Судья Голосеевского райсуда Киева Дмитрий Валигура: судья 111 отмененных решений

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Судья Голосеевского райсуда Киева Дмитрий Валигура: судья 111 отмененных

Сразу после Революции Достоинства гражданское общество требовало очищения правоохранительной и судебной систем, которые стали репрессивным аппаратом бывшего Президента Виктора Януковича. Более 85% судей избежали какого-либо наказания и после Революции стали рассматривать резонансные дела, важные уже для новой украинской власти. Большие надежды были возложены на судебную реформу, которая и должна обеспечить очищение среди судей. Но ... 

Но и этот механизм трудно назвать успешным, ведь Высшая квалификационная комиссия судей делает все, чтобы не увольнять судей, которые продемонстрировали свою лояльность власти. Знакомьтесь, судья Голосеевского районного суда города Киева - Дмитрий Николаевич Валигура.

Дмитрий Николаевич Валигура родился в 1970 году. Первые места работы Дмитрия Николаевича ни были связаны с юриспруденцией. Так, в период 1987-1994 годов он занимал должности техника, лаборанта и налогового инспектора. В это же время будущий судья отслужил в Советской армии. В течение 1995-1999 годов Дмитрий Валигура работал консультантом, в том числе и в Верховном суде. И только в 1999 году соответствующим Указом Президента Украины на 5 лет Дмитрий Николаевич был назначен судьей Московского (ныне Голосеевского) районного суда г. Киева. А уже в 2006 году он был избран судьей бессрочно.

Если проанализировать досье Дмитрия Валигуры, то можно увидеть значительное количество его судебных решений, которые в дальнейшем были отменены судами высших инстанций. В частности, за период 2012-2017 годов таких решений было 111. За этот период на Дмитрия Валигуру было также направлено 28 жалоб.

В рамках судебной реформы Дмитрий Николаевич Валигура проходит квалификационное оценивание. Общественный совет добродетели утвердил заключение о несоответствии судьи Голосеевского районного суда г. Киева Валигуры Дмитрия Николаевича критериям добропорядочности и профессиональной этики. Сделано это было по нескольким причинам.

Дмитрий Николаевич Валигура является «судьей Майдана» - это значит, что он принимал решение об осуждении активистов Революции Достоинства. В частности, 16.12.2014 во Временную специальную комиссию по проверке судей судов общей юрисдикции (ВСК) обратилась Довбах Г. В. с заявлением о проведении специальной проверки в отношении судьи Голосеевского районного суда города Киева Валигуры Д. Н. на основании 3акона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти Украины». Основанием обращения стало решение, которое принял судья в январе 2014 года о лишении заявителя права управления транспортными средствами за поездку к резиденции бывшего президента Януковича «Межигорье» во время Революции Достоинства.

В дальнейшем дело по Валигуре рассматривала уже не ВСК, а Высший совет правосудия. Однако Высший совет правосудия отказался увольнять судью, отмечая, что принятое им решение «не указывает на грубую небрежность или умышленное нарушение закона, а потому не могло быть основанием для освобождения от должности в связи с нарушением присяги судьи». Более того, члены ВСП утверждали, что «срок привлечения судьи Волгарь Д.Н. к дисциплинарной ответственности на основании сведений, изложенных в заявлении Довбах Г.В., истек».

Стоит отметить, что это не единственное дело, которое рассматривал Дмитрий Валигура против участников Революции Достоинства. Есть еще 4 постановления этого судьи, касающиеся лишения прав управления транспортными средствами. При этом, согласно заключению ОСД по делу № 752/208/14-п, права управления был лишен А. Крошка, который работал водителем на коммунальном предприятии. В результате решения он потерял работу и возможность оплачивать лечение. По показаниям потерпевшего, судья еще перед заседанием сообщил ему, что он есть в каких-то списках и обжаловать его решение бесполезно. То есть судья заранее знал, что его надо лишить прав, поскольку он был замечен среди участников Майдана. Прокуратурой доказан факт фальсификации работником ГАИ Выдоборцем А. В. рапорта о нарушении А. Крошкой Правил дорожного движения, дело № 757/93/15-к слушается в Печерском районном суде г. Киева.

Поскольку Дмитрий Валигура принимал решения, предусмотренные ст. 3 Закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" - он был должен это отразить в своей декларации добропорядочности за 2016 год. Однако этого Дмитрий Николаевич не сделал. Таким образом, судьей были предоставлены недостоверные сведения в декларации добродетели.

Казалось бы, только этих аргументов должно было хватить членам Высшей квалификационной комиссии судей, чтобы освободить Дмитрия Валигуры с должности судьи. Однако после того, как с ним было проведено собеседование - ВККС объявила перерыв в деле Дмитрия Николаевича. Поэтому пока он до сих пор является судьей.

Именно такие судьи, которых можно в любой момент уволить, и находятся на так называемом "крючке" у власти. По странным причинам именно они рассматривают наиболее резонансные и важные для политической “элиты” дела. Например, стоит вспомнить хотя бы судью Владислава Девятко, который сейчас рассматривает дело Януковича. Не исключение и Дмитрий Валигура. В частности, в СМИ можем увидеть, что Дмитрий Николаевич был судьей в деле военного прокурора Константина Кулика, деле “алмазных прокуроров” и деле переводчика Гройсмана, которого подозревают в шпионаже. Но недва ли не самым интересным является то, что именно Дмитрий Валигура будет в составе коллегии судей, которая станет рассматривать дело Розенблатта и Полякова.

В тему: Новости кривосудия: Розенблат признан потерпевшим в деле, которое ГПУ расследует против НАБУ

Интересна ситуация и с имуществом Голосеевского судьи. В своих декларациях за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 годы Дмитрий Валигура указал 1,5 млн грн дохода.

Однако ни в одной своей декларации Дмитрий Николаевич не указывал членов семьи, хотя на собеседовании он подтвердил, что имеет ребенка (2017 рождения) от Елены Владимировны Мусиенко. Более того, в заключении Общественного совета добродетели указано, что вместе с Еленой судья, по меньшей мере, четыре раза путешествовал в 2014-2017 годах, что подтвердил и сам Дмитрий Николаевич.

Среди недвижимого имущества в пользовании Дмитрия Валигуры с 2013 года есть квартира в Киеве. Ее он арендует у Киевского горсовета, а ее площадь - 50 кв. м. Интересно, что ни в декларации за 2013-й, ни в декларации за 2014 год это жилье он не указал.

 

Также судья имеет 50% прав на квартиру в Чабанах под Киевом. Другая часть квартиры находится в собственности его матери Таисии Дмитриевны Валигуры.

Таисия Дмитриевна Валигура - мать судьи, 1941 года рождения. Никакими бизнесом госпожа Таисия не занималась, однако именно она в 2011 году стала владельцем дома площадью 181 кв. м. Расположен он в Гатном, что неподалеку от Киева. На собеседовании Дмитрий Валигура рассказал, что помогал матери в построении дома, в том числе непосредственно на строительстве, ведь во время службы в армии научился строить. Также судья подтвердил, что его мать всю жизнь проработала учительницей, а сейчас получает только пенсию.

На собеседовании Дмитрия Валигуры прозвучал еще один интересный факт. По данным НАБУ, Таисия Дмитриевна Валигура обратилась в полицию, что ее укусила собака в Чабанах. К тому же она отметила, что проживает именно в Чабанах, а не в Гатном. Сам судья объяснил, что его мама просто ехала присмотреть за земельным участком, которымона владеет в этом населенном пункте. Исходя из этих фактов, возникают вопросы, откуда у матери судьи деньги на строительство дома, и не сам ли судья является фактическим владельцем этого дома?

В собственности Дмитрия Валигуры есть также автомобиль SUZUKI GRAND VITARA 2010 года выпуска. Его судья приобрел в 2014 году за 80 тыс. грн. Указанная стоимость тоже вызывает удивление, ведь даже сегодня такое авто стоит около 12 тыс. долларов.

Также Дмитрию Валигуре удалось сэкономить определенную сумму денег. В частности, у него есть 200 тыс. грн наличными и 102 доллара на счету в банке.

Кроме вышеупомянутого дома, мать судьи является владельцем другого имущества. Таисия Дмитриевна владеет гаражом в Чабанах. Его площадь 45 кв. м. Также в собственности Таисии Валигуры земельные участки в Чабанах и Гатном. Кстати, на собеседовании судья сообщил, что один из земельных участков в Гатном его мать приобрела за 270 тыс. грн в 2006 году. Напомним, всю жизнь она проработала учителем.

Отец судьи - Николай Иванович Васик тоже никакой предпринимательской деятельностью не занимался. В его собственности есть земельный участок и дом в Хмельницкой области.

В тему: Судья Голосеевского райсуда г. Киева Татьяна Шевченко: ложь и предательство присяги

Мать единственного ребенка судьи - Елена Владимировна Мусиенко в 2014 году стала обладательницей квартиры в Киеве по адресу проспект Петра Григоренко, дом 12-А. Площадь этого жилья - 47 кв. м.

Дмитрий Николаевич Валигура - очередной «судья Майдана», которому удалось избежать увольнения. Однако считать ли его добродетельным - вопрос риторический. Сегодня Высшая квалификационная комиссия судей имеет возможность уволить Дмитрия Николаевича, что, по нашему мнению, было бы справедливо, учитывая выше приведенные нами факты.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com