Шарий и ФСБ. Пропагандист получает оплату в рублях, в армии его троллей есть российские офицеры

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Напомним, СБУ сообщила Шарию о подозрении в государственной измене. Эта статья касается событий, которые разворачивались задолго до свежего решения СБУ, но новость лишь подчеркивает изложенные в статье, публикуемой ниже, факты:

Анализировало их издание "ТЕКСТИ".

«Езжай в Москву»

- Слушай ... Тебе надо приехать в Москву и увидеть, что это за город и как он живет, - мой новый знакомый, 29-летний следователь главного управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФДМС) Денис Лукьянов активно расхваливает столицу РФ, называя ее "крутейшим мегаполисом, где свой капитал держит весь мир".

- Ты шутишь? Меня сразу на границе поймает ФСБ. Я никогда в жизни не пересечетку границу с Россией, - говорю я, удивляясь, неужели мой собеседник думает, что после часового знакомства я соглашусь на такую убийственную для украинского журналиста идею?

- Да-а-а, - Денис сделал на несколько секунд паузу. - Это тебе кто сказал?

- Уже были инциденты, когда украинских журналистов задерживали в России.

- Я могу посмотреть список людей, кому запрещен въезд, - успокаивающим тоном продолжает следователь. - Могу за неделю эту информацию добыть. Поэтому это бред. На каком основании? За что тебя не пустят? Я уверен, что тебя пропустят с легкостью.

- Пропустят. А потом посадят, - смеюсь я.

- Вот ты на приколе! У нас в России что-что, а суды работают лучше, чем в Украине! Пропустят тебя нефиг делать и даже по базе никто пробивать не будет!

- Откуда ты знаешь?

- У меня большие связи в Федеральной миграционной службе, потому что там много друзей и одногруппники работают. Кстати, две недели назад (разговор состоялся в марте 2020 - ред.) Виктор Медведчук получил российское гражданство. И знаешь, за сколько ему сделали вид на жительство? За сутки!

Я общаюсь с Денисом с трудом. Мы с ним познакомились в Фейсбуке несколько дней назад. Парень посмотрел видео блогера Анатолия Шария, в котором тот высмеял мое выступление на тренинге для журналистов. А потом решил развлечься и написал мне оскорбительное сообщение (ссылку на мой профиль Шарий также разместил в комментариях под видео): «Сидели с братом и смеялись. Напишу, думаю, все равно не ответишь. Увидишь же, что страница фейковая».

На эту тему: «Нас продал испанец!», «Он — сволочь». Партийцы Шария разоблачают «вождя»

Денис был одним из четырех неизвестных мне пользователей, написавших мне гадкие слова в личных сообщениях. Я решила попробовать разговорить всех этих неравнодушных комментаторов, чтобы понять, кто они и почему так горячо поддерживают идеи Шария.

Денис Лукьянов написав мені із “порожнього” акаунту в Фейсбуці, але вислав посилання на свою справжню сторінку в російській соцмережі “Вконтакте”. На підтвердження того, що у профілі його справжні фото, він вислав селфі

Денис Лукьянов написал мне с "пустого" аккаунта в Фейсбуке, но выслал ссылку на свою настоящую страницу в российской соцсети "ВКонтакте". В подтверждение того, что в профиле его настоящие фото, он выслал селфи

Например, разговорившись со мной в мессенджере, Денис рассказал, что родился и вырос в Украине, но в 2007 году переехал с семьей в Москву, получил юридическое образование и два года назад ушел на госслужбу.

Россиянин не считает Анатолия Шария пророссийским политиком. И соглашается со всеми нарративами, которые тот производит.

«Да, у нас здесь любят Шария. И в Украине с каждым днем все больше людей, которые его смотрят! Скоро он будет сидеть в Раде. Помянешь мои слова. Давай с тобой поспорим - на киевский торт» - философствует следователь, а заодно расспрашивает мою дату рождения и место жительства.

Целый час Денис безуспешно пытался втолковать мне, что президента РФ есть за что уважать, цены в Москве ниже, чем в Александрии, а российско-украинская война - "это не война двух народов (потому что украинцы и русские - это один народ), а война довбое***ов, стоящих сверху».

А потом плавно перешел на тему работы в ФДМС (которая ему очень нравится из-за высокой зарплаты и выгодного соцпакета) и замечательных коллег, работающих в Федеральной службе безопасности.

«... У меня половина отдела в ФДМС - ФСБшники, - не стесняясь, рассказывает Денис. - А че? Это такие же люди, как и мы! Половина из них или родились в Украине, или имеют там родственников. Мне они больше нравятся, чем обычные менты. Менты нанесли гражданам больше боли, чем ФСБшники. ФСБшники - те, которых я знаю, вообще адекватные мужики ...»

Мнекажется, или он хочет меня завербовать?

Преданная агентура

Эта история началась 10 марта 2020 года, когда Институт массовой информации провел тренинг для журналистов о правилах освещения вспышек болезней, в частности Covid-19. Я выступала на этом мероприятии, представляя свое расследование о том, как пророссийская сеть организовала панику в Новых Санжарах. А уже на следующий день на ютуб-канале Анатолия Шария появилось видео, в котором он высмеивал мое выступление и пытался доказать, что Россия и он не имеют никакого отношения к информационной кампании по нагнетанию этой паники.

«Вот так! Российские спецслужбы организовали панику! - смеялся блогер. - Ой-ой-ой! Они организовали панику? Это Россия придумала? Не верится просто. Это инфантильная история для слабоумных».

Тема причастности Российской Федерации к информационной кампании по нагнетанию паники в Новых Санжарах очень задела подписчиков блоггера (а их у него более 2 млн). Всего за несколько дней под этим видео появилось более 10 тыс. комментариев. Для сравнения: обычно видео с таким количеством просмотров набирает от 2 до 5 тыс. комментариев.

Почти все комментаторы говорили на языке ненависти и унижали лекторку, используя весь арсенал нецензурных слов. Но это и не удивительно. Реакция вполне прогнозируемая.

Здесь же вспоминаю слова Дениса: «Я Вконтакте Шария смотрю. Там комменты тоже в основном фейковые аккаунты и россияне. Мужики 60-летние фотки свои попрятали, жена не дает, начальник в зад трахает, и он попу свою оставляет в соцсетях. Они от своей злости и тупости сидят и комменты строчат».

Мне стало интересно другое: откуда блогер получил видео с тренинга, если в это время он находился за тысячи километров от Украины?

По словам директора Института массовой информации Оксаны Романюк, о месте проведения мероприятия организаторы сообщали только аккредитованным участникам, публично адрес нигде не появлялся. Итак, утечка информации должна была быть именно от участников тренинга, которые записывали его видео от начала до конца.

Прокручивая мысленно события того дня, я вспомнила, что после выступления ко мне подошла коллега и попросила записать интервью. Мы вышли в коридор и начали видеозапись разговора. В это время из зала выбежала журналистка телеканала NewsOne Татьяна Жембоцкая и начала снимать меня на мобильный телефон, пока я давала комментарии.

Журналістка телеканалу NewsOne Тетяна Жембоцька скаржилася на виступ Любові Величко і знімала її на мобільний телефон без жодних пояснень

Журналистка телеканала NewsOne Татьяна Жембоцкая жаловалась на выступление Любови Величко и снимала ее на мобильный телефон без всяких объяснений

«Я видела, как за минуту до этого Жембоцкая эмоционально разговаривала с кем-то по телефону со словами: "Я пришла на тренинг о том, как освещать пандемии, а тут такое!» - вспоминает директор Института массовой информации Оксана Романюк.

Вероятно, эту журналистку возмутил тезис во время выступления о том, что паника в Новых Санжарах накалялась на телеканалах "Наш", ZIK, "112" и NewsOne (где она и работает). Это могло стать мотивом передачи видео с тренинга Анатолию Шарию.

Youtube-канал Шария. Оплата - в рублях

Анатолий Шарий создал свой ютуб-канал в 2013 году. Обычно хронометраж видео составляет 10-15 минут. В каждом из них блоггер подробно анализирует события в Украине и мире, а в качестве аргументов наглядно демонстрирует документы (которые нужно где-то найти и изучить), инфографику (которую нужно создать) и нарезки с видео (которое надо смонтировать).

Ежемесячно на этом ютуб-канале появляется 70-80 видеороликов. Даже если заниматься исключительно производством таких видео целый день, за такой короткий промежуток времени один человек не может создать столько контента. Впрочем, Шарий не объясняет, как он все успевает и за какие средства живет - род профессиональной деятельности "блогера" неизвестен.

В сломанной хакерами электронной переписке российского пропагандиста Кирилла Фролова за 2016 год мы нашли упоминание о том, что на самом деле производить контент для ютуб-канала Анатолию Шарию помогает целый штат из двадцати человек.

Также в письме указано, что месячный бюджет этого проекта - около 1,2 млн российских рублей ($16 600 по валютному курсу того времени). То есть, в среднем один работник ютуб-канала Шария получал в то время $830. Не то чтобы очень много.

4.png«Познакомимся?»

Видео-тренинг, где я выступала, Анатолий Шарий традиционно опубликовал и на своей странице в Фейсбуке. Под сообщением появилось более 170 комментариев, так же полных языка ненависти к лекторке. Проанализировав информацию из профилей всех этих комментаторов, я выяснила, что каждый второй из них - фейковый пользователь. Прежде всего это жители Российской Федерации и сторонники "Партии Шария".

После публикации этого сообщения личные оскорбления посыпались и в личные сообщения. Я ответила на обидные месседжи четырех аккаунтов, в которых почти не было информации о пользователе. Они объяснили, что видео Шария вызвало у них бурю эмоций, которую они не могли сдержать, а потому решили написать мне, чтобы мне стало стыдно за свою работу.

Впрочем, впоследствии трое из них в процессе разговора рассказали о себе и извинились за сказанные в мой адрес оскорбительные слова.

Вячеслав и Сергей рассказали, что регулярно смотрят видео Шария, и признались, что не тратят время на проверку информации, которую он озвучивает. Поэтому вывод о том, манипулятивное или нет мое расследование о влиянии российских сетей в Украине на панику в Новых Санжарах они сделали, даже не прочитав публикации.

«Вы приводили недостоверную информацию и искажали факты. Вы не сможете подтвердить их документально», - заявил во время общения Сергей Гапиенко.

Сергій Гапієнко кілька разів вибачився за озвучені образи та звинувачення

Сергей Гапиенко несколько раз извинился за озвученные оскорбления и обвинения

И только после моих объяснений всех деталей выступления комментаторы признали, что погорячились и сделали поспешные выводы. Впоследствии они стали писать мне сами, общаясь уже в дружественной манере. А Вячеслав даже пригласил погулять в парке и сыграть в шахматы.

В'ячеслав Мельников, агент із нерухомості з Києва, любить грати в шахи і не любить вести політичні дискусії в інтернеті

Вячеслав Мельников, агент по недвижимости из Киева, любит играть в шахматы и не любит вести политические дискуссии в интернете

Бессодержательным получился разговор только с фейковым аккаунтом без фотографии с именем Евгений Белошицкий. Он оказался несокрушимым в своем желании унижать и оскорблять собеседника. Долго пытался убедить меня в том, что российские власти никоим образом не причастны к распространению паники в Новых Санжарах. И как "доказательства" прислал мне расследование с сайта "Страна.ЮА".

«Надеюсь Толян на такую журнашлюху как ты подаст иск в суд!» - подытожил он.

Системный слив

На днях СБУ объявила подозрение Анатолию Шарию в государственной измене. В редакции тексте нет материалов следствия, но о тесном сотрудничестве Анатолия Шария с ФСБ РФ может свидетельствовать иллюстративная история, участником которой в августе 2018 года был крымский журналист Евгений Гайворонский (сейчас он живет и работает в Киеве).

«Путинский режим - не вполне монолитная вертикаль. Это вертикаль, внутри которой все эти лягушки со змеями воюют друг с другом за финансовые потоки, за активы. И в этих информационных войнах используют компромат, чтобы устранить конкурентов от власти, - рассказывает Евгений. - Ко мне обратился депутат так называемого горсовета Ялты Алексей Яковенко и говорит: "Давай мочить мэра Ялты Алексея Челпанова. Он финансовыми потоками не хочет делиться с "главой Крыма" Сергеем Аксеновым и местными ФСБшниками, у него есть «крыша» в Москве».

Формальным поводом для скандала должно было быть то, что Челпанов назначил руководителем департамента земельных отношений Ялты "нестабильного перебежчика" Сергея Калиниченко, который в 2016 году вернулся из Крыма на материковую Украину и работал там в миграционной службе. А потом снова приехал в Крым.

«Я не хотел выходить на прямую волну войны с Челпановым, - говорит Гайворонский. - Думаю: замочу его руками других людей, посмотрю, что будет. Это досье по Калиниченко я одновременно направил в Фейсбуке через мессенджер местному политику Александру Юрьеву и активисту Александру Талипову, которые имели связи с местным ФСБ».

Через несколько часов Александр Юрьев опубликовал на своей фейсбук-странице обличительный пост о Калиниченко и выложил материалы, полученные от журналиста Гайворонского.

«И Талипов мне прямо сказал: "Мы по своей ФСБшных конторской линии с нашим человеком Анатолием Шарием поговорим - он от меня все берет. И Шарий замочит тех людей, которых ты предлагаешь замочить», - рассказывает Гайворонский.

Анатолій Шарій зняв відеоролик за матеріалами, які йому передали ФСБ РФ за посередництвом Олександра Юрьєва

Анатолий Шарий снял видеоролик по материалам, которые ему передала ФСБ РФ посредством Александра Юрьева

И действительно - в этот же день видео Калиниченко с теми же доказательствами появилось на ютубе-канале у Анатолия Шария: «Эти люди сегодня говорят одно, а делают другое. Завтра будут делать третье, а говорить что-то другое. Мрази», - эмоционально подытожил блогер.

Информационная кампания против так называемого мэра Ялты на этом не закончилась. Тему подхватила целый ряд СМИ. Через год Челпанов досрочно сложил полномочия "по собственному желанию". Свою должность потерял и Калиниченко.

В отличие от них, мне увольнение из-за нападок Шария не угрожает. Понимая конечные цели этих акций (отстаивание интересов Российской Федерации), оскорбительные слова и эмоциональные высказывания вражеских киберсолдат кажутся пшиком. Спецоперация считается проваленной, если агент влияния не задает повестку дня, а истерически визжит от боли.

На эту тему: Російський агент впливу Шарій та його "партія": брудний кеш, проплачені експерти і таємні спонсори (листування партії)

После того как СБУ объявила о подозрении Анатолию Шарию, он заявил, что ему "наплевать", но всего за сутки опубликовал четыре очень эмоциональных видео: «Украина - это колония. Украина - это черная дыра. В Украине - гражданская война. И я повторяю это еще раз, и еще раз. Это политическое преследование».

Через 11 месяцев после знакомства мой хейтер Сергей Гапиенко так же не верит в причастность Шария к Российской Федерации. И повторяет его слова: "Думаю, нигде, кроме Украины, не оценят старания следователей, прокуроров и судей. Понятно, что во всем мире это дело признают политическим».

Любовь Величко,  опубликовано в издании ТЕКСТИ


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com