Судья Хозсуда города Киева Роман Бойко: подельник продажного судьи Емельянова

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Судья Хозсуда города Киева Роман Бойко

Результаты оценивания, которые мы имеем сегодня, скорее, свидетельствуют о нежелании квалификационных органов действительно очищать судебную систему Украіни. Знакомьтесь, судья Хозяйственного суда города Киева - Роман Владимирович Бойко.

Квалификационное оцентвание судей - важный этап судебной реформы. Именно он должен был стать главным механизмом очистки судебной системы от нечестных, неквалифицированных и одиозных судей. Но результаты оценки, которые мы имеем сегодня, скорее свидетельствуют о номинальном оценивании. И нежелании квалификационных органов действительно очищать систему. Знакомьтесь, судья Хозяйственного суда города Киева - Роман Владимирович Бойко.

В 2004 году окончил университет и получил образование по специальности «Правоведение». Работать начал юристом в ООО «Уай.Эйч.Би. Консалтинг», впоследствии перешел на должность директора в ООО «Юридическая фирма «Статус».

Присягу судьи принял в 2009 году. Тогда Указом Президента Украины Романа Бойко назначили судьей Хозяйственного суда города Киева. Очень быстро, в 2012 году, Высший совет юстиции, куда входили Кивалов, Татьков и Портнов, назначил его заместителем председателя суда. Пожизненный статус судьи Бойко получил из рук Президента Порошенко. Соответствующий Указ был подписан 29 декабря 2017 года.

Роман Бойко стал заместителем председателя суда, когда одиозный Артур Емельянов начал стремительно подниматься по карьерной лестнице.

В тему: Судья-подонок Артур Емельянов претендует на должность в Верховном Суде и смеется с ГПУ

Тогда он как раз был назначен председателем Киевского апелляционного хозяйственного суда, но сохранил влияние на этот суд. По нашим данным, судья имеет тесные связи с Емельяновым и является фигурантом дела о массовых вмешательствах в автоматическое распределение дел, которое расследует ГПУ.

А недавнее журналистское расследование программы «Наші гроші» доказало, что контакты эти сохранились до сих пор. Судья в рабочее время приезжал на неформальную встречу в «теневой» офис Емельянова в центре Киева.

Кстати, журналисты зафиксировали, что он проводил встречи с интересными лицами накануне судебных заседаний по очень важным для этих лиц делам. В частности, обвиняемый по делам НАБУ Руслан Журило очень по-дружески пообщался с Емельяновым за несколько дней до того, как Кассационный суд отказал НАБУ в признании договоров недействительными. Если бы решение было в пользу НАБУ, то Руслан Журило получил бы еще одно подозрение. Поэтому очень вероятно, что разговоры касались именно этих дел, а Емельянов сохранил возможность «решать» дела в судах.

В тему: Ключовий фігурант справи Мартиненка домовляється зі скандальним суддею – ЗМІ (ВІДЕО)

Какова цель встречи Бойко и Емельянова - остается только догадываться, но очевидно, что говорили они не о погоде.

У Романа Бойко есть двое несовершеннолетних детей и жена Бойко Оксана Степановна. Как известно, у судей члены семьи - часто успешные бизнесмены. В семье Бойко эта закономерность подтверждается на все 100%.

Жена судьи является основателем четырех компаний - ООО «Регион-Трейд» (осуществление неспециализированной оптовой торговли), ООО «Аэлита» (производство рабочей одежды), ООО «Интеллект-А» и ООО «Интеллект-В» (издание программного обеспечения). Кроме того, Оксана является частным предпринимателем.

Кстати, в декларации судьи указаны только два предприятия жены, а вот об ООО «Интеллект-А» и ООО «Интеллект-В» почему-то забыли.

Нам неизвестны мотивы такого сокрытия, но это прямое нарушение антикоррупционного законодательства.

С компанией жены «Аэлита» связано вероятное использование судьей своего служебного положения. В частности, в 2010 году Оксана Бойко попыталась сомнительно приватизировать своей компанией историческое здание в центре Харькова, площадью почти 2000 кв. м. Фирма хотела выкупить его по низкой цене, но Фонд госимущества в 2008 году провел конкурс, победителем которого стала ПФ «Алла». ООО «Аэлита» решила через суд получить желаемую недвижимость.

Недвижимость расположена в Харькове, но иск рассматривал Хозяйственный суд города Киева, где работает муж основательницы - судья Роман Бойко. И суд отменил результаты конкурса.

Далее «Аэлита» решила значительно уменьшить для себя стоимость недвижимости, по которой Фонд госимущества был намерен продать помещение. Поэтому снова обратилась в суд, и снова туда, где работает муж владелицы компании. Более того, по невероятному «стечению обстоятельств» именно ему это дело и попало на рассмотрение. Он открыл производство, назначил его к рассмотрению, а затем заявил самоотвод.

Неудивительно, что в споре суд встал на сторону Оксаны Бойко и обязал теруправление Фонда госимущества продать «Аэлите» этот дом за 6,5 млн грн, что почти вдвое меньше, чем оценка Фонда. В дальнейшем это решение было признано незаконным и отменено.

Но это не конец истории. В 2014 году Хозяйственный суд Харьковской области выселил ООО «Аэлита» из этого помещения. Однако фирма еще два года не освобождала помещение, что привело к еще одному обращению в суд и принудительному взысканию с «Аэлиты» арендной платы.

Из ближайших родственников судьи известно также о матери. Так, согласно имущественным декларациям, Роман Бойко принимал в подарок деньги от Бойко Татьяны Георгиевны. Женщина с таким же ФИО участвовала в парламентских выборах. Вдвоем с Горбатько Алексеем они являются учредителями ООО «ПОЛТАВА-ИНТЕЛЛЕКТ-СЕРВИС». В 2014 году в отношении этой компании управление финрасследований Миндоходов возбудило уголовное производство якобы из-за уклонения от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

А еще Бойко Татьяна Георгиевна является конечным бенефициаром ООО «Центр сертификации ключей «УКРАИНА» (ТОВ «ЦЕНТР СЕРТИФІКАЦІЇ КЛЮЧІВ «УКРАЇНА»). По нашим данным, именно эта компания выплачивает жене судьи наибольшие доходы.

Мы также проанализировали состояние и имущество судьи Романа Владимировича. В своих декларациях за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы он отмечает зарплату, проценты от банковских вкладов и подарки. За четыре года Роман Бойко официально заработал около 1,6 млн грн.

Однако кормилицей семьи является жена. За такой же период Оксана Бойко принесла семейному бюджету более 17 млн грн официального дохода. Кругленькую сумму имеют супруги и в сбережениях: миллионы гривен наличными, на банковских счетах и даже в драгоценных металлах.

В тему: Адвокаты обвинили Порошенко в уничтожении судебной системы и попытке развала «дел Майдана»

В 2011 году супруги получили свидетельство на право собственности на квартиру стоимостью 1 096 450 грн в новостройке с площадью 154 кв. м.

Судья единолично владеет двумя земельными участками под Киевом 19,5 тыс. и 1 тыс. кв. м. Еще три надела 0,044, 0,088 и 0,24 га недалеко от столицы приобрела жена в 2014 году по слишком низкой цене в 338 тыс грн, которая явно не соответствует рыночной.

На приобретенных по дешевке земельных участках ведется активное строительство гаражей, жилищного и садового дома площадью 362 и 165 кв. м. соответственно.

В имущественную декларацию за 2017 судья Роман Бойко внес четыре транспортных средства. В частности, с 2012 года в общей собственности супругов находится Toyota Camry за 299 343 грн. В пользовании же жены Оксаны Бойко - остальные три автомобиля. Это Ford Kuga, Range Rover и Infiniti EX37. Последняя, кстати, записанная на Горбатько Алексея Григорьевича, бизнес-партнера матери судьи Татьяны.

Итак, семья судьи вполне состоятельна. Однако, с учетом тесных контактов с еще более состоятельным символом коррупции в хозяйственных судах Артуром Емельяновым и участие в его схемах, стоит большой вопрос, заработаны ли честно эти состояния.

Судебная реформа предусматривает очищение судов от судей с сомнительной репутацией, однако Высшая квалификационная комиссия судей полностью нивелирована эту цель судебной реформы. Квалификационное оценивание судей превратилось в способ улучшения имущественного положения судей, а не увольнение негодяев.

Пока что в отношении Романа Бойко комиссия объявила перерыв. Но практика показывает, что после такого перерыва судьи успешно проходят проверку. Поэтому прогнозируем, что судья Бойко таки будет осуществлять правосудие пожизненно. А Артур Емельянов будет всегда иметь ввиду, кому передать свои пожелания относительно «нужных» судебных решений для тех, кто к нему обращается.

Данная информация официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совет правосудия.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com