Погранслужба Украины: тонкая зеленая линия

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Вячеслав Гусаков / УНИАН

Руководство Госпогранслужбы вслед за Минобороны просит увеличить денежное довольствие личному составу.  О  ситуации с кадрами в ГПС и о готовности пограничников взять заново под охрану границу на востоке страны.

28 августа на официальном сайте Государственной пограничной службы (ГПС) в разделе новостей появилась информация о поисках возможностей увеличить денежное обеспечение личному составу. Аналогичное сообщение появилось и на официальной странице Министерства внутренних дел в социальной сети Facebook.

"В 2014 году с началом российской агрессии минимальное денежное содержание пограничника составляло около 1400 гривен. На сегодня Госпогранслужба настаивает на минимальном уровне в 8000 гривен, но и этого уже недостаточно. Мы рассчитываем на поддержку, ведь наши подразделения, равно как и Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия и другие правоохранительные органы, ежедневно выполняют задачи по восстановлению территориальной целостности государства. Надеемся, что общими усилиями нам удастся гарантировать повышение уровня денежного содержания процентов на 30%", — приводит пресс-служба слова председателя ГПС Петра Цигикала.

В тему: За время АТО на востоке Украины погибло 69 пограничников

Петр Цигикал отмечает, что администрация службы обратилась в Кабинет министров и другие центральные органы исполнительной власти с просьбой изыскать возможность для увеличения с октября минимального уровня денежного обеспечения пограничников.

Уже в середине дня новость исчезла с веб-сайта и страницы в соцсети, но к тому времени получила широкое распространение в онлайн-СМИ.

Осталась доступной копия заявления Петра Цигикала и в кэше Google

Помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян объясняет произошедшее тем, что было принято решение убрать новость до полного рассмотрения вопроса.

"Нам подсказали мудрые люди не делать поспешных заявлений, пока этот вопрос не решился положительно"

"Нам подсказали мудрые люди не делать поспешных заявлений, пока этот вопрос не решился положительно. Новость была, мы подтверждаем, что есть такая инициатива, ведутся поиски возможных изысканий для увеличения обеспечения", — рассказывает он Фокусу.

Олег Слободян говорит, что применительно к военнослужащим не существует термина "заработная плата", но есть обеспечение. В свою очередь, денежное содержание является основой этого обеспечения. Оно включает в себя начисления за звание, выслугу лет и должность.

Дела финансовые

Член общественного совета при ГПС Олег Каплун рассказывает Фокусу, что вопросы денежного обеспечения пограничников часто обсуждаются на совместных заседаниях.

"Вопросы обеспечения как пограничников, так и других военнослужащих всегда актуальны. Мы часто говорим про это, некоторые вопросы получается решить исходя из доступного ресурса в госбюджете", — утверждает Олег Каплун.

Впервые проблема финансирования пограничников была предана огласке два года назад. Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны в мае 2016 года заявил, что военнослужащие ГПС должны получать обеспечение на уровне с другими оборонными ведомствами.

"Недопустимо, когда у нас военнослужащие различных ведомств финансируются по-разному"

"Мы должны принять немедленное решение о внесении изменений в государственный бюджет Украины и обеспечить повышение денежного обеспечения Государственной пограничной службы. Недопустимо, когда у нас военнослужащие различных ведомств финансируются по-разному, когда у нас солдат в вооруженных силах, в Национальной гвардии, получает 7 тыс. грн, а пограничник получает 4–4,5 тыс. грн. Категорически неприемлемо", — говорил Порошенко.

Напомним, ГПС входит в систему Министерства внутренних дел, но ее председатель назначается президентом Украины по представлению премьер-министра.

В государственном бюджете 2018 года на финансирование ГПС выделено более 9 млрд грн. Председатель службы Петр Цигикал отмечает, что эта сумма на 25% больше, чем годом ранее.

"Активно работаем над внесением изменений в госбюджет в части выделения службе дополнительно 1,2 млрд грн, которые необходимы для повышения денежного обеспечения тех, кто непосредственно охраняет границу, реорганизации специальных, оперативных и боевых подразделений, повышения укомплектованности персоналом и обустройства границы с учетом реформирования модели ее охраны", — говорил Петр Цигикал в эфире 5-го канала в феврале текущего года.

В марте МВД изменило порядок начисления денежного обеспечения для личного состава Госпогранслужбы, увеличив размеры окладов. Для начисления должностного оклада теперь используется тарифная сетка с учетом коэффициента прожиточного минимума. Прежде суммы окладов были фиксированными.

В тему: Сброд какой-то: более 6 тысяч пограничников наказаны в этом году

Кадровый вопрос

В 2008 году пограничное ведомство отказалось от комплектации личного состава солдатами срочной службы, набор проводился только на контрактной основе. Но в 2016 году призыв был возобновлен. Сегодня численность Госпогранслужбы составляет 53 тыс. человек.

"Сейчас мы вынуждены проводить набор по призыву, наблюдается некомплект по некоторым позициям. Срочники не привлекаются к Операции объединенных сил, а несут службу в других региональных отделениях", — делится подробностями с Фокусом Олег Слободян. При этом он не называет число некомплектных должностей.

Председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов и сотрудников пограничной разведки "Щит и Меч" Игорь Глова, который также входит в общественный совет при ГПС, замечает, что некомплект наблюдается в первую очередь в западных областях Украины.

"Мы проводили выездное заседание общественного совета в Западном региональном управлении, там действительно наблюдается некомплект. Если там водитель автобуса получает 12 тыс. грн, а пограничник, который охраняет границу — 8 тыс. Это довольствие для контрактника, который добровольно подписывает договор на службу. Близость границы и возможность уехать в ту же Польшу на заработки людей больше интересует, чем служба за эти деньги. Если министр обороны прямо говорит, что из вооруженных сил идет отток квалифицированных опытных кадров, потому что низкий уровень довольствия, то у пограничников ситуация не лучше. Повышение довольствия должно быть паритетным для всех ведомств оборонного сектора, в противном начнется деградация кадрового состава", — считает Игорь Глова.

По его словам, в случае повышения денежного обеспечения пограничника на 30% оно составит 11 тыс. грн, но все равно это меньше, чем в вооруженных силах, если армейское начальство сумеет добиться повышения. Напомним, министр обороны Степан Полторак настаивает на сумме 15,3 тыс. грн для офицерского состава.

Замок для границы

Вместе с тем высшее руководство ждет от пограничников полной боевой готовности к моменту восстановления контроля над государственной границей на Донбассе. Об этом еще в 2017 году предупреждал министр внутренних дел Арсен Аваков. В июле 2018-го требование повторил заместитель министра Вадим Троян.

"Все подразделения украинского МВД готовятся к восстановлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, и приоритетной задачей сотрудников Государственной пограничной службы является готовность выполнить свои обязанности, когда этот процесс начнется. На Госпогранслужбу возлагается значительное количество работы и ответственность за восстановление госграницы", — заявил Троян во время ведомственного совещания.

Игорь Глова подчеркивает, что хотя пограничники постоянно находятся в повышенной боевой готовности, самостоятельно они не в состоянии выполнить задачу по взятию границы под контроль на Донбассе. Мероприятие может быть осуществлено силами интегральных подразделений, куда войдут вооруженные силы, Национальная гвардия, Госпогранслужба, полицейские и специальные службы.

"Это очень сложная задача, более того, у нас не было подобной практики по взятию под охрану границы. Подобный случай был только раз, в 1944 году, когда территория СССР была освобождена от немецко-фашистских войск, а западные границы вновь брались под охрану. После политического решения восстановить контроль над границей погранслужба должна будет установить режим государственной границы, пограничный режим и организовать пропускные операции. Все остальное необходимо делать совместными силами силовых и оборонных ведомств. Необходимо решить вопросы инфраструктуры, логистики, обеспечения, социально–экономические. Необходима Нацгвардия, полиция для обеспечения правопорядка, та же служба чрезвычайных происшествий на случай пожаров. Эти вопросы нужно предусмотреть уже сейчас, поэтому все находятся в постоянной готовности", — рассказывает Игорь Глова Фокусу.  

Напомним, общая протяженность границы с Российской Федерацией составляет 2295 км. Договор о сухопутной границе между двумя государствами был подписан в январе 2003 года, а ратифицирован парламентами год спустя. Вместе с тем до начала войны на Донбассе Украина не успела провести демаркацию границы, постановление Верховной Рады и указ президента об односторонней демаркации были приняты в конце 2014 года. Сейчас из-за оккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областей Украина не контролирует около 500 км восточной границы.

Максим Мухин, опубликовано в издании  Фокус


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com