Еще один новый год Зеленского. Пересидеть не удастся

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: УНИАН

Какие грузы, “хвосты” и хлопоты тащит за собою глава государства в 2021 год. До планового окончания президентской каденции Владимира Зеленского осталось три года и четыре месяца. 

Это больше, чем он уже успел проработать главой государства, отмечает "Тиждень". Многие его недруги, конечно, убеждены, что он не добудет своего срока до конца, но вряд ли такое сегодня возможно предсказать. Не зависит это и от самого Владимира Александровича, который уже мало на что влияет в подконтрольной ему стране, в том числе и на свои желания и планы.

Вместе с тем именно в январе проходит треть его каденции, что дает прекрасную возможность подвести промежуточные итоги деятельности. Тем более, что рейтинг поддержки как раз достиг исторического минимума - 26,2% (данные социологической группы «Рейтинг») и почти сравнялся с результатом его главного конкурента на президентских выборах Петра Порошенко, за которого в 2019 году проголосовало 25% избирателей.

На эту тему: Ярослав Грицак: Революция Зеленского ─ это третий Майдан, который хакнули

Если в новый, 2020 год Владимир Александрович входил не без удовольствия, с гордо поднятой головой да еще и с определенным мешком достижений за плечами, вроде очной ставки с Путиным на полях Норманского формата или революционного турборежима монобольшинства в парламенте, что ввергло в транс всех злопыхателей, то в год 2021-й его уже заводили черным входом по заранее написанному сценарию. 

И не потому, что над «великим лидером современности» нависли какие-то невероятные угрозы. Как неглупый и очень амбициозный человек Владимир Александрович и сам прекрасно знает, что хвастаться ему нечем. Рассказать детям сказку о дорогах еще куда ни шло, но в который раз валять дурака под новогодней елкой и снова обещать ерунду, видимо, не слишком хочется. Ведь за спиной и так множество скандалов, неприятных ситуаций, обид, расставаний и разочарований, последствия которых придется тащить с собой еще долго и скучно.

Конечно, во всем виноват високосный год и COVID-19, который беззастенчиво спутал Владимиру Александровичу карты и заставил пересмотреть планы. По крайней мере, в этом он твердо убежден, о чем не постеснялся сказать в одном из своих немногочисленных итоговых интервью. Только это довольно плохой аргумент для оправдания собственной некомпетентности. Растратить за год-полтора беспрецедентный потенциал и кредит доверия и не выполнить абсолютно ничего из наобещанного, пусть даже в непростое время, еще надо суметь. И пандемия здесь скорее спасла ситуацию, затормозив негативные процессы.

Но в целом президенту грех жаловаться на ситуацию, в которой он оказался, потому что все похоже на то, что она его вполне устраивает. Он уже насиделся в кресле. Нашел комфортную для себя позу. Его ничто не мозолит, как прежде, и не причиняет дискомфорта. Делегировал большинство полномочий желающим с ними возиться и уже не делает вид, что все контролирует, что готов слушать, учиться и познавать мир с широко открытыми глазами. Система коммуникации и работы в его офисе прекрасно налажена. Его вполне устраивают те блюда и четко отмеренные порции информации, которые ему подают к потреблению, поэтому менять что-то на данном этапе он явно не желает, хотя еще бы мог. Да, точка невозврата уже пройдена, но спохватиться пока не поздно. Но только пребывание “в пузыре” приятнее ...

Тяготы, которые тащит с собой Зеленский в 2021 году, не вызывают оптимизма, а скорее сигнализируют об опасности и еще большее погружение в хаос. Зеленая власть и дальше будет работать в режиме пожарной команды, реагируя на неожиданные вызовы и не создавая почти никакой добавочной стоимости. Будет грузнуть в скандалах, пытаться починить там, где напортачили, бороться с экономическим кризисом и преодолевать последствия пандемии, но проблемы будут только нарастать, как снежный ком. Ведь правительство Дениса Шмыгаля, скорее всего, и дальше будет работать на вверенной ему ниве - со всеми вытекающими последствиями. Конечно, возможны отдельные ротации или замены. Под прицелом может оказаться, например, министр здравоохранения Максим Степанов за провал кампании по вакцинации от COVID-19.

Впрочем, менять Зеленскому сегодня особо не на кого. Игроки с важным послужным списком больше не желают играть в театре абсурда, а перекрывать важные участки аматорами бех опыта становится все опаснее. Большинство из них явно не заточены на работу. И скорость, с которой богатеют счастливчики, которых судьба забросила в окружение или команду президента, не только поражает, но и заставляет задуматься. Заместитель председателя ОП и куратор «Большого строительства» Кирилл Тимошенко на Новый год, по данным СМИ, подарил своей жене особняк под Киевом стоимостью примерно 10 млн грн, а жена «Юзика» из «Квартала 95» (он же нардеп Юрий Корявченков) обзавелась новенькой Toyota Land Cruiser стоимостью не менее $100 тыс.

Одиозный нардеп «слуга» из Харькова Андрей Одарченко приобрел себе люксовый внедорожник Mercedes-Benz GLS 350 за 1,72 млн грн, владельцами квартир и дорогих автомобилей неожиданно стали и матери-пенсионерки его коллег по цеху: мать Александра Дануцы - двух однокомнатных квартир в Киеве стоимостью не менее $100 тыс., Сергея Нагорняка - новенького Lexus минимум за $50 тыс., а мама Александра Горобца - Mercedes-Benz G-500 за минимум $150 тыс. Таким, конечно, мало кого удивишь, ведь Украина - это страна возможностей.

Наконец, может показаться, что Владимир Зеленский - жертва обстоятельств, которой все норовят воспользоваться и которую все стремятся подставить. Шмыгаль со своим повышением тарифов на электричество и газ, Степанов с проваленной вакцинацией и запретом торговать носками в супермаркетах и даже Шкарлет, ведомство которого пытается довести до сумасшествия родителей школьников своими онлайн-уроками-пятнадцятиминутками. Но Зеленский сам себя подставил еще тогда, когда уверовал, что сможет быть президентом и додумался сделать ставку на случайных идиотов, которых любезно привел к власти. То, что такая неразборчивость не может ничем хорошим закончиться и когда-нибудь ему придется пожинать соответствующие плоды, можно было предвидеть.

На эту тему: Не на что смотреть. "Видосики" Зеленского теряют миллионы зрителей

Однако есть и вполне конкретные кейсы, которые Зеленскому таки придется улаживать лично, потому что выбранная в последнее время тактика отсиживаться и не реагировать, чтобы не обрастать негативом, иногда банально не работает. Пример - символический рождественский звонок от Байдена с длинным списком подсанкционных авантюристов, среди которых главный игрок команды «Квартала» в Верховной Раде Александр Дубинский. У Зеленского сгоряча пообещали не реагировать на это событие - пусть, мол, выясняют на уровне фракции, но слить Дубинского и остаться в дамках Владимиру Александровичу вряд ли удастся.

Это президенту Трампу было не слишком интересно, чем живет его друг Владимир в далекой Украине, но не президенту Байдену. Тот точно попытается узнать, что там происходит у стратегических партнеров, в частности на антикоррупционной ниве, щедро вспаханной и засеянной на деньги американских налогоплательщиков. Как там с реформированием Офиса прокурора и судебной реформой и т.д.? К тому же братские американские спецслужбы - это не «мудрый украинский народ», которому можно навесить много лапши, они многое знают из того, что не хотелось бы, поэтому о своих будущих перспективах господину президенту стоит было бы все-таки начинать думать уже сегодня. Наконец, есть еще и уникальный кейс господина Коломойского, исследование которого в США находится вроде бы на завершающем этапе. И, видимо, не только это.

Придется как-то погружаться Владимиру Александровичу в дела украинского правосудия и проблемы судей. И вопрос не только в самодеятельности Конституционного Суда, который осенью открыл ящик Пандоры, что стало большой неожиданностью для главы государства. Деградация судебной власти в целом слишком очевидна. Ни переформатированием КСУ, ни даже разгоном того же легендарного Окружного административного суда столицы здесь не обойтись.

Разгонять, похоже, надо все и всех, потому что тотальная коррупция и круговая порука, на которой держится судебная система, никогда не позволят ее оздоровить. Наконец, не в лучшем состоянии и недореформированная прокуратура и другие уважаемые внутренние органы. Они, похоже, окончательно срослись в единый большой синдикат и с каждым днем становятся все большей угрозой для государства. Примеров множество, и один из самых ярких - дело заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова, которого подозревают во взяточничестве. Пинг-понг, который устроил Офис генрокурора, чтобы спасти «рядового» Татарова, действительно беспрецедентный и точно попадет в учебники по криминалистике.

На эту тему: Венедіктова вночі, по-шахрайськи забрала У НАБУ справу покидька Татарова

Наконец, как и манипуляции по делу Павла Шеремета, в которые был вовлечен сам глава государства. К слову, рано или поздно Владимиру Александровичу с этим тоже придется что-то решать. Он, конечно, не может давить на следствие, как и на суды, но если уже был на презентации «подозреваемых», а приведенные доказательства их вины защита сейчас фактически опровергла, новые за год не появились, однако люди до сих пор наказываются, то его святая обязанность как главы государства как-то эту ситуацию разрулить. Тем более, что неожиданно, появилась спасительная соломинка - информация о возможном белорусский следует, что правдоподобнее «увлечение идеями арийской расы».

Но, пожалуй, самое тяжелое бремя Зеленского - это история с прекращением войны с Россией и возвращения оккупированных территорий под украинский суверенитет. Эта опция его действительно интересует, он сделал на нее ставку, потому что то надеялся, что ему удастся договориться с Путиным или его кто-то в этом убедил, но за год времени никаких сдвигов в этой области не произошло.

Минская переговорная площадка не работает, Нормандский формат тем более. Андрей Ермак раз съездил в Берлин, оттанцевал ритуальный танец с Дмитрием Козаком и ни до чего не договорился. И скорее всего, не договорится. У Путина свой план, ему некуда спешить. И не время сейчас подставлять плечо Зеленскому в его миролюбивых «хотелках». Даже встречаться с ним Путин не хочет. Все, на что может надеяться Владимир Александрович, - это на открытие очередного КПВВ, никому не нужное «разведение», или - о чудо - на обмен пленными, что не слишком реально.

На эту тему: "Отвратительно-хамская коррупция Зеленского - это судья Вовк"

Зеленский образца 2021 года чем-то очень похож на позднего Ющенко. Немного уставшего, разочарованного и несколько обреченного. По крайней мере, внешне. Ему не слишком нравится то, с чем приходится работать, но он сумел абстрагироваться. Конечно, Украина Ющенко и Украина Зеленского - это две разные истории, и на зависть избирателям Ющенко, избирателям Зеленского повезло больше. Те, кто видел в нем шанс на очищение, обновление и обнуление, не слишком ошиблись в ожиданиях. Да, миссия Владимира Александровича оказались существенно упрощенной. Он не мессия, возможно - только готовит ему приход, но разбалансировать государственные механизмы и обнулить достижения предшественников он сумел на славу. Преемникам точно многое придется строить заново. И это именно тот пример, который доказывает, что со смелыми желаниями надо все-таки быть очень осторожными.

Роман Малко,  опубликовано в издании Тиждень


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com