Столица правящих дикарей. Что не так с проектом генплана Киева

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Действующий генплан столицы не выполняется и в течение 18 лет ни разу не корректировался. Проект Генерального плана Киева до 2040 года еще не дошел до общественного обсуждения, но уже вызвал возмущение со стороны киевлян.

До сих пор не определены границы столицы с областью и не вынесены в натуру границы Нацпарка "Голосеевский". Урбанисты отмечают, что проект является устаревшим "от рождения", так как учитывает еще советскую логику развития города, пишет издание LB.ua.

Движение ЧЕСТНО анализирует, что не так с проектом Генерального плана Киева, который имеет шансы стать основным градостроительным документом на ближайшие два десятилетия.

На эту тему: Активисты утверждают, что Генплан 2025 - преступление против киевлян

Почему в действующий генплан не внесли изменения?

Сегодня до утверждения нового генерального плана столицы действующим остается Генеральный план Киева до 2020 года. Однако его требования часто не выполняют и ими пренебрегают при разработке градостроительных условий и ограничений под застройку.

Например, в центральной планировочной зоне высота зданий не может превышать 27 метров. В то же время застройщик (ООО "Житловисотбуд") через суд отменил некоторые абзацы градостроительных условий и ограничений. И теперь на ул. Евгения Коновальца (ранее - Щорса), 30 в Печерском районе Киева он сможет планировать здание значительно выше 27 метров.

Также Киевсовет принял не менее 42 детальных плана территории (ДПТ). Согласно ст. 19 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ должен только уточнять положения генплана. Однако в ряде утвержденных ДПТ жилая застройка заменяет промышленную или появляется на зеленых зонах, что не является уточнением, а прямо противоречит генплану.

Например, в апреле 2017 года был утвержден ДПТ в пределах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки в Голосеевском районе. Согласно этому ДПТ, на улице Академика Писаржевского, 8 предусмотрено строительство 9 многоэтажных жилых домов, а не зеленые насаждения общего пользования, как это определено Генеральным планом города Киева.

 

На эту тему: Конец автомобильной понополии и центр станет неважен: как коронавирус изменит города

"Для полного понимания задач, которые ставятся перед утверждением этого ДПТ, стоит обратить внимание на то, кто является инвестором этого проекта ДПТ. А им является сам застройщик. Это подтверждает то, что в этой ситуации ДПТ, который противоречит Генеральному плану Киева, является лоббистским орудием для легализации незаконного строительства", - отмечает юрист Евгений Третьяк.

Так же на Минском массиве инвестором в проекте скандального ДПТ есть предприятие, связанное с застройщиками.

С боями утвердили ДПТ Троещины, который позволяет возвести почти миллион квадратных метров нового жилья.

Аналитик Иван Микуляк приводит инфографику, на которой проанализировано, соответствует ли участок новостройки жилой застройке в соответствии с действующим генпланом. Желтым и зеленым обозначены ЖК на жилых территориях, а красным - в промышленных, общественных, коммунальных и других нежилых зонах.

 

На эту тему: Бесперспективные города Украины

"Визуализация иллюстрирует, что генплан в городе не соблюдаются. Происходит это из-за разработки ДПТ, которые кардинально меняют решения генплана", - отмечает Микуляк.

Согласно закону, все изменения, касающиеся необходимости развития города, должны вносить в действующий генплан раз в 5 лет, приводя его таким образом в соответствие с реалиями. Однако этого не делали, как уверяет в комментарии Движению ЧЕСТНО разработчик действующего генплана Сергей Дюжев.

"Киевсовет принял много различных решений, связанных с изменением целевого назначения территорий, и обычно они касались тех земель, где целевое назначение менять нельзя: заповедных, рекреационных зон, исторических ареалов и тому подобное. Эти изменения должны быть внесены в действующий генплан, но никто не хотел брать на себя ответственность", - говорит Дюжев.

То есть с 2002 года действующий генплан можно было уточнять трижды - в 2007, 2012, 2017 годах. Но он не уточнялся в течение 18 лет. За это время выросло новое поколение киевлян, которое успело закончить школу и стать абитуриентами.

Когда Киевсовет принимал ДПТ и менялось назначения земельных участков, соответственно, нарушался баланс территорий, который фактически никак не восстанавливали.

Заметим, что в 2008 году, согласно указу президента Виктора Ющенко, генплан должны были пересмотреть в части сохранения исторических ареалов города.

 

На эту тему: Какими будут города будущего?

В комментарии "Экономической правде" разработчик нового проекту генплана, начальник КО "Институт Генерального плана Киева" Сергей Броневицкий называет "политическими причинами", почему не вносились изменения. Причины, которые касаются не только Киева, но и области.

"Действующий генплан предусматривал расширение границ Киева на 65 тыс. га. Этого не произошло - эти земли в пригородной зоне уже были распаеваны. Были ошибки и просчеты в прогнозируемом количестве автомобилей, количестве населения", - рассказывает Броневицкий.

Однако непонятно, что мешало приводить в соответствие те положения генплана, которые не затрагивают интересов области, а касаются территорий, по которым нет споров.

И здесь возникает другой вопрос: как можно разрабатывать новый проект, не имея четко утвержденных границ?

Почему Киев до сих пор "безграничный"?

В законе "О столице" сказано, что границы Киева утверждает Верховная Рада.

 

_whd7ZVMi9SYUY6EmCHz3nfI8hmT1opwa9CMu4_wMHLCfvJbtHdv9XgS1BdDdyDc_r5zr3BfTDoEy5aNSzj8XhNGHTLWfVjIpJp-z5kO9uwJnhshKsr0gUOFl95N3K7mC057FSuG

В декабря 2019 года на сессии Киевского городского совета был согласован проект землеустройства по изменению границ города Киева. При этом отмечено, что границы столицы не менялись с 1989 года.

 

На юге Осокорковских лугов (экопарка "Осокорки") на кадастровой карте земельных участков заметное наложение.

 

По намерениям киевской власти, здесь более 1000 га земли должны были отойти от Гнединского сельсовета к столице.

Кроме того, что нет внешней утвержденной границы Киева, до сих пор не обозначены на земле столбиками границы самого большого природного заповедника столицы - НПП "Голосеевский".

На эту тему: Киев, столица мафии

Это приводит к тому, что в проекте нового генплана на территории нацпарка, который имеет самый высокий природоохранный статус, предлагают создать буферные парки.

 

"Киевгенплан" в свою очередь сообщает, что проект определения городской черты подан на рассмотрение в Верховную Раду.

"На обращение председателя Киевского городского совета в 1994 году по поручению Президента Украины в течение 1995-1999 годов обеспечивалась разработка проекта определения границ м. Киева, которые были согласованы с большинством сельских, поселковых и городских советов прилегающих общин Киевской области. В 2004-2005 годах проект был скорректирован и рассмотрен на заседании экспертной комиссии рабочей группы под председательством вице-премьер-министра Украины. Сейчас проект городской черты подан на рассмотрение Верховной Рады Украины. Остались несогласованными вопросы Коцюбинского, острова Большой. Поэтому эти территории определены как резервные на перспективу после решения земельных вопросов. Такой подход полностью соответствует нормативным требованиям к разработке генплана", - отвечают на замечания проектировщики и добавляют, что демографические расчеты, в частности, приведены в утвержденной концепции генплана.

Заметим, что взятое для расчетов количество фактического населения (по прогнозу) на 2019 - 3,36 млн человек, на период 20 лет (2040) - 3,85 млн человек, на 2060 год - 4,1 млн жителей. Однако, по другим оценкам, в Киеве фактическое население в 2006 году уже составило 4,1 млн человек, потом в 2009-м оно снизилось до 3,1 млн жителей, а в 2019-м, по данным электронной переписи, достигало 3,7 млн человек.

Новый генплан по концепции Черновецкого?

Проектированию нового генплана столицы предшествовало утверждение в сентябре 2010 года Концепции стратегического развития города Киева (первой стадии разработки Генерального плана развития города Киева и его пригородной зоны до 2025 года).

В "Киевгенплане" обосновывают силу концепции, утвержденной в 2010 году, по проекту нового генплана до 2040 года, ссылаясь на положения Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности". По словам проектировщиков, градостроительная документация, разработанная до 2011 года, остается в силе, поэтому проект не требует новой концепции.

Итак, концепция времен Черновецкого стала основой для завершения второй стадии разработки Генерального плана г. Киева "с учетом новых нормативных требований".

Почему при заказе Историко-архитектурного опорного плана не был объявлен тендер на ProZorro?

Историко-архитектурный опорный план (ИАОП) является составным документом генплана, который разрабатывается по заказу исполнительных органов местного самоуправления субъектами хозяйствования, специализирующихся в области изучения, охраны и использования культурного наследия. Для этого должен быть объявлен отдельный тендер. Однако вместо закупки разработки ИАОП оформили дополнительным соглашением.

 

 

На эту тему: Как дешевые городские автобаны убивают людей

Генплан без инвентаризации земель

Проект генплана предусматривает развитие и застройку города на таких земельных участках: свободных, отведенных и неосвоенных в предыдущие годы, незавершенного строительства; микрорайонов и кварталов устаревшего жилищного фонда; промышленного и коммунально-складского назначения, которые используются нерационально; специального назначения, на которых может располагаться жилье для военнослужащих; сельскохозяйственного назначения, на которых нецелесообразно выращивать сельскохозяйственную продукцию.

В то же время ряд участков и земель уже выделен под строительство де-факто.

"Без проведения общей инвентаризации земельных ресурсов, определения обоснованности и законности" уже отведенных для жилищного и гражданского строительства и отнесенных в государственном земельном кадастре к землям жилой и общественной застройки "территорий (обычно это попытки «закрепления» результатов земельного дерибана) нельзя считать достоверными результаты расчета ресурсной емкости территории на перспективу", - отмечает эксперт Дюжев.

Разработчик действующего генплана Сергей Дюжев отмечает, что заявления разработчиков нового проекта генплана об увеличении площадей НПП "Голосеевский" - это дезинформация.

 

o81x-3S2ddK821eOOrY2G8De_QxuxgjwywtIpqovbamWo8TxUdquwCgkcI7oxbukGL-fL4J3c0kgnq-Xc4fZ1m5rtUpRh13ZX83NZEKhGQAmN-SVfZYIDyGI8DzMQUGRLaQN3wBn

Также нельзя увеличивать площадь зеленых насаждений общего пользования путем зачисления в такие насаждения буферных парков в составе лесов. 

В случае строительства важных объектов критической инфраструктуры должны быть зарезервированы земельные участки для переселения людей, причем не за счет лесного фонда.

"С переносом садово-дачных участков с трассы Подольско-Воскресенского мостового перехода на территорию Дарницкого ЛПХ было уничтожено около 32 га лесных насаждений. Эта варварская традиция сейчас идет в Быковнянском лесу под маркой предоставления земельных участков участникам АТО и другим льготным категориям населения", - отмечает эксперт Дюжев.

На эту тему: Как работает строительная мафия Киева: «схемы», «таксы» и «откаты»

Напомним, на сайте Киевсовета зарегистрирована петиция об отклонении этого проекта генерального плана столицы. Ее авторы считают, что утверждение нового проекта генплана приведет к уничтожению озелененных и рекреационных территорий, увеличит загазованность воздуха, в результате ухудшит здоровье киевлян.

Движение ЧЕСТНО проанализировало, как проект генплана повлияет на городские горячие точки, в материале "Развитие столицы или попустительство застройщикам". Также опубликован анализ дисгармоничных сооружений в проекте генплана в статье "Снести этажи или «покращити». Как Киев спасать от домов-монстров”.

Напомним также, что "Институт Генерального плана Киева" анонсирует общественные слушания по проекту генплана столицы после окончания карантина. И призывает киевлян внимательно изучить материалы проекта и прислать свои замечания и предложения на е-почту kyivgenplan.prop@gmail.com или на почтовый адрес 01001, г. Киев, ул. Крещатик, 32.

Сергей Огородник,  опубликовано в издании LB.ua


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com