Полтавщина: воруют все - от газовых месторождений до угольного склада

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Коррупционные практики руководства Полтавского облсовета стали нормой. На Полтавщине - очередной коррупционный скандал.

И снова его “бенифициар” - руководство Полтавского областного совета в лице старого-нового председателя Алексндра Биленького (Олександра Біленького).

В принципе, ничего нового и, можно сказать, даже рутина: активное и безнаказанное расхищение активов коммунальных предприятий Полтавского областного совета. То есть обворовывание территориальных громад под деятельным руководством фронтменов т. н. партии “Довіра”. При полном самоустранении Нацполиции, ГБР и прокуратуры.

На эту тему: Втрачена “Довіра”

На этот раз целью коррупционеров стало Коммунальное предприятие Полтавского облсовета “Полтавапаливо”. Которое втайне от депутатов облсовета и в конфликте с Уголовным Кодексом рассталось с одним из самых ценных своих активов - Кременчугским филиалом.

Хищение ценного актива из совместной собственности территориальной громады сел, поселков и городов Полтавской области первым обнаружил мэр г. Кременчуга Виталий Малецкий. В мэрию обратилось руководство КП “Полтавапаливо” с просьбой прекратить право постоянного пользования земельным участком своего филиала в Кременчуге в связи с переходом такого права к частному ООО “Євробіт”. Мэра эта просьба удивила - потому что это имущество (1,7435 га земли, складское и админпомещение на улице Профсоюзной, д. 2 в Кременчуге) не могло быть отчуждено без согласия Полтавского областного совета. Но никаких документов о том, что Полтавский облсовет такое разрешение дал, обнаружить не удалось.

Изучение ситуации юристами мэрии лишь укрепило сомнения в законности происходящего.

“Кормушка” местечкового значения

Необходимое пояснение. Коммунальное производственно-коммерческое предприятие Полтавского облсовета “Полтавапаливо” было создано для снабжения углем льготников и коммунальных предприятий. Фактически это сеть угольных складов, расположенных преимущественно в райцентрах области, а также городах Полтава и Кременчуг, с ж/д-подъездами, разгрузочными рампами, весовым оборудованием. Штат работников - около 50 человек. Поскольку льготное снабжение углем населения давно отменено правительством, предприятие поставками угля практически не занимается. Так, в 2020 году «Полтавапаливо» продало аж 985,5 т. угля, в том числе 40 т. населению и 945,5 т. коммунально-бытовым потребителям. При этом не имея своего грузового автотранспорта. В то же самое время его складские мощности руководством сдаются в аренду частным компаниям, которые торгуют аммиаком и селитрой. Что, наряду с финансированием этого КП из областного бюджета, приносит доход его (и не только) руководству. Эта сторона деятельности КП пребывает полностью в тени. О чем косвенно свидетельствует скандал 2018 года, когда теперь уже бывшего директора “Полтавапаливо” Игоря Летыка (Ігора Летика) “приняли” на взятке в 15 тыс грн. Экс-директор вымагал мзду у бизнесмена за предоставление складских услуг - и это помимо официальной оплаты за таковые. Правда, есть и другая версия произошедшего: директор действительно был взяточник, но этот его порок умело использовал его подчиненный - Николай Горященко (Микола Горященко), нынешний и.о. директора КП. Который-де умело организовал “подставу” своему шефу при содействии знакомых бизнесменов, таким образом расчистив для себя путь в руководящее кресло ...

Впрочем, балансирование КП “Полтавапаливо” на грани убыточности (официально, по документам) годами устраивало и руководство Полтавского облсовета, и, конечно же, руководство этого коммунального предприятия: ни первое, ни второе упорно не желали его открытой, по конкурсу, приватизации. Методично доводя КП до банкротства и постепенно пристраивая его активы в “дружеские руки” посредством всяких махинаций.

Дошел черед и до кременчугских активов “Полтавапаливо”.

И вот мэрия Кременчуга вдруг узнает, что склад “Полтавапаливо” на территории их громады уже - собственность частной фирмы из Полтавы. А руководство коммунального предприятия областного подчинения просит переоформить свой земельный участок площадью в 1,8 га на ООО “Євробіт”.

Как украсть коммунальное

Изучение документов раскрыло механизм аферы. Только факты.

2 июня 2020 года регистрируется ООО “Євробіт” с уставным капиталом в 1000 грн. (код ЕДРПОУ 43643944). Его учредители - семья скромного достатка (Білик Михайло Григорович, Білик Олександр Михайлович, Білик Ілона Яркінівна) и примкнувший к ним гражданин Румась Вячеслав Леонідович - с долей каждого в 25% (по 250 грн). Все жители Полтавы.

9 июня 2020 года (через 7 дней!) - ООО “Євробіт” предоставило возвратную финансовую помощь на сумму 1 млн 890 тыс грн коммунальному предприятию Полтавского облсовета “Полтавапаливо”.

Та тот момент и.о. директора КП “Полтавапаливо” был М.О.Горященко.

Уже 15 июля 2020 г. ТОВ “Євробіт” подало в Хозяйственный суд Полтавской области иск с просьбой взыскать задолженность с коммунального предприятия. А уже 25 августа 2020 г. (очевидно, специально в разгар местных выборов, чтобы не привлекать внимания депутатов и общественности) ответчик и истец подали в Хозсуд заявление о том, что они пришли к мировому соглашению. Согласно которому руководство КП “Полтавапаливо” обязалось погасить задолженность перед ТОВ “Євробіт” до 01 октября 2020 г. деньгами или имуществом. Суд мировое соглашение утвердил - даже не смотря на то, что в п.8 этого мирового соглашения было написано, что ни в процессе заключения мирового соглашения, ни в дальнейшем его исполнении сторонами не были и не будут нарушены права третьих лиц и государства (!). Что не соответствует действительности, так как заключение такого соглашения является грубым попранием прав территориальной громады сел, поселков и городов Полтавской области.

Но плевать на громаду и государство: КП “Полтавапаливо” долг “погасило” имуществом - коммунальной собственностью: землей и складскими помещениями в Кременчуге стоимостью минимум на порядок выше, чем полученная и потраченная неизвестно на что “возвратная помощь”.

А дальше начался криминальный треш с дальнейшей перерегистрацией имущества.

За регистрацией прав собственности на новоприобретенное имущество ТОВ “Євробіт”, зарегистрированное в г.Полтава, ул. Петлюры, д.13, офис 36, почему-то обратилось к госрегистратору Зеленцовой О.О., находящейся на территории Комендантского сельсовета Кобеляцкого р-на Полтавской области. Искать “сговорчивого” регистратора в глубокой провинции пришлось, возможно, потому, что в Государственной регистрационной службе г. Полтава возникли сомнения в законности этой сделки, и опытные регистраторы просто отказались ее визировать.

Более того: технический паспорт на недвижимость в Кременчуге был изготовлен руководством КП “Полтавапаливо” за месяц до того, как ТОВ “Євробіт” обратился с иском в Хозяйственный суд. Это указывает на то, что руководство “Полтавапаливо” и ТОВ “Євробіт” действовали согласованно, заранее расписав свои роли (осуществив сговор) в процессе отторжения (хищения) коллективного имущества.

И еще пару “мелочей”. Почему-то не осуществлялась оценочная (стоимостная) экспертиза отчуждаемого КП “Полтавапаливо” имущества. Возможно, потому, что стоимость передаваемых частной фирме активов  намного превышала 1,89 млн грн, полученных в качестве “возвратной помощи”.

Хотя собственником активов КП “Полтавапаливо” является Полтавский областной совет, его депутаты не голосовали за отчуждение имущества в пользу частной компании. А Хозяйственный суд Полтавской области почему-то не привлек Полтавский облсовет в качестве третьей стороны при рассмотрении и утверждении мирового соглашения.

Все расказанное выше юристы мэрии Кременчуга квалифицировали как признаки преступлений, описанных ч.5 ст. 191 и ч.2 ст. 367 КК Украины.

Проще говоря, хищение или присвоение имущества в особо крупном размере организованной группой лиц и служебная халатность.

Поэтому мэр г.Кременчуг В. Малецкий официально обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

И правильно сделал.

Потому что отдельные учредители ООО “Євробіт” являются фигурантами целого ряда уголовных производств, в которых ущерб в особо крупных размерах уже нанесен Государству Украина. В частности, производств:

География следственых действий по этим криминальным производствам - вся страна!

А учредитель Білик Михайло Григорович в судебном порядке уже был уличен прокуратурой в земельных аферах - подробности в этом судебном решении.

И риторическим является вопрос: мог ли себе позволить эту аферу и.о. директора КП “Полтавапаливо” был М.О.Горященко, не рассчитывая на поддержку и защиту со стороны председателя Полтавского облсовета Александра Биленького? Конечно же, нет.

Мог ли не знать о мошеннической сделке Сергей Сагайдачный, начальник управления имуществом областного совета? Не мог.

Казалось бы: ну подумаешь, украли какой-то угольный склад, каких-то полтора-два гектара земли … Но дело в тенденции. Потому что такого коммунального имущества в распоряжении цинично-вороватого руководства Полтавского облсовета - на сотни миллионов гривен.

К тому же коммунальным имуществом Полтавского облсовета распоряжаются люди, которые лично причастны к передаче газовых месторождений де-факто под контроль Российской Федерации. (Подробности в публикациях Полтавский облсовет: коллективная безответственность? Нет, групповое преступление; “Газовая атака” СНБО: есть работа для НАБУ, СБУ и ГБР; В Полтавском облсовете «Батькивщина», «Свобода» и БПП продали Государство и земляков, Керівництво Полтавської облради дотисло розширення спецдозволів фірмам Фукса).

Сегодня безнаказанное ворье в руководстве Полтавского облсовета - это убойная агитация новой власти против самой себя. Можно строить мосты и дороги, открывать школы и больницы, но ожидаемого общественного эффекта это не даст. Потому что когда на трибунах и с телеэкранов люди видят опостылевшие всем воровские рыла “вчерашних”, то первый вопрос - а сколько с этих дорог, мостов, школ и больниц эти самые рыла положили себе в карманы?

И как поверить в искренность новой власти, если ее представители сидят с отпетым ворьем в одних президиумах, режут на новостроях вместе ленточки, а “реформированные” люди в погонах “от Президента” в упор не замечают казнокрадов?

Константин Иванченко, Аргумент


На эту тему

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]