Станция Гнивань: как не произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Станция Гнивань: как не произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в

7 июня 1991 года могло стать самым черным днем в истории железнодорожного транспорта Украины. Если бы не профессионализм, находчивость и, скажем честно, героизм работников станции Гнивань счет жертв железнодорожной катастрофы мог идти если не на сотни, то на десятки ...

В начале июля 1991-м мы с мамой ехали в Киев фирменным поездом "Львов" № 91/92 (в те времена он еще курсировал через Тернополь и Жмеринку). По ряду причин поезд этот сильно опаздывал (примерно на два часа). Поэтому когда он подходил к станции Гнивань, был уже рассвет.

На эту тему: Двойной удар Чернобыля

Поезд замедлил ход. Локомотив дал протяжный гудок. Из окна я, тогда 12-летний парень, увидел кучу рассыпанного угля, изуродованные грузовые вагоны и платформы, разбросанные бетонные шпалы и бетонные опоры ... Мама спросила у проводницы, что здесь произошло ... Та ответила: "Крупная авария ... Могла быть и больше ...".

Детали истории, которая случилась двадцать девять лет назад, я узнал уже в середине 2010-х годов от ветерана-железнодорожника Владимира Колотовкина.

 

Станція Гнівань Південно-Західної залізниці

Станция Гнивань ЮЗЖД

На рассвете 7 июня 1991 года, в 6 часов 5 минут, на станцию Жмеринка Юго-Западной железной дороги прибыл грузовой поезд, состоявший из 45-х вагонов, нагруженных каменным углем.

Как было установлено расследованием, дежурная по станции Жмеринка Валентина Киряева дала указание сигнальщику станции Жмеринка Марии Мазур закрепить состав тремя тормозными башмаками.

Через 10 минут после этого, машинист локомотива, который привез угольный склад, получил указание на отцепление. Осмотрщики вагонов В.С. Малаховский и Б. М. Шполяр начали проводить осмотр вагонов.

Случилось так, что сигналист Мария Мазур приказ об установлении тормозных башмаков почему-то проигнорировала.

Путь от Жмеринки в сторону Винницы имеет уклон в сторону долины Южного Буга. Расторможенные вагоны с углем медленно двинулись в сторону Винницы. К счастью, движение неуправляемых вагонов увидели осмотрщики Малаховский и Шполяр. Последний известил об этом дежурную по станции Валентину Киряеву.

Она, в свою очередь, известила свою коллегу - дежурную по станции Браилов Козловскую. Станция Браилов была следующей после Жмеринки в сторону Винницы. Расстояние между Браиловым и Жмеринкой - 7 километров. Свидетелем движения неуправляемых вагонов стал также машинист маневрового тепловоза Чистяк.

Об инциденте он сообщил составителю и вызвал дежурную по станции Валентину Киряеву ... В общем о том, что вагоны с углем "бегут" со станции, кроме Киряевой знали станционный диспетчер Войтов, составитель вагонов Кузьмич и дежурные станции Жмеринка Слободян и Серова.

На эту тему: Катастрофа Ту-154М авиакомпании «Сибирь» над Черным морем: российская ракета или подрыв изнутри?

Персонал станции Жмеринка растерялся, поэтому забыл, что есть улавливающий тупик. Итак, инцидент мог закончиться просто сходом с рельсов группы вагонов на малой скорости. Так же неудачной оказалась попытка послать для перехвата неуправляемого состава тепловоз ...

 

Скан із журналу

Скан из журнала "Электрическая и тепловозная тяга" № 10 за 1991 год. - детальное описание железнодорожной катастрофы в Гниване

На станции Браилов на момент получения информации о движении неуправляемого угольного склада находился пассажирский поезд № 625 Киев - Могилев-Подольский. Он, очевидно, двигался со значительным опозданием, так как по расписанию должен был давно пройти Жмеринку и проходил станцию Бирюлев по 1-й колее. 3-я и 4-я колеи были заняты грузовыми поездами без локомотивов.

На 2-й путь должен был прийти скорый поезд №36 Одесса - Киев. Дежурная по станции Браилов Козловская быстро отправляет пассажирский поезд № 625 с первой колеи. Стрелки переводятся за ним таким образом, чтобы состав с неуправляемыми вагонами с углем прошел по 1-й колее. Сцепщик вагонов Воловод получил приказ установить на 1-м пути тормозные башмаки - угольный состав пытались перехватить в Браилов ...

В 7 часов утра состав из неуправляемых вагонов с углем на большой скорости прошел станцию Браилов. Персонал станции не смог ничего сделать: сцепщик не успел установить башмаки и дежурная по станции Козловская сообщила диспетчеру Жмеринского отделения Пажетновой о ситуации.

Сообщение об инциденте от Козловской получил также персонал станций Гнивань, Тюшки и Винница. После сообщения дежурной по станции Браилов сработала система оповещения. Дежурная по станции Гнивань Ковальская узнала о неуправляемом составе в 07:02 ...

В то же время, со стороны Винницы в сторону Жмеринки двигался скорый международный поезд № 9 Москва - Белград. Этот поезд без остановки прошел станцию Гнивань и двигался на скорости свыше 50 километров в час в сторону Жмеринки.

Как оказалось, пассажирский поезд шел по той же колее, по которой, набирая скорость, неслись неуправляемые вагоны с углем! Их скорость составляла около 100 километров в час. Результаты столкновения были бы фатальными, ведь в поезде № 9 было около 900 пассажиров!

В 7:03 локомотивная бригада, которая вела поезд № 9 Москва-Белград, получила указание от дежурной по станции Гнивань Ковальской применить экстренное торможение. Помощник машиниста должен был выставить тормозные башмаки перед пассажирским составом.

Башмаков на электровозе не оказалось. Поэтому машинист принимает решение - задним ходом вернуться на станцию Гнивань на 1-й путь. Дежурная Ковальская согласовывает это решение. Благодаря профессионализму машиниста В.Н. Руднева и его помощника В.В. Пасичнюка, поезд № 9 задним ходом прошел около 2-х километров и остановился на станционной платформе.

На втором пути запланировали "перехватить" неуправляемый состав. Диспетчер Жмеринского отделения Пажетнова и дежурная по станции Гнивань Ковальская принимают решение - останавливать неуправляемый состав в Гниване - "перехват" в Тюшках был слишком рискованным.

На эту тему: Трагедия атомохода «Курск»: что изменилось за 12 лет?

Что могло бы произойти, если бы поезд с углем дошел до станции Винница, даже не хочется думать. Для остановки неуправляемого состава с углем на второй главный путь составитель поездов Клоноз должен был установить тормозные башмаки.

 

Залишки маневрового тепловоза, який був скерований у напрямку некерованого складу із вугіллям. Машиніст тепловоза В.І. Савченко дивом врятувався

Остатки маневрового тепловоза, который был направлен в сторону неуправляемого состава с углем. Машинист тепловоза В.И. Савченко чудом спасся

На станции Гнивань утром 7 июня 1991 года находился маневровый локомотив ЧМЕ3-2805 (локомотивное депо "Жмеринка", машинист И. Савченко) с грузом железобетонных шпал и опор - продукцией местного комбината спецжелезобетона (5 вагонов).

На эту тему: Украина не сбивала Ту-154 в октябре 2001 года. Эксперты намекают на... Россию

Этот состав тоже был взять участие в "перехвате" неуправляемого грузового поезда. Сцепщик Клоноз находился именно на тепловозе ЧМЕ3-2805. Он соскочил с локомотива с башмаками, а машинист Савченко медленно повел свой состав под рампу. Несмотря на огромный риск, сцепщик Клоноз и машинист Савченко выполняют указание дежурной по станции С. П. Ковальской ...

В 7:09 неуправляемый грузовой поезд с углем на огромной скорости влетел на станцию Гнивань. Первый вагон неуправляемого состава не вписался на огромной скорости в стрелку и перевернулся. Все последующие вагоны следуют за ним.

Образуется огромный "завал" из металла и угля, который сметает все вокруг. По инерции "завал" движется вперед, сминая все вокруг ... Машинисту Савченко удается выпрыгнуть из тепловоза ... А через мгновение тепловоз и пять вагонов были раздавлены и смяты вагонами поезда с углем ...

К сожалению, в катастрофе таки был погибший - это был сцепщик Владимир Клоноз, который успел установить тормозные башмаки на втором главном пути, но не успел отбежать от "завала" вагонов ...

 

Складач поїздів Володимир Клоноз, який загинув у результаті залізничної катастрофи на станції Гнівань Південно-Західної залізниці 7 червня 1991 року

Составитель поездов Владимир Клоноз, погибший в результате железнодорожной катастрофы на станции Гнивань ЮЗЖД 7 июня 1991 года

На эту тему: Чернобыль, трагедия. Уровень радиационного фона равнялся 1500 р/в час, хотя счетчики, не рассчитанные на такой высокий уровень, показывали всего 500 рентген в час

Результаты железнодорожной катастрофы следующие: разрушены около 300 метров пути, 500 метров контактной сети, 5 стрелочных переводов. Полностью был разрушен маневровый тепловоз и 47 грузовых вагонов: 42 вагона поезда с углем и 5 вагонов поезда с железобетонными конструкциями. Общие убытки от катастрофы составили 1,3 млн. рублей в ценах 1991 года.

Говорят, что у многих пассажиров поезда № 9 Москва - Белград случились нервные срывы и истерики от увиденного. Но пассажиры были спасены! За это они благодарили дежурную по станции Ковальскую, машиниста Савченко и, к сожалению, погибшего составителя Клоноза.

О железнодорожной катастрофе на станции Гнивань ЮЗЖД сейчас широкой общественности известно очень мало. 

На станции Гнивань установлен скромный памятный знак Владимиру Клонозу, который погиб, спасая других.

Антон Лягушкин, инженер-машиностроитель;  опубликовано в издании Історична правда


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com