного присутствия в Европе Вашингтон возобновил деятельность 5-го корпусного командования Армии США, главной задачей которого является укрепление американского военного потенциала в регионе. Речь идет также о развитии логистической инфраструктуры, переброске войск на большие расстояния, маневрах силами и средствами вдоль восточного фланга НАТО. Будут отработаны мероприятия по отражению наступления противника и поражению его критически важных объектов одновременно на нескольких разных направлениях - от стран Балтии до Грузии.

По мнению Грега Мелчера, эксперта американского аналитического центра NGW Centre, исследующего войны нового поколения, есть основания называть восточный фланг НАТО фронтом, где одна сторона - Россия - давно и активно готовится к нападению на другую - страны НАТО, к тому же даже ведет необъявленную гибридную войну. Арсенал Москвы содержит различные гибридные средства: асимметричные действия, кибероперации, информационную войну, дестабилизацию, запугивание, взяточничество, мошенничество, конвенционную военную силу, спецоперации. Кроме того, Кремль использует угрозы ядерным оружием как очевидную форму давления. Весь этот спектр средств Москва применяет и на восточном фланге - фронте НАТО. Российские информационные операции, которые до 2016 года проводились преимущественно против стран Балтии, теперь направлены против всех стран Альянса на восточном фланге и США. Здесь Москва опережает Запад и даже пытается выставить его как разжигателя новой войны.

На эту тему: Готова ли украинская система ПВО к полномасштабной войне с Россией

Открытую вооруженную агрессию Кремля против НАТО в ближайшее время эксперты считают маловероятной. Впрочем, сохраняется угроза агрессии против Украины и Беларуси (для присоединения ее к РФ и обеспечения Владимиру Путину пожизненного правления «с чистого листа»). Следует также ожидать продолжения гибридных атак рядом с попыткой Кремля достичь «большого соглашения» с ведущими странами Запада, которое подтвердило бы его «особую» роль на постсоветском пространстве.

Владимир Заблоцкий,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com