Прокурор Юрий Кривобок: богаче Юрия Луценко

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Одним из главных требований общества после Революции Достоинства было очищение правоохранительной системы. В первую очередь это касалось прокуратуры, которая многократно, вопреки законам Украины, открывала дела против активистов Майдана. Но за четыре года полного очищения так и не произошло. Знакомьтесь: старший следователь по особо важным делам Департамента специальных расследований Кривобок Юрий Васильевич.

В органах прокуратуры до сих пор работают прокуроры, которые избежали наказания, хотя и были причастны к коррупционным сделкам и не удосужились объяснить происхождение своих доходов. Кое-кто из них даже смог устроиться в главный офис правоохранителей - Генеральную прокуратуру Украины.

Знакомьтесь - старший следователь по особо важным делам Департамента специальных расследований - Юрий Васильевич Кривобок. Следователь Кривобок, согласно декларации, уже несколько лет - самый богатый работник прокуратуры. Информации о карьерном росте молодого 34-летнего прокурора в открытом доступе почти нет. Известно лишь что с 2014 года - Юрий Васильевич назначен в Генпрокуратуру на должность старшего следователя по особо важным делам в Департаменте специальных расследований. До этого, с 2009-го по 2014-й, Юрий Кривобок работал прокурором Оболонского района г. Киева.

Слева направо: Оксана Кривобок (мать следователя), Юрий Кривобок (следователь ГПУ), Татьяна Кривобок (жена следователя), Василий Кривобок (отец следователя) (фото взято с сайта Наші гроші)

Проанализировав декларации прокурора за 2013, 2015 и 2016 годы, мы обнаружили в собственности семьи Кривобок чрезвычайно большое количество движимого и недвижимого имущества, а также доходы на сумму свыше 182 млн. грн. А теперь по порядку.

В декларации за 2015 год Юрий Кривобок указал, что в собственности его жены находится 3 квартиры в с. Софиевская Борщаговка. Именно на месте этих квартир в 2009-2010 гг., когда Юрий Васильевич работал прокурором Оболонского района Киева, его родители и жена получили очень сомнительным способом в собственность 16,65 га земли!

В 2011 году местная депутатская комиссия составила разгромный отчет о дерибане этой земли. В этом отчете фигурировали и участки Кривобоков, где отмечалось, что они выделены с нарушениями законодательства.

В тему: Как стать следователем Генпрокуратуры: история земельной аферы одной прокурорской семьи

Более того, в этом же отчете указано, что земельные участки одного назначения приватизировались Кривобок В.Я. и Кривобок А.Ю. по 2 раза, хотя закон дает право на приватизацию только один раз. «В связи с этим, сельский председатель Кремец С.В., выделяя повторно земельные участки в собственность - бесплатно - нанес материальный ущерб государственному и сельскому бюджету в сумме 1051791,00 грн» - указано в отчете.

В свое время Кривобок отдали всю землю под застройку фирме «Укрполискорм» (в конце 2014 года застройщик выкупил землю). Свои отношения землевладелец и застройщик оформили бессрочным договором суперфиция. Скорее всего, именно за продажу земли Татьяна Кривобок получила несколько десятков готовых квартир от застройщика. Журналисты интернет-издания Наші гроші выяснили, что Татьяна Кривобок продала эти квартиры для работников Министерства внутренних дел и Минобороны минимум на сумму 83,88 млн грн. Но в декларации прокурора за 2015 год указано, что суммарный доход за продажу квартир от этих министерств был еще большим - 126 млн.грн.

Всего за 4 года семья прокурора обогатилась на 182 млн. грн. Из них только около 700 тыс. грн - заработная плата, остальные - продажа движимого и недвижимого имущества. Следует сразу отметить, что в декларации прокурора отсутствует какой-либо доход от занятия предпринимательской деятельностью им самим или его женой. Похоже, что именно обычные земельные сделки прокурора во времена Януковича и принесли ему основной капитал в более чем 180 млн.грн.

Благодаря ресурсу Youcontrol нам удалось узнать, что в 2009 году Кривобок Юрий Васильевич зарегистрировал ЧП, основным и единственным видом деятельности которого является «Сдача в аренду собственного недвижимого имущества». Однако уже через 4 месяца после регистрации он прекратил свою предпринимательскую деятельность. Очевидно, что именно тогда он и сменил предпринимательство на работу в прокуратуре, и не прогадал.

Интересной оказалась предпринимательская деятельность жены - Татьяны Дориивны. Она значится среди учредителей двух фирм: ООО «Фабрика здоровья "Ярославна» (на данный момент в состоянии ликвидации) и частного сельскохозяйственного предприятия «ЛАН». Деятельность последней компании в 2016 году привлекла внимание Службы безопасности Украины и прокуратуры. Так, из Постановления Шевченковского районного суда г. Киева нам стало известно, что фирма «ЛАН» использовалась для «создания и внедрения противоправного канала финансирования террористической деятельности «ДНР» и «ЛНР»!

В отношении имущества, то, согласно декларации и реестра прав на недвижимое имущество, владеет Юрий Кривобок большим домом площадью 1827 кв.м. в элитном селе Козин под Киевом.

Вот как выглядит этот дом:

 

Дом расположен на 6-ти земельных участках, которые также находятся в собственности Юрия Кривобока. Общая площадь земли под домом - 86 соток. Цена за сотку земли в этом районе - около $3 тыс., То есть вся земля под имением прокурора стоит примерно 260 тыс. долл. Сам же дом, согласно декларации, на момент приобретения в 2010 году стоил 7,2 млн. рн, или 900 тыс. долл. Однако мы понимаем, что стоимость этого дома на самом деле - гораздо больше.

На фото дома можно увидеть, что забор полностью преграждает доступ к реке. Это прямо противоречит ст. 13 Конституции Украины и Водному кодексу Украины, ведь каждый гражданин имеет право беспрепятственного доступа к водоемам. Часто именно прокуратура рассматривает обращения граждан по поводу незаконной застройки прибрежных территорий. Возникает тогда логичный вопрос: как представители прокуратуры могут бороться с незаконными застройками если сами прокуроры нарушают законодательство?

Кроме этого, семья Кривобока имеет еще несколько домов в курортных зонах Украины: в Крыму, в Карпатах и в Одессе.

Один из них расположен в оккупированном Крыму, а именно в с. Миндальное, недалеко от г. Судак и черноморского побережья. Юрий Кривобок приобрел этот дом, площадью 151 м², в 2010 году. Указанная стоимость дома 314 тыс. грн - на то время это ок. 40 тыс. долл.

Домом в селе Миндальное владеет также и отец прокурора. Дом общей площадью 208,1 м² был приобретен Василием Яковлевичем Кривобок в 2009 году. Стоимость этого дома - 706 402 грн.

Кроме домов, семья прокурора имеет еще 5 земельных участков в с. Миндальное 6 соток имеет сам прокурор, 2 земельных участка площадью более 10 соток - жена прокурора и 2 участка по 6 соток имеет мать прокурора Кривобок Оксана Юрьевна и его отец.

 

Да и это еще не вся крымская недвижимость семьи Юрия Кривобока. Его жена - Татьяна Кривобок имеет в собственности помещения в пгт. Гаспра, недалеко от Ялты по адресу шоссе Алупкинское, дом 1. Из открытых источников видим, что данный дом является многоквартирным домом, построенным в 2009 году. Поэтому, скорее всего, Татьяна владеет квартирой в нем, общая площадь которой 103,4 м2, а цена - 441 600 грн. Данный дом расположен всего в нескольких минутах от моря.

Вблизи этого же дома, по адресу пгт. Гаспра, шоссе Алупкинское, дом 1а, 42 м2 нежилого помещения имеет и отец прокурора.

Имеет прокурор Юрий Кривобок также дом в туристическом городке в Карпатах - Яремче. Дом площадью 224 м² приобретен в 2007 году за 723 тыс. грн. Прокурору также принадлежат 17 соток земли под домом, которую он приобрел в 2006 году и магазин на 44 м² в с. Микуличин, неподалеку Яремче.

Кроме домов прокурор имеет две смежные квартиры на столичной Оболони по адресу проспект Героев Сталинграда, 8. Общая площадь квартир, приобретенных в 2012 году - 221,90 м² Подобная квартира сегодня здесь стоит ок. 12,2 млн. грн.

Жена прокурора тоже обзавелась жильем на Оболони. Она владеет квартирой площадью 43,9 м² по адресу проспект Оболонский, дом 39а. Приобрела данную квартиру Кривобок Татьяна в 2015 году за 627 990 грн.

Едва ли не самую престижную квартиру на столичной Оболони имеет мать прокурора. К сожалению, в выписке из реестра недвижимого имущества не указана площадь квартиры, которую Оксана Юрьевна приобрела в 2012 году. Помещение расположено по адресу проспект Героев Сталинграда, 6б и находится в 2-х минутах от набережной Днепра. Наименьшая цена за квартиру в этом доме - 170 тыс. долл.

Прокурора Юрия Васильевича справедливо можно считать земельным магнатом. В своей декларации он указал 21 земельный участок в с. Бунякино, Путивльского района, Сумской области. Землю прокурор получил в один день - 15.07.2010. Общая площадь всей земли - 41 гектар!

Еще 2 земельных участка в с. Стовпяги, Переяслав-Хмельницкого района Киевской области прокурор получил в 2011 году. Общая их площадь - 24 сотки. 4 земельных участка площадью 57 соток прокурор имеет в с. Вишеньки, Бориспольский район, Киевская область, которое является престижным дачным городком под Киевом.

Не менее роскошным является и автопарк прокурорской семьи. В 2016 году жена прокурора приобрела новенький Mercedes Benz GLE 350 D Matic 2016 года стоимостью 2 604 280 грн.

В 2014 году прокурор получил право пользования новеньким Volkswagen Toureg 2014-го года от своего отца. Обошелся данный автомобиль 65-летнему Василию Яковлевичу в 1 126 650 грн.

В 2014 году прокурор получил право пользования новеньким Volkswagen Toureg 2014-го года от своего отца. Обошелся данный автомобиль 65-летнему Василию Яковлевичу в 1 126 650 грн.

Прокурор любит и водные средства. В частности, он имеет в собственности гидроскутер Bombardier RXT 2005 года, приобретенный в том же году. Владеет прокурор и прицепом для перевозки лодок.

Среди сбережений у прокурора есть: на счетах в банках - 573 долл. и 10 103 грн; наличными у жены - 20 тыс., 17 тыс. евро и 2 млн. грн. Кроме этого Татьяна заняла почти 80 млн.грн. третьим лицам.

 

Подытожим: в Генеральной прокуратуре Украины продолжает работать прокурор, семья которого подозревается в незаконном получении столичной земли. Компания его жены является соучастником «создания и внедрения противоправного канала финансирования террористической деятельности «ДНР» и «ЛНР». А оценить и посчитать все имущество прокурорской семьи почти невозможно. Только по приблизительным подсчетам прокурорская семья приобрела в собственность:

⦁ 4 элитных дома суммарной площадью 2741 м²

⦁ 4 квартиры на 367 м²

⦁ 62 гектара земли по всей Украине

⦁ 2 автомобиля, стоимостью каждый более 1 млн. грн.

⦁ доход в размере 182 млн. грн.

Все материалы данного расследования переданы руководству Генеральной прокуратуры, реакция которого покажет готовность данного органа к реформированию и очищению. Ведь именно это является необходимым элементом восстановления доверия общества к правоохранительным органам государства.

Источник: «PROSUD»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В пятницу Правобережье омоют сильные дожди, на Левобережье - сухо и жарко (КАРТА)
19:40
Від автономного житла до кардіомоніторів: 15 стартапів презентують Україну на TechCrunch Disrupt (ВІДЕО)
19:21
Прокремлевская группа в ПАСЕ не получит финансирование и руководящие должности
19:21
В ЄС закликають українську владу надати фінансування Суспільному мовнику, згідно з законом
19:10
Реформування НКРЕКП заблоковано Порошенко, хоча під це Україна взяла у ЄС 600 млн євро - експерт
18:57
Трамп пообещел ввести «еще больше» санкций против КНДР
18:30
Парламент Молдови подолав вето президента Додона на 12 важливих законів, він мусить їх підписати
18:19
Манафорт допомагає курдам Іраку провести референдум, проти якого виступають США
17:57
Нардеп попередив про аферу з проштовхуванням президентом змін одночасно до 5-ти Кодексів
17:34
От разведки до охраны Порошенко: у Луценко рассказали, в каких ведомствах НАБУ «слушало» взяточников

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале ис