Топ-10 экзотических блюд разных стран, которые обязательно стоит отведать

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Если есть понятие американской кухни, то барбекю – ее яркий представитель. В каждом штате ребрышки барбекю готовят по-своему. В Мемфисе они обладают сумасшедшим ароматом благодаря тертому чесноку, специям, помидорам и уксусному соусу. В Канзасе ребрышки, напротив, натирают сладкими приправами, сахаром и медом; а барбекю жарят очень медленно…

1. Утка по-пекински. Китай

Подача на стол этого блюда – целый ритуал. Утку с мандариновыми лепешками или рисовыми блинами, зеленым луком и соусом «Хойсин» выносят на большом красивом блюде. Режут прямо перед гостями на тонкие ломтики. Сочные, таящие во рту, кусочки мяса можно есть отдельно, либо заворачивать в блины.

Но главное, что делает утку по-пекински особенной – это сладковатая корочка. Она должна быть тонкой, хрустящей и нежирной. Перед приготовлением утку натирают медом и чесноком. Это придает ей неповторимый вкус.

2. Эскарго. Франция

Будучи во Франции, обязательно попробуйте улиток! Есть улиток – не французское «изобретение». Еще в Древнем Риме аристократы баловались мясом этих молюссков. Сейчас их едят по всему миру – от Марокко до Эквадора. Но лучше всех в улитках разбираются французы, особенно бургундцы. Так, они знают, что самые вкусные – спиралевидные улитки.

Эскарго – это изысканная закуска, которая подается под белое вино. Для ее приготовления улиток ловят, достают из раковины, приправляют чесночным маслом и петрушкой, и снова кладут в панцирь. Так что, чтобы полакомиться эскарго, придется поорудовать вилкой и специальными щипцами. По вкусу улитки напоминают мидии, но имеют более плотную текстуру.

3. Мусака. Греция

Мусака в Греции очень популярна. Да и не только там – есть мусака по-турецки, по-молдавски и т.д. Если вы отправитесь в Грецию, отведайте традиционную греческую мусаку.

Она состоит из трех слоев: нижний – обжаренные и политые оливковым маслом баклажаны (иногда еще кабачки, картофель, грибы и другие овощи); средний – говядина или баранина; и верхний сливочный соус бешамель. Все это приправляется специями и запекается до золотистой корочки. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо, которое едят как горячим, так и холодным.

4. Масала доса. Индия

Доса – традиционные тонкие хрустящие индийские блинчики. Готовятся они из чечевичной и рисовой муки, пекутся на большой круглой сковородке и подаются на стол почти в каждом индийском доме. Есть несколько разновидностей досы, на юге страны, к примеру, едят масала доса. Ее особенность - в начинке из помидоров, картофельного пюре и лука. Удивительный вкус этого блюда раскрывается благодаря индийской приправе чатни. Используется ее чесночный вариант – острые приправы лучше всего оттеняют вкус неострых блюд.

5. Цветки тыквы. Италия

Паста, лазанья, пицца – визитные карточки итальянской кухни. Однако не они попали в этот список.

Fiore di zucca – традиционное тосканское блюдо, представляющее собой нежные цветки тыквы, начиненные травяной рикоттой или мацареллой. Тыквяные цветки обмакивают в кляре и обжаривают в кипящем оливковом масле. Получается очень нежное изысканное блюдо.

6. Тэппанъяки. Япония

Тэппанъяки (от яп. тэппан – «лист железа» и яки «жареный») – это стиль приготовления пищи, при котором повар находится рядом с гостями заведения и обжаривает на специальной большой сковороде различные продукты. Это целый спектакль! Вспышки огня, летающие вверх продукты и посуда – повар тэппанъяки не просто вкусно накормит, но и покажет свое кулинарное мастерство. Чаще всего на тэппане жарят мясо, любимые в стране восходящего солнца морепродукты и овощи.

7. Карри-лакса. Малайзия

Острый, пряный, кокосово-сливочный суп пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Лакса вообще классика перанаканской кухни, включающая в себя малазийские и сингапурские традиции. Карри-лаксу готовят из рыбного бульона на основе карри и кокосового молока с добавлением множества ингредиентов: лапша (желтая «ми» или рисовая «ми-хун»), тофу, овощи, яйца, кориандр, перец-чили и соус Самбал.

8. Сом там. Тайланд

Есть четыре вкуса – кислый, соленый, сладкий и острый. Хотите попробовать их все в одном блюде? Отправляйтесь в Тайланд и отведайте салат сом там. Это взрыв вкуса! Основной ингредиент этого салата – незрелая папайя. Также в него идут пальмовый сахар, чеснок, сок лайма, рыбный соус, сок индийского финика, сушеные креветки, морепродукты, помидоры, морковь, фасоль и арахис. Такой тайский «винегрет» подается обычно с курицей-грилль и липким рисом.

9. Павлова. Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия борются за право считать этот удивительный десерт своим. Пока перевешивают доводы новозеландцев, которые утверждают, что впервые такое сочетание воздушного безе и нежных сливок было достигнуто ими.

Десерт представляет собой «союз» легкого, тающего безе и взбитых сливок, напоминающий балетную пачку. Именно поэтому блюдо названо в честь русской балерины Анны Павловой. Для полноты блаженства десерт дополняют маракуйей, клубникой и киви.

10. Ребрышки барбекю. США

Если есть понятие американской кухни, то барбекю – ее яркий представитель. В каждом штате ребрышки барбекю готовят по-своему. В Мемфисе они обладают сумасшедшим ароматом благодаря тертому чесноку, специям, помидорам и уксусному соусу. В Канзасе ребрышки, напротив, натирают сладкими приправами, сахаром и медом; а барбекю жарят очень медленно. В Сент-Луисе любят гриль с острым томатным соусом. Но, независимо от места приготовления, ребрышки барбекю – это очень вкусно.

Источник: GASTROTUR


Еще в разделе ЗА РУБЕЖЕМ:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждо