Референдумы - любимый инструмент диктаторских режимов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Проанализировав данные почти 170 референдумов и плебисцитов за последние 200 лет, ученые ответили на интересный вопрос: для чего диктаторские, автократические режимы проводят референдумы, результат которых известен заранее (такой, который нужен власти)?

Для чего, например, власти Зеленского было организовывать не предусмотренный никакими законами "всенародный опрос", результаты которого невозможно было проверить (даже неизвестно, сколько на самом деле людей приняло в нем участие)? Ответить попітались в издании "ТЕКСТИ".

На эту тему: 7 законних причин, через які організаторів опитування Зеленського треба гнати в шию з виборчих дільниць

В общем, как установили ученые, в развивающихся странах, референдумы прежде всего используют диктаторские режимы. (В последнее время к ним часто обращается Владимир Путин: Крым; ОРДЛО; референдум, который фактически позволил оставаться ему на президентском посту пожизненно).

Referendums-in-Autocracies-per-Decade-1800-2012-Source-C2D-database.png

Количество референдумов ежегодно в странах с диктатурой или автократией

Для чего делать эти лишние движения в виде референдумов, если авторитарные и диктаторские режимы всегда могут обеспечить нужный результат? (Или если использовать электронное голосование, честность которого практически невозможно проверить - как это планируется делать у нас).

Потому что на самом деле, приходят к выводу ученые, в таких странах референдумы не имеют никакого отношения к демократии, а являются инструментом, чтобы доказать единство населения в принятии действий лидера или создать поддержку / показать лояльность к власти. То есть референдумы является одним из главных механизмов создания легитимности власти в несвободных странах. Заставляя избирателей прийти и ответить на выгодно сформулированный вопрос, власть также демонстрирует, что она контролирует населения.

Вот неполный перечень диктаторов, которые использовали референдумы: Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, "Папа Док" и "Бейби Док" Дювалье, аятолла Хомейни, Александр Лукашенко, Башар Асад, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин.

И конечно, во время каждого такого референдума звучало что-то вроде "теперь граждане на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа".

На эту тему: Питання мирных домовленостей з Кремлем влада хоче винести на референдум

А теперь изюминка: ученые выяснили, что больше всего референдумов с абсурдным уровнем поддержки (99%) происходило в странах с типом авторитаризма, который называется "султанизм". Это такая форма авторитарного правления, которая характеризуется чрезвычайной личным присутствием правителя во всех элементах государственного управления.

Никого не напоминает?

Источник: ТЕКСТИ


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]