Шанс территориальной обороны

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему необходима милитаризация страны. Официальные теле-политологи и военные эксперты всячески убеждают украинский социум в невозможности широкомасштабного вооруженного наступления Российской Федерации на Украину. 

В частности, это обосновывается тем, что якобы Украина уже имеет мощную, хорошо вооруженную армию, а президент Порошенко, выступая в Великобритании, заявил, что наша армия на восьмом месте в Европе. Странная вещь: раньше нам говорили, что она где-то на втором месте, если не на первом, а теперь на восьмом ... Почему же так откатились? Хотя трудно верить официальным заявлениям, когда воочию видишь в многочисленных телерепортажах с фронта множество оружия времен Второй мировой войны у наших бойцов. И в оборонной промышленности, судя по всему, порядок совсем еще не наведен. Недавно с телеэкрана солдат-доброволец признался, что в его подразделение доходит с тыла две-три боевые машины из десяти, остальные ломаются по дороге ... Деятельность Укроборонпрома вызывает много вопросов, как и политика теплой компании земляков из Херсона, что ту контору возглавляют. А нам пропагандисты Банковой говорят, что с армией и военной промышленностью у нас все в порядке.

В тему: Госконцерн «Укроборонпром» еще не начинал строить завод по изготовлению боеприпасов

Пропагандисты такого же свойства более 20 лет (до событий 2014-го) убеждали наше общество, что вооруженная агрессия РФ против Украины в принципе невозможна. Впрочем, если остальные средства разрушения Украинского государства, ликвидации ее независимости и суверенитета оказываются неудачными, Кремлю останется «последний довод королей» - сила. Тогда не спасет Украину бесконечное болото международных судов. Кстати, некоторые ловкие политики из «конюшни» Петра Порошенко, в частности бывший пламенный агитатор за «русский мир» из Одессы, нардеп от БПП Алексей Гончаренко, уже успели похвастаться большой украинской победой в Международном суде ООН, который лишь принял иск от нашей страны к рассмотрению. Подобный первоначальный успех в том же суде имел раньше и президент Грузии Михаил Саакашвили, но через несколько лет Грузия не получила там нечего.

Учитывая разницу военно-экономических потенциалов, неодинаковый опыт действий государств в чрезвычайных обстоятельствах, значительно более сильные традиции РФ (со времен СССР) в тотальной мобилизации экономики и всех ресурсов (от финансовых до пропагандистских), Украине будет чрезвычайно трудно сдержать российский удар. А нужно еще иметь в виду слабость и коррумпированность нашей власти, ее неспособность эффективно работать даже в нормальных условиях, не стоит и говорить об экстремальных. Вспомним только месячные и более каникулы украинского парламента во время войны ...

Украина может снова оказаться в состоянии хаоса, неуправляемости и неорганизованности, как это уже было в феврале - апреле 2014 года. Времени на нормализацию управления и налаживание административного аппарата может и не хватить.

По признанию секретаря СНБО, а в 2014-м и. о. президента и верховного главнокомандующего Александра Турчинова, которое он сделал в интервью ВВС, весной и летом 2014 года Украину спасли добровольцы своим самопожертвованием (чего никак не хотят признавать пузатые и напыщенные генералы, которые тогда подверглись почти полному провалу).

В случае еще одного (масштабного) вторжения России в Украину наше государство сможет спасти всенародная оборонительная война, крепким «скелетом» которой должен выступать система территориальной обороны (СТО), то есть милитарно-административная организация хорошо подготовленных добровольцев-патриотов всех районов и областей страны, которая способна и должна стать основой тотальной партизанской войны против оккупации. Кстати, нельзя исключать в результате полномасштабной агрессии оккупации некоторых новых территорий Украины ... К этому надо готовиться, используя опыт тотального сопротивления: как национальный, так и других стран и народов.

Здесь большой интерес представляет книга майора швейцарской армии Ганса фон Даха, изданная еще в 1957 году с весьма красноречивым эпиграфом генерала (тоже швейцарского) Анри Гизана: «Наш нейтралитет стоит ровно столько, сколько стоит наша армия».

В 1957 году, после подавления восстания 1953-го в Восточной Германии, после кровавого разгрома венгерского выступления в 1956-м, опасность советской оккупации Европы была вполне реальной. В 1961-м войска СССР и США были на грани столкновения в Берлине, а в 1962-м начнется Карибский кризис ... Но еще до многих более поздних событий, в 1954-м, между городами Самара и Оренбург на Тоцком полигоне в СССР состоялось испытание ядерного оружия на собственных войсках. Кремль показал миру пошел на тотальный блеф, чтобы заверить всех, что применение атомной бомбы и массовая гибель собственных граждан не является для него моментом абсолютного сдерживания. Это означало, что вопреки колоссальным жертвам, захвата Европы становится возможным. Вот почему Швейцарская союз унтер-офицеров издал в 1957 году книгу «Тотальное сопротивление» ... Очень показательно, что никому в альпийской республике не пришло в голову издавать книгу «Тотальная капитуляция». Эта маленькая и очень богатая страна уже 200 лет ни с кем не воюет, но является одним из самых милитаризованных государств Европы, и еще тогда, в 1950-х, она была готова к всенародному сопротивлению в условиях советской оккупации ... Поэтому есть смысл внимательно читать текст Ганса фон Даха. Спасибо львовскому издательству «Астролябия» за украинский перевод.

Швейцарский автор старался максимально подготовить свой народ к тяжелым испытаниям, в частности - лишить иллюзий (а они в тогдашней Европе тоже были) о возможности все пережить и ко всему приспособиться, прибегая к компромиссам, ведь тогда не только в европейских странах, но и в США немало деятелей говорили: «Лучше быть красным, чем мертвым».

Хватает в современной Украине людей, которые также рассчитывают на примирение с врагом, больше всего их среди представителей нынешней украинской власти.

В тему: Игорь Лосев: Сепаратизм с Печерских холмов

Поэтому майор фон Дах откровенно говорит согражданам ту правду, которую украинская власть до сих пор опасается говорить обществу:

«С уверенностью можно утверждать лишь одно: враг пощады знать не будет. Неважно, речь пойдет о жизни одного человека или десятков, сотен или тысяч, - если того потребует цель, враг будет уничтожать их без колебаний и сожалений. Пленного солдата будут ждать депортация, принудительные работы или смерть. Такая же участь судится рабочему, служащему, человеку свободной профессии, домохозяйке.

Враг не будет делать разницы, а опыт недавней истории учит нас, что физическое уничтожение побежденных в той или иной степени неизбежно. Просто иногда это уничтожение растягивается во времени.

Офицер, унтер-офицер, учитель, редактор, каждая женщина и каждый мужчина, которые ранее при определенных условиях высказывались пренебрежительно против идеологии врага, которые исповедовали перед войной демократические ценности и служили свободе, призывали к сопротивлению диктатуре и деспотизму, - все они возглавят списки лиц, обреченных на уничтожение или депортации. Мы должны это осознать».

В Украине в 2014 году и позже много говорили о необходимости территориальной обороны, но со временем все это как-то затихло. Или забыли, или перешли к практическим неафишируемым делам. Очень хотелось бы верить во второй вариант...

А швейцарский майор 60 лет назад писал вещи абсолютно актуальные для современной Украины: «Если мы хотим избежать рабства, то не имеем права отказываться от борьбы только потому, что регулярная армия будет разбита. Представление, что война является делом исключительно армии и исход борьбы может определить победа или поражение армии - устаревшее. Сегодня уже недостаточно боев регулярной армии»…

Именно устаревшие понятия пытаются навязать нам в Украине некоторые наши западные партнеры, добиваясь роспуска добровольческих батальонов или растворения их в армейских или полицейских формированиях.

Защита страны не может быть делом только военных профессионалов, это обязанность целой нации.

Если же власть Украины до сих пор не создала систему территориальной обороны, то это свидетельствует об одном факте: собственного вооруженного народа она опасается больше, чем внешнего врага, с которым рассчитывает договориться, не надеясь на консенсус с украинской нацией.

Кстати, договоренность с собственным народом называется Конституция …

Игорь Лосев, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается