"Шиитский пояс" от Тегерана до Средиземноморья. Почему американцы убили иранского генерала

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Касем Сулеймани

Все, что мы сейчас видим - это управляемая эскалация. Когда каждая сторона хочет достичь своих целей, но не путем массового уничтожения друг друга, а демонстрацией намерений. Трамп демонстрирует свои намерения, показывает, что он может пойти дальше, и эти намерения нужно воспринимать серьезно.

Иранская сторона в ответ демонстрирует свои. Однако, именно американцы осуществляют то, что называется доминированием в эскалации.

События вокруг Ирана уже несколько недель не сходят с международных топ-новостей. Объяснить ситуацию журналисты издания  TEXTY.ORG.UA  попросили директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса и заместителя директора Центра ближневосточных исследований Сергея Данилова. С экспертами разговаривал Андрей Герасим.

- Давайте начнем с самого начала. Что же делал иранский генерал Касем Сулеймани в Ираке?

Сергей Данилов: Он фактически им руководил, был его реальным хозяином. Сулеймани согласовывал все кандидатуры в Ираке на должности министров, провинциальных чиновников. Фактически, он был иракским президентом. Например, нынешний состав иракского правительства должно быть совсем другим. Последние выборы выиграл абсолютно прозападный политик, который собирался что-то менять, выводить Ирак из-под иранского господства. Однако всех иракских политиков собрали в одном из городов Ирана, пожалуй, хорошо поработали с ними, и как результат - они образовали коалицию, которая снова привела к власти предыдущего проиранского премьер-министра.

В тему: Вбивство Солеймані - важливіше, ніж вбивство Осами бін Ладена, - екс-директор ЦРУ

- Как случилось, что США оккупировали страну, а реальная власть там остается у их противников, то есть Ирана?

Сергей Данилов: Сулеймани добился вывода американских войск из Ирака. Речь идет о 2011 годе. Достиг он этого путем постоянных нападений - в первую очередь, минированиями и обстрелами американских войск. Это так называемая тактика «тысячи порезов». Американское командование в Ираке очень просило свое высшее руководство - давайте что-то сделаем, давайте их остановим. Но политическое руководство решило, что это слишком резкий ход, который может привести к чрезмерной эскалации.

А в 2014 году случился ИГИЛ, и иракская армия и созданные Сулеймани шиитские отряды под натиском исламистов посыпались. [Да, всего полторы тысячи ИГИЛовцев захватили стратегический иракский город Мосул, который защищала тридцатитысячная иракская армия и примерно такое же количество полицейских формирований - ред.]

В тему: Война в Иране: до Третьей мировой совсем недалеко...

И американцы вернулись. Было подписано новое соглашение о создании международной коалиции по борьбе с Исламским государством. И там был неафишируемый, но ситуативный союз с Сулеймани, когда американцы обеспечивали поддержку с воздуха, разведку, а на земле действовали отряды иракской армии и контролируемой Сулеймани шиитской милиции.

В начале 2019 года общая угроза исчезла. ИГИЛ не стало, и Сулеймани снова решил осуществить тот же трюк, как в 2005 - 2008 годах, когда он "дожал" американцев. Прошлый год был для него весьма удачным. Он решил, что победа в Сирии уже есть, Ирак надо чистить от американцев, плюс пора заняться Саудовской Аравией. Сулеймани планировал перейти на новый уровень и подергать тигра за усы. Но он впервые в своей жизни ошибся.

- Чем так важен Ирак для Ирана?

Сергей Данилов: Как ветеран ирано-иракской войны, Сулеймани - как и вся иранская верхушка - всегда воспринимал Ирак, населенный на две трети их единоверцами-шиитами, как что-то чужое. И иранская политика всегда заключалась в том, чтобы контролировать Ирак, высасывать из него ресурсы.

Например, управляемое Сулеймани подразделение «Аль Кудс», который является неким иранским аналогом Коминтерна и ЧК в одном флаконе, финансируется из доходов от продажи иракской нефти.

Еще одна глобальная цель Ирана - не дать повториться ситуации, когда Ирак может превратиться в противника Ирана. И здесь наслаиваются идеи создателя Исламской революции Хомейни на персидский национализм, который воспринимает арабов, в том числе и иракцев, как людей второго сорта.

- Аппетиты Ирана распространяется на другие страны, кроме Ирака?

Игорь Семиволос: Ирак, несомненно, является ключевым для иранской экспансии, но есть еще несколько важных стран для Ирана. В первую очередь, это Сирия, а также Ливан. В Ливане иранцы опираются на Хезболлу, а в Сирии поддерживают режим Башара Асада. События в Сирии были восприняты иранцами как конкретный вызов. Тот же Сулеймани заявил, что если падет Дамаск, то нельзя будет удержать Тегеран.

Также шииты, а соответственно и интересы Ирана, присутствуют и в других странах, например, Йемене, Саудовской Аравии. Есть они и в Омане. Иран осуществляет системную политическую и информационную поддержку проиранских движений с целью дестабилизации ситуации в странах, которые, по его мнению, могут стать плацдармом для американского наступления на территорию Ирана.

Сергей Данилов: И именно Сулеймани в течение многих лет системно инвестировал в поддержку за границей любых групп, которые затем могли перейти в качестве союзников или клиентов под его покровительство. С целью, конечно же, проведения проиранской политики в этих странах.

- Какова ключевая цель Ирана?

Игорь Семиволос: Гегемония и контроль ресурсов на Ближнем Востоке. Сулеймани, выступая в 2011 году в городе иранского духовенства Куме, сказал, что после Арабской весны у Ирана есть уникальная возможность расширить свои границы. Очевидно, он рассчитывал на падение светских националистических арабских режимов. И, соответственно, рассматривал эту ситуацию как возможность для максимальной экспансии.

В свою очередь, экспансия рассматривалась как возможность повысить свою безопасность, потому что на протяжении 40 лет Иран находится в конфронтации с Соединенными Штатами Америки. Еще один очень важный для понимания момент - это заключенная в 2015 году «ядерная сделка», которая, по сути развязала руки иранцам, предоставив им доступ к ресурсам и сняв санкции, их сдерживавших.

- Насколько соответствует действительности информация, что именно Сулеймани уговорил Россию войти в Сирию?

Игорь Семиволос: Есть две точки зрения на это, одна из которых утверждает, что это именно он сделал. Другая точка зрения - он сам был якобы был не в восторге от вмешательства России. Что точно известно - он был в достаточно близких отношениях с российским министром обороны Шойгу. Это факт. А кто именно кого втянул - это уже не так важно. Без наземной операции иранцев вряд ли сирийский режим мог бы удержаться у власти.

Иранцы вытащили львиную часть войны. Но Россия получила ключевые дивиденды в Сирии. Поэтому отношения между Ираном и Россией, видимо, не очень безоблачны. Учитывая ощущение того, что иранцев просто использовали. Однако война не закончилась. Мы не знаем, как будут развиваться события в дальнейшем. Еще одно большое потрясение - и сирийский режим вновь окажется под угрозой.

- Почему США решили нанести удар по Сулеймани именно сейчас?

Игорь Семиволос: Надо все же начинать с того, что в регионе такая деятельность Ирана не только имела немало сторонников, но и противников. И их достаточно как в Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, так и в других странах. И в 2019 году мы были свидетелями довольно массовых манифестаций как раз против иранского присутствия.

Речь идет об Ираке, Ливане. Это именно те регионы, которые крайне важны для Ирана, чтобы сформировать так называемый «шиитский коридор» от Тегерана до Средиземного моря. Иранцы, очевидно, однозначно решили, что за всеми этими протестами стоят Соединенные Штаты и Саудовская Аравия (сунниты). Напомню, что между суннитами и шиитами идет старая непримиримая вражда. В ответ на это иранцы решили ускорить выход американцев из Ирака. Как этого можно было достичь?

Осуществить террористический акт против конкретных американцев, контрактников на территории Ближнего Востока. Иранцы решили провести такую акцию запугивания и показать, что они могут "дожать" американцев. Но это имело совсем противоположный эффект.

В тему: Террор на Ближнем Востоке: от религиозной суннитско-шиитской войны до марксистов

- Расскажите коротко о хронологии событий, предшествовавших уничтожению Сулеймани.

Сергей Данилов: 13 декабря была впервые обстреляна американская база, 27 декабря обстрел американской базы повторился. В ответ 29 декабря американцы разбомбили иранские базы, обеспечивающие средиземноморскую логистику между Ираном и Сирией с Ливаном. После этого Сулеймани дал указание 31 декабря штурмовать американское посольство в Ираке. Состоялся символический штурм, на стенах посольства написали в том числе «Сулеймани - наш лидер». А уже 3 января, через 48 часов, американцы уничтожили Сулеймани.

Игорь Семиволос: Когда начались акции протеста у американского посольства в Ираке, оказалось, что для американцев это очень болезненная тема. Стоит вспомнить 1980 год, американское посольство в Тегеране, захват посольства в Бенгази в 2012 году, когда там погиб американский посол. Об этом даже Голливуд снял фильм "13 часов. Тайные воины Бенгази". То есть, есть болевые точки, на которые лучше не нажимать. Сулеймани нажал на такую точку и получил то, что он получил.

- Каким Иран, его внешняя политика будут после Сулеймани?

Сергей Данилов: Иранские позиции после убийства Сулеймани ослабнут. Сулеймани был уникальным человеком в своих действиях, организационных способностях, разносторонности. Это человек с колоссальным опытом, доверием, человек, который вызывал оторопь.

Те, кто заменил Сулеймани, его заместитель Кане, они будут пробовать делать то, что делал Сулеймани. Но в кратко-, а вероятнее в среднесрочной перспективе ситуация для них будет ухудшаться. Например, тот же Сулеймани, если бы американцы убили какую-то фигуру его уровня, никогда бы не пошел бы на быстрый ответ, как сделали это его преемники. Он бы выждал - и ударил бы намного больнее. А тем, кто пришел ему на смену - им нужен пиар.

Скорее всего, будет продолжена политика ударов по американской армии в Ираке, но они будут значительно менее успешными, возможно, более театральными.

Многое зависит от внутренней ситуации в самом Иране. Сулеймани и его соратники смогли погасить внутреннее иранское восстание в 2018 - 2019 годах, но оно тлеет. Это восстание не было никем инспирировано, но оно было против расходования ресурсов страны на построение империи. Против того, чтобы иранцы платили за Сирию, Ирак и Ливан. Так, например, только выплаты Ирана ливанской Хезболле ежегодно достигают 100 млн долларов. В стране также высок уровень коррупции. Так, Корпус стражей исламской революции - это уже достаточно коррумпированная организация, которая имеет заводы, земли, плантации.

Они не такие, как Сулеймани, который был настоящим фанатиком. И вот, информационное значение этого коррумпированного олигархата будет расти, аппарат насилия и подавления в стране может тоже расшататься. Но это в средней и долгосрочной перспективе. А в ближайшей перспективе будут пытаться повторять все то, что делали до того, потому что ничего другого они не умеют.

Игорь Семиволос: Последний удар ракетами по американским базам - это была пиар-акция, чтобы сохранить лицо. Иранцы не готовы к большой конфронтации. Их расчет на то, что Соединенные Штаты через демократические процедуры, из-за давления общественности уйдут с Ближнего Востока.

Надо не забывать, что есть еще внутриамериканская и европейская динамика, где в Твиттере можно прочитать, условно говоря, о том, что пусть сын Трампа идет воевать. Такая вот калька с нашей украинской ситуации. Иранцы рассчитывают, что у Трампа будут проблемы внутри страны, и Трампу это будет невыгодно с политической точки зрения. И тогда может повториться ситуация десятилетней давности, когда американцы ушли из Ирака.

- Украина после сбития иранцами нашего самолета неожиданно оказались в центре американо-иранского противостояния. Какие последствия это будет иметь?

Игорь Семиволос: Здесь один из немногих случаев, когда я могу поддержать Зеленского, который занял достаточно правильную позицию по иранскому признанию. Суть вопроса - кто виноват в этой трагедии, кто будет выплачивать компенсацию. И нести политические риски. Удивительно повело себя украинское посольство в Тегеране, которое сразу после катастрофы заявило, что исключает возможность поражения украинского самолета ракетой, затем трижды правило эту новость, а потом уже дало, что это не исключено.

- Как ситуация будет развиваться в дальнейшем? Как далеко готов зайти Трамп и иранское руководство?

Игорь Семиволос: Я думаю, мы имеем дело с представлениями Трампа об идеальной ситуации. Идеальная ситуация для него - это переговоры. То есть, Трамп абсолютно искренне верит, что если он выйдет на прямые на переговоры с иранцами, то достигнет лучшей сделки, чем соглашение от 2015 года.

И вся его кампания санкций и давления на Иран, в том числе и убийство Сулеймани - это часть шагов, направленных на побуждение противоположной стороны выйти на прямые переговоры. Мне кажется, что он держитв своей голове Рейгана с его переговорами с Советским Союзом. Когда Рейган своей концепцией борьбы с «империей зла» преуспел в переговорах с Советским Союзом.

В тему: Юлия Латынина: Почему Кремль - слабый ученик Тегерана

Все, что мы сейчас видим - это управляемая эскалация. Когда каждая сторона хочет достичь своих целей, но не путем массового уничтожения друг друга, а через демонстрацию намерений. Трамп демонстрирует свои намерения, показывает, что он может пойти дальше, и эти намерения нужно воспринимать серьезно. Иранская сторона в ответ демонстрирует свои.

Однако, именно американцы осуществляют то, что называется доминированием в эскалации. В США сила настолько большая, что они могут обеспечивать это доминирование и управлять эскалацией в зависимости от того, чего они хотят достичь. При этом, они дают возможность противоположной стороне сохранить лицо.

Так, Трамп написал в своем твиттере, что иранцы никогда не выигрывают в битвах, но никогда не проигрывают в переговорах. Он написал это сразу после того, как был убит Сулеймани. Это конкретное приглашение к переговорам. При этом, на Ближнем Востоке очень часто случается так, что после эскалации ситуации стороны легче идут на переговоры.

Беседовал Андрей Герасим, опубликовано в издании  TEXTY.ORG.UA

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com