"Сокращение министерств" провалилось. ЗеКоманда сдает назад и … правительство

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 

Срок, к которому Гончарук должен сформулировать решение по новой структуре правительства, завершился 4 февраля. Объединение министерств было ошибочным. В правительстве начинается новая большая перестройка.

В сентябре прошлого года назначенное в турборежиме правительство Алексея Гончарука начало свою бурную деятельность по объединению министерств, пишет Главком. Экономику и торговлю слили с аграрной политикой, культуру - с молодежью и спортом и информационной политикой (новое Министерство культуры, молодежи и спорта создавалось на базе Мининформполитики, а те, что существовали ранее, - были ликвидированы), энергетику слили с экологией, а Министерство по делам ветеранов поглотило вопросы, которыми опекалось Министерство временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ трансформировалось в Министерство развития общин и территорий.

На эту тему: ВЕРХОВНА РАДА ЗАТВЕРДИЛА НОВИЙ КАБІНЕТ МІНІСТРІВ

И вот не прошло и полгода, как выяснилось, что этот эксперимент с треском провалился. Министерства будут «расчленять» назад.

«Не поместились»

Собственно, разговоры о разделении начались после известной встречи президента и премьера 17 января. «Мне кажется, время показало, мы видим, что некоторые министерства должны быть разделены, - высказал свое видение Владимир Зеленский. - Есть вопросы к Министерству экономики, потому что оно занимается всем - и сельским хозяйством ... Сейчас, мне кажется, нужен новый концепт, новый подход. Может быть, это касается Министерства культуры и Министерства ветеранов. Я хочу увидеть от вас эти предложения». Срок, до которого Гончарук должен сформулировать решение, завершился 4 февраля.

Уже точно известно, что будет разделено Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Из него выделят вопрос оккупированных территорий, а называться новый-старый орган будет Министерством по вопросам реинтеграции. Нынешний председатель объединенного ведомства Оксана Коляда признала, что вопрос реинтеграции «банально не помещаются» в ее функционал. Сейчас в ведомстве проводятся консультации, как проводить это разделение. 

«Мені здається, час показав, ми бачимо, що деякі міністерства повинні бути розділені», – висловив своє бачення Володимир Зеленський

«Мне кажется, время показало, мы видим, что некоторые министерства должны быть разделены», - высказал свое видение Владимир Зеленский

О разъединения других министерств пока стопроцентной информации нет. По информации Главкома, ведомство Владимира Бородянского потеряет часть полномочий, касающихся опеки над молодежью и спортом. Высокопоставленный источник в правительстве уверяет: это вопрос почти решен. «Культурный» министр пока поставил на уши журналистское сообщество, потому что очень увлекся продвижением скандального законопроекта о фейках. На все остальное у него, видимо, просто не хватает времени.

На эту тему: И этой власти СМИ мешают

Интересная деталь - на сайте министерства до сих пор значится «Министерство культуры Украины» и ни о каких «молодежь и спорт» там вообще даже не упоминается. Так же, как и в наполнении этого сайта. Хотя сказать, что Бородянский вовсе не уделял внимания спорту, нельзя. На позапрошлой неделе он встречался с представителями спортивных федераций Украины, на которой представил стратегию развития спорта и физической активности до 2032 года. Впрочем реализовывать ее (или переписывать) придется уже кому-то другому.

Интрига закручивается и вокруг министерства, которое возглавляет Тимофей Милованов - один из самых разговорчивых персонажей этого правительства. Объединить министерства экономики и аграрной политики логично было бы для запуска рынка земли, поэтому эти две отрасли и загнали под одну крышу. Но не похоже, что эксперимент сработал. Президент в своем разговоре с премьером относительно разделения вспоминал именно об этом министерстве, но окончательного решения до последнего не было. По данным на конец прошлой недели, дискуссии в правительстве по воссозданию отдельного ведомства, которое будет заниматься аграрной политикой, не прекратились. Если аграрное направление у Милованова таки заберут, «новое старое» министерство может возглавить его нынешний заместитель Тарас Высоцкий, курирующий в нынешнем Минэкомики исключительно агропромышленный сектор.

Еще одно министерство, которому может угрожать реорганизация - энергетики и защиты окружающей среды. Сейчас целесообразность такого сочетания также вызывает вопросы. Эту тему поднимал лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. «Во фракции есть мнение, что идея объединения министерств энергетики и экологии не очень хорошая, - объяснял Арахамия. - Потому что энергетика фактически вредит экологии, а человек должен заниматься ее защитой, и одном лице трудно это совместить». Впрочем, глава президентской фракции приучил публику к тому, что он сначала многое говорит, а потом соратникам приходится его опровергать или иначе интерпретировать. Вот и на этот раз министр Алексей Оржель поспешил заявить, что ни президент, ни премьер тему разделения его ведомства не поднимали, а Арахамия якобы заверил его, что слова были вырваны из контекста. Логика Оржель прямо противоположна ходу мыслей Арахамии - глава министерства считает, что разделение приведет к конфликту интересов.

На эту тему: Уряд оприлюднив зарплати урядовців, найвища – в Авакова

Дорогая игрушка

Опасения Оржель понять можно: в случае реорганизации министерств все их руководители уходят в отставку. И уже не факт, что их назначат опять на какие-то из «половинок» их нынешних министерств. Президент и премьер могут воспользоваться этой ситуацией для поиска крайних и демонстрации обновления правительства. Не на одну же Алену Бабак, об освобождении которой уже известно, валить все просчеты.

Міністерка розвитку громад і територій Альона Бабак першою в уряді Гончарука написала заяву про звільнення

Министер развития общин и территорий Алена Бабак первой в правительстве Гончарука написала заявление об увольнении

На эту тему: "Слуга народа" "Юзик" объяснял начальнику полиции, что "крышу" обеспечит президент

Бывший вице-премьер по вопросу соцполитики Павел Розенко, который в свое время критиковал бездумное объединения министерств, теперь уже критикует обратный процесс. Он считает, что выводы из провала этого эксперимента должен сделать президент, а лица, которые предлагали ему такое укрупнение, должны ответить за это.

«Это было неправильное и необдуманное управленческое решение с самого начала, - доказывает Розенко. - Ни к чему, кроме проблем и расходу средств, оно не привело. Объединенные министерства так и не успели заработать на полную мощность, как их уже назад разъединяют. При этом в рамках процесса объединения сокращались штаты, людям при увольнении выплачивались средства, в помещение, где раньше было МинАПК, уже переехало подразделение Минсоцполитики. Теперь весь процесс пойдет назад - опять расходование средств, переназначение министров, путаница ...» Проблема еще и в том, что госбюджет, принятый на этот год, верстался под объединенные министерства. Теперь надо будет принимать изменения в бюджет и делить расходы уже между двумя ведомствами. Суммы на их содержание, заложенные в бюджете, скорее всего, будут расти, так как на отдельное министрество нужен дополнительный штат - своя бухгалтерия, свой отдел кадров. Кроме того, помимо переназначения (или назначения новых) министров, надо будет заново выбирать госсекретарей, руководителей управлений и других госслужащих. А это - конкурсы и дополнительное время, когда ведомство будет находиться в режиме турбулентности.

Сказать, что история с объединением и последующим разъединением является уникальной для нынешней власти, нельзя. Чего стоит только слияние налоговой и таможни: сначала фискального монстра команда Януковича создала под крышей Миндоходов, а затем преемники возродили его в виде Государственной фискальной службы, последствия чего сказываются до сих пор. Кстати, хотя налоговая и таможня снова живут самостоятельной жизнью, ГФС до сих пор существует, а ее руководители получают зарплаты даже крупнее президентской. Или история с Министерством промполитики, которое то создавалось, то реорганизовывалось, а в результате было присоединено к Минэкономики. Учитывая неутешительные показатели падения отечественной промышленности, уже звучат идеи о его реанимации.

На эту тему: Олег Сенцов: Когда закон не работает, государства нет. У нас — не работает

«Это давние грабли, на которые наступают различные власти в разное время - ликвидация, разделение, а затем объединение министерств, - напоминает политолог Владимир Фесенко. - Такие эксперименты проходили при всех президентах. Возможно, здесь сказалось отсутствие не только политического, но и административного опыта у новой власти. Было желание показать радикальную реформу правительства, но объединение произошло искусственно. Это качание демонстрирует отсутствие четкой стратегии относительно того, как должен работать высший государственный аппарат. За рубежом такие процессы тоже происходят, но у нас уж слишком часто».

Министр юстиции Денис Малюська в разговоре с Главкомом подтвердил: новая структура правительства однозначно будет, так как решение уже озвучено президентом, и оно будет выполнено. Но при этом чиновник избегает оценки этого процесса: «Мы обеспечим внесение в течение одного дня соответствующего акта на рассмотрение Кабинета министров ... Я хорошо понимаю плюсы и минусы, но их обсуждать нет смысла. Политическое решение принято».

Павел Вуец,  опубликовано в издании Главком

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У вівторок в Україні дощі тільки на заході, вдень до +9 градусів (МАПА)
19:09
Новини СБУ: керівні співробітники Служби постануть перед судом через 800 тисяч "відкату"
18:04
Фігурант кримінального провадження про сепаратизм претендує на посаду судді КСУ
17:45
У міжнародного слідства є очевидець запуску ракети по MH17 – ЗМІ
16:08
Новини піару: Скалецька в захисному костюмі і дивній масці зустрілася зі здоровими евакуйованими з Китаю
15:21
Рейтинг Зеленського упав вдвічі, Рада і Кабмін майже повністю розгубили довіру українців (ОПИТУВАННЯ)
14:08
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:05
Західні партнери застерегли Україну від змін у медреформі (ДОКУМЕНТ)
13:23
У світі майже 80 тисяч випадків зараження коронавірусом, в Ухані майже 200 випадків повторного зараження
12:23
Оприлюднено рейтинг українських міст з найдорожчою "комуналкою"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com