Проблема Украины - Минский протокол

|
Версия для печатиВерсия для печати
  Выполнение "Минска" несет угрозу суверенитету Украины. Фото:  Анна Наронин

Президент Зеленский публично исповедует минскую стратегию экс-президента Порошенко «сначала безопасность, а потом политическое регулирование». Он обещает, что украинские государственные интересы не пострадают при осуществлении его мирных инициатив, поскольку «красные линии» на Донбассе не будут перейдены. Но …

... перед тем, как идти на переговоры, Путин всегда начинал эскалацию на Донбассе.

В этой статье мы используем сломанные электронные письма советника Путина Владислава Суркова, чтобы понять истинные намерения Кремля в отношении Украины в Минском процессе - и доказать, что Россия будет противостоять любым реальным попыткам мира на Донбассе, если она получит что-либо меньше украинской капитуляции.

В тему: Что содержится в опубликованных хакерами очередных «письмах Суркова»

Широко обсуждаемая «формула Штайнмайера» и спор вокруг нее незначительны, если сравнить их с реальной проблемой - самым Минским протоколом. Обратите внимание: именно «протоколом»! Ведь это - не договоренности в международно-юридическом смысле: в Минске только зафиксировали намерения, и никакой силы «договора» они не имеют.

Предыдущая администрация Порошенко представила протокол как единственный способ решения конфликта. Вероятно, потому, что западные санкции против России привязаны к нему. Но если его выполнить дословно, мы заложим бомбу под фундамент украинской государственности. И есть факты, которые свидетельствуют, что ни на что другое Россия не согласится.

Секреты Суркова

Секреты Суркова были подробно изучены в отчете британского Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI, соавтором которого является автор этой статьи (украинский перевод здесь; самое интересное). Три транша переписки из офиса топ-советника Путина, Владислава Суркова, были добыты украинскими хакерами и известны под названием «SurkovLeaks».

Чтобы понять цель действий России и алгоритм ее достижения, посмотрим, что происходило в кабинете Суркова, когда в 2015 году был принят второй Минский протокол. Также рассмотрим последующие попытки России вмешаться в политическое поле Украины, чтобы протолкнуть свои минские пожелания в Конституцию Украины. Идеалистическая предвыборная цель Зеленского - скорое окончание войны - возвращает нас к истокам минского процесса в 2014-2015 годах, когда Петр Порошенко также пришел к власти, обещая быстро закончить войну. Справедливости ради отметим, что в 2014 году, до массового российского вторжения, эта цель была более реалистичной.

Итак, что говорят SurkovLeaks о целях России в Донбассе?

Откуда взялся Минский протокол

В июня 2014 года антитеррористическая операция на востоке Украины подходила к концу. Украинские войска и добровольческие батальоны успешно возвращали территорию под контроль Киева. Пророссийские боевики отступали в густонаселенные города центрального Донбасса.

Все изменилось после первых обстрелов украинских военных с территории России. Далее состоялось полномасштабное вторжение российской армии и военная катастрофа под Иловайском. В боях последних дней августа 2014 года погибли сотни украинских военных. Большинство - при выходе из окружения через «зеленый коридор» под гарантии от российских военных. Россияне нарушили договоренности и начали стрелять по отступавшим колоннам украинских войск.

Именно имея слабую позицию после военного поражения, Украина вступила в Минский мирный процесс. 5 сентября 2014 года представители Украины, России и ОБСЕ подписали так называемый Минский протокол. Называть его будем далее «Минск-1». Он состоял из 12 пунктов, касающихся прекращения военных действий, безопасности на оккупированных территориях и их будущего политического статуса.

Минские договоренности во многом повторяли предложения, выдвинутые президентом Порошенко в июня 2014 года для быстрого решения конфликта. Но они имели некоторые серьезные разногласия со стартовыми предложениями. Из Минска-1 изъяли следующие пункты: восстановление украинской администрации и теле- и радиовещания, освобождение незаконно захваченных административных зданий в Донецкой и Луганской областях, совместное патрулирование территории ОРДЛО. Но остался важный пункт - постоянный мониторинг российско-украинской границы и создания там зон безопасности, которые контролировались бы ОБСЕ.

С другой стороны, важнейшей новацией в Минске-1 являются слова «особый статус». Украина взяла на себя обязательства принять закон «О временном порядке местного самоуправления в ОРДЛО» (Закон об особом статусе). В Минске-1 украинская сторона не брала на себя никаких обязательств по Конституции Украины.

В тему: Ничтожный президент или «Пакт Путина — Порошенко»

Было ли российское вторжение и военные потери под Иловайском причиной того, что Украина согласилась на эту формулировку об «особом статусе»? Это весьма вероятно, если учесть историю Минска-2.

Краткосрочные последствия Минска-1 - это то, что Украина приняла «Закон об особом статусе» и закон об амнистии 16 сентября 2014 года. Несмотря на эти шаги, «ЛДНР» провела местные выборы 2 ноября вопреки демократическим процедурам, изложенным в украинском «Законе об особом статусе», а Россия настаивала на необходимости амнистии лидерам «ЛДНР». Заявленное прекращения огня уменьшило количество жертв, но никогда не заработало в полную силу. Мир на Донбасс не пришел.

Подытоживая этот этап: Украина выступила с мирными инициативами, Россия активизировала боевые действия, и после Иловайска принудила Киев к переговорам на своих условиях, где добилась от него ряда уступок.

Почему Минск-1 не смог прекратить бои? Россия не получила нужного политического результата, который позволил бы легализовать свои марионеточные образования в политической структуре Украины. Следовательно, боевые действия должны были продолжаться до тех пор, пока Украина из-за военного поражения не была бы вынуждена делать большие уступки.

Мир не наступил.

Минск-2

Украина начала воплощать шаги, направленные на реализацию договоренностей: ВР быстро приняла «Закон об особом статусе» и закон об амнистии 16 сентября 2014 года. Заявленное прекращении огня, хотя оно и не было соблюдено полностью, способствовало уменьшению военных жертв. Одностороннее внедрения режима прекращения огня президентом Порошенко было очень непопулярным на фронте, и в конце концов украинским военнослужащим на линии соприкосновения на Донбассе было разрешено отвечать на обстрелы.

Уже в январе 2015 года перемирие окончательно распалось. Российско-сепаратистские войска начали наступление в районе Донецкого аэропорта и железнодорожного узла Дебальцево. Резко возросло количество боевых потерь и боевые действия разгорелись с новой силой. Напомним, что украинские войска, защищавшие Дебальцево, оказались почти в окружении. Это держало все общество в предельной эмоциональном напряжении. Именно тогда Россия пошла на встречу в «нормандском формате» (лидеры Украины, России, Франции и Германии). Она продолжалась всю ночь. Это тогда, по воспоминаниям президента Франции Олланда, Порошенко кричал на Путина. Но это не помогло.

Параллельно Путин шантажировал руководителей Германии и Франции полномасштабной войной в Европе, и его блеф оказался действенным. Европейцы заставили Порошенко согласиться на «Пакет мер по имплементации Минских соглашенийх». Далее их будем называть «Минск-2». Есть свидетельства, что если бы не действия ВСУ, то «пакет мер» был бы еще хуже, но это тема другой статьи.

Другие успехи этого шантажа включают привязку западных санкций против России к Минску-2. То есть, уже не предусматривается возврат Донбасса, а лишь упоминается его «особый статус» и нормандский процесс, который безуспешно тянется по сей день.

Минск-2 был значительно хуже, чем Минск-1.

Первый пункт Минска-1 - буферную зону под наблюдением ОБСЕ на российско-украинской границе - из него вычеркнули. Зато ОБСЕ должна была мониторить отвод тяжелого оружия с обеих сторон от линии соприкосновения (правда, это условие было уже установлено меморандумом в Минск-1 от 19 сентября 2014 года). Местные выборы уже не воспринимались как последняя стадия разрешения конфликта - диалог об их проведении должен был начаться в первый день после установки демилитаризованной зоны на контактной линии между контролируемой правительством территории и «ЛДНР», а контроль Украины над российско-украинской границей восстановится только после того, как выборы уже пройдут.

Вместо программы для стимулирования экономического восстановления после реинтеграции в Украину, Киев должен был восстановить социальные выплаты гражданам, проживающим в «ЛДНР» - шаг, который бы уменьшил финансовое бремя для России, позволив «ЛДНР» на неопределенный срок оставаться русскими марионеточными республиками.

Но самое главное, что Минск-2 обязал Украину провести конституционную реформу на основе децентрализации, которая бы учитывала особенности «ЛДНР», согласованные с их представителями. А также Украина должна была принять постоянное законодательство об особом статусе «ЛДНР». Первоначальный план Порошенко, который предусматривал быструю реинтеграцию неподконтрольных регионов в Минске-2, был заменен на меры по созданию им постоянного «особого статуса» и закрепление этого в Конституции Украины.

В тему: Тайные планы Москвы гибридной войны против Украины

Россия еще на шаг приблизилась к своей цели, о которой она давно говорит - федерализация Украины.

Россия определила, что добиваться автономии для Донбасса лучше всего через изменения в Конституцию Украины благодаря юридическому анализу, который разослал Сурков за два дня до саммита в Минске, 9 февраля 2015 года (SurkovLeaks2, письмо от pochta_mg@mail.ru к to_rf@bk.ru). Оно содержит документ под названием «Референдум (Портнов) 9.02.2015». Это вызывает подозрение, что его вероятный автор - адвокат Андрей Портнов, заместитель руководителя администрации президента Януковича. В этом документе говорится о том, что для автономии Донбасса не понадобится проведение референдума - достаточно изменений в некоторые статьи Конституции.

Конкретные российские предложения о внесении изменений в Конституцию Украины прошли через почту Суркова 11 марта 2015 (SurkovLeaks2, письмо от to_rf@bk.ru к pochta_mg@mail.ru) и были опубликованы «ЛНР» и «ДНР» 13 мая 2015 года с одним незначительным изменением. Это еще раз указывает на российский контроль над «республиками». Подробно о российских предложениях можно почитать в таблице по ссылке, в третьей колонке.

Если коротко, вот каким образом эти предложения отличаются от закона об особом статусе Порошенко, принятого после Минска-1:

  • Закон об «особом статусе» приобретает постоянный статус в Конституции вместо временного трехлетнего срока;
  • Органы местного самоуправления (ОМС) имеют свои уставы, президент не может уволить глав местных администраций. Эти ОМС получают широкие полномочия;
  • Вместо внедрения центральным правительством специального экономического режима для ОРДЛО, ОМС разрабатывают отдельный бюджет для ОРДЛО и обеспечивают, чтобы Киев предоставил достаточно средств для «финансовой автономии ОРДЛО».

Также ОМС предоставили право «осуществлять правовое регулирование» (то есть, принимать законы) по использованию русского языка, трансграничной деятельности, использования природных ресурсов, культурной, транспортной и иной деятельности; разрабатывать и внедрять программы, устанавливать чрезвычайное положение, заключать соглашения с иностранными государствами или их территориями, созывать и проводить местные выборы и референдумы;

  • Включено и требование закрепления нейтрального статуса в Конституции Украины.

По сути, российские изменения в Конституцию Украины позволили бы ОРДЛО действовать как отдельному государству в пределах Украины, в то время как по счетам платил бы Киев. Важно, что требование нейтрального статуса остановило бы движение Украины в НАТО, что можно рассматривать как еще одну цель России в отношении Украины.

Но россияне не ограничились этими требованиями, и уже 21 мая 2015 года Сурков получил альтернативный проект изменений в Конституцию Украины, содержащий предложения от неназванного лица с инициалами «В.В.». Они предоставили ОРДЛО еще больше качеств отдельного государства:

  • территории ОРДЛО должны получить нечто похожее на собственные парламенты (представительные собрания) и правительства (исполнительные комитеты);
  • представительным собраниям предоставляется право утверждать бюджеты ОРДЛО, разрабатывать и внедрять различные программы для территорий, а также регулировать практически все сектора, определять местные налоги и платежи, предоставлять русскому языку специальный статус, принимать решения по вопросам трансграничного сотрудничества. Кроме того, они могут обратиться в Конституционный Суд Украины о признании украинских законов неконституционными, организовывать местные выборы и референдумы, создавать свободные экономические зоны, определять местные налоги и платежи;
  • исполнительным комитетам предоставляется право представлять ОРДЛО во внешнеэкономических отношениях и в отношениях с Киевом, готовить и выполнять программы социально-экономического развития.

Итак, по сравнению с предыдущими предложениями Кремля, озвученным «ЛДНР», ОРДЛО получили бы свой мини-парламент и правительство.

Коротко эти планы для особого статуса ОРДЛО были озвучены главой «Оппозиционного блока» Юрием Бойко в письме, направленном тогдашнему председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману. Бойко говорил, что получение ОРДЛО собственного парламента и правительства будут ключевыми для решения конфликта на Донбассе (колонка 5, таблица 2). Суркову был отправлен перевод этого письма, которое недоступно в открытом доступе, 29 июня 2015 года (SurkovLeaks2, письмо от to_rf@bk.ru к pochta_mg@mail.ru).

Подытожим этот этап. Россия начинает масштабное военное наступление, и на пике эмоционального напряжения как в Украине, так и в ЕС, соглашается на «Минский формат». Она заставляет согласиться на свои дополнительные требования и приближается к своей цели - полному подчинению Украины.

Таблицу, в которой показано, как изменялись положения по урегулированию конфликта от "Плана Порошенко" в Минск-2, изучайте здесь.

После Минска-2. Украина затягивает процесс

Несмотря на успех России на переговорах, все эти российские действия не принесли результата. Петр Порошенко, подписав Минск-2, старался максимально его обезвредить, проведя законы, которые сделали все возможное, чтобы защитить суверенитет Украины. Закон о специальном статусе оставался временным. Хотя на переговорах Порошенко сначала сопротивлялся любым упоминаниям об особом статусе Донбасса в поправках к Конституции по децентрализации, позже он включил короткое ссылки на закон об «Особом статусе» в ее переходные положения:

«Особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Этот закон был принят 16 сентября 2014 года, и хотя содержал большинство требований Минска-2, определял лишь временный порядок самоуправления ОРДЛО, а не постоянный «особый статус», к которому стремилась Россия - его действие ограничивалось тремя годами. По сообщениям прессы, Порошенко решил предложить парламенту включить в Конституцию «особый статус Донбасса» после встречи с Викторией Нуланд, тогдашней помощницей государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии в Государственном департаменте США. Нуланд также присутствовала на голосовании за эти поправки 31 августа 2015 года, когда у украинского парламента вспыхнули массовые протесты, которые привели к смерти четырех нацгвардейцев. Поправки были приняты в первом чтении; перспективы второго голосования за них оставались сомнительными во время президентства Порошенко. 29 августа 2019 года проект был отозван.

В тему: Сурков: «Как мы расчленим Украину»

Чего хочет Россия (и без чего она не остановит войну)

Кроме заявлений российских чиновников (например, министра иностранных дел Лаврова, который регулярно призывает Украину стать федерацией), намерения России в отношении Украины можно изучить в статьях, написанных российскими политологами, вероятно, по указанию Суркова.

Приведем одну, но характерную цитату:

«Для украинских патриотов все, что сделал Порошенко в Минске, - это однозначно измена. И они не так уж неправы. Киев не может реализовать Минские договоренности, потому что тогда это создаст конфедеративную Украину с независимым Донбассом, который признает суверенитет власти в Киеве только формально», - написал ручной политолог Суркова Ростислав Ищенко 16 июля 2015 года. «Понятно, что другие регионы будут требовать подобных прав, - продолжил он. - Выполнить минские договоренности [означает] уничтожить украинское государство [...], превратив его в конгломерат слабо связанных автономных земель и феодальных владений ...»

Независимо от цели этих заявлений, адресованных российской аудитории, они кажутся довольно прямолинейным раскрытием целей России для минского процесса еще в 2015 году.

Сейчас, в 2019 году, создается впечатление, что президент Зеленский либо не осознает этих целей, или надеется, что они могут измениться после его личного разговора с Путиным на встрече в нормандском формате, последняя из которых состоялась еще в 2016 году.

Также Зеленский заявил, что будет принят новый закон об особом статусе Донбасса, ведь действие нынешнего заканчивается в конце года. Это означает, что Украина вступает в зону турбулентности, равной 2015 года. Администрации Зеленского будет целесообразно сделать выводы из предыдущих усилий Украины по установлению мира на Донбассе, а также из скрытых целей Кремля, раскрытых в электронных письмах Суркова. И отказаться от иллюзий, что быстрый мир с Россией и «ЛДНР» возможен без украинской капитуляции.

Однако хронология инициатив по урегулированию российско-украинской войны, которую мы здесь рассмотрели, оставляет мало сомнений, что Минск-2 - ловушка для Украины. И единственная цель России - уничтожить Украину изнутри, используя мину замедленного действия, свою марионеточную «ЛДНР», которую она стремится легализовать как автономию и сделать ее примером для других регионов Украины. Конечная же цель - слабая федерализованная Украина под неформальным контролем Кремля.

Поэтому целесообразно вообще отказаться от Минска и искать новые формы прекращения войны.

Статья является адаптированным вариантом отчета «Минский протокол создан как путь к капитуляции Украины: свидетельство SurkovLeaks», который подготовил Euromaidan Press.

Аля Шандра,  опубликовано в издании  TEXTY.ORG.UA

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com