От жары до потопа: наши города на грани катастрофы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  После дождей в Киеве, 19 июля 2021 года

Украина все чаще страдает от изменения климата, констатируют эксперты. Аномально высокие температуры и мощные осадки уже стали вызовом, однако украинские города к изменению климата не готовы.

После длительной 35-градусной жары Киев в июле накрыло мощными ливнями. Кое-где в украинской столице за полчаса выпала недельная норма осадков. Дождями залило улицы, дороги, были подтоплены здания. В опасности однажды оказался даже метрополитен: вода попала в кассовые залы на станциях "Академгородок" и "Берестейская". Последнюю пришлось экстренно закрывать герметичным затвором, чтобы вода не попала на пути, отмечает DW.

Через несколько дней подобная история случилась и в Одессе - за сутки в городе выпало 80 процентов месячной нормы осадков. Вследствие непогоды дождевые потоки затопили город, вода держалась на улицах более суток, из некоторых домов пришлось эвакуировать жителей, а кого-то непогода застала в пути в маршрутке ...

Такие ситуации в очередной раз показали уязвимость городской инфраструктуры перед изменениями климата. Эксперты предупреждают: чтобы избежать катастроф в ближайшем будущем, адаптироваться нужно уже сейчас.

"Наши сети не готовы"

Изношенные канализационные сети, их недостаточная протяженность, засоренность ливнестоков и русел рек - основные причины киевских затоплений, объясняют коммунальщики. Основное строительство таких сетей проходило в 1950-1980-е годы по тогдашним нормам, рассказывают DW в компании "Киевавтодор". Сейчас же, признают, ситуацию ухудшает еще и значительное уменьшение в городе зеленых насаждений.

На эту тему: О дерьме

Сєвєродонецьк

Воды по колено - Северодонецк, июль 2021 года

"Наши сети не готовы. Все расчеты предыдущих периодов по эксплуатационной нагрузки по водоотведению с территории города уже ни к чему. Нельзя надеяться, что они работают при таком (погодном - Ред.) коллапсе", - комментирует для DW эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений Анатолий Нечепорчук. По его словам, градостроительные нормативы необходимо срочно пересмотреть в соответствии с климатическими тенденциями.

Киевские коммунальщики ремонт и очистку канализационных систем проводят регулярно. По крайней мере, об этом публично сообщают городские службы. Кроме того, климатические изменения и адаптацию к ним предусмотрели в проекте генерального плана столицы до 2040 года, сообщили DW в Киевской городской госадминистрации (КГГА). Так, в документе говорится о том, что за двадцать лет протяженность ливневой канализации должна увеличиться с 795 до 938 километров. Кроме того, в планах города построить более сотни новых очистных сооружений дождевой канализации. Площадь озелененных территорий, которые помогли бы удерживать осадки и снижать температуру воздуха, хотят увеличить с 5,3 до 7,6 тыс. гектаров.

На эту тему: «Город-губка»: что делают в Берлине, чтобы ливни не залили город

Реальность: каменные джунгли без коммуникаций

Однако пока это только проект, реальность же другая. "Я живу в "хрущевке", а напротив - 18-этажка. "Ливневки” из нее вывели к уличной канализации. И когда идет дождь, то вода поднимает люк и образует фонтан до полуметра. Это та проблема, с которой нельзя играть" , - описывает киевские реалии эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений Анатолий Нечепорчук. Он называет город "каменными джунглями", которое сегодня "не на стороне жителей, без лишних территорий и деревьев".

Львів після зливи

После ливня во Львове, июнь 2021 года

На эту тему: Почему Европа не была готова к сокрушительным наводнениям

"Прежде всего, ответственность за уничтожение зеленых зон и хаотичную застройку столицы несут представители органов местного самоуправления", - замечает экспертка аналитического центра CEDOS Анастасия Боброва. Она перечисляет большое количество скандальных точек столицы, где активистам приходится бороться за зеленые насаждения. Это застройка возле станции метро "Осокорки", озера Вырлица, планы по застройке урочища Горбачиха, уничтожение многолетнего винограда на здании "Квіти України". При этом она уверена, что нынешний проект генерального плана наоборот предлагает решения, которые только усугубят последствия изменения климата, "например, расширение автомобильных дорог и увеличение площади жилой застройки". Боброва считает, что в киевской власти пока нет эффективной стратегии, как адаптировать публичные пространства и улицы к большому количеству осадков.

Прямые угрозы: подтопление и разрушения зданий

Между тем, если не противодействовать последствиям изменения климата, то постоянными угрозами для горожан станут частые подтопления, размывание дорог и почвы, констатирует доцент географического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Елена Кононенко. Она акцентирует внимание на том, что первоочередная проблема для Киева - упорядочение массовой застройки. В особой опасности, по ее словам, находятся территории на правом берегу Днепра, где активно возводят новые жилые комплексы. "Для Киева характерна оползневая  опасность. Примерно 35 участков в катастрофическом состоянии, а более ста - потенциально опасны", - говорит собеседница DW.

Одеса

Непогода наделала пакостей в Одессе, 22 июля 2021 года

В свою очередь, эксперт Анатолий Нечепорчук предостерегает от масштабных разрушений зданий вследствие подтоплений. "Когда в 1986 году мыли фасады дважды в сутки - смывали радиоактивную грязь после Чернобыля - тогда потрескалось много старых домов. Мы снова подходим к этому", - комментирует специалист. "Надо обязательно принять экстренные мероприятия по планированию придомовых территорий, чтобы вода не заходила под здания. Например, содержание в нормальном состоянии отмостков", - советует он.

На эту тему: Как вернуть Одессе море, а Одессу — одесситам. Жемчужина без моря. Часть 2

От разговоров к действиям

Он советует коммунальщикам особое внимание обратить на защиту метрополитена. "Надо сделать повышение входной группы, пусть будут лишние ступени или подъемники, но надо понять, что это опасность с большими последствиями. Там большое напряжение, туда воду нельзя пускать", - предостерегает эксперт.

По его словам, оползни и разрушения зданий из-за чрезмерных осадков могут стать критическими не только для столицы, но и для других городов, например Львова или Одессы. "Частота чрезвычайных ситуаций растет и необходимо совершенствовать надежность сооружений, сетей водоотведения, а строительные нормы приводить в соответствие с нынешними реалиями", - добавляет Елена Кононенко.

Эксперты настаивают: если оставлять ситуацию в городах неизменной, то вероятность чрезвычайных ситуаций с человеческими жертвами существенно возрастает. А опыт других стран и собственные техногенные катастрофы, например Куреневская трагедия 1961 года, когда болотный поток с Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил район Куреневки и привел к десяткам жертв, не должны давать расслабляться городской власти.

Ольга Журавльова?  опубликовано в издании   DW.COM


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:10
23 вересня в Україні, знову дощитиме, буде холодно та сиро
19:10
Cервіс доставки їжі Ракета вимагає видалити згадки бренду з розслідування про його власників
18:05
Міністерство оборони Литви закликало громадян не купувати китайські смартфони та позбавитись куплених
17:01
Український шоумен зареєстрував петицію до президента про заборону в Україні концертів російських виконавців
16:12
Верховна Рада визнала незаконними вибори до російської Держдуми
15:01
Шефір заявив, що “жодних конфліктів у команді президента немає”, стріляли щоб залякати
14:30
Хроніка ООС на 22 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:19
ЗМІ вказують, чому скраплений газ не стає виходом для Європи попри зростання цін
12:11
Законопроєкт про перехідне правосуддя потребує суттєвого доопрацювання – правозахисники
11:25
Як працюватимуть заклади культури під час «жовтого» рівня карантину

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]