Перемещенные права. Как в Украине помогают ВПО?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Макс Требухов

Более миллиона украинцев остается "за бортом» жизни, потому что в законодательстве до сих пор не прописаны ни их статус, ни права, ни стратегия оказания помощи.

Беженцы, внутренне перемещенные лица, вынужденные переселенцы - за почти шесть лет боевых действий на Донбассе люди, которые покинули свои дома, слышали разные варианты названия своего статуса, пишет LB.ua. Факт перемещения лица в связи с боевыми действиями, оккупацией территории или массовыми нарушениями прав человека подтверждает справка, которая предусматривает социальные выплаты и обеспечение. 

Среди самых распространенных проблем внутренне перемещенных лиц - отсутствие жилья, сложность с поиском работы или школы для детей. В общем из-за того, что в стране нет механизма выплаты компенсаций за утраченные квартиру/дом, переселенцам довольно сложно адаптироваться на новом месте. Часть - возвращается обратно на оккупированные территории. В результате более миллиона человек остается "за бортом", потому что в законодательстве до сих пор не прописаны ни их статус, ни права, ни стратегия оказания помощи.

Где пенсия?

Сегодня в Украине зарегистрированы как внутренне перемещенные лица (ВПЛ) 700 000 человек, из них получают пенсию почти 500 000. В ноябре этого года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект авторства Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, реализации права на пенсию для переселенцев. Главная идея - отменить обязательную регистрацию для ВПО для получения пенсий и выплачивать задолженность пенсий без срока давности, в то время как сегодня действует ограничение на три года.

В тему: Тільки 63 сім’ї переселенців за чотири роки отримали житло

- Если ты не зарегистрирован как ВПО и проживаешь на оккупированной части Донбасса, то вообще не можешь претендовать на получение пенсии, несмотря на то, что ты - гражданин Украины, - объясняет аналитик не фонда "Право на защиту" Анастасия Одинцова. - Если же внутренне перемещенное лицо находится на временно оккупированной территории более 60 дней, то справку о ВПО отменяют и, соответственно, теряется возможность получать пенсию.

Анастасія Одінцова

Анастасия Одинцова. Фото: vpl.com.ua

Летом президент Владимир Зеленский предлагал упростить процедуру выплаты и позволить пенсионерам находиться на оккупированной территории не 59 дней, как до эсейчас, а год. 

- отвязывание получения пенсии от необходимости регистрации в качестве переселенцев будет означать, что пенсионеры с оккупированных территорий больше не будут получать справки о том, кем они не являются, - объясняет председатель Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец. - С одной стороны, это даст нам возможность увидеть реальную картину по количеству переселенцев, а так значительно эффективнее планировать государственные программы поддержки тех, кто переместился. С другой - пенсионеры с оккупированных территорий смогут обращаться в органы Пенсионного фонда Украины, становиться там на учет и при периодической, раз в полгода верификации, получать свою пенсию. 

Дискуссий вокруг законопроекта много. Например, председатель Донецкой областной администрации Павел Кириленко считает, что "доставку" пенсий жителям оккупированных территорий может осуществлять ОБСЕ. О возможности выплаты пенсий при поддержке международных организаций также говорила в интервью LB.ua Министр по делам ветеранов Оксана Коляда: "Мне говорили, что Красный Крест предлагал свою помощь в доступе к этим территориям. Мы будем также работать, искать эти пути и механизмы". 

Зато вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба отмечает, что "вопрос реально может быть решен только в контексте деоккупации". Пока же вопрос пенсионной выплаты в ОРДЛО висит "в воздухе” и не голосование не выносился.

Пострадавшие от конфликта

По данным мониторинговой миссии ООН, за все время вооруженного конфликта погибло 3345 гражданских лиц, около 9000 гражданских получили ранения, разрушено более 50 000 домов. Несмотря на то, что цифры растут и поражают своими масштабами, в украинском законодательстве статуса "пострадавший от конфликта" до сих пор нет. Хотя международное гуманитарное право, применяемое к ситуации на Донбассе, защищает всех лиц, не принимающих непосредственное участие в военных действиях - гражданских, в том числе раненых и больных, медицинский и религиозный персонал сторон в конфликте, пропавших без вести, лиц, свобода которых ограничена в связи с конфликтом, и пр.

- По оценкам гуманитарного сообщества в Украине, 5,2 миллиона человек получили негативные последствия вооруженного конфликта на востоке страны, из них 3,5 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи и защите из-за значительного минное загрязнения, усиления психологических травм и затруднения доступа к правам и основным услугам, - объясняет руководитель отдела защиты и адвокации Норвежского совета по делам беженцев Кристина Нечаева. - Большинство людей, нуждающихся в помощи, проживающих в пострадавших от конфликта районах Донецкой и Луганской областей, разделенных "линией столкновения" протяженностью 427 километров.

Фото: Макс Левин

Сегодня на базе комитетов Верховной Рады - по вопросам прав человека и по вопросам социальной политики - создана совместная рабочая группа по наработке законопроектив о статусе и социальной защите гражданского населения, пострадавшего в результате боевых действий или вооруженного конфликта.

- До сих пор украинское законодательство не определяет ни статуса пострадавших, ни определенных прав или льгот, - говорит юрист благотворительного фонда "Право на защиту" Элина Шишкина. - Только в 2018 году были внесены изменения в действующее законодательство, а именно в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», где было предусмотрено получение статуса лица с инвалидностью вследствие войны. Тем не менее, в украинском законодательстве уже существует понятие ребенка, пострадавшего от конфликта. 

В 2017 году Кабинет Министров утвердил порядок предоставления услуг детям, пострадавшим в результате военных действий. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров №268, право на получение статуса имеет ребенок, который получил ранения, претерпел физическое, психологическое или сексуальное насилие, содержался в плену или незаконно был вывезен с территории Украины. 

 Жінка показує частину снаряда поруч зі своїм зруйнованим будинком після обстрілу бойовиками, села Старомихайлівка недалеко від Донецьку, 24 травня 2016.

Женщина показывает часть снаряда рядом со своим разрушенным домом после обстрела боевиками, село Старомихайловка недалеко от Донецка, 24 мая 2016 года. Фото: EPA/UPG

- Разницы между жителями на востоке и в Крыму нет, это все оккупированные территории. Единственное, в отличие от востока, в Крыму РФ признает свое присутствие и контроль этой территории, - говорит заместитель представителя Президента Украины в АРК Дария Свиридова. - Вопрос, скорее, в том, от чьих действий и как пострадала та или иная жертва (от пыток, незаконного лишения свободы, разрушения имущества, ограничения свободы слова и свободы вероисповедания, депортации или вынужденного перемещения, других форм преследования).

Возмещение

Компенсация за ущерб, причиненный в результате вооруженного конфликта, является одним из основных элементов переходного правосудия, и также правом пострадавшего лица. Самый главный вопрос - кто должен осуществлять выплату гражданским пострадавшим? Это индивидуальная практика, по большому счету это должна делать Россия как государство-агрессор и Украина - в случаях ответственности, если именно по ее вине были нарушены права граждан.

Элина Шишкина объясняет, что компенсацию как таковую стоит разделять - за материальный ущерб (например, жилье, поврежденное, разрушенный во время боевых действий или оставленное на оккупированной территории) и компенсацию за ранение или другие повреждения здоровья вследствие конфликта. С апреля 2018 года действует постановление Кабинета Министров №306 "Некоторые вопросы установления связи инвалидности с ранениями или другими повреждениями здоровья", которое регулирует вопросы установления статуса лице с инвалидностью вследствие войны в Донбассе.

Люди переходять з окупованих територій на підконрольну Україні територію через відновлений міст у Станиці Луганській

Люди переходят с оккупированных территорий на подконтрольную Украине территорию через восстановленный мост в Станице Луганской. Фото: EPA/UPG

- Для рассмотрения заявлений и установления соответствующих фактов еще в декабре 2018 года при Государственной службе Украины по делам ветеранов войны и участников АТО (сегодня эти обязанности переданы МинветТОТ) была создана соответствующая комиссия. Она рассмотрела 68 заявлений, из которых 51 заявление было удовлетворено, - отмечает Шишкина. - Другим вопросом является компенсация за потерю члена семьи в результате боевых действий, однако здесь есть сложности в связи с тем, что законодательством такая компенсация не предусмотрена.

Еліна Шишкіна

Элина Шишкина. Фото: interns.org.ua

В тему: 40% вимушених переселенців готові повернутися додому

Всего в украинских судах почти на различных стадиях рассмотрения находятся 150 дел о требовании выплаты компенсации за разрушенное или поврежденное жилье. Например, в 2017 году истица обратилась в Орджоникидзевский районный суд г.Мариуполя с иском к Кабинету Министров Украины и Государственной казначейской службе Украины, где просила возместить ущерб за поврежденное террористическим актом торговое помещение. Местный суд решение удовлетворил, апелляционная инстанция поддержала его позицию. Однако, после кассационной жалобы Кабинета Министров, 13 декабря Верховная Палата Верховного Суда отменила все предыдущие решения и направила дело на новое рассмотрение.

Наталья Шимкив,  опубликовано в издании LB.ua

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com