Психически больные находятся у власти

|
Версия для печатиВерсия для печати
Возможные последствия реформирования психоневрологических учреждений уже спровоц

Почему руководители психбольниц бьют тревогу. Возможные последствия реформирования психоневрологических учреждений уже спровоцировали переполох.

Что предусматривает реформа для психбольниц

С 1 апреля стартует последний, самый масштабный этап медицинской реформы «имени Супрун», пишет "Главком". Он охватит вторичное звено украинской медицины - оказание услуг узкими специалистами. Если до сих пор финансирование, которое получало медицинское учреждение от государства, было привязано к количеству коек и работников, то с весны 2020 года оно будет зависеть от количества реально оказанных медицинских услуг, то есть от числа пациентов, обращающихся в конкретное медучреждение.

Еще одно отличие - деньги будут предоставляться не напрямую из государственного и местных бюджетов, а от Национальной службы здоровья. Именно с нею больницы, которые рассчитывают на финансирование от государства, должны заключить договоры. Однако и здесь не все так просто: для того, чтобы НСЗУ подписала договор с больницей, она должна соответствовать стандартам: иметь качественное оборудование, отремонтированные помещения. И только тогда государственные деньги придут с пациентом.

В общих чертах система понятна, но дьявол, как всегда, прячется в деталях. Возможные последствия реформирования психоневрологических учреждений уже спровоцировали переполох.

Юрист Виктор Сердюк, который побывал на съезде Ассоциации психиатров Украины, вообще пришел к выводу, что с 1 апреля квалифицированная психиатрическая помощь станет недоступной. Юрист предсказывает «зомби-апокалисис». «Если будет так, как хочет НСЗУ, то после 1 апреля психиатрические больницы перестанут существовать», - убеждает он.

На эту тему: Пыточная. Что не так с психиатрическими больницами в Украине (ФОТО)

Что изменится?

На самом деле о закрытии больниц речь не идет, по крайней мере, пока. Согласно постановлению Кабмина по совершенствованию реализации программы госгарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году тариф на один пролеченный случай психиатрического заболевания составляет 7,4 тыс. грн. Причем предусмотрено, что лечение одного пациента в стационаре будет происходить в течение не более 30 дней - на такой срок рассчитано финансирование.

«Если взглянуть на статистику, в психиатрических учреждениях пациенты находятся более года. Этим людям 30 дней пребывания в больнице оплатит НСЗУ, а на оплату оставшихся 11 месяцев придется искать средства из других источников», - объясняет Главкому основания для тревоги вице-президент Ассоциации психиатров Украины Юрий Закаль.

Более того, по словам психиатра, есть пациенты, которые находятся на принудительном лечении по решению суда - это преступники, признанные невменяемыми, они могут находиться на лечении месяцами. «А есть тяжело больные пациенты, которые вообще не покидают стен заведения», - добавил он.

Закаль уточнил, что дополнительное финансирование на пребывание в стационаре сверх определенного месяца могли бы обеспечить органы местного самоуправления. «Но времени нет! Руководители психбольниц обратились к правительству, Верховной Раде. Мы просим у власти о переходном периоде, и нам пока его не дают», - сказал он.

Віце-президент Асоціації психіатрів України Юрій Закаль

Вице-президент Ассоциации психиатров Украины Юрий Закаль: “В психиатрических учреждениях пациенты находятся более года”

Вице-президент Ассоциации психиатров также считает, что после 30-дневного лечения пациенты будут выходить из больницы совершенно неадаптированными. По его словам, цель психо-социальной реабилитации заключается в том, чтобы максимально интегрировать пациента в общество, и здесь речь идет не столько о фармако-терапевтической, сколько о социально-психологической работе. «Человек очень тяжело переживает даже один-единственный эпизод лечения в стационаре психиатрической больницы и во всем цивилизованном мире после этого пациентом занимаются специальные учреждения, которые, как няня, постепенно интегрируют его в общество», - отметил Закаль и добавил, что в Украине не предусмотрены учреждения, которые выполняли эту деликатную функцию.

Специалист уточнил, что услуги пациентам, которым требуется социально-психологическая поддержка, не будут оплачены - «из-за отсутствия медицинской составляющей»: «Не лечат медикаментами - значит, не за что платить».

Психиатры в шоке

Несмотря на то, что последний этап медреформы должен быть внедрен уже через полтора месяца, главные врачи психоневрологических больниц сами толком не знают, что и как будет происходить, что входит в сумму финансирования, предусмотренную НСЗУ, а что - нет.

Орест Чубко, главный врач Киевского городского психоневрологического диспансера № 1 подтвердил Главкому, что тарификация стоимости услуги будет происходить за один пролеченный случай. Впрочем, как будет финансироваться этот случай, если для его лечения необходимо будет обеспечить пациенту пребывание в стационаре более месяца, по его словам, «еще не известно, это еще разрабатывается». «Финансирование на первый квартал обеспечено, далее - через НСЗУ. Никаких переходных периодов нет», - подтвердил врач.

На эту тему: Психбольницу строгого режима в Днепре закрывает Минздрав (ВИДЕО)

Заместитель главного врача по медчасти Киевской психиатрической больницы №2 Нила Царенюк призналась Главкому: «Мы вообще пока не знаем, как и что будет исчисляться. Я так понимаю, что речь пойдет о каком-то среднем сроке пребывания, который не будет составлять месяц, а будет определенным образом рассчитываться. Есть пациент с острой шизофренией, который вряд ли вылечится за месяц, а есть какой-то пациент с невротическим расстройством, которому будет достаточно две недели».

По мнению врача, предложенная сумма в 7,4 тыс. грн маловата. «Если учесть стоимость основных антидепрессантов или антипсихотиков, которые входят в мировые стандарты оказания помощи, то стоимость курса лечения только одним препаратом - около 400 тыс. грн. Насколько я знаю, НСЗУ не включила в эту цифру (7,4 тыс. грн) стоимость медикаментов, каким образом должно это финансироваться - не знаю»,- отметила она и добавила, что, по ее мнению, указанная сумма рассчитана на оплату пребывания в палате, питание, медсредства (шприцы, капельницы и т. д.), оплату труда врача и медперсонала, но не на лекарства. По словам Царенюк, препараты основных категорий должны быть предусмотрены в программе «Доступные лекарства» - однако на сегодня их и там нет.

Царенюк опасается, что после внедрения медреформы вторичного звена, финансирование психоневрологических больниц существенно сократится. «Сегодня наши больные в больнице полностью обеспечены фармако-терапевтическим препаратами. У нас есть достаточно медсредств. Наши больные хорошо питаются. Но я не знаю, как будет финансироваться учреждение после первых трех месяцев 2020 года», - признала она.

Наталья Сокирчук,  опубликовано в издании Главком

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У вівторок в Україні дощі тільки на заході, вдень до +9 градусів (МАПА)
19:09
Новини СБУ: керівні співробітники Служби постануть перед судом через 800 тисяч "відкату"
18:04
Фігурант кримінального провадження про сепаратизм претендує на посаду судді КСУ
17:45
У міжнародного слідства є очевидець запуску ракети по MH17 – ЗМІ
16:08
Новини піару: Скалецька в захисному костюмі і дивній масці зустрілася зі здоровими евакуйованими з Китаю
15:21
Рейтинг Зеленського упав вдвічі, Рада і Кабмін майже повністю розгубили довіру українців (ОПИТУВАННЯ)
14:08
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:05
Західні партнери застерегли Україну від змін у медреформі (ДОКУМЕНТ)
13:23
У світі майже 80 тисяч випадків зараження коронавірусом, в Ухані майже 200 випадків повторного зараження
12:23
Оприлюднено рейтинг українських міст з найдорожчою "комуналкою"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com