Судьи-каратели Майдана еще послужат власти?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Подонки в мантиях - предатели присяги - продолжают судить украинцев и сегодня.

“Недавно украинское медиа-пространство всколыхнула информация, что уволенные за нарушение присяги судьи всеми методами пытаются вернуться в систему. Для расследования деятельности судей, выносивших неправомерные решения и осуждавших участников мирного протеста во время Революции Достоинства, была создана Временная специальная комиссия. В течение2014-15 годов она успела рассмотреть дела около 60 судей.

В комиссию вошли представители общественности, власти и эксперты в правовой сфере; правда, ее выводы имели ревомендательный характер: фактическое решение об увольнении судьи принимают Высший совет юстиции, с которым соглашаются Верховная Рада или Президент Украины. Основанием для вынесения решения об увольнении является доказанный факт серьезного правонарушения, что означает нарушение присяги судьей.

В тему: Судьи: взятки, безнаказанность, реформа. Часть 1

Судейские электронные наперстки

Одним из методов выявления наиболее масштабных «нарушителей» присяги судьи стал мониторинг автоматической системы распределения дел. При поступлении дела в суд система должна была автоматически распределять их между судьями с помощью специализированных программ. Однако, во время Майдана нередко параметры деятельности софта задавались таким образом, чтобы дела майдановцев распределялись к судьям, которые всегда выносили нужные власти решения.

Таким образом, вместо 1-2 дел, на нужного судью распределялись по 5, 6 и более. Среди этих судей, к сожалению, были даже своеобразные «рекордсмены», вынесшие наибольшее количество неправомерных решений майдановцам. В рамках исследования преступлений против участников Майдана мы проанализировали историю деятельности этих одиозных служителей Фемиды и выявили наиболее скандальных волков в овечьих шкурах. Как оказалось, некоторые из них до сих пор находятся в судебной системе.

В тему: ВСЮ закрыл комиссию по люстрации судей - время имитации вышло

Рекордсмены украинского масштаба

В ночь на 27-е января 2014 года судья Николай Бибик арестовал на 2 месяца 9-х участников акции протеста у здания Днепропетровской областной государственной администрации, задержанных милицией 26 января. Некоторые задержанные, как выяснилось позже, к протестам не имели никакого отношения и находились в то время в совершенно другом месте.

В сентябре 2014 года ВСК по проверке судей усмотрела в действиях судьи Н. Бибика факты нарушения присяги и передал его дело в ВСЮ. Как следует из выводов ВСК, судья Бибик при избрании меры пресечения задержанным допустил ряд противозаконных действий, в частности, судья не обращал внимания на отсутствие в материалах следствия протоколов допроса свидетелей. Кроме того, среди арестованных судьей лиц были люди с хроническими заболеваниями и малолетними детьми. Сам судья во время заседания допускал в адрес задержанных ряд пренебрежительных и грубых замечаний.

Сейчас Бибик находится в розыске. Опять украинская Генпрокуратура продемонстрировала все чудеса исчезновения одиозного персонажа.

Коллега Бибика, судья Наталья Гриньковская осудила 7 активистов. Среди них активист Ярослав Притуленко, который был жестоко избит «Беркутом» и находился в больнице. Н. Гриневского вынесла постановление «О применении меры пресечения в виде содержания под стражей продолжительностью 60 дней в отношении подозреваемого в организации массовых беспорядков в Киеве Я. С. Притуленко».

Судья не обратила внимания ни на один из фактов, предоставленных защитой, и критичность состояния здоровья активиста. Жестокость вынесенного решения шокировала общество. Еще шестерых активистов судья лишила прав на управление транспортными средствами.

Пожизненное «правосудие» от Ларисы Калиниченко

Одной из наиболее одиозных оказалась Судья Голосеевского районного в г. Киеве суда  Лариса Калиниченко. Она, чтобы выслужиться перед руководством Банковой, осудила 7-х активных граждан Украины, не согласных с политикой режима Януковича. Даже присутствие на судебном заседании тогда еще депутата Верховной Рады, а ныне министра юстиции Павла Петренко не повлияла на неправомерное решение Калиниченко.

Из семи незаконно осужденных Калиниченко активистов четверо были направлены в СИЗО, еще трое - лишены водительских прав.

Согласно заключению ВСК, «действия судьи дали основания утверждать, что Калиниченко, не учитывая наличие грубых нарушений закона со стороны работников ГАИ при составлении рапортов и протоколов об административном правонарушении, не приняла мер для всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дел и их решения в точном соответствии сзаконом».

Иначе говоря, несмотря на целый ряд доказательств, которые подтверждали невиновность людей, она не только не сняла с них все обвинения, но и выбрала самые жесткие из возможных санкций. Более того, по утверждению одного из подсудимых - С. Хаджинова, «осуждала она активистов с явным удовольствием и абсолютно не объективно».

В тему: Судьи: взятки, безнаказанность, реформа. Часть 2

Схемы возвращения в судейское кресло

Схема № 1: Утерянные документы. Было также несколько методов, каким образом пресловутая судья планировала сохранить свое кресло. После того, как она была освобождена решением Высшего совета юстиции, еще в течение 2-х месяцев ВСЮ был не способен найти документы Калиниченко и передать ходатайство о ее увольнении на подпись Президенту.

Таким образом Калиниченко планировала вывести свое освобождение из-под юрисдикции Президента и быстро получить статус пожизненного судейства. Можно только представить, какие «справедливые» и «объективные» решение принимала бы эта скандальная судья.

Схема № 2: Коррупционное плечо коллег. После того, как это намерение не привело к положительному результату, она подала иск в Высший административный суд. Благодаря коррумпированности и хаоса, который последние два года царит в ВАСУ, судья Калиниченко была восстановлена в должности.

«Мы просили привлечь Сергея Хаджинова третьей стороной, но нам отказали. Судьи считают, что это дело не имеет никакого отношения к интересам Сергея. Право на справедливый суд, а также отстаивание собственного достоинства и идеалов Майдана - это не те права и интересы, которые, по мнению ВАСУ, должны защищаться судом", - добавил адвокат Автомайдана, Р. Маселко.

Сергей Хаджинов - лишен прав судьей Калиниченко

В тему: Судьи: взятки, безнаказанность, реформа. Часть 3

Схема № 3: попытка “договорняка” с властью. Сейчас общество внимательно следит за решением последней инстанции, которая должна поставить точку в этом деле - Верховного суда Украины.

Системность принятия коррумпированных решений по указанию властного Олимпа вызывает полное разрушение правосудия в Украине. Нежелание работать для украинцев, абсолютное презрение к закону и игра с судьбами людей свидетельствует об устойчивости коррупционных связей. Скомпрометированный судья и дальше будет продолжать плыть по течению властных интересов, а не верховенства права.

Украинскому обществу предстоит сделать еще немало для того, чтобы судейские мантии стали чистыми. Оставить в судебной системе таких судей, как Л. Калиниченко,

Н. Бибик или Н. Гриньковская, было бы ударом по любым попыткам реформирования судебной системы. Фактическая амнистия для скомпрометированных судей будет непременно провоцировать дальнейшее нарушение закона и со стороны других служителей Фемиды”.

Институт демократии и развития "PolitA”


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com