Память о Небесной сотне. Что известно о строительстве Мемориала и Музея Майдана

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

20 февраля 2019 года исполняется пять лет со дня массовых расстрелов участников Революции достоинства в центре Киева. Как продвигается строительство памятного комплекса Героев Небесной сотни и создание Музея Революции достоинства.

К пятой годовщине чествования подвига участников Майдана Тиждень решил узнать, как продвигается строительство памятного комплекса Героев Небесной сотни и создание Музея Революции достоинства.

20 февраля 2019 года исполняется пять лет со дня массовых расстрелов участников Революции достоинства в центре Киева. В период 18-20 февраля 2014 года у центре погибли около ста человек, сотни получили ранения. В этот день, согласно указу президента от 2015 года, в Украине отмечают День Героев Небесной Сотни, вспоминают подвиг участников революции и увековечивают память погибших на Майдане.

В течение пяти лет в разных городах Украины были установлены многочисленные памятники, памятки и памятные доски погибшим активистам. В их честь в разных городах Украины переименовали ряд улиц, проспектов и площадей. Впрочем, на самом месте событий Революции достоинства, - киевском Майдане, до сих пор нет полноценного мемориального комплекса.

Об идеях и сложностях, возникших при создании данных объектов, рассказал в интервью Тыжню генеральный директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.

Так, по его словам, идея, положенная в основу создания музея-мемориала, полностью противоположна построению очередного помпезного, молчаливого, гранитного, бронзового или мраморного «мавзолея» в советских традициях. Основная цель создания таких сооружений заключалась не в сохранении памяти о важном событии, а в насаждении определенной идеологии и мифологемы, стереотипов.

Пошивайло пояснил, что в нашем случае есть стремление создать многофункциональный музейно-мемориальный комплекс, который увековечит событие (мемориальная зона), а также зону рефлексий и размышлений и музейное пространство (в новом его понимании). В последнем будет не только запечатлена информация о событии, то есть прошлое; оно будет обращено, скорее, к будущему, будет интерпретировать важные темы, положит начало дискурсу актуальных вопросов.

В то же время он отметил, что до сих пор непонятно, как рассказывать о событиях Революции достоинства, удастся ли рассказать правду. «Непонятно, как нам в условиях, когда следствие по делам Майдана не завершено, конструировать свой нарратив. Вызов сегодня - как показывать события Революции достоинства. Освещать позиции обеих сторон, позиции преступников и жертв, победителей и побежденных? Черно-белой будет картинка или все же удастся показать градацию причастных и приобщенных?», - сказал Пошивайло.

Кроме того, он назвал большой проблемой то, что следы революционных событий излома 2013-2014 годов стремительно исчезают из Киева и других украинских городов.

Что известно о строительстве Мемориального комплекса

В апреле 2017 года по указу президента Украины начал работу Организационный комитет по вопросам развития Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства. В октябре того же года по заказу Министерства культуры Украины был объявлен международный архитектурный конкурс в двух номинациях - «Мемориал Героев Небесной Сотни» и «Музей Революции Достоинства».

В тему: Міжнародна конкурсна комісія оголосила проект-переможець Музею Революції гідності

Территория проектирования охватывает аллею Героев Небесной Сотни от площади Независимости до улицы Ольгинской, земельный участок на аллее Героев Небесной Сотни, 3 и часть земельного участка на аллее Героев Небесной Сотни, 4 (место, где стоит часовня Непорочного Сердца Марии и украинских Новомучеников Украинской греко-католической церкви).

Победителя конкурса проектов будущего Мемориала Героев Небесной Сотни представили ровно год назад - 20 февраля 2018 года. Проект-победитель разработали архитекторы Ирина Волынец (Львов, Украина) и Мария Поцик (Роттердам, Нидерланды). Он, в частности, предусматривает разделение Аллеи на несколько частей: саму аллею, холмов и парка, где будут располагаться символические монументы.

Центральным местом мемориального комплекса станет Стелла героев. На таблицах стелы будут написаны имена Героев Небесной Сотни. По замыслу авторов, стела является образом протестующих, стоящих бок о бок со щитами.

Архитекторкы утверждают, что криволинейный путь пешей аллеи отображать путь Украины к свободе.

В декабре 2018 года был заключен договор о строительстве Мемориала Героев Небесной Сотни с ООО «Специальная научно-реставрационная проектно-строительно-производственная мастерская "Украина-Реставрация”. В министерстве культуры заверили, что компания-победитель имеет опыт выполнения таких работ. 95% их - это государственные заказы. Стоимость строительства мемориала оценена в более чем 148 млн грн.

Подготовка к строительству мемориала на аллее Героев Небесной Сотни стартовала 21 января 2019 года, после того, как представителям национального музея Революции Достоинства удалось достичь договоренности с отделом специальных расследований Генпрокуратуры о том, что подготовка к строительству на нижнем отрезке аллеи не помешает работе следователей.

В тему: В ГПУ пояснили запрет на строительство Музей Революции

18 февраля министр культуры Евгений Нищук заявил, что арест на проведение работ в нижней части аллеи Героев Небесной сотни по обустройству мемориала памяти, наложенный Генпрокуратурой Украины в конце 2018 года для обеспечения завершающих следственных экспериментов, могут снять до 22 февраля. Мемориальную же часть памятного комплекса Героев Небесной сотни планируют завершить ко Дню Независимости Украины. Однако он не исключил возможности задержки завершения строительства, но подчеркнул, что в любом случае мемориальная часть планируется именно в 2019 году.

Заметим, что на аллее Небесной сотни длительное время был установлен временный мемориал. Однако его демонтировали и перенесли в другое место (к расположенной неподалеку часовне) в начале ноября 2018 года для проведения экспертиз по делам Майдана. В частности, следственный эксперимент должен был установить, откуда именно силовики расстреливали демонстрантов 20-го февраля 2014 года на Институтской.

Что известно о Музее Революции Достоинства

В финале второй стадии конкурса, которая касалась проекта самого «Музея Революции Достоинства" - уже с учетом вида мемориальной части - соревновались шесть проектов. В июне 2018 года полномочное и независимое жюри определило победителя в этой номинации. Им стал проект "Штурм холма" немецкого архитектурного бюро Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH. Архитекторы - профессор Ян Кляйгус и Иоганнес Кресснер. Музей будет размещаться на Аллее Героев Небесной Сотни, 3-5, рядом с Октябрьским дворцом. Ожидается, что строительство сооружения займет около пяти лет.

Заметим, что сегодня информационный центр Национального музея Революции достоинства (музей Майдана) работает на двух этажах в восстановленном Доме профсоюзов в Киеве. В нем имеется лишь незначительное количество собранных экспонатов из около 2500, которые пока хранятся в фондах других музеев и госучреждений. Коллекция включает аудио- и видеоинтервью, памятнико-охранную документацию, документальные фотографии, книжные издания. Коллекцию предметов, составленную из нескольких групп, пополняют сей день, например баррикадный хенд-мейд, предметы самообороны, протестное искусство и др.

В тему: Псуються близько двох тисяч експонатів майбутнього музею Революції Гідності

Среди раритетов собрания - арт-инсталляция "Рождественская вертеп", серия живописных полотен "Будущее Украины" (размером 200х1000), каждое из которых рисовали в эпицентре событий более ста человек в Киеве, Донецке и Луганске, простреленный ситилайт-бокс, 40-тонная металлическая конструкция "Йолки" (высотой примерно 30 метров) с более чем 500 флагами, постерами, слоганами и другими предметами, двухметровая копия "Йолки" из студии "громадського телебачення", пневмопушка, разбитый автомобиль автомайдановца, скульптурная плита "Новая Украина" художника Роти из Франции, велосипедная конструкция с солнечной батареей француза Гийома Алами, "коктейли Молотова" в электрических лампочках, начиненных перцем и горючей смесью, простреленные шлемы и каски героев Небесной сотни ...

Опубліковано у виданні  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com