Тайная пристань Петра Дыминского

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почетный президент ФК «Карпаты» устроил охотничьи угодья на территории Яворивского полигона еще при президенте Януковиче. При президенте Порошенко ничего не изменилось.

На территории Яворивского полигона участок площадью 29 га охраняется особо тщательно. И не потому, что здесь проходят военные учения или испытания оружия. А потому, что здесь расположены охотничьи угодья почетного президента ФК «Карпаты» Петра Дыминского.

Попасть сюда официально и открыто невозможно. Разрешение на это не может дать даже Министерство обороны. А руководство Яворивской КЭЧ, которое является распорядителем военных земель, активно защищает Дыминского от лишних посетителей.

Охотничий дом Петра Дыминского

В тему: Брат погибшей девушки утверждает, что виновником ДТП был Дыминский

- Я не могу позволить приехать сюда, потому что разрешение на пребывание на территории Яворивского полигона вам может дать только командование. А относительно посещения участка, о котором вы спрашиваете, то разрешение должен дать арендатор. А я не могу дать такое разрешение. И если вы приедете сюда, то я не смогу вас провести туда, хотя формально это наша территория - это краткий итог очень долгих разговоров с начальником Яворивского КЭЧ подполковником Федором Савицким.

Похожим, но несколько более официальным, был ответ и на официальный запрос в Яворовскую КЭЧ. А ответа от Министерства обороны мы так и не дождались, несмотря на большое количество звонков из разных отделов МО с заверением о том, что вот на этот раз запрос направили именно в то ведомство, которое точно даст ответ.

***

Формально участок у Яворивской КЭЧ, которая является распорядителем имущества, арендует ООО «Частная охранная фирма «Ирбис» с мая 2012 года. Это предприятие арендует помещение бывшего военного профилактория площадью 1117 кв. м. А участок предоставлен фирме для обслуживания имущества.

Бывший военный профилакторий, который более известен как «дача генерала Варенникова» (Валентин Варенников, командующий Прикарпатья военным округом в 1973-1979 гг.), был построен еще в 1966 году. На момент заключения договора аренды в 2012 году, согласно документам, он находился в неудовлетворительном состоянии, а его оценочная стоимость составляла 492 тыс. грн.

Вероятно, именно поэтому военные отдали его в аренду только за 3850 грн в месяц (46,2 тыс. грн в год). А перед тем, как подписать соглашение, расчистили участок собственными силами. В соглашении также указано, что фирма «Ирбис» арендует имущество Яворивской КЭЧ для обустройства здесь рыбного хозяйства.

Курсанты расчищают территорию для будущего арендатора военных земель (фото 2012 года)

Согласно договору об аренде, которая сначала была подписана до мая 2015 года, а позже продлена до 2018 года, фирма обязуется «… осуществлять за свой счет капитальный, текущий и другие виды ремонтов арендованного имущества для поддержания арендованного имущества в надлежащем состоянии, не худшем, чем на момент передачи его в аренду».

На сегодня состояние “дачи" не улучшилось, зато рядом на острове вырос охотничий домик. А территория обнесена забором и облагорожена - здесь есть асфальтированные дорожки, несколько рыбных озер, лужайки для подкормки животных и охотничьи вышки. Все это тщательно охраняется работниками охранной фирмы, которые стоят на подступах у шлагбаумов.

Охрана фирмы «Ирбис» и парковые дорожки на формальной территории Явориского полигона

Формально санаторий до сих пор находится на балансе Яворивской КЭЧ, а ее руководитель подполковник Савицкий утверждает, что когда закончится договор аренды, все имущество будет принадлежать военным, при этом оно будет в существенно лучшем состоянии , чем до передачи его в аренду. Зато очевидцы, бывавшие на территории, утверждают, что никакого улучшения имущества не происходит. Один из лесников, попросивший не называть его имени, заверил, что арендаторы действительно не дают санаторию развалиться, но никаких работ для улучшения там не проводится.

Бывший военный профилакторий, так называемая «дача генерала Варенникова»

В тему: «Святая земля» Турчиновых

Охотничий домик руководство КЭЧ называет «беседкой» и говорит, что арендаторы просто ее улучшили. Одновременно с этим, согласно ответу на запрос, на балансе Яворивской КЭЧ никогда не было беседки или иного временного сооружения на искусственном острове рядом с санаторием.

Земли обороны и социальное жилье

Когда-то земельный участок, который теперь находится в аренде фирмы «Ирбис», находился в пользовании охотничьего хозяйства «Майдан». Весной 2015 года «Майдан» проиграл очередной суд за право использования этих охотничьих угодий. Суд отказал охотникам в этом праве на том основании, что охота и рыболовство на территории военного полигона запрещены.

«На данном участке расположена и осуществляет свою деятельность военная часть А 4150, видом деятельности которой в соответствии с Справкой № 68/12 из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) является деятельность в сфере обороны (0.84.22), а деятельность в сфере охоты, рыболовства и стрелкового спорта не предусмотрена, что исключает возможность сотрудничества с ОРХ «Майдан» по ведению охотничье-рыболовного хозяйства», - говорится в решении суда от 10 марта 2015 года.

Суд также подтвердил, что участок площадью 29 га между селами Верещица и Старычив принадлежит к землям обороны, которые «предоставленные для размещения и постоянной деятельности военных частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных Сил Украины».

Согласно закону Украины «О землях обороны», военные, которые распоряжаются такими землями, могут позволить на этих участках «физическим и юридическим лицам выращивать сельскохозяйственные культуры, выпасать скот и заготавливать сено на землях, предоставленных им в постоянное пользование». Кроме того,«земли могут использоваться для строительства объектов социально-культурного назначения, жилья для военнослужащих и членов их семей, а также социального и доступного жилья без изменения их целевого назначения».

Охотничий домик на острове среди озера назвать «социальным жильем», конечно, попробовать можно. Но однозначно он не предназначен для военнослужащих и их семей.

Охотничий дом расположен на искусственном острове

Интересно также, что одной из нескольких причин, по которой суд отказал ОРХ «Майдан» в праве пользования данным земельным участком, является забота о жизни охотников.

«Интенсивное использование военного полигона армией в настоящее время будет создавать угрозу для жизни и здоровья охотников и рыбаков ОРХ «Майдан», - говорится в решении суда.

Судьба хозяина «улучшенной беседки» и его гостей суд, вероятно, не волнует.

Гости Петра Дыминского

В тему: Киев грабят «по-новому»

Кого защищают военные

Официально дома на озере нет. Найти разрешительные документы от ГАСК не удалось. Правда, год назад фирма «Ирбис» сообщала ДАБИ о начале работ по реконструкции водоема на земельном участке по улице Майдан в селе Верещица. Но на балансе КЭЧ никогда не было беседки или любой другой постройки на искусственном острове рядом с военных санаторием.

Хотя на самом деле она была, но сгорела примерно в 80-х годах. Вероятно, во время очередной описи имущества ее на баланс уже не поставили.

Старая беседка (фото 80-х годов)  

Учитывая то, что арендует землю фирма «Ирбис», можно предположить, что именно она имеет отношение к ее строительству. Кого же так сильно защищают военные?

Основателем фирмы «Ирбис» является Андрей Борщ - человек неизвестный и непубличный. В конце концов, деятельность фирмы «Ирбис» также малоизвестна во Львове. Точнее, не известна вообще. Однако, вероятно, она очень разнообразна, ведь в апреля 2014 года ПОФ «Ирбис» учредило общественный союз «Общество охотников и рыболовов «Ирбис». Руководителем общественного союза является тот самый Андрей Борщ. А соучредителем - ООО «Народная команда «Футбольный клуб «Карпаты».

«Народная команда» была создана в 2012 году. Сегодня ее учредителями являются кипрский оффшор «Эйблмарк Лимитед» и юрист львовского олигарха и владельца футбольного клуба «Карпаты» Петра Дыминского Евгений Пакош. Пакошу принадлежит лишь немногим более одного процента общества. Однако еще в начале 2012 года он был владельцем 99% этого общества, еще 1% «Народной команды» принадлежало Даниилу Никуленко, тогда руководителю информационной службы ФК «Карпаты», а сегодня генеральному продюсеру подконтрольного Диминскому телеканала ZIK.

Петра Диминского среди официальных учредителей, конечно же, нет, - впрочем, как нет его имени и среди основателей никакого другого предприятия.

В тему: Экс-«любі друзі» Ющенко и Литвина получили карт-бланш на заработки возле «Межигорья»

Охотники и Дыминский

Николай Ковальчук, директор и соучредитель ОО «Общество военных и рыбаков Западного региона Украины», которое является учредителем ОРХ «Майдан», убежден, что Петр Дыминский не остановится на 29 га и дома на острове. Дыминский через своих юристов также обращался к директору ОРХ «Майдан» с предложением отдать ему недвижимое имущество хозяйства, которое охотники успели здесь построить за 20 лет хозяйствования. Речь идет о прудах, рыбохозяйственных гидротехнических сооружениях, состоящих из шлюзов, дамб и тому подобное. За все это представители «Ирбис» готовы заплатить 132,5 тыс. грн. На каких оценках основывается именно такая сумма, неизвестно.

Правда, Ковальчук говорит, что Петр Дыминский не стремится расширять свои личные владения, просто хочет обеспечить себе покой и бесконтрольную охоту.

В тему: Президент ФК «Карпаты» задержан за вымогательство

«Впервые он появился здесь в 2012 году. Осматривать участок приехал вместе с генералом Ткачуком (Павел Ткачук, начальник Академии сухопутных войск им. Гетмана Сагайдачного); через непродолжительное время приехали грузовики с курсантами, которые начали расчищать участок, а скоро началось строительство дома», - говорит Ковальчук.

Он не скрывает, что охотники пытались договориться со львовским олигархом. На тот момент земли были еще в их пользовании.

«Мы поняли, что он отсюда не уйдет и предложили отступить этот участок и одно из озер, а он даст нам какие-то средства на обустройство хозяйства - и все отдыхают и охотятся в свое удовольствие. Единственное наше условие было - охотиться по правилам, то есть только в сезон, когда разрешена охота», - рассказывает охотник.

Ковальчук утверждает, что именно это условие и не принял Петр Дыминский, зато начал «войну за землю».

Новые владельцы угодий

Интересно, что на сессии Львовского областного совета 15 сентября 2015 года состоялось очередное распределение охотничьих угодий Львовской области. Среди пользователей впервые появилось новое охотничье-рыболовное хозяйство «Старычи», созданное лишь 12 марта 2015 года.

О получении угодий этим хозяйством во Львовский областной совет обратился председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Александр Ковальчук 20 августа. Еще 9 сентября директор ОРХ «Старычи» предоставлял дополнительные документы для рассмотрения вопроса профильной комиссией. И уже 15 сентября 63 из 75 присутствующих депутатов областного совета проголосовали за предоставление охотничьих угодий новому хозяйству.

Угодья, которые получило ОРХ «Старычи», являются именно теми, которые совсем недавно были в пользовании ОРХ «Майдан». Именно их Министерство обороны в лице Яворивского КЭЧ через суд забрало на основании закона Украины о пользовании землями обороны. Напомним, на них нельзя вести охотничье хозяйство, поскольку это противоречит их оборонному назначению и еще и создает угрозу жизни охотников из-за активных и регулярных стрельб на Яворивском полигоне.

Двойные стандарты, вероятно, обусловлены тем, что конечным бенефициаром ОРХ «Старычи» являлся (на тот момент - А) заместитель начальника львовской Академии сухопутных войск полковник Валерий Семак - через общественный союз «Общество военных охотников и рыболовов «Старычи», где Семак является не только соучредителем, но и директором. Юридический адрес союза совпадает с адресом Академии - ул. Героев Майдана, 32. Создан он был за день до регистрации охотничьего хозяйства - 11 марта 2015 года.

А вместе с Валерием Самаком в учредителях фигурируют и другие военные, например, Владимир Куцак, работник военной прокуратуры Львовского гарнизона Западного региона Украины. А также полковник Александр Остапчук, руководитель 184 учебного центра в составе Академии сухопутных войск.

Публикация подготовлена при поддержке датского проекта SCOOP

Наталья Онисько, опубликовано в издании Zaxid.net

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании