Плагиат мажоритарщиков: кандидаты в депутаты крадут друг у друга даже программы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Нередко можно услышать утверждение, что все программы одинаковы. Мы решили проверить, насколько оно соответствует действительности, и сравнили программы кандидатов-мажоритарщиков на плагиат.

Активисты "ЧЕСНО" сопоставили  3216 программ участников нынешней кампании, а также сравнили их с программами кандидатов, которые баллотировались в 2012 и 2014 годах.

Оказалось, что "занимать" у коллег - распространенная практика среди потенциальных депутатов. Больше всего кандидаты “заимствовали” из программ выборов 2014 года. Самовыдвиженцы пользуются чужими текстами значительно чаще партийных кандидатов.

В тему: Чиї «Слуги народу»? Люди Калетника, Палиці, Богуслаєва, багато УКРОПу і невідомих

49 кандидатов использовали на этих выборах собственные программы из 2012 или 2014 года. Экс-мэр и нынешний кандидат в 223-м округе Александр Омельченко даже не изменил обещания представлять интересы избирателей ... в Киевсовете. Трое кандидатов подавали в ЦИК ту же самую программу на трех кампаниях подряд. 

Программы кандидатов действительно похожи между собой, ведь большинство из них сосредоточены на самых актуальных для избирателей проблемах, таких как: социальные реформы, рост экономики, повышение уровня социальных выплат, борьба с коррупцией. Однако, как показал наш анализ, чтобы сформулировать предложения по этим вопросам, кандидаты могут обращаться к текстам других участников выборов. 

Среди нынешних кандидатов-мажоритарщиков 55 кандидатов более чем на 80% позаимствовали программу у других участников кампании. Такой процент сходства в двух программах означает, что тексты почти идентичны. 

Большинство кандидатов, которые "одолжили" программы - самовыдвиженцы. Партийных кандидатов-плагиаторов оказалось только двое: Богдан Рабешко ("Батькивщина", округ №115) и Игорь Белов (Радикальная партия, округ №223, Шевченковский район Киева).

Игорь Белов из Радикальной партии использовал в своей программе текст самовыдвиженца Артема Тура, сделав лишь одну поправку - номер округа. 

Самой распространенной является практика заимствования у самовыдвиженцев. Почти все кандидаты, которые прибегли к плагиату, копировали программы «коллег» из других округов и областей. Однако в двух случаях политики использовали программы кандидатов из округов в своем же городе.

Елена Сидельникова "заняла" программу у еще одного запорожского кандидата - Ярослава Гришина

Екатерина Полищук (округ№217, Оболонь, Киев) использовала в своей программе несколько абзацев из текста Антона Ефименко (округ №27). В результате программы обоих кандидатов содержат утверждение: "Согласно исследованию моей команды, в развитых странах человек в среднем работает 40 лет." 

Назад в 2014-й

41 кандидат прибегнул к самоплагиату и использовал свою предвыборную программу из парламентских выборов 2014 года. 

Андрей Андрущенко сменил партийную принадлежность (в 2014-м он баллотировался от Радикальной партии), однако не текст программы

Кандидаты остаются преданными собственным обещаниям даже тогда, когда они уже частично или полностью реализованы. Особенно это касается тезисов по реформе децентрализации. Так, например, Михаил Пухтаевич (округ №66) решил не обновлять программу с 2014-го и без изменений снова обещает, что в случае избрания его депутатом "общины на местах получат значительно больше прав и заработанных в регионе средств на реализацию полномочий".

Геннадий Чекита в программе-2019 одной из приоритетных задач так же видит введение национальной программы "Доступные лекарства". Такая правительственная программа существует с 2017 года и компенсирует полную или частичную стоимость лекарств для пациентов с болезнями, определенными МОЗ.

Анна Гумен, которая баллотируется в 174-м округе, также не меняла свою программу и в этом году все еще обещает "привлечение лоукостовских авиакомпаний для удешевления рынка перевозок авиатранспортом в Украине".

Программы 82 нынешних кандидатов имеют более 80% заимствований из программ других участников выборов 2014 года. Среди плагиаторов: 76 - самовыдвиженцы, трое - представители "Батькивщины", по одному - кандидаты от "Европейской солидарности", "Единства"и ВО "Черкасчане".

Больше всего заимствованных из 2014 года обещаний в программах кандидатов в округе №59. Шесть местных политиков скопировали чужие программы с предыдущей кампании. По пять кандидатов-плагиаторов удалось обнаружить в округах №№107, 114, 134, 174 и 195.

Пять программ с 2014 были использованы трижды во время кампании-2019. Три из них повторно представлены и авторами, и другими кандидатами. Например, программу Ирины Воропаевой (округ №136) с 2014 года вновь использовала и сама Воропаева, и самовыдвиженец Богдан Пащенко (округ №113).

Еще две программы с 2014 года были взяты сразу двумя нынешними кандидатами. К примеру, программу Ивана Ижакивского, который не участвует в кампании-2019, использовали одновременно Андрей Гергель и Влада Кипченко, которые баллотируются в 134-м округе.

Возможно, претендентов на депутатский мандат привлек программный тезис Ижакивского о "принятии решительных мер против американизации духовной жизни, пропаганды культа наживы, разврата, насилия, национальной исключительности, нравственного развращения общества, особенно молодежи".

В тему: Активісти ЧЕСНО знайшли дорогий будинок у матері нардепа Сюмар (ВІДЕО)

Назад в 2012-й

51 программа нынешних кандидатов содержит более 80% заимствований из программ 2012 года.

8 кандидатов использовали собственную программу семилетней давности. В частности, так сделал экс-мэр Киева и действующий кандидат в 223-м округе Александр Омельченко. Политик даже оставил без изменений обещание "отстаивать в Киевском городском совете интересы общества". Правда, кандидат все же внес одну правку в текст - сменил название района, где баллотируется, с Подольского на Шевченковский.

Еще 17 кандидатов имеют более 50% заимствований из собственной программы от 2012 года. Это означает, что они использовали большие части своей предыдущей программы без изменений. Например, депутат Верховной Рады 8-го созыва Богдан Дубневич в 2019-м лишь немного изменил программу из кампании-2012, оставив целые абзацы в первоначальном состоянии. Интересно, что кандидат аналогично поступил и на выборах 2014 года. 

Трое кандидатов использовали ту же программу (без каких-либо изменений) на трех выборах подряд.

Среди 43 кандидатов, заимствовавших чужие программы с 2012 года, 42 - самовыдвиженцы и один - представитель "Батькивщины". Самая высокая концентрация неоригинальных программ - в 133-м округе. Восемь местных кандидатов позаимствовали тексты с кампании 2012 года. По семь кандидатов, скопировавших программы с 2012 года - в округе №189.

Кандидат в округе №133 Виталий Баранский творчески заменил подзаголовки программы Виктора Василенко, который баллотировался 2012 года.

По ссылке вы можете найти перечень наиболее похожих программ. В таблице приведена информация о кандидатах, в том числе округ, выдвижение (самовыдвижение или название партии) и дату регистрации, а также ссылки на их программы. Таким образом, вы сами сможете проверить, насколько идентичны программы у каждой пары, а также посмотреть, нет ли среди плагиаторов кандидатов с вашего округа.

Методология: cначала мы сравнили между собой тексты программ нынешних кандидатов, баллотирующихся в округах. Поскольку программы выдвиженцев одной партии часто очень похожи, мы сосредоточились прежде всего на поиске заимствований между программами представителей разных политсил. Как кандидата, который обратился к плагиату, мы определяем тех, кто зарегистрировался позже, а значит, мог посмотреть программы других претендентов на депутатство на сайте ЦИК. 

После этого мы сравнили программы нынешних кандидатов с программами участников парламентских выборов 2012 и  2014 годов.

В тему: Фото всіх мажоритарників уперше оприлюднила ЦВК

Сравнение программ кандидатов трех кампаний - большая по объему задача. Поэтому для оптимизации мы сравнивали тексты в два этапа:

  1. Сначала поделили каждую программу на 5-граммы - последовательности из пяти слов. Чем больше таких 5-г пересекаются, то более похожими являются тексты (или меньшим является расстояние q-gram distance между ними). 

  2. Таким образом, для каждой из программ нынешних кандидатов мы смогли выявить наиболее "близкую" программу другого кандидата среди участников выборов 2019 года, а также двух предыдущих кампаний.

  3. Далее мы посчитали долю общности для каждой пары наиболее похожих программ. Программы, в которых этот показатель превышает 80%, оказались почти идентичными.

Ограничение исследования: мы не сравнивали сходство программы кандидатов, которые во время нынешней кампании идут от одной партии. Программы однопартийцев обычно полностью или в значительной степени состоят из текста программы политической силы, а следовательно, различия между ними минимальны. 

Заметим, что случаи полного плагиата в программах кандидатов от одной партии также существуют. Например, кандидат от "Слуги народа" Любовь Шпак (округ №194) использовала программу другого кандидата от этой партии - Александра Дубинского (округ №94). Плагиат заметен благодаря словам "как журналист, который много лет занимается антикоррупционными расследованиями...", имел странный вид в программе ректорши университета. К сожалению, такие детали сложно обнаружить автоматически в программах с высокой степенью сходства.

Изображение: "Детектор медиа"

Мы сопоставляли предвыборные программы только из трех парламентских кампаний. Итак, нам удалось обнаружить только тех политиков, которые заимствовали текст программы у других кандидатов. В то же время кандидаты могли копировать тексты из других источников.

Елена Никулина, опубликовано на сайте проекта ЧЕСНО


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com