«Остается отдать только себя». Как актриса стала связистом ВСУ

Версия для печатиВерсия для печати
Фото: предоставлено Аллой Бовт

33-летняя актриса Алла Бовт, которая начала карьеру в театрах Харькова, а впоследствии играла в сериалах «Мухтар», «Женский доктор», «По закону», «Исповедь дьявола», «Веселые улыбки» и «Милицейская академия», полтора года назад кардинально изменила свою жизнь - ушла служить в армию. С тех пор девушка успела повоевать на Светлодарск дуге и в Широкино ...  

… но до сих пор не смогла побороть стереотип, что для артистки фронт - это лишь очередное перевоплощение.

Антистресс для морпехов: Бергман, поэзия и Моцарт

Алла стремительно шагает по расцветшему Харькову, с удовольствием разглядывает прохожих - прически, одежду. Признается: во времена последней командировки в зону АТО очень соскучилась по разнообразию гражданской жизни. Проходя мимо Харьковского дома актера, бегло замечает: «А здесь я играла лет 10 назад в театре Ванды Адольфовны, названном в честь матери Леся Курбаса». Еще минута - и мы оказываемся у паба, который носит имя Курбаса, - любимого места артистической тусовки, где даже официанты - студенты-актеры. На лестнице бара сидит парень и упорно рисует узор из печатных букв, еще мгновение - и мы погружаемся в уютный шум.

Мою спутницу сразу узнают в пабе - и не только благодаря воплощенным на сцене и в кино образам. Полтора года назад Алла Бовт выбрала военную форму и вступила в Вооруженные силы Украины. Для посторонних поступок актрисы был неожиданным, друзья, знакомые и даже ее муж до сих пор считают, что армейская служба - это еще один образ, лишь очередное перевоплощение. Для девушки выбор стал логическим продолжением ее волонтерства. «В какой-то момент все, что могли, вынесли и из друзей вытряхнули, и общий кризис в стране сказался. Что еще оставалось отдать? Только себя», - говорит Алла.

Біля акторського кафе

У актерского кафе. Фото: Ксения Якушко

Перед тем как подписать контракт с ВСУ, хрупкая девушка провела несколько месяцев в Широкино, помогая морпехам налаживать общение с местными жителями. Фронтовая зона: не работает ни один магазин, ни аптека - и несколько десятков домов со стариками. Вместе с военными Алла ходила по дворам, записывала, что кому нужно. «Моей задачей было расположиь к себе людей. Вообще это то, что я хорошо умею делать! (рассыпается смехом). Я была в форме, но без оружия, к тому же девушка. Разговаривала с местными, потом снова приходила - и приносила самое необходимое. И мне начинали верить, потому что многие только обещал помощь», - живо рассказывает Алла.

В тему: «Слово русского офицера имеет цену меньше чем кусок определенного вещества»: освобожденный пленный батальона «Донбасс»

После того, как волонтер вернулась домой, старики даже разыскали у военных ее номер телефона, чтобы поблагодарить. Так что недаром ездила, если смогла помочь хотя бы одному человеку, - улыбается моя собеседница.

Для морпехов, которые не скрывали удивления - актриса и на фронте! - девушка придумала своеобразную программу снятия стресса: читала им по вечерам стихи Анны Ахматовой, включала произведения Моцарта, и даже заставила посмотреть командира и личный состав фильм Ингмара Бергмана «Вечер шутов».

«Я рассказывала им, что мир искусства - не лучше и не хуже военного, просто иной. И пока есть свободная минутка, можно еще немного о нем узнать. У нас были и долгие беседы, и музыка, и чтение стихов ... И когда я слышала громкий храп командира Кисы (позывной - прим. авт.), понимала - цель достигнута».

Фото: предоставлено Аллой Бовт

В тему: Нет на войне черного и белого, — комбриг

«Никогда не хотела быть снайпером»

Когда желание пойти в армию выкристаллизовалось, родные не останавливали - только мужу слезно пообещала не ехать на фронт, говорит Алла. Но после обучения в Полтавском военном институте связи девушка решила службой в тылу не ограничиваться. Ребят-контрактников перебрасывали в зону АТО по приказу, женщин - только по собственному желанию. Алла трижды писала рапорт о переводе на фронт.

О своих командировках на Донбасс (в последнюю девушка служила в разведвзводе 54-й бригады, обосновавшийся на «нуле») рассказывает без лишнего пафоса. «Я не супер-боевая единица, и не наводчик или минометчик. Снайпером быть также никогда не хотела - не могу сказать, что убивать было моей мечтой с детства, хотя легко попаду в «десяточку». Шла в армию, чтобы, скорее, помогать, потому что каждый человек может на фронте найти собственную нишу», - объясняет она.

Девушки-связисты в АТО работают преимущественно дежурным телефонистом - часами в эфире держат связь со всеми опорными пунктами, «передком» и штабом.

Фото: предоставлено Аллой Бовт

А парни выполняют тяжелую работу - прокладывают полевые линии, чинят порывы, которые случаются после обстрелов.

«Я должна быть максимально сосредоточенной, оперативной, должна принять информацию и передать ее дальше (командованию). Как-то моя коллега услышала в трубке, как на заднем фоне ребята кричали: «У нас «трёхсотый!». Еще не было официального подтверждения, а она, не теряя времени, уже отправила «мотолыгу» (бронированный легкий тягач) за раненым», - рассказывает Алла.

Эмоции, конечно, есть - с нетерпением ждешь, когда в эфире прозвучат заветные цифры, означающие завершение обстрела. Потому что когда противник гвоздит из ствольной артиллерии, в блиндаже перекрытия играют как клавиши в пианино, поэтически иронизирует собеседница.

На фронте больше всего скучаешь по семье - мужу, маме, и хорошо, что сейчас есть мобильные телефоны, а то можно было бы сойти с ума, признается девушка. «Иногда не хватает какого-то комфорта. Хотя я очень адаптивный человек - воду можно и нагреть. А если хорошее настроение, и придумаем себе праздник, то будет и хороший макияж, и красивая прическа. Ребята удивляются: «Алла, как необычно тебя видеть накрашенной!», - вспоминает фронтовые будни собеседница.

Как-то еще в актерской карьере, на съемках фильма в Киеве, Алле подарили игрушечную кошку. Вещь стала своеобразным талисманом для владелицы - сопровождала ее во время учебы в Полтаве, полгода на Светлодарской дуге (как раз во время обострения) и в Широкино. «Страж моих снов», - представляет фронтового товарища девушка.

Алла и кіт-талісман

Алла и кот-талисман. Фото: предоставлено Аллой Бовт

В тему: Битва за донецкий аэропорт — мифы и реальность

«Запах грима вызывает только приятные воспоминания»

Но, как ни странно, кардинальное изменение среды пошла на пользу - Алла с гордостью рассказывает, что стала дисциплинированной, с легкостью сдает нормативы по физической подготовке, а военная форма магически влияет на мужчин любого возраста - предложения познакомиться не переводятся.

Лишила служба в зоне АТО и иллюзий относительно контрактной армии, в которую, по мнению моей собеседницы, должны принимать только на конкурсной основе. «2014-й, 2015-й и 2016-й годы - это как три разные книги. Такой мотивации у воинов, которая была в начале войны, сейчас совсем нет. Если сказать честно, то военкоматы гребут всех подряд - у них сложная ситуация, без ротации не обойтись. Но с теми, кто пришел в армию и уклоняется от обязанностей, служить тяжело», - строго констатирует бывшая актриса.

Среди контрактников сегодня много жителей Донбасса, не только мужчин, но и женщин. Но нередко они идут в ВСУ не из желания защищать Родину, а ради зарплаты - немалые деньги в местных реалиях!

«Им просто работать негде, и я предполагаю, что из них половина - это скрытая «вата», у которой не хватает достоинства не есть из рук «карателей».

Не разделяет Алла и мысль, что на фронте честнее, чем на «гражданке», или, тем более, в артистической среде - ведь штаб мало чем уступает театру по своим интригам. Награды и денежные премии в первую очередь получают не те, кто ежедневно рискуют, а мастера бумажной работы. «Если у тебя нет связей, будешь сидеть как полип на одном месте лет 10 - в армии служить солдатиком-связистом, а в театре играть репку».

И несмотря на эти параллели Алла не тоскует по сцене. «Сейчас я приехала в отпуск и бываю на всех спектаклях, премьеры которых прошли в мое отсутствие. С радостью смотрю на работу моих коллег, но не скучаю по театру. Запах грима вызывает только приятные воспоминания. Я сижу в зрительном зале - и не вижу себя на сцене. Какую-то важную роль в фильме я еще не сыграла, о чем, собственно, не жалею. Я люблю свою жизнь, и все этапы в ней мне нравятся», - расставляет акценты девушка.

Фото: предоставлено Аллой Бовт

Оксана Якушко, опубликовано в издании LB.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

16:05
Луценко все ще генпрокурор попри обіцянку залишити посаду через півтора року
15:37
Центр Луганська зайняли озброєні люди без розпізнавальних знаків, — росЗМІ
15:14
ЗМІ повідомляють про розборки маріонеток Кремля—очільників «лнр»
14:37
Ситуація з розслідуванням вбивств на Майдані є критичною, — адвокат Тітич
14:17
Інтерпол зняв з розшуку екс-голову Держлісагенства часів Януковича Сівця та його дружину
14:16
Хроника АТО на 21 ноября: 1 украинский боец погиб, раненых нет
14:06
Президент Білорусі Олександр Лукашенко не їде на саміт «Східного партнерства»
13:47
Москаль: спецоперація силовиків по затриманню «власника приватного кордону» була піар-акцією
13:30
Декларацію про вибір лікаря пацієнт підписує тільки з сімейним лікарем або терапевтом чи педіатром, — МОЗ
13:04
100 відсотків акцій «Донецькобленерго» прогнозовано дістанеться Ахметову

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную стр