Референдум в Швейцарии: против миллионеров, перенаселения и за золото Конфедерации

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Референдум в Швейцарии

 Эти темы вынесены на референдум 30 ноября. Решение было принято Федеральным советом перед уходом на летние каникулы. Рассмотрим детально вопросы, привлекшие внимание не только граждан Конфедерации, но и жителей всего мира. 

Ноябрьский референдум обещает привлечь повышенное внимание не только граждан Конфедерации, но и жителей всего мира. В то время, как в сентябре швейцарцам предстоит разбираться с вопросами НДС для ресторанов и системой медицинского страхования, ноябрьские темы просты и понятны каждому.

Одна из инициатив подхватывает проблему иммиграции, вынесенную на голосование несколько месяцев назад. Вторая касается привилегий для богатых налогоплательщиков, горячие споры о которых давно идут на кантональных уровнях, причем некоторые регионы уже отменили льготный режим. Наконец, название третьей инициативы говорит само за себя – мало кого может оставить равнодушным судьба швейцарского золота. Попробуем рассмотреть более детально темы, вынесенные на последний референдум 2014 года.

«Остановить перенаселение – за сохранение природных ресурсов»

Так называется инициатива, с которой выступила Ассоциация по вопросам экологии и населения (Ecopop). Население небольшой по площади Швейцарии в 2012 году превысило 8 млн человек, и это далеко не предел. Основной прирост обеспечивается за счет иностранцев, об этом неумолимо свидетельствуют ежегодно публикуемые статистические данные.

Еще одно ограничение иммиграции от Ecopop © SFR
Еще одно ограничение иммиграции от Ecopop © SFR

«Швейцария не резиновая» – приблизительно такая мысль пришла в голову активистам Ecopop, которые обеспокоились тем, что ресурсов маленькой альпийской страны вскоре может не хватить для того, чтобы обеспечить потребности ее жителей. Следует отметить, что в 2013 году за счет естественного прироста население Швейцарии выросло всего на 17200 человек, а еще 80400 человек – вновь прибывшие иностранцы. Правда, далеко не всем из них удастся получить швейцарский паспорт или надолго остаться на территории Конфедерации.

Инициаторы предлагают ограничить прирост прибывающих на постоянное проживание в Швейцарию иностранцев (в рамках миграционного сальдо) на уровне 0,2% в год. На первый взгляд, эта идея повторяет предложение Народной партии Швейцарии (НПШ) о введении квот для иммигрантов, над внедрением которого сейчас ломает голову правительство. Однако существенное отличие заключается в том, что Ecopop уже закрепили в своем тексте весьма жесткие ограничения, в то время как НПШ оставила определение размера квот на усмотрение правительства в соответствии с потребностями швейцарской экономики.

Кроме того, авторы инициативы «Остановить перенаселение – за сохранение природных ресурсов» требуют направить на финансирование проектов по контролю рождаемости не менее 10% бюджета, выделяемого на сотрудничество в области международного развития.

Для того, чтобы вынести инициативу на референдум, ее авторам удалось собрать в течение отпущенного законом срока 120 тысяч подписей (при установленном минимуме в 100 тысяч). Заметим, что на сайте ассоциации нет перевода текста инициативы и аргументации на французский и итальянский языки – вероятно, Ecopop рассчитывает получить необходимую поддержку в основном за счет немецкоязычной части страны.

Примечательно, что Партия зеленых, в задачи которой входит забота об окружающей среде, не поддержала идею ассоциации и 10 февраля 2014 года объявила о создании «Союза за открытую Швейцарию – нет Ecopop». Немногочисленные сторонники входят в ряды Народной партии Швейцарии, заявил о поддержке Ecopop и независимый депутат Томас Миндер, автор инициативы об ограничении выплат топ-менеджерам.

«Стоп налоговым привилегиям миллионерам – за отмену фиксированного налога»

Налоговые привилегии для богатых должны быть отменены! Представление подписей в федеральную канцелярию © forfaits-fiscaux.chНалоговые привилегии для богатых должны быть отменены! Представление подписей в федеральную канцелярию © forfaits-fiscaux.ch

Эта инициатива также может ограничить приток иностранцев в страну, однако на этот раз речь идет о миллионерах. Согласно действующему законодательству, проживающие, но не работающие на территории Конфедерации иностранцы могут платить так называемый фиксированный (паушальный) налог, если они тратят не менее 400 тысяч франков в год. Соответственно, размер налога рассчитывается, исходя из «образа жизни» (расходов), а полученные иностранцами доходы остаются их личным делом.

Некоторые кантоны (Цюрих, Шаффхаузен, Аппенцелль-внутренний, Базель-сельский и Базель-городской) решили отменить действующую систему, другие ужесточили требования для перехода на уплату фиксированного налога. Его противники убеждены, что льготы для иностранцев-миллионеров несправедливы по отношению к богатым швейцарцам, а сторонники оперируют цифрами, которыми наполняют бюджет плательщики паушального налога, оценившие его прелесть не меньше прекрасных видов швейцарских Альп и озер. Не секрет, что многие миллионеры из других стран выбрали Конфедерацию местом своего проживания именно по этой причине.

Подписи в поддержку инициативы об отмене налоговых привилегий на федеральном уровне были собраны в конце 2012 года, а уже через несколько месяцев правительство ужесточило законодательство в надежде сохранить ценный источник доходов. Тем не менее, последнее слово остается за народом, который в ноябре еще раз решит судьбу иностранцев, на этот раз богатых.

«Спасите золото Швейцарии»

©Keystone(SNB)

За период с 1997 по 2007 годы золотой запас Национального банка Конфедерации уменьшился приблизительно в 2,5 раза. По мнению представителей Народной партии Швейцарии, желтый металл был продан за бесценок, в то время как в современном мире нет ничего более стабильного.

Правда, начиная с 2009 года золотой резерв SNB немного подрос, а в 2013 году глава Национального банка Томас Джордан опроверг информацию о том, что основной запас Конфедерации хранится в США. По его словам, 70% ценного металла находится в Швейцарии, еще 10% доверены на хранение Банку Англии и 20% – Банку Канады.

Тем не менее, 30 ноября на суд швейцарцев будет вынесена инициатива НПШ, авторы которой предлагают запретить Национальному банку продавать оставшееся золото, вернуть в Швейцарию слитки, хранящиеся за границей, и увеличить золотой резерв до 20%. Заметим лишь, что в 2013 году цены на желтый металл сыграли со сторонниками инициативы злую шутку – подешевевшее в течение года на 30% золото вынудило SNB переоценить свои активы и объявить об убытке в размере 9 млрд франков, причем потери от золота достигли 15 млрд франков.

Депутаты швейцарского парламента отказались взять на себя благородную миссию по спасению швейцарского золота, и теперь такая возможность появилась у граждан Конфедерации.

За дискуссиями, которые, несомненно, будут сопровождать все темы ноябрьского референдума, мы будем внимательно следить.

Татьяна Гирко, Берн; опубликовано в издании  Наша газета


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

14:14
Агент ФСБ засуджений до 12 років за вбивство українського військового
13:32
В Україні забороняється ходити більш ніж по двоє з 6 квітня (ВІДЕО)
12:30
Генпрокурор України втрутилася в роботу Кабміну і фіскальну політику зокрема
12:18
Покидьки Авакова позують та регочуть: на Одещині поліцейські та чиновник на полюванні вбили рідкісного птаха та спалили авто активісту (ФОТО)
11:25
Антикорсуд закрив справу проти експрокурора Кулика
10:33
До "розпилу" готова? Дружина нового міністра охорони здоров'я зареєструвала медичну фірму в день його призначення
10:28
У Києві на території Гідропарку напали на знімальні групи двох телеканалів
09:18
Україна заблокувала в ООН маніпулятивну резолюцію Росії щодо Covid-19 – Кислиця
08:45
В Україні зафіксовано 897 випадків коронавірусу, 22 летальних
13:15
Суд не хоче слухати справу Ноздровської через карантин

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com