Не на что смотреть. "Видосики" Зеленского теряют миллионы зрителей

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Facebook / Volodymyr Zelensky

Исследование Института массовой информации выявило несколько тенденций "видосиков" отЗеленского. Главная из них крайне негативная для Президента: он теряет зрителя. Такова реакция на обман.

 "Виртуальный кандидат". Так Владимира Зеленского называли год назад. Все потому, что вместо традиционной избирательной кампании он вел коммуникацию с избирателями через соцсети, прежде всего с помощью "видосиков".

За год президентства Зеленского в этом мало что изменилось. Вместо системного общения с журналистами он и в дальнейшем предпочитает видеозаписи. Это и обращение, и фильмы, и сюжеты о его деятельности. Все, где можно что-то обрезать, что-то смонтировать, что-то переписать.

Однако эта тактика уже дает сбои. Исследование Института массовой информации выявило несколько тенденций "видосиков" отЗеленского. Главная из них крайне негативная для Президента: он теряет зрителя. И речь идет о сотнях тысяч и даже миллионах.

На эту тему: Невиконання плану доходів держбюджету України найбільше з 2015 року - Рахункова палата

Просмотры

Исследование охватывает видео, которые Владимир Зеленский выкладывал в период 01.01.2019-30.04.2020 на своих официальных аккаунтах в Facebook и Instagram. Своего Youtube-канала Зеленский официально не имеет.

За этот период в Facebook Зеленский выложил 110 видео. Все они собраны на такой диаграмме.

Все видео в Facebook Зеленского

В среднем в Facebook одно видео от Зеленского смотрели 433 000 пользователей (назовем этот показатель FB0). Средние показатели для каждого месяца показаны в такой диаграмме.

Среднее количество просмотров видео в Facebook Зеленского

Весь период исследования можно условно разделить на три периода, как показано на диаграмме: "желтый", "зеленый" и "красный".

1. "Желтый". Январь-март 2019 года. Это время президентской избирательной кампании до первого тура включительно.

В течение этого этапа видео Зеленского собирало аудиторию, близкую к FB0. А сам Владимир активно выкладывал посты: всего 39 видео с рекордом в январе - 18 видео.

На этом фоне значительно выделяется видео от 7 марта 2019-го, которое посмотрели 2,8 млн зрителей. В нем кандидат заявил о прослушивании его офиса и подготовке против него уголовных дел.

2. "Зеленый". Апрель 2019 - февраль 2020 года. Это время второго тура и первых месяцев президентства.

Этот этап можно разделить на три части. 

Первая - апрель 2019-го, когда страна готовилась ко второму туру, а затем ожидала его официальных результатов. Этот месяц стал рекордным по общему количеству просмотров видео. 15 видеопостов Зеленского получили 13,2 млн0 просмотров (в среднем - 881 000).

Вторая - май-сентябрь 2019-го, когда сначала Зеленский заступал на должность и знакомился с состоянием дел, а затем Зе-команда то же делала в парламенте и правительстве. В течение этих месяцев Зеленский выкладывает значительно меньше видео в Facebook - лишь 13, с показателями просмотров выше FB0. В мае и сентябре Зеленский выложил лишь по одному видео за месяц, каждое посмотрели 1 млн пользователей.

Третья - октябрь 2019-го - февраль 2020-го: новая власть занимается уже реальными делами и до первых серьезных проблем в команде Зеленского. В течение этого времени средние просмотры видео меньше FB0 и наблюдается тенденция к уменьшению аудитории.

3. "Красный". Март-апрель 2020-го. Период пандемии COVID-19. Зеленский начинает активнее выкладывать видеообращения, а показатели просмотров падают значительно ниже FB0. Дошло до того, что в апреле каждое видео смотрели в среднем на 315 000 человек меньше FB0. Для сравнения: это около четырех с половиной стадионов НСК "Олимпийский".

В Instagram Зеленский потерял еще больше.

Всего в этой соцсети он выложил 107 видео за все период исследования. Все они собраны на такой диаграмме.

Все видео в Instagram Зеленского

В среднем в Instagram одно видео от Зеленского смотрели 2,4 млн пользователей (назовем этот показатель IG0). Средние показатели для каждого месяца показаны в такой диаграмме.

Среднее количество просмотров видео в Instagram Зеленского

В Instagram Зеленского наибольшую аудиторию собрало видео от 3 апреля 2019-го с обращением к Порошенко относительно дебатов на стадионе - невероятные 14,8 млн просмотров. 

В ином тенденции в Instagram Зеленского схожи с Facebook. Активно он выкладывал видео в "желтой зоне", в общем - 43. Далее, в апреле 2019-го - 15 видео, следующий, "зеленый" период - затишье (11 видео за пять месяцев), и активный "красный" период - по 9 видео в марте и апреле 2020-го.

А вот с просмотрами видео в Instagram есть одно отличие от Facebook: средняя аудитория видео в "красной" зоне больше, чем в "желтой". В Facebook - наоборот.

Но так же в апреле 2020-го видео Зеленского в Instagram собирают значительно меньше просмотров, чем IG0. Разница составляет 663 000, или более девяти "Олимпийских".

Если же вспомнить, что в лучшие месяцы "зеленого" периода Президент собирал в Instagram более чем 4 млн зрителей, то счет потерь идет до 3 млн. Для сравнения: такое количество голосов избирателей Петр Порошенко набрал в первом туре президентских выборов - 2019.

Сериал "Слуга народа. Обращение" не зашел

С началом в Украине карантина, который связан с распространением коронавируса, Зеленский начал регулярно записывать видеообращения. Они транслируются на телеканалах, а также выкладываются в социальные сети. Такой себе "сериал". "Сериал", который стремительно теряет зрителей.

На такой диаграмме указаны просмотры этих обращений по датам. Для сравнения берутся данные с Facebook-страницы Зеленского и Офиса Президента.

Сравнение количества просмотров обращений в Facebook Зеленского и Facebook Офиса Президента

Из этой диаграммы хорошо видно, что провал просмотра "сериала" произошел уже на вторую неделю. Если первое обращение на Facebook-странице Зеленского 13 марта посмотрело 786 000 человек, то 20 марта  вчетверо меньше - 194 000.

На Facebook-странице Офиса Президента падения в четыре раза зафиксировано несколько позже: 23 марта по сравнению с 13 марта - 408 000 и 1,6 млн просмотров соответственно.

Далее падение продолжилось на обоих Facebook-страницах и достигло 10-кратного показателя.

Из этой тенденции выпали только два видео - от 26 марта (объявление о введении чрезвычайной ситуации) и 18 апреля (поздравления Зеленского с Пасхой).

В течение этого периода видеообращение на Facebook-странице Офиса Президента в среднем имело аудиторию в два с половиной раза больше, чем на Facebook-странице Зеленского.

Одной из причин этого является большее количество репостов видео со страницы ОПУ. Их в среднем в 1,4 раза больше, чем получали видео на странице самого Зеленского. Также увеличение просмотров может быть благодаря тому, что видео Офиса Президента выкладывается в разделе Facebook Watch, и уже алгоритм соцсети предлагает это видео пользователям. Плюс эти видео по их названием выдает Google-поиск.

В Instagram ситуация с "сериалом" видеообращений Зеленского не столь провальна. Хотя и здесь потеря аудитории определяется в миллионах.

Просмотры обращений в Instagram Зеленского

Как видим, падение просмотров обращений в Instagram Зеленского не так стремительно, как в Facebook. Если первые обращения собирали 4-4,1 млн, то последнее в 2,7 раза меньше - 1,5 млн. Однако в абсолютных числах это выглядит значительно хуже - 2,5 млн человек.

От "Вована" до "Владимира Александровича"

Во время этого исследования была обнаружена еще одна тенденция. Постепенно количество "home"-видео уменьшалось. Под "home"-видео автор понимает те съемки, которые проводились непрофессионально, преимущественно на обычный телефон, в том числе и селф-съемки. Если в январе 2019-го зафиксировано всего "home"-видео - 14, то за последние четыре месяца Зеленский не выложил ни одного подобного видео. Теперь он предпочитает официальные обращения и профессиональные съемки.

Отдельно было проанализировано, не связана ли тенденция к уменьшению аудитории видеоконтента соцсетей Зеленского с тем, что он отошел от "home"-видео к "официозу". Эта теория не нашла подтверждения. Если в Facebook в среднем больше просмотров собирали ролики с "home" видео, то в Instagram - "официоз".

"The End"

В соцсетях Зеленский имеет миллионы поклонников. В Facebook за ним следят 1,1 млн человек, в Instagram его читают 9,5 млн. Однако последние месяцы он уже не собирает подобных аудиторий своего видеоконтента, выкладываемого в соцсети.

В Facebook он с сентября 2019-го не достигает отметки одного миллиона. А в Instagram за март-апрель потеря зрителей достигло 2,5 миллиона.

Учитывая весь период, можно предположить, что зафиксированное падение имеет естественную составляющую. Во время выборов и в первые месяцы после них у украинцев было завышено внимание и к Зеленскому, и к его команде. За несколько месяцев этот интерес естественно уменьшился.

На эту тему: Коронавирус — это про власть: на голове — корона, а страной руководит колония простейших

Но падение просмотров течение марта-апреля имеет другую природу. "Видосики" Президента уже не трогают, "сериал" становится неинтересным.

Что означают зафиксированные цифры падения просмотров, бывший продюсер Зеленский понимает как никто другой. На телевидении такие тенденции приводят к закрытию проектов. А в кинопроизводстве к отсутствию денег для снятия сиквелов. Мало кто хочет вкладывать деньги в картину, которая провалится в прокате.

И после многих лет успешных проектов у Зеленского, кажется, начинается "черная полоса". Зрители массово игнорируют его работы. "Видосики" проваливаются в прокате.

Алексей Братущак,  опубликовано на сайте ИМИ

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com