Свободу упырям или Подарок России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Что общего между освобождением Тимошенко по «законопроекту Лабунской» и «бандой Шагина»

Кратко – лишь об одном аспекте скандального законопроекта депутата Верховной Рады Анжелики Лабунской. Провозглашенная цель которого – освобождение Юлии Тимошенко.

Напомним, «проект Лабунской» предлагает часть 2 статьи 84 Уголовного Кодекса Украины изложить в новой редакции.

А именно:

- в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на лечение за рубежом;

- решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, принимает суд при условии, что осужденный в течение не менее 365 дней непрерывно проходил стационарное лечение, но оно оказалось неэффективным и не привело к полному выздоровлению пациента;

- принимая решение о лечении за границей, суд обязан одновременно принять решение об освобождении осужденного от дальнейшего наказания по болезни.

 Сегодня статья 84 Уголовного Кодекса Украины (части 1-3) предусматривают наличие четких оснований для освобождения от наказания осужденных по болезни. Но не право осужденных на лечение и медико-санитарную помощь (в том числе и за рубежом) по их личному желанию.

 Данная норма вполне логична, ведь осужденные могут симулировать болезнь, уклоняться от лечения, провоцируя заболевание, и даже искусственно вызывать его (членовредительство, самозаражение туберкулезом и т.д. – широко распространенная, известная всем тюремщикам практика).

 К тому же «законопроект Лабунской» не содержит никаких ограничений относительно перечня лиц, которые могут воспользоваться правом на выезд для лечения за границу. Будь ты хоть особо опасный рецидивист или осужденный к пожизненному лишению свободы – даже за преступления террористической направленности.

 Во что это выльется принятие «законопроекта Лабунской» в масштабах государства – на одном лишь примере «банды Шагина».

 Обычная банда?

В декабре 2009 год Верховный Суд Украины оставил без изменений приговор в отношении членов одной из самых кровавых банд, когда-либо орудовавших в Киеве. На скамье подсудимых, а потом за решеткой оказались члены преступной группировки, известной обывателям как «банда «ТОП-Сервиса».

 На момент передачи дела в суд по статье «бандитизм» (в то время – ст.69 УК) 15 членов банды пребывали под стражей, один ранее погиб в автокатастрофе, один находился в розыске, 9 из них были ранее судимы. 12 из 17 преступлений, в которых обвинялись бандиты, были связаны с производственной деятельностью группы компаний «ТОП-Сервис»: «ТОП-Сервис», «ТОП-Сервис-Восток», директором которой был Игорь Шагин, «ТОП-Сервис-Молоко» (Хмельницкая область) и «ТОП-Сервис-Большевик-Пак» (на территории киевского завода «Большевик») и еще две фирмы, не содержавших в названии слов «ТОП-Сервис», ноо контролировавшихся «головной» компанией.

 В активе банды - одно убийство и три покушения на убийства в отношении государственных чиновников: председателя Жовтневой райгосадминистрации г. Киева Николая Подмогильного, заместителя начальника Жовтневой государственной налоговой администрации Тамары Колиушко, заместителя главного ветеринарного врача Минздрава Украины Николая Пацюка и начальника отдела тарифов Государственной таможенной службы В.Халтуриной. Все преступления были напрямую связаны с выполнением чиновниками своих служебных обязанностей. Убийства и покушения осуществлялись в период 1997-2000 гг.

 Как это ни странно сегодня звучит, чиновников убивали за их принципиальную, государственническую позицию: они не давали преступникам ввозить в Украину некачественные продукты питания, возмещать фиктивные суммы НДС, препятствовали контрабанде со стороны «топов», инициировали налоговую проверку и т.д.

 Планировал бандитские акции и руководил ими некто Игорь Шагин, о котором широкой общественности известно лишь то, что этот человек объявился в Киеве из Санкт-Петербурга, гражданин РФ, десантник-спецназовец. Чем занимался в «докиевский» период – неизвестно. Но в Киеве обладал феноменальными – для его уровня и времени пребывания в Украине – связями и возможностями. Что позволяет предполагать, что на самом деле И. Шагин был номинальным руководителем в группе компаний «ТОП-Сервис». Ответственным только за бандитскую «составляющую» мощной компании-экспортера сельхозпродукции.

Кстати, у банды не было недостатка и в оружии: пистолеты ТТ, ПМ, ПСМ и даже самодельный автомат. Все перечисленное раньше нигде не “светилось”, что затрудняло работу следствия по поиску убийц.

Важное отступление. До И. Шагина «ТОП-Сервис» возглавлял ставший депутатом Верховной Рады Владимир Фиалковский, с 2000 года - член фракции СДПУ(о), ныне покойный (тяжко болел). Когда И. Шагина «взяли», с Фиалковским случилась истерика. В. Фиалковский буквально на следующий день созвал собственную пресс-конференцию, где сообщил, что «как бывший руководитель ООО «ТОП-Сервис» близко знаком с задержанным, но никогда не поверит в то, что о нем сейчас говорят...». Сначала он говорил, что Шагина «подставили», потом, когда следствие стало «вытаскивать» трупы, вообще отрекся от какой-либо причастности к «ТОП-сервису» - продал–де компанию, да и все - А).

 Напомним: вскоре после предъявления И. Шагину обвинения тогдашний заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью Николай Джига сказал в интервью одной из центральных газет: «Мы усматриваем связь между письмом Фиалковского сотруднику налоговой инспекции Стефанюку с просьбой ускорить принятие решения по возврату сумм НДС (ответ Стефанюка не удовлетворил просившего) и тем, что через месяц состоялось покушение на него. Может, это и совпадение, но не думаю». В том же интервью Николай Джига назвал Шагина «правой рукой Фиалковского, его правопреемником» и обвинил депутата в давлении на следствие и лоббировании интересов «Топ-Сервиса» в вопросе возмещения НДС. Однако, когда дело «банды Шагина» уже передавали в суд, зампрокурора Киева Виктор Шевченко заявил, что «следствием не получено данных о причастности Фиалковского к преступлениям».

 Но вернемся к банде. Планировщик из Шагина был откровенно никудышный, да и бандитам откровенно не везло: оружие клинило во время нападений на жертв, покушения срывались одно за другим. Киллеры не попадали в своих жертв, а если и попадали, то наносили не смертельные телесные повреждения; исполнительская дисциплина киллерского «звена» хромала… Интересно, что «костяк» бандитского «крыла» «ТОП-сервиса» оставляли бандиты из ОПГ «Фашиста» (Игоря Пересецкого), которые не являлись официальными сотрудниками коммерческой структуры, но ежедневно посещали ее офисы. А еще «наружка» зафиксировала практически ежедневные «консультации» Шагина, его «правой руки» Макарова с неким отставником КГБ – рандеву проходили на Русановской набережной столицы, где троица подолгу прогуливалась…

 

Игорь Шагин, главарь банды

Окончательно погорели бандиты на устранении известного в свое время столичного криминального авторитета «Князя» (Игорь Князев), которого расстреляли на ступенях 10-й городской больницы в Голосеевском районе столицы. Ниточки от этого убийства и привели сыщиков к «банде Шагина».

 Которую безжалостно стали «давить» и «колоть», когда выяснилась ее причастность к покушениям на убийства и к убийству чиновников.

 Но самое интересное: пока МВД еще возглавлял Юрий Кравченко, следствие вышло на причастность «банды Шагина» к убийствам экс-главы Нацбанка украины Вадима Гетьмана и начальника Юго-Западной железной дороги Бориса Олийныка. Во время обысков в офисах у «топов» был обнаружен компьютерный файл с маршрутами передвижения В.Гетьмана. А версия о причастности группировки к убийству Бориса Олийныка была основана на том, что «ТОП-Сервис» осуществлял большое количество поставок в Россию по железной дороге и потому нуждался в спецтарифах, которые мог предоставить лишь «свой человек» во главе «железки» (значит, у «поводырей» бандитов был и свой кандидат на вакантную должность?).

И. Шагин (в светлом пиджаке) на встрече Президента Украины Леонида Кучмы с представителями успешного украинского бизнеса

Не известно, какие еще тайны сумели бы вытянуть опера из шагинских «орлов», и к кому бы еще привели нити следствия, но грянул «кассетный скандал» 2000-го года, глава МВД Юрий Кравченко подал в отставку, и дело «банды Шагина» профессионально «притушили».

В тему: Цель — Украина. «Дело Гонгадзе», «кассетный скандал»: Марчук, Медведчук и КГБ

В суд ушло лишь дело о действиях организованной преступной группы, попадающих под ст.69 УК - «Бандитизм». На момент передачи дела в суд уже не фигурировали эпизоды, связанные с убийствами начальника Юго-Западной железной дороги Бориса Олийныка и народного депутата Вадима Гетьмана: они «не нашли фактологического подтверждения».

 А вот следствие по экономической части деятельности «ТОП-Сервиса» было похоронено в МВД (как подделывали документы, как "гоняли" за рубеж пустые эшелоны якобы с украинской продукцией, как махинаторам помогали чиновники и т. д.). Потому что документальные проверки торговых, экспортно-импортных и валютных операций группы компаний «ТОП-сервис» выводили на «партнеров» Игоря Шагина. А точнее – покровителей и работодателей, в интересах которых и трудились киллеры «ТОП-сервиса». Даже на начальном этапе следствия было обнаружено большое количество случаев подделки документов, фиктивных экспортных операций, незаконного возврата НДС. При этом фиктивные, мошеннические операции проводились наряду с реальными поставками товаров - преимущественно в Российскую Федерацию.

 То есть уголовное дело фактически «развели», отдав под суд Шагина и его гоп-компанию, которых «отмыть» уже не представлялось возможным. Но выведя из-под удара покровителей, «хозяев» банды и выгодополучателей ее деятельности.

 Сегодня очевидно, что у «банды Шагина» (как и у «банды Гончарова», и у «банды Марьянчука – читайте на сайте) были высокопоставленные покровители в МВД. Потому что «шагинцы» убивали чиновников на протяжении длительного периода времени, и даже не смотря на многочисленные «проколы» милиция банду взять не могла. Зато та же милиция, как только ушел в отставку министр Кравченко, успешно «завалила» следствие по экономической части деятельности «ТОП-Сервиса». Кстати, покровителей «банды Шагина» среди милицейских генералов и сегодня можно поискать (была бы воля). Например, задавшись вопросом: кто способствовал «ТОП-сервису» в середине 1990-х в получении подряда на изготовление электронных пластиковых удостоверений для всех сотрудников МВД Украины. (Кстати, таким образом данные обо всех сотрудниках милиции попали в руки бандитов и их покровителей). Итак, кто в МВД «крышевал» «банду Шагина»?..

 И не этим ли покровительством людей в погонах (и в милиции, и в прокуратуре)

объясняется, что самый интересный эпизод в деле Шагина и его банды – об убийствах В. Гетьмана и В. Олийныка - так и не дошел до суда?

 Зато весьма коряво позже был вплетен «кукловодами» в дело донецкой «банды Кушнира», на которую «повесили» и эти резонансные убийства. Прятали концы…

 В тему: Кукловоды. Бандитов и убийства в Украине покрывают генералы

По словам первого заместителя начальника столичного милицейского главка Петра Опанасенко, следствие испытывало очень сильное давление. “Некоторые народные депутаты в открытую заходят в райотдел и, не стесняясь видеокамер, требуют прекратить дело. Согласно оперативным данным, заинтересованными уже собрано около полумиллиона долларов, чтобы замять процесс”. Буквально за считанные дни в Интернете был создан сайт «Защитим Игоря Шагина», а ряд влиятельных газет опубликовали тенденциозные “заказняки” в защиту главаря убийц (например, газета “Бизнес”).

Шагин ждал суда, а тем временем газета «Известия» со значком К (на правах рекламы) напечатала статью под заглавием «Не ругайтесь с украинской таможней». В публикации «административное осуждение» (так в тексте - А) И. Шагина фактически увязывается с судебными процессами ООО «Топ-Сервис» против Киевской региональной и Глуховской таможен. По версии газеты, «28 апреля в Глухове Сумской области состоялось очередное судебное заседание по делу о нарушении таможенных правил в отношении ООО «Топ-Сервис-Восток». Суд постановил, что нарушений нет. Однако о таком радостном результате директор фирмы Игорь Шагин не узнал»... Подытоживая ситуацию с Шагиным, издание дошло и до внешнеполитических выводов: «Можно долго рассуждать об активизации внешнеэкономических связей между Россией и Украиной. Но все это будет пустым звуком, пока будут пропадать наши граждане, и не где-то на далеких берегах, а в «братской» Украине».

 Очевидно, кто-то влиятельный пытался направить и следствие, и общественное мнение по ложному следу.

Российский спецназовец Шагин за решеткой в зале суда - он все еще верит в силу покровителей, которые его “вытащат” на свободу. Ведь флагман российской журналистики газета “Известия” уже опубликовала статью в его защиту…

 И еще деталь: счета ЗАО «Топ-Сервис» были в АБ «Украина». Том самом банке «Украина», который в период расцвета и пика криминальной активности контролировали люди СДПУ(о). Том самом банке, менеджмент которого регулярно сливал криминальным структурам информацию о «жирных» клиентах, осуществляя классическую «наводку». Кстати, знаменитая «банда Гончарова» имеет в своем активе эпизод убийства одного из клиентов АБ «Украина» по очевидной наводке – в том случае супружескую пару убивал лично «оборотень» Игорь Гончаров…

 А “эсдековский” ликвидатор АБ “Украина” Константин Анатольевич Русалин был соучредителем фирмы “ТОП-транс” - одной из “созвездия” “топов”. Совпадение?

Остается добавить, что сам Игорь Шагин давать какие-либо показания следствию отказался еще на раннем этапе расследования. Повторяя только одну фразу: “Меня оговорили”.

На суде щеголял в костюме и белоснежной рубашке с обязательным галстуком модной расцветки, улыбался и вел себя подчеркнуто спокойно. Но побледнел, когда услышал приговор: “к пожизненному…”

Очевидно, он надеялся на благоприятный для него исход. Но зря.

Чтобы выйти на свободу, И. Шагину нужно помилование Президента. Но очевидно, что все эти годы у покровителей И. Шагина, в чьих интересах он “работал”, “своего” Президента не получилось. И потому Шагин сидит. Как сидят многие из тех, кто пролил реки крови, но все не теряет надежды выйти на свободу и верит в своих могущественных покровителей. Сидит, занимаясь спортом и поддерживая свое здоровье, российский киллер-спецназовец Болотских. Сидит генерал Пукач и другие, им подобные.

В тему: Российский киллер Болотских «маячит» Москве: «Хочу на свободу!»

У каждого из них есть только один потенциальный шанс претендовать на свободу: “сдать” с потрохами всех подельников и покровителей, чистосердечно, деятельно раскаявшись и обратившись с прошением о помиловании к Президенту.

Законопроект Анжелики Лабунской (интересно, кто барышне его писал - ведь сама она законодательными инициативами не увлекалась?) открывал всей этой публике путь к свободе без особых формальностей.

Потому что будь принят этот закон, и те же Шагин, Пукач и Болотских могли претендовать на лечение за границей (в той же России). И оставалось дело за малым - решением суда. Что в нынешней Украине препятствием не было б: за того же Пукача или Болотских судью бы так “заинтересовали” покровители душегубов (или запугали б лишением жизни членов семей), что за нужным решением суда дело б не стало.

Интересно, что за принятие «законопроекта Лабунской» в Верховной Раде ухватились депутаты, так или иначе представляющие в Украине «российский интерес». И фракция БЮТ, ставшая в Верховной Раде с 2006 года едва ли представительством недоброй памяти вождей СДПУ(о), к тому же тесно “завязанная” на интересы России.

Только на первый взгляд - странное стечение обстоятельств.

Сергей Федоров: Аргумент


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com