Титушки с «корочкой» журналиста: как Роман Бочкала и ГО отрабатывают заказы «инвесторов»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В Украине уже давно не новы схемы создания фейковых новостей и статей в интересах денежных заказчиков. Организация Романа Бочкалы «СтопКор» идет дальше – по заказу съемочные группы организовывают настоящие представления с привлечением титушек. Все от безнаказанности – суды регулярно отмазывают Бочкалу. Тем временем рэкет «СтопКора» процветает.

В Украине процветают схемы с участием псевдоСМИ, которые с реальной журналистикой мало связаны. Одна из таких – небезызвестный проект «Стопкор», с которым связан Роман Бочкала. Его ГО «Стоп коррупции» напрямую связана с порталом «СтопКор», и даже на самом портале для желающих пожертвовать средства на развитие проекта призывают стать ассоциированным членом ГО «Стоп коррупции». Сам сайт позиционирует себя как портал антикорруцпионных новостей. С этим порталом связано юрлицо, часть которого принадлежит Бочкале. В декларации Романа Бочкалы за 2017 год, опубликованной на сайте declarations.com.ua, сказано, что доля Бочкалы в его ООО «Інформаційне агенство Стоп корупції ТВ» - 33,3%. Однако, как выяснилось, к журналистике Роман Бочкала имеет весьма туманное отношение, ведь цель его деятельности – вышибать бабло и отрабатывать заказы «инвесторов». Но обо всем по порядку.

Не то кино

Для обывателей «СтопКор» - это некая подборка громких новостей и скандалов, а также якобы сборник историй о коррупции. Заголовки – очень громкие – кто кого крышует, кто с кем закорешился, где и как чиновники о чем-то договорились, как и кто кого грабит и так далее. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что большинство расследований этого так называемого информагентства – не более, чем фейк, или же идет речь о каких-то делах, которыми давно и прочно занимается Прокуратура, а достижения Бочкалы лишь в том, чтобы стряхнуть с них пыль и подать читателям под соусом «ахтунг». 

К слову,  еще в 2018 году Глобальная сеть журналистов-расследователей GIJN (Global Investigative Journalism Network) исключила «СтопКор» из-за непрофессионализма и конфликта интересов. Международное сообщество распознало в информагентстве Бочкалы организацию, которая не работает по журналистским стандартам, а просто отрабатывает заказы. «18 сентября Совет GIJN единогласно проголосовала за исключение из ее состава «Стоп коррупции». Совет считает, что группа слишком вовлечена в политическую активность, а также были тревожные утверждение об отсутствии журналистского профессионализма и о конфликте интересов. «Стоп коррупции» больше не является членом GIJN», - сообщил Дэйв Каплан, исполнительный директор GIJN изданию «Детектор медиа». В переводе это звучит так: мы поняли, чем на самом деле занимается Бочкала и больше не хотим его видеть среди наших членов. Исполнение заказов – вот главная и единственная цель сайта «СтопКор», каким бы благими антикоррупционными мотивами он не прикрывался.

Грязные деньги

Яркий пример заказушности, где поработал Бочкала, - лоббирование интересов банка «Аркада» и связанных с ним лиц. В реальной журналистике мошенничество банка-банкрота, владелец которого вывел из него на свои фирмы-однодневки миллиарды инвесторов, которым обещал построить жилье, обсуждалось неоднократно. Однако «СтопКор» не просто освещал происходившее с жилыми комплексами «Аркады», портал лоббировал интересы «Аркады». Об этом даже писал сайт «Детектор медиа», когда проводил мониторинг журналистских расследований. По данным «Детектор медиа», пока местные жители боролись за сохранение берегов озер Киева от застройки, проект «Стоп коррупции» был медийным адвокатом этой застройки и ее инвестора, банка «Аркада», с его проектом «Патриотика на озерах». 

Бочкала не только не стеснялся лоббирования интересов «Аркады», он лично приводил титушек на объекты, которые строил банк, чтобы якобы выполнять решения Киеврады. На самом деле, приведенные им вооруженные титушки охраняли объекты «Аркады» от настоящих экоактивистов, которые боролись за зеленые зоны левого берега Киева. В своих же сюжетах Бочкала подавал все так, словно экоактивисты были преступниками, а не банда титушек, проплаченная «Аркадой». Ну а как иначе? Себя-то он преступником на собственном сайте назвать бы не смог. «Затем (в сюжете «СтопКор») показали председателя правления банка «Аркада», который рассказал о том, как банк болеет о простых людях и потому продолжает строительство. А где же активисты? А где же полиция, что и должна была сказать по поводу преступления? А где же Киевсовет, в конце концов, если представители банка говорят о ее незаконных действиях? Их в сюжете нет. НЕ вписались в задачу?», - пишет «Детектор медиа».

На эту тему: Роман Бочкала: грязь на заказ

Кстати, якобы антикоррупционное «медиа» «СтопКор» было создано по инициативе известного своей яркой строительной деятельностью бизнесмена Льва Парцхаладзе. Он тесно связан с рядом настоящих коррупционных скандалов, о чем на «СтопКоре» дивным образом никакой информации нет. «Детектор медиа» проследил, что связей Бочкала с Парцхаладзе и не скрывает. «В начале 2016 года, когда история проекта только начиналась, стопкоровский координатор Роман Бочкала открыто говорил о Парцхаладзе как об инициаторе и даже основателе проекта: «Я поверил в стремление Киевской областной государственной администрации в лице первого заместителя КГГА Льва Парцхаладзе избавиться от коррупции. Мы много раз встречались, проговаривали наши цели, задачи и принципы. Для меня было важным, чтобы наше сотрудничество имело пассионарную почву», - пишет «Детектор медиа».

Тесные связи

Свою сильнейшую любовь к застройщикам Бочкала регулярно транслировал, давая читателям, как уже было упомянуто, неверные представления о том, что происходило с объектами банка «Аркада». Странным образом после того, как банк был признан неплатежеспособным в 2020 году, огромный массив опубликованных о нем статей канул в лету. Однако появились новые. Например, интервью одного из участников схематоза «Аркады» Олега Нелина, соратника беглого экс-министра экологии Николая Злочевского, и вот Нелина «СтопКор» нежно назвал «инвестором-спасителем». И ничего, что этот «спаситель», по данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, в сентябре 2019 получил в распоряжение офис «Аркады» и земельный участок под ним в качестве обеспечения долговых обязательств ООО «Будеволюция» по договору займа на 260 млн грн (тогда как рыночная стоимость офиса банка – 554,8 млн. грн, земельного участка – 65,6 млн. грн.). Фактически, Нелин – один из участников схематоза «Аркады». Но ничего, в интересах заказчика нужных людей нужно похвалить и поддержать – такова концепция «СтопКора».

И совсем другая история, если «инвестору» Бочкалы или тому, кто больше заплатит, кто-то досаждает или просто несимпатичен – против такой компании «СтопКор» развернет настоящую травлю с использованием всех доступных механизмов. В первую очередь, конечно же, разместит на сайте ударный текст, который очернит репутацию того, кого заказали. И таких текстов на «СтопКоре» - хоть пруд пруди. Они очерняют, воздействуют на компанию, ее бизнес, ставят компании в положение «как отбелиться после такого?». Можно и съемочную группу отправить с целью запугать, чтоб сидели и не отсвечивали. Стоимость различных услуг «СтопКора», по данным наших источников, составляет от 5 до 20 и выше тысяч, конечно же, речь о твердой валюте. 

А судьи кто?

Возникает резонный вопрос – неужели не найдется легальной управы на незаконные и наглые заказухи Романа Бочкалы? Увы, отечественный суд – он ведь «самый честный суд в мире». Да и законодательство Украины пострадавшим от действий «СтопКора» подсунуло свинью – заставить сайт через суд опровергнуть информацию оказалось нереально. Судебная практика имеется. Одно дело даже до Верховного суда дошло. Согласно данным Единого реестра судебных дел, дело №  910/29228/15 как раз касается защиты деловой репутации и опровержения недостоверной информации. Речь идет об очередной заказухе, размещенной Бочкалой. Однако в иске к «СтопКору» было отказано. Верховный суд 20 марта 2018 года выдал длинное постановление, где ссылался на решение судов низших инстанций, однако самое важное кроется здесь: «Судами так само з'ясовано й зазначено про відсутність доказів належності цього сайту Організації та про неналежність в цьому зв'язку дослідження  розділів сайту  stop.cor до предмета судового розгляду в даній справі». Бинго! Сайт «СтопКор» есть, явная причастность Романа Бочкалы к нему тоже, но извольте доказать, что ГО «Стоп коррупции» и сайт «СтопКор» связаны. А нет доказательств, оказывается. Юристы не на диктофон объясняют, что сайт «СтопКор» оформил доменное имя на американском хостинге, который скрывает имя лица, которое им владеет. В итоге суды все сводят на то, что доказать причастность Бочкалы к сайту невозможно, а значит, и нет никакого порочащего честь и достоинство компаний контента, который нужно опровергать. 

Еще одно дело в связи с публикацией грязной статьи на «СтопКоре» прошло через Печерский районный суд, решение по делу № 757/60281/19-ц было принято в августе 2020 года. Там сказано, что если автора статьи установить невозможно, ответчиком может быть собственник сайта. А далее такое: «інформаційний портал СТОПКОР є окремою структурою. При цьому, з інформації на веб-сайті WHOIS, доступної за посиланням http:/imena.ua, вбачається, що реєстратором домену ІНФОРМАЦІЯ_3 є компанія GoDaddy.com, LLC, тобто сайтом за вказаною адресою володіє GoDaddy.com, LLC». И потом длинная история с упоминанием различных статей Административно-правового кодекса, а в конце поздравлялочка Бочкале – суд в удовлетворении иска отказал.

Также закончилось и дело компании «Гидроэкоресурс», которая подавала иск о защите деловой репутации, опровержении недостоверной информации и выплате материального вреда. Дело № 761/26746/16-ц рассматривал Шевченковский районный суд. В материалах дела сказано, что ГО «Стоп коррупции» напрочь открестилась от сайта и сообщила, что доступа к сайту и серверу не имеет. Суд снова-таки акцентировал внимание на поиске собственника сайта, как ответчика, которого, увы, днем с огнем не отыскать. Вот и получается, что гуляет наш доблестный антикоррупционный рыцарь Роман Бочкала без суда и следствия, зарабатывая свои капиталы на том, что просто мочит компании и отдельных лиц. Конечно же, некоторые статьи можно убрать с сайта и без суда, просто Бочкале за это нужно отбошлять с десяток тысяч зеленых, а то и больше. А что делать? Такой бизнес. Бизнес, связанный с порчей репутации компаний и частных лиц. И очень прибыльное это дело. Да еще и без последствий в виде судебного решения. Почему бы не продолжать? Вот и продолжает Бочкала кошмарить людей и бизнесы. Хотя смеем надеяться, для такого беспредела все же появятся вполне легальные рычаги воздействия. Не может же быть, что страна, идущая в Европу, подыгрывала в грязных играх мошеннику и вымогателю, что прикрывается громким именем антикоррупционера? Поэтому если вы или ваш бизнес стали объектами пристального внимания помойки Бочкалы пишите нам на адрес: [email protected], бизнес всегда умел объединяться, чтобы системно противостоять таким беспредельщикам! За свою репутацию надо бороться и отстаивать свои права!

Фото: Суспільне Крим

Максим Багряный, специально для издания Аргумент


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

09:41
Вибух стався на Бурштинській ТЕС, п’ятеро постраждалих
09:26
Вибух будинку у Миколаївській області: рятувальники повідомили про третього загиблого
08:45
ДБР, директор якого не склав іспит на знання законів, відкрило справу щодо Бутусова
20:00
У понеділок в Україні тумани та дощі, у вівторок вже похолодає (МАПА)
19:12
Посол України у Німеччині вчинив демарш і нагадав про компенсацію за втрачені культурні цінності
18:04
Трансформація ринку: лоукостери впевнено вичавлюють "класичні авіакомпанії" з аеропорту "Бориспіль"
17:34
У Києві вшановують пам'ять журналіста Павла Шеремета, справу якого сфальсифікував Аваков
16:50
Патрульні у Києві затримали водія BMW, який рухався зі швидкістю 178 км/год
15:01
Звільнили працівників УДО, які не збили дрон журналістів над Гутою
14:03
Про можливість запуску "Північного потоку-2" без сертифікації заявили у Німеччині

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]