От 60 и выше: доживают ли украинцы до пенсии?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  depositphotos.com / dimaberkut

Тема пенсионного возраста часто является основанием для манипуляций со стороны экспертов и журналистов. Благодаря красноречивым заголовкам СМИ формируется общественное мнение, что на пенсию можно особо не рассчитывать, ведь до нее мало кто доживет. Сколько украинцев на самом деле доживает до 60 лет, сколько времени проводят на пенсии и стоит ли полагаться на короткую жизнь?

«У нас такая продолжительность жизни, что я до пенсии не доживу» - один из самых популярных мифов о пенсии в Украине. Особенно характерен этот подход для мужчин. Подогревается такое мнение и заголовками газет. Чем более скандальный заголовок и чем больше пугает инфографика, тем больше внимания читателей, которое и является конечной целью издания.

С другой стороны, такая постановка вопроса имеет токсическое воздействие. Это отмечают эксперты пенсионной системы, опрошенные в рамках проекта EXCEPT о последствиях нестабильности на рынке труда для молодежи. Ведь, если до пенсионного возраста не доживешь, то зачем беспокоиться о пенсии?

Мы решили проверить, правда ли, что украинцы не доживают до пенсии.

Для начала проанализируем ожидаемую продолжительность жизни. Чаще всего мы слышим о продолжительности жизни от рождения. В Украине по данным Государственной службы статистики в 2016 году этот показатель составлял 66,7 лет для мужчин и 76,5 лет для женщин. Это один из самых низких показателей продолжительности жизни в Европе. Три основные причины смертности украинцев - это болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, на которые вместе приходится 86% всех летальных исходов (Госстат 2017a). Тем не менее, до пенсионного возраста 60 лет доживают 80% граждан - 71% мужчин и 89% женщин(Госстат 2017b).

В тему: Сколько живут и когда выходят на пенсию в разных странах Европы

На показатель продолжительности жизни при рождении влияет смертность в детском возрасте. Поэтому в вопросах пенсии более важным является показатель ожидаемой продолжительности жизни в определенном возрасте. Так мужчины, которым исполнилось 40 лет, в среднем доживают до 70,1 лет, а женщины - до 78,1 лет (график 1а). А в 60 лет ожидаемая продолжительность жизни возрастает до 75,4 и 85,5 для мужчин и женщин соответственно (График 1b). Как видим, тех, кто доживает до пенсии, впереди ждет еще довольно длительная часть жизни. Поэтому стоит заранее подумать о средствах, которые потребуются после завершения трудовой деятельности.

График 1а

Чи доживають до пенсії українці?

Источник: Всемирная организация здравоохранения, 2015

График 1b

Чи доживають до пенсії українці?

Источник: Всемирная организация здравоохранения, 2015

Также мы решили сравнить то, сколько лет проводят на пенсии жители разных стран. Для этого упражнения мы выбрали такой показатель, как ожидаемая продолжительность здоровой жизни в 60 лет. Продолжительность здоровой жизни означает период жизни в состоянии хорошего или удовлетворительного состояния здоровья.

Этот показатель для разных стран публикует Всемирная организация здравоохранения. От ожидаемой продолжительности здоровой жизни в 60 лет мы отняли пенсионный возраст (который различается в зависимости от страны). Таким образом График 2 примерно оценивает годы здоровой жизни на пенсии в Украине и странах OECD. В Украине с октября 2017 года введен коридор выхода на пенсию по возрасту от 60 до 65 лет (для женщин этот возраст несколько меньше, но позже он достигнет такого же уровня, поэтому для нынешней молодежи эта разница не имеет значения). Таким образом, для Украины указаны оба показателя - продолжительность здоровой жизни на пенсии при выходе на пенсию в 60 и 65 лет соответственно.

График 2а

Чи доживають українці до пенсійного віку

Источник: Всемирная организация здравоохранения, Pensions at a Glance 2017 - © OECD 2017, собственные расчеты

График 2b

очікувана тривалість життя

Источник: Всемирная организация здравоохранения, Pensions at a Glance 2017 - © OECD 2017, собственные расчеты.

Следовательно, при выходе на пенсию в 60 лет украинцев ждет в среднем 13-17 лет жизни для мужчин и женщин, что является больше, чем соответствующий показатель многих стран OECD, в частности Германии, Бельгии, Швеции, Чехии, Словакии, Польши, потому, что в этих странах возраст выхода на пенсию выше украинского. В то же время, при выходе на пенсию в 65 лет этот показатель действительно является самым низким - 8-12 лет. Впрочем продолжительность жизни растет, поэтому когда нынешние 20-летние пойдут на пенсию в 65, то продолжительность жизни может быть выше. Эти данные подтверждают, что для большинства украинцев ожидания "я до пенсии не доживу" не соответствуют действительности. Те же, кто захочет проверить этот прогноз на собственном опыте, рискуют оказаться по достижению пенсионного возраста без средств к существованию. Поэтому будут вынуждены продолжать работать, несмотря на потенциальные ограниченные физические возможности и состояние здоровья.

В тему: Развитым странам придется повысить пенсионный возраст до 70 лет - ВЭФ

График 3. Средний эффективный возраст и стандартный законодательный возраст выхода на пенсию в 2016 году:

Пенсійний вік

Источник: Всемирная организация здравоохранения, Pensions at a Glance 2017 - © OECD 2017, Figure 1.6.

Примечания

  1. Державна служба статистики України (Держстат). 2017a. Населення України за 2016 рік. Демографічний щорічник.

  2. Державна служба статистики України (Держстат). 2017b. Таблиці  народжуваності, смертності  та очікуваної тривалості життя. Статистичний бюлетень.

  3. OECD. 2017. Pensions at a Glance 2017: OECD and G20 Indicators, OECD Publishing, Paris.

  4. WHO. 2018. Healthy life expectancy (HALE) at age 60 (years) (Mortality and global health estimates)

  5. World Life Expectancy. 2018. Life expectancy by age.

Ольга Николаева - исследователь, Анна Вахитова - Ph.D. - старший научный сотрудник Киевская школа экономики; опубликовано в издании VoxUkraine

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com