Цена спасения Днепра

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Вода в главной водной артерии Украины стала непригодной для питья. Рассказываем, почему так произошло и как изменить ситуацию.

Ученые нашли ртуть, цинк, медь и еще 158 химикатов в водах Днепра в июне 2021-го. Это официальные данные государственных органов, доказывающие, что состояние реки катастрофическое. В ней нельзя купаться — не говоря уже о том, чтобы пить оттуда воду.  Анна Беловольченко в издании Заборона  рассказывает, почему Днепр оказался в таком состоянии и как это изменить.

Водная катастрофа

29 июня Счетная палата опубликовала новость «Экологическое состояние реки Днепр катастрофическое — в поверхностных водах обнаружен 161 загрязнитель». В воде нашли никель, медь, цинк, ядохимикаты, остатки лекарств и ряд других веществ, необратимо ведущих к болезням и гибели животных, рыб, микроорганизмов, а в некоторых случаях и людей.

На эту тему: Больной, зеленый Днепр

Пока эксперты изучали пробы воды, Днепр цвел. Река и сегодня покрыта зелеными водорослями, воняет, а рыба в ней всплывает на поверхность уже мертвой. Собственно, это лучшее свидетельство того, что в воде превышен уровень химикатов, говорит Забороне член Правления Всеукраинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Алексей Хавратенко. Когда водоросли покрывают поверхность воды, все живое задыхается, ведь кислород не проникает сквозь зеленую пелену.

ivan bandura unsplash 1024x682 - <b>Вода в Днепре стала непригодной для питья.</b> Рассказываем, почему так произошло и как изменить ситуацию - Заборона

Фото: Ivan Bandura / Unsplash

Заборона обратилась за комментарием о состоянии воды и планах по восстановлению Днепра в Государственное агентство водных ресурсов Украины и Государственную экологическую инспекцию. По телефону комментировать ситуацию там отказались, а ответ на информационный запрос мы еще не получили.

Бизнесу — деньги, людям — стоки

«Когда спрашивают, почему в Днепре грязная вода, я всегда привожу пример с уголовным делом, в котором фигурировал Дмитрий Шипко, глава Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области», — говорит соучредитель общественной организации SaveDnipro Артем Романюков. Команда активистов с 2017 года мониторит состояние окружающей среды и то, как в Украине внедряют экологические реформы. Истории с Шипко уже два года, но она показательна, уверен Романюков.

Глава областной экоинспекции связан со вторым по величине загрязнителем реки в Днепропетровской области. Оказывается, Днепровский металлургический завод не очищал свои стоки самостоятельно, а передавал эту часть работ фирме «Найс». Она же, вместо того, чтобы работать с нечистотами, просто сливала их в Днепр. За год фирма сбрасывала в реку 46 миллионов кубометров неочищенных стоков. Когда экоинспекция, которую возглавлял Шипко, приходила с проверкой, никаких нарушений в деятельности компании не видели. В конце концов Шипко поймали на взятке в тысячу долларов, открыли уголовное производство по данному факту, однако его так и не наказали — дело развалилось. Он до сих пор возглавляет региональную экоинспекцию.

На эту тему: Как строительство Днепрогэса повлияло на состояние реки и почему нужна стратегия закрытия ГЭС на Днепре

«Крупные предприятия используют подобные схемы по всей Украине. Не говоря уже о бытовых загрязнителях — таких, как водоканалы, которые делают это на законных основаниях. Загрязняют воду и обычные люди, но в общей массе это, наверное, один процент от всего вреда», — говорит общественный активист.

artem - <b>Вода в Днепре стала непригодной для питья.</b> Рассказываем, почему так произошло и как изменить ситуацию - Заборона

Артем Романюков

В 2019-м в Днепр только в пределах Киева сбросили 723,2 миллиона кубометров сточных вод, из которых 40% были неочищенными. Более половины — это выбросы промышленных предприятий.

По мнению Романюкова, проблема в том, что все обращают внимание на загрязнение, когда непосредственно «дерьмо выливается из трубы», и неизвестно, по чьей вине. А должно быть не так: правоохранители и экоинспекция должны устанавливать факты нарушений и регулярно мониторить ситуацию, находить виновников и измерять убытки.

«Даже если бы упомянутый Шипко был добропорядочным, не уверен, что он смог бы нормально выполнять свои обязанности, — предполагает Романюков. — Сегодня есть плановые проверки, о которых предприятия знают. Они обязаны подавать отчеты о том, сколько нечистот сбросили в воду. И они это делают. Но кто считает реальные объемы? Это нужно делать в реальном времени. Так, как делают с контролем качества воздуха: на очищающие трубы ставят измерители, которые фиксируют текущее положение дел. Затем цифры можно сравнить с теми, которые предприятие указывает в отчете».

tch5390 1024x683 - <b>Вода в Днепре стала непригодной для питья.</b> Рассказываем, почему так произошло и как изменить ситуацию - Заборона

Днепровский металлургический завод. Фото: Александр Течинский

На эту тему: На грани дефицита: что происходит с питьевой водой в Украине

Если же не изменить подход, то все останется, как есть: экоинспекция или будет закрывать глаза на нарушения из-за коррупции, или их просто не пустят на предприятия. В таком случае специалисты составляют соответствующий протокол о недопуске и на этом дело заканчивается, а нечистоты продолжают сливать в реки.

Цена спасения Днепра

Если десять лет назад вода из Днепра имела статус технической — ее можно было прогнать через фильтр и спокойно готовить пищу — то сегодня она непригодна для употребления вообще, говорит Хавратенко.

«Горя наделала активная застройка приближенных к Днепру городов, — считает эколог. — В городах становится меньше открытых территорий, где могли бы собираться осадки, подпитывающие реки. На территории Киева этот процесс вообще не работает. Зелень уничтожают, а дома строят. Из-за этого температура растет, возникают торнадо, оползни. Вместе с выхлопными газами автомобилей все это влияет на состояние рек».

Процессы, происходящие с Днепром, Алексей Хавратенко называет «демографической катастрофой». Ведь украинцам просто неоткуда брать воду, кроме как из Днепра. Чтобы изменить ситуацию, по мнению специалиста, недостаточно просто усилить контроль за выбросами стоков или деятельностью отдельных людей.

artem zhukov unsplash 1024x683 - <b>Вода в Днепре стала непригодной для питья.</b> Рассказываем, почему так произошло и как изменить ситуацию - Заборона

Фото: Artem Zhukov / Unsplash

Нужно на уровне государства менять подходы к социально-экономическому развитию. Вкладывать средства и усилия в развитие небольших городов и сел, чтобы люди не стекались в мегаполисы вблизи Днепра. Благодаря этому предприятия не будут сосредоточены у реки, застройка не будет уплотняться, а люди не будут покупать машины, чтобы добираться до работы за десятки километров. А еще необходимо увеличивать прибрежные защитные полосы рек. Сейчас размер участка, на котором нельзя просто взять и построить условный завод — сто метров.

«А должно быть минимум 500 или больше — в зависимости от рельефа и деятельности предприятия», — отмечает Хавратенко.

В Счетной палате констатировали: с годами состояние Днепра только ухудшается. Если так пойдет и дальше, реку придется очищать полностью. Сейчас из госбюджета за четыре года потратили 4,2 млн, чтобы предотвратить катастрофу. На эти средства провели мониторинг состояния природы в бассейне реки и изучали, как можно развивать экологический менеджмент. Чтобы бороться с водорослями, реку зарыбляют — заселяют мальками, толстолобиками, которые съедают водоросли и таким образом фильтруют воду. Очищается вода и самостоятельно — благодаря течению. Впрочем, очевидно, что этого недостаточно.

На эту тему: Реанимировать Днепр

В Счетной палате считают, что если не менять подходы, на полное очищение понадобится почти 8,5 млрд гривен. А учитывая, что 80% воды украинцы получают именно из Днепра, эти расходы станут неизбежными.

746822 1024x682 - <b>Вода в Днепре стала непригодной для питья.</b> Рассказываем, почему так произошло и как изменить ситуацию - Заборона

Фото: УНИАН

* * * * *

Экономия. Учет. Очищение

Как пишет газета ДЕНЬ, эксперты подготовили рекомендации для власти, как адаптировать все сферы жизни к нехватке воды.

Украине уже сейчас стоит готовиться к будущим засухам, нехватке воды, ее ненадлежащему качеству и вызовам, которые может это нести для сельского хозяйства и промышленности. Недавно группа представила исследование «Водные ресурсы Украины: территориальное деление, использование и влияние изменений климата». Это анализ сложившейся ситуации с водными ресурсами в Украине сегодня, оценка тенденций и прогноз вызовов, которые нас могут ждать в будущем. Также специалисты подготовили рекомендации для власти - как адаптировать все сферы жизни к нехватке воды и засухам.

Украине уже сейчас стоит готовиться к будущим засухам, нехватке воды, ее ненадлежащему качеству и вызовам, которые может это нести для сельского хозяйства и промышленности. Недавно группа представила исследование «Водные ресурсы Украины: территориальное деление, использование и влияние изменений климата». Это анализ сложившейся ситуации с водными ресурсами в Украине сегодня, оценка тенденций и прогноз вызовов, которые нас могут ждать в будущем. Также специалисты подготовили рекомендации для власти - как адаптировать все сферы жизни к нехватке воды и засухам.

ДВА СЦЕНАРИЯ ВЛИЯНИЯ КЛИМАТА НА ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Согласно последним данным, сегодня водные ресурсы Украины составляют 175,3 кубических километра. Из них в Украине формируется 50 кубических километров, остальные - из Беларуси, России, Румынии, Польши. 97% формируются за счет поверхностного стока, 3% - за счет подземных вод. По данным Всемирного банка, среди стран Европы Украина на 17-м месте по уровню водообеспеченности. На одного жителя приходится тысяча кубометров местного стока, тогда как в Канаде – 94 тыс. В отдельных областях обеспеченность водой отличается почти в 60 раз. 60% водного стока используется промышленностью, 18% - сельским хозяйством, 16% - коммунальными хозяйствами.

По данным исследователей, питьевое водоснабжение на 80% обеспечивается из поверхностных источников, в отдельных регионах почти на 100%. Больше всего потребляют Донецкая, Днепропетровская, Херсонская, Одесская области и Киев.

- Есть разные исследования, но все показывают, что уменьшение водного стока в Украине будет происходить. Однозначного ответа мы не получили - как климатические изменения повлияют на водный сток. Одесская школа показывает уменьшение водного стока на 20-30% к концу века. 30-50 лет... Данные Украинского гидрометеорологического института показывают, что колебания стока к середине XXI века будут несущественными - до 15%. Наши же исследования показывают значительное снижение водного стока, особенно в южных областях: до 20-24% в Днепре, в Южном Буге - до 30%, Днестре - до 35% к концу века. При этом сейчас мы имеем противоположные тенденции: уменьшение стока в летние месяцы и увеличение в зимние в Десне, Тисе, Южном Буге, Северском Донце, - отметил доктор географических наук, заведующий кафедрой климатологии и метеорологии КНУ им. Т. Шевченко Сергей СНИЖКО.

Эксперты отмечают, что есть два сценария влияния изменений климата на обеспеченность водой в Украине к концу века. Мягкий - когда рост температуры ожидается от 2,1 градуса на юге Украины и в Крыму, и на 2, 6 градуса на севере. Жесткий сценарий - от 3,1 на юге и до 4,2 градуса на севере. Жесткий предусматривает к 2100 году рост температуры даже до шести градусов.

В ПРОГНОЗАХ УЧЕНЫХ - ДЕФИЦИТ ВОДЫ

Даже при самых мягких сценариях, утверждают эксперты, у нас будут происходить заметные снижения речного стока. Достаточно уязвимым будет Южный регион, особенно Крым, Одесская и Херсонская области.

- В южном регионе может формироваться ситуация резкого снижения водных ресурсов, которая будет влиять на работу отраслей, требующих воды. Ухудшение водоснабжения в регионе негативно скажется на рекреационном состоянии Причерноморья, - отметила участница исследования, доктор географических наук Ольга Шевченко. - Уменьшение водных ресурсов может повлиять на водоснабжение населения, привести к ограничению. Уязвимость усиливается за счет потерь воды при транспортировке - при транспортировке мы ежегодно теряем 1,4 кубических километра воды. Также прогнозируем ухудшение качества воды за счет антропогенных и природных факторов.

Климатолог, заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института ДСНС Украины и НАН Украины Светлана Краковская добавила, что на протяжении последних 10 лет среднегодовые осадки были меньше нормы. А засухи стали важной составляющей изменения водного режима.

- К середине века могут быть серьезные изменения в формировании водного стока и увлажнении, и мы будем иметь дефицит воды, - прогнозирует Светлана. - Поэтому я считаю, что в дальнейшем все эти исследования должны переходить на уровень климатического обслуживания населения.

Специалисты утверждают, что в рекомендациях по адаптации водного сектора к изменениям климата следует учитывать две противоположные тенденции в формировании водного стока в Украине. Первая - это уменьшение водного стока по всей территории, уменьшение водных запасов. Вторая - локальная, то есть увеличение осадков на отдельных территориях в определенные сезоны, вероятность паводков и наводнений.

А вот сосредотачиваться на разведке и добыче подземных вод, увеличении емкостей с водой путем строительства водохранилищ и плотин - эксперты как раз не советуют. Это может иметь негативные последствия. Приоритетными мерами для сохранения водных ресурсов должны стать повторное использование воды, поощрение практики использования устойчивого использования водных ресурсов, стимулирование практики учета воды и т.п.

Использованы материалы издания Заборона и газеты День


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
У неділю в Україні переважно сухо, місцями пройдуть невеликі дощі (МАПА)
19:08
Хакери-вимагачі у США «вибили» майже $ 600 мільйонів за пів року
18:09
Суддя Денис Масенко, що блокує судову реформу, заробляє 2 млн грн на рік, живе на держдачі і "відзначився" у зашкварних рішеннях - ЦПК
17:12
Локдаун наближається: "червона" зона з понеділка розширюється, вводяться нові обмеження карантину
16:01
ДБР оприлюднило інформацію про поліцейське свавілля у Житомирі, Запоріжжі та Білій Церкві
15:19
СБУ затримала банду, яка нападала на інкасаторів у Запоріжжі
14:58
Хроніка ООС на 16 жовтня: один військовослужбовець Об’єднаних сил дістав поранення
13:09
Жінки ніде не заробляють стільки ж, скільки й чоловіки - дослідження
12:03
Коболєв та Вітренко посварилися в телевізорі, намагаючись перекласти один на одного вину за газову кризу
11:20
Україна заявляє про десятки потенційних носіїв ядерної зброї, розміщених РФ у Криму

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]