Станислав Белковский: Рычагов давления на Украину у России не осталось

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Станислав Белковский

 Известный российский политолог, политтехнолог и публицист - об ошибках и просчетах Януковича и Путина в ситуации с Майданом. Примечательно, что свое интервью известный российский политолог дал на украинском языке, которым хорошо владеет.

Несколько наиболее интересных, на наш взгляд, фрагментов из интервью политолога, данному германскому порталу Ruslife.EU:

- Какими рычагами влияния на Украину Кремль еще обладает?

- Считаю, что Кремль утратил главные рычаги влияния на ситуацию в Украине. Как я упомянул, он находится в ситуации цугцванга. Кремль дал Януковичу деньги, после чего мы увидели новую волну протеста и рост антироссийских настроений в Украине. Данная проблема не решается деньгами, но «монетократ» Путин, представитель религии денег, этого не понимает.

Он действительно считал, что деньги спасут Украину от «Оранжевой революции 2.0». Я и ранее говорил, что эти российские деньги помогут лично Януковичу  и его ближайшему кругу, но не помогут успокоить ситуацию в Украине, а вызовут лишь противоположную реакцию.

По сути, Кремль профинансировал дальнейшее движение Украины в Европу. С другой стороны, как сторонники Путина, так и его противники, вроде Илларионова, пытаются воспользоваться этим образом «страшного Путина», чтобы пугать друг друга: прийдет «московский диктатор» и наведет порядок. Но, на мой взгляд, это не отображает политическую реальность, в которой рычагов давления на Украину у России не осталось. Данная эпоха завершилась в 2004 году.

- Как оцениваете проникновение «руки Кремля» в государственный госаппарат Украины? Некоторые украинские СМИ и политики утверждают, что он полностью находится под контролем России.

- Считаю, что это влияние абсолютно мифологизировано. Этот миф выгодно поддерживать представителям некоторых российских силовых органов, чтобы оправдать то, почему они едят свой хлеб. Ведь они не могут похвастать громкими успехами в самой России. Свидетельством тому служит количество силовиков, стягиваемых сейчас в олимпийский Сочи. Теракты в Волгограде также доказали то, что в сегодняшней России не существует эффективной системы безопасности.

Подобная мифология выгодна многим и в Украине. Например, сам Янукович с радостью поддерживает миф о том, что это не он принимает решения по поводу разгона Майдана, а это делает под давлением Кремля, что является блефом... В конъюнктурном смысле, это выгодно и украинской оппозиции, пугающей население внешней угрозой. Поэтому я считаю, что российские спецслужбы не обладают влиянием не только на государственный аппарат Украины, но даже и на спецслужбы этой страны.

В тему: Российская пропаганда рассчитана на люмпенизированное население и коррумпированную элиту Украины, - политолог

- Существует мнение, что украинские события были вызваны попыткой России втянуть Украину в собственную политическую орбиту.

- Кремль вообще не может этого сделать хотя бы потому, что геополитический альянс базируется на совместном видении будущего, а не прошлого, и даже не настоящего. А подобного общего видения у российских и украинских элит нет.  Поскольку украинские элиты видят себя в ЕС или же в процессе движения в Европу, который может быть бесконечным, но так или иначе приведет к сближению украинской политической, экономической и социальной систем к европейским стандартам... Поэтому, на мой взгляд, в настоящий момент между Украиной и Россией не может быть ни геополитического, ни геоэкономического альянса...

- Что же тогда происходит на Украине?

- Считаю, что Янукович допустил ряд фатальных ошибок. И теперь встал вопрос, доживет он до конца нынешнего президентского срока или же нет. Я не вижу у этого человека и малейшего шанса на победу. Янукович забыл, что Украина — не Россия, и в условиях Украины невозможно бесконечно гнуть свою линию. В отличие от России, невозможно надеется на бесконечное терпение украинского народа. Янукович испытывал судьбу несколько лет подряд. Он подписал продление аренды Черноморского флота, общество отнеслось к этому спокойно. Он посадил Тимошенко, бунтов это не произошло.

Поэтому Янукович решил пойти дальше и попробовать установить авторитаризм. Оказалось, что это ему не по силам. Янукович может быть эффективным лишь в обстановке спокойствия... В состоянии социального напряжения Янукович всегда проигрывает. Поэтому он обречен на поражение, и его падение - вопрос времени. Олигархи, поддерживавшие его в 2010 году, сейчас рассматривают перспективу политического краха.

Полную версию интервью С. Белковского вы можете увидеть на видео:

 —

Александр Павлов, опубликовано в издании Ruslife.Eu


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com