Менеджмент по-президентски: три года "схем" в Укроборонпроме

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Просматривая реестр судебных решений, возникает вопрос: как так случилось, что стратегические предприятия во время войны защищены от контроля общества, но не защищенными перед дельцами? Ответ кроется в истории создания концерна и в политических личностях, которые сейчас "присматривают" за оборонным хозяйством.

Различные "схемы" остаются визитной карточкой концерна "Укроборонпром" даже после трех лет войны. И хотя закупки гиганта фактически закрыты от глаз общественности, свежие уголовные дела немного приподнимают завесу. При новом, якобы успешном менеджменте из некогда мощных бронетанковых, авиа- и машиностроительных заводов государственные средства вымываются через фиктивные однодневные конторы.

Причем общую ситуацию усложняет бездействие высших органов власти и кумовство, которое расцвело в концерне по-новому.

В тему: «Укроборонпром» во время войны выводил госсредства на фиктивные фирмы, суд разрешил обыск

Кировоградский конверт, контора Курченко и росбиз

В конце февраля этого года следователи Обуховской полиции Киевской, через судебное решение получили право изъять документы неприметного тамошнего ООО "Фирмы "Пауэр".

Ход судебного дела фактически раскрыл детали, как выводятся деньги из оборонных заводов. Достаточно подозрительным является то, что именитые государственные предприятия будто по команде сверху заключают контракты с сомнительными коммерсантами, которые погрязли в уголовных делах.

"Фирма "Пауэр” является квалифицированным поставщиком концерна "Укроборонпром” - то есть прошла сложную проверку службы безопасности концерна на наличие ресурсов, опыта и персонала.

В течение 2014-16 годов ряд государственных заводов-флагманов - а именно Киевский бронетанковый завод, авиастроительный "Антонов", Жулянский машиностроительный "ВИЗАР", Конотопский "Авиакон» и столичный "Арсенал" (подчиненные Государственному космическому агентству - УП) - платили деньги "Фирме "Пауэр" за поставки товарно-материальных ценностей для нужд оборонного комплекса. А уже "Пауэр" перечисляло деньги за товары целой плеяде других фирм, которые не имели производства, персонала, оборудования и так далее.

По мнению следователей полиции, обуховские коммерсанты на фиктивной торговле с концерном присвоили свыше 3,3 миллиона гривен. И это только по официальным предварительным подсчетам.

Достаточно красноречив список поставщиков "Пауэра".

Например, "Софтпро-Трейдинг" и "Софтпро-Технолоджи" - две фирмы, которые параллельно фигурируют в уголовном деле по закупке Минобороны бронежилетов и касок у предприятия "Темп-3000" в 2014 году. Тогда Министерство переплатило лишних 23,2 миллиона гривен НДС, хотя не должно было платить из-за освобождения импортеров товаров для нужд АТО от данного налога.

В тему: Убийцы из Минобороны. Кто из генералов ответит за «дырявые» бронежилеты?

По данным военной прокуратуры, полученными из бюджета деньгами "Темп-3000" рассчитывался за комплектующие с рядом фирм, которые вели фиктивную деятельность и использовались для конвертирования бюджетных денег в наличные.

Директор ООО "Інвестбуд Союз", еще одного партнера "Фирмы "Пауэр", вообще дал объяснение, что к "Інвестбуду"  не имеет никакого отношения.

Любопытство вызывает также ООО "Грант Тайм", которое упоминается в нескольких уголовных делах, в частности в качестве промежуточного звена в "схеме" Курченко по “рассеиванию” 146 млн гривен, заработанных в течение 2012-15 годов на поставках газа коммунальному предприятию "Харьковские тепловые сети".

Во время харьковского уголовного производства "директор" "Грант Тайма” также признал, что фирмой не управлял.

В целом большинство засвеченных на открытых платформах партнеров "Пауэра" имеют три характерные черты:

1) или созданы в 2014 году,

2) или фигурируют в различных ролях в уголовных процессах,

3) или налоговая их не нашла по официальным адресам регистрации. А это преимущественно промзона, спальные районы и частный сектор.

Фиктивные работы на 3,3 млн. грн.

По подсчетам следователей СБУ:

 

ООО "Пауэр" совершил дальнейшую закупку товаров у следующих компаний, которые не имеют персонала и средств производства

ООО "Информер Торг"

Основано в 2014 году. В нескольких различных крим. производствах фигурирует как участник конверт-центра

ООО "Вестстрой"

образована в 2014 году, капитал 100 грн.

ООО "Линк Стэйт"

образована в декабре 2013г.

ООО "СигмусСолюшнс"

образована в октябре 2013г.

ООО "Солютис"

образована в 2014г., фигурирует в крим. деле хищения средств Житомирского бронетанкового завода

ООО"Баланар"

образована в 2014г., имеет общего директора с "Солютис"

ООО "Софтпро-Трейдинг"

ООО "Софтпро-Технолоджи"

Компании принадлежат одному гражданину Маркову. По информации СМИ, входят в так называемую группу кировоградских "конвертов".

Фигурируют в крим. деле по отмыванию денег Минобороны, потраченных на бронежилеты в 2014г.

ООО "Инвестстрой Союз"

Директор дал показания, что не имеет отношения к данной компании

ООО "Грант Тайм"

фигурирует в крим. деле об уклонении от уплаты налогов (входит в т.н. “группу Курченко")

Если первая "схема” позволяет вывести деньги государственных заводов, то вторая - избежать уплаты налогов теми же заводами - с большой вероятностью для того, чтобы в будущем сэкономленные деньги конвертировать в наличные через цепочку фиктивных фирм.

 

Валерий Земляной, директор ООО "Вика-Трейд" ведет активную торговлю с заводами "Укроборонпрома». Фото: OK.RU

Яркий пример: фигурант уголовных дел ООО "Вика-Трейд".

Владельцем и директором фирмы с 2015 года является гражданин Валерий Земляной, который параллельно с того же времени является владельцем и директором еще 9 фирм различной специализации, разбросанных по всей Украине.

Как следует из уголовных дел, Николаевский бронетанковый завод в течение 2014-15 годов переплачивал за товары ООО "Вика-Трейд" и ООО "Спецбудпостачання".

Потом путем завышения налогового кредита по НДС уклонился от уплаты налогов на сумму 1,7 миллиона гривен.

В тот же период другой “богатырь”, Житомирский бронетанковый завод также покупал товары по завышенным ценам у "Вика Трейд" и еще в десятка фирм "с сюрпризами".

Сайхан Тамарілаєв, власник

Сайхан Тамарилаев, владелец "Пацифик 2" торгует в Москве запчастями к ЗИЛ, ГАЗ и УРАЛ. Фото: VK.COM

В частности, ООО "Партнер Центр ЛТД" засветилось по другому уголовному делу как клиент конверт-центра минимизации налогов.

Или ООО "Пацифик 2" малоизвестного московского бизнесмена из Москвы Сайхана Тамарилаева.

"Пацифик 2" попал на страницы уголовных изданий после приговора экс-директору другого бронетанкового завода, уже Львовского, получившему условный срок за служебную халатность.

А именно - завод оплатил "Пацифик" более 2 миллиона гривен за якобы ремонт танковых двигателей перед отправкой в АТО, который делался в основном на бумаге, а не в танках.

 

Коллективная безответственность во время войны

Заводы "Укроборонпрома" частые гости коррупционной хроники.

Просматривая реестр судебных решений, возникает простой и одновременно критический вопрос: как так случилось, что стратегические предприятия во время войны защищены от контроля общества, но не защищенными перед дельцами?

Ответ кроется в истории создания концерна, а также в политических личностях, которые сейчас "присматривают" за оборонным хозяйством.

Все началось в 2010 году, когда тогдашний премьер Николай Азаров создал концерн "Укроборонпром", под управление которого свел предприятия из разных министерств. Противники тэой реформы отмечали, что это было создано умышленно, чтобы сконцентрировать ресурсы сотни заводов под одним руководителем, и таким образом облегчить управление коррупционными потоками.

В тему: Оружейный бизнес Украины: казнокрадство, бардак и бордель

Подобный тезис подтвержден пирамидой контроля над "Укроборонпромом", которая фактически концентрирует всю полноту власти над концерном в руках президента Украины и зависимого от него генерального директора концерна.

Основные органы деятельности концерна - Наблюдательный совет, совет директоров предприятий, генеральный директор и аудиторы концерна. По полномочиям совет директоров является стратегическим органом, который, например, нарабатывает инвестиционные планы. Реально влиятельными являются Наблюдательный совет и гендиректор.

Среди ключевых функций Наблюдательного совета стоит выделить:

- контроль за деятельностью концерна;

- назначение аудиторов концерна;

- инициирование аудитов и других проверок в концерне;

- представление о привлечении к ответственности чиновников концерна.

В теории Наблюдательный совет является самостоятельным из-за воображаемого политического баланса - ведь три члена в совет назначаются президентом, еще два - кабинетом министров. Однако, в реалиях Украины эта независимость нивелируется.

По квоте президента члены Наблюдательного совета были назначены еще в 2014 году временным руководителем страны Александром Турчиновым. От Кабмина ни при Яценюке, ни при Гройсмане кандидатуры от правительства не подавались. Трех голосов хватало, чтобы совет как-то принимал решения.

А с конца прошлого года совет и вовсе неправомочен - в октябре 2016 года полномочия сложил Сергей Пашинский. Тем самым правомочность совета завершилась.

В тему: Оружейный бизнес Украины: казнокрадство, бардак и бордель - 2

И вот, 11 апреля 2017 года стало известно, что в Кабмине созрело решение - продвинуть в Наблюдательный совет "Укроборонпрома», опять-таки, людей президента.

Фактически, пока Порошенко и Гройсман бездействовали и не формировали новый совет, они прямо подыгрывали только одному человеку - генеральному директору концерна.

Гендиректор концерна по полномочиям в отсутствие Наблюдательного совета имеет неограниченные полномочия. Среди них стоит выделить:

- назначение и освобождение собственных заместителей;

- назначение и увольнение руководителей предприятий концерна;

- подача Наблюдательному совету Концерна предложений по кандидатурам аудиторов концерна;

- мониторинг финансовой деятельности концерна;

- обеспечение проведения ежегодных аудиторских проверок концерна;

- контроль за деятельностью концерна.

 

Херсонский клан

В июля 2014 года президент Петр Порошенко назначил на должность гендиректора херсонца Романа Романова. Последнего с руководителем страны связывают давняя бизнес-и политическая дружба.

В свое время топ-менеджер Романов возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Порошенко. С 2003 года был официальным дилером корпорации "Богдан" Порошенко на Херсонщине.

С первых дней Романова в должности пиар-служба концерна придерживается в медиа трех линий. Первая: Романов и его команда - это высококлассные менеджеры международного уровня. Вторая: "Укроборонпром" активно очищается от коррумпированных директоров заводов. И третья: концерн существенно улучшил собственный финансовый баланс, активно разрабатывает сверхсовременную технику и осваивает новые зарубежные рынки.

Но, есть несколько "но".

Это - регулярные уголовные коррупционные дела. А также землячество с признаками непотизма, которое не удается скрыть пиарщикам. Между прочим, к уголовным производствам команда Романова относится достаточно философски. Мол, “нет приговоров - нет нарушений".

В тему: Нового директора «Житомирского бронетанкового» ранее судили за служебный подлог

Как уже не раз обсуждалось в СМИ, ключевые должности в концерне при Романове заняли сразу несколько херсонцев. Это:

- Артур Херувимов, заместитель гендиректора по развитию. Отвечает за финансово-хозяйственный направление;

- Владимир Кострицкий, заместитель гендиректора. Люстрированный в 2014 году из рядов Генпрокуратуры. Специалист по противодействию конвертационным центрам.

В должности Кострицкий заменил Сергея Пинькаса, экс-вице-мэра Цюрупинска, Херсон. В июле 2016 года Пинькас приступил к руководству Николаевским портом. На всю страну фамилия подчиненного Романова стала известна после того, как в начале 2016 года тогдашний министр экономики Абромавичюс заявил, что уходит в отставку из-за давления старого друга президента Игоря Кононенко. Последний якобы навязывал в заместители по вопросам обороны именно Пинькаса.

В июле 2015 года отец Сергея, Владимир Пинькас победил в конкурсе "Укроборонпрома" и занял должность директора Херсонского государственного завода "Паллада", где создаются крупнейшие в мире плавучие доки на железобетонных понтонах. До назначения Владимир Пинькас руководил управлением пенитенциарной службы в Херсонской области.

Месяц назад Житомирский бронетанковый завод возглавил уже второй раз за два года еще один менеджер из Херсона - Михаил Мосин, который до этого руководил коммунальным предприятием "Херсонэлектротранс". Первый раз пришелся на 2015 год, но медиа подняли тему об уголовных делах Мосина, из-за чего последний ушел.

Любомир Ференс,

Любомир Ференс, "Слідство-інфо"

Расследователь приводит несколько успехов менеджеров из Херсона: «Михаил Мосин и Артур Херувимов являются бывшими бизнес-партнерами. В 2009 году Херувимова, как и его директора вместе с главным бухгалтером, привлекали к ответственности за уклонение от уплаты налога на прибыль”.

Журналист Любомир Ференс первым в своих материалах пришел к выводу, что "Укроборонпромом" правит "клан".

Мосин на малой родине известен тем, что в 2014 году в качестве директора коммунального предприятия "Херсонэлектротранс" был осужден за подделку документов для оплаты несуществующих ремонтов частной фирме.

Вместо выводов

Без Наблюдательного совета полная ответственность за "Укроборонпром" лежит на генеральном директоре Романе Романове.

Пока президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман не назначают собственных членов в Наблюдательный совет, до тех пор они будут совместно с Романовым нести политическую ответственность за "схемы" на государственных заводах.

И похоже, будут ответственность разделять еще долго. Ведь как объяснили в правительстве, сейчас разрабатываются привлечение общественности к работе Наблюдательного совета, а Минэкономики готовит проекты соответствующих нормативных актов, которые, как известно, могут приниматься годами.

В "Укроборонпроме" от официальных комментариев относительно того, почему заводы подписывают соглашения с сомнительными фирмами, отказались. Лишь указали в ответе на информационный запрос, независимая аудиторская фирма ООО "УПК-АудитЛтд” осуществила аудит годовой финансовой отчетности Концерна за 2014-2016 годы, и заверили, что тесно сотрудничают с правоохранительными органами.

В качестве общественного контроля за хозяйственной деятельностью Концерна, "Укроборонпром" предложил следить за системой прозрачных электронных тендеров, которую Госконцерн запустил "первым среди украинских государственных компаний в октябре 2014 года". В ответе также указано, что это позволило сэкономить более 892 миллионов гривен: "Открытые торги позволяют свести на нет коррупционные риски, обеспечить общественный контроль за использованием оборонных средств, привлекать надежных и ответственных поставщиков, закупать товары и услуги по самым выгодным ценам".

По всем другим вопросам пресс-служба Концерна сослалась на "тайну следствия" по материалам правоохранительных органов, поэтому не может предоставлять комментарии по имеющимся расследованием. Только отметила, что не все перечисленные в запросе предприятия входят в состав ГК "Укроборонпром".

В частных беседах представители концерна придерживаются тезиса: если приговоров нет по судебным делам, значит, нарушения не доказаны. А наступление правоохранителей - это все притеснения различных политических групп, которые хотят взять под контроль директора концерна.

Впрочем, такая линия защиты имеет два существенных недостатка. Во-первых, Романов - человек президента, который лично контролирует ряд силовых ведомств, судебную власть и часть парламента. А во-вторых, фиктивные признаки фирм, с которыми, как по приказу, заключали соглашения ряд государственных заводов.

Это все дает основания полагать, что "схемы" организовывали именно в центральном офисе "Укроборонпрома".

Вместе с тем, приведенные в тексте истории являются лишь той верхушкой айсберга, которая видна в реестре судебных решений. Конечно, наивно думать, что за злоупотреблениями стоит лично президент. Скорее всего, директор концерна, пользуясь лояльностью первого лица государства, выстроили собственную неэффективную систему контроля в "Укроборонпроме", в том числе через землячество и отсутствие самостоятельного Наблюдательного совета.

Изменить в корне ситуацию в концерне под силу только двум лицам - президенту Петру Порошенко и его политическому партнеру премьеру Владимиру Гройсману.

Заводы, центральный офис "Укроборонпрома" и их подрядчики должны пройти независимый аудит, чтобы отсеять коррумпированных директоров и фиктивные фирмы.

А правоохранительные органы должны получить четкий сигнал от главнокомандующего, что уголовные дела вокруг концерна стоит ускорить, чтобы привлечь к ответственности по закону всех организаторов "схем".

Расследование проведено в рамках проекта Центра локального самоуправления "Без коррупции" при финансовой поддержке программной инициативы "Демократическая практика" международного фонда.

Глеб Каневский, Центр "Эйдос",опубликовано в издании Украинская правда


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на гл