Цены взлетят. К чему может привести в Украине дороговизна газа?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Госслужба статистики сообщает, что население Украины уже задолжало за газ 23 миллиардов гривен. Власти утверждают, что никаких причин для беспокойства нет. Что происходит на газовом рынке в стране? Что будет с ценами на газ? Чего следует ожидать населению?

На эти и другие вопросы DW отвечает эксперт Сергей Дяченко.

Администрации Львовской, Закарпатской, Хмельницкой и Одесской областей заявили о чрезвычайной ситуации на своих территориях из-за проблем с обеспечением газом бюджетных учреждений на осенне-зимний период. В Офисе президента Украины Владимира Зеленского призвали "не разгонять панику" и подчеркнули, что местному самоуправлению помогут преодолеть кризис на рынке газа. Заместитель председателя Нацбанка Украины Сергей Николайчук заявил, что увеличение цен на газ на мировых рынках "почти не отразится" на нынешних тарифах, учитывая действие годовых контрактов для домохозяйств. А население сообщает, что уже поступают газовые платежки с ценами, отличными от тех, по которым люди заключали годовые договоры. По просьбе DW ситуацию комментирует председатель "Бюро комплексного анализа и прогнозов" Сергей Дяченко.

На эту тему: Ціни на газ в Україні перетнули позначку в 15 тисяч гривень

Deutsche Welle: Еще весной частные компании-поставщики газа предлагали годовые контракты по цене от менее восьми гривен за кубометр газа. Теперь, когда цена газа на украинской бирже за кубометр намного выше, сообщается об отказе этих поставщиков газа населению от своих обязательств. Кое-где домохозяйствам начинают продавать газ другие компании по процедуре "поставщика последней надежды" (ПОН). У "Нафтогаз Украины" в сентябре цена такого газа составляла около 12 гривен за кубометр, но она может меняться ежемесячно. Чего следует ожидать населению? Насколько массовым будет это явление? Какого уровня могут достичь цены на газ?

Сергей Дяченко: Если вы заключили годовой контракт, то они вам целый год по этим ценам будут поставлять газ. Они могут сослаться на то, что у них нет газа, на форс-мажорные обстоятельства, но из-за этого с ними можно судиться. Но, в конце концов, в любом случае поставщиком будет "Нафтогаз Украины", который будет предоставлять газ населению себе в убыток и накапливать долги, а потом перекредитовываться. Мой прогноз - все вернется к системе ПСО (возложение специальных обязанностей), которая существовала раньше, до перехода на рыночные цены. У нас очень дешевый газ собственной добычи. И добытых компанией "Укргаздобыча" объемов вполне достаточно для снабжения населения. Остается только проблема с газоснабжением предприятий теплокоммунэнерго. Стоимость тепла может значительно увеличиться. Другой выход - это резкий скачок цены газа и создания базы для системы субсидий для населения. Но эта система вряд ли скоро заработает. Поэтому сохранение рыночной цены для населения будет означать политическое самоубийство нынешней власти и она вряд ли на это пойдет.  

Госслужба статистики сообщает, что население Украины уже задолжало за газ 23 миллиардов гривен. Власти утверждают, что никаких причин для беспокойства нет.

- Администрации Львовской, Закарпатской, Хмельницкой и Одесской областей вводят чрезвычайную ситуацию на своих территориях из-за невозможности обеспечить газом бюджетные учреждения на осенне-зимний период. Домохозяйства заявляют, что им не всегда сообщают о смене поставщика, и новые платежки становятся неприятным сюрпризом для людей. Чем можно объяснить оптимизм властей и правда ли, что тем, кто не оформил контракт с новым поставщиком за 60 суток, могут вообще отключить газ?

- Я не верю в катаклизмы, которые могут иметь социальные последствия. Этого просто не допустят. Тем более, что сейчас руководство "Нафтогаза", не просто так с таким боем меняли, оно более послушное для Кабинета министров. Поэтому я не верю, что "Нафтогаз" будет подставлять правительство и вообще действующую власть. Будут искать способы избежать отключения от поставок газа, от тепла, тем более во время отопительного сезона. Но во избежание недоразумений, домохозяйствам, которым перестают поступать платежки за газ, советуют выяснить причины у поставщика и убедиться, что он подписал контракт на приобретение "голубого топлива" по цене в 7,96 гривны за кубометр.

На эту тему: ЗМІ вказують, чому скраплений газ не стає виходом для Європи попри зростання цін

- В "Нафтогазе Украины" подсчитали, что цена вопроса обогрева бюджетных учреждений составляет около 3 миллиардов гривен. В то же время сообщается, что Кабмин обязал "Укртрансгаз" предоставить "Нафтогазу Украины" беспроцентный заем именно на такую сумму. Сколько запасов газа не хватает Украине для успешного прохождения отопительного сезона и будет "Укртрансгаз" финансово способен его закупить?

- Это попытка кредитовать "Нафтогаз Украины" за счет "Укртрансгаза". Но это невозможно. Я не исключаю, что в этой ситуации правительство вернется к практике предыдущих лет и будет заставлять кредитовать "Нафтогаз" за счет государственных финансовых учреждений. До введения газового рынка в Украине существовала система государственной поддержки социального сектора, при которой газ продавался ниже его себестоимости, а разница покрывалась из государственного бюджета. Причем средства из центрального бюджета должны были поступать в местные бюджеты, а уже из них покрываться разница между реальными и социальными ценами для предприятий теплокоммунэнерго. На практике эти средства далеко не всегда доходили до адресатов и у предприятий возникал недостаток средств на закупку газа, а власть искала возможности покрывать эти недостатка через кредитование. К этому государство принуждало государственные банки, и жертвами этой политики становились различные финансовые учреждения в разные годы. В этом году вполне возможно, что все снова вернется к ПСО, и это будет откатом во внедрении рыночных реформ. Нас, конечно же, не поймут наши западные партнеры. Но другого пути удержать внутренние цены на газ я не вижу.

- Украина покупает газ в Европе только на спотовом рынке, есть ли какие-то контракты, предусматривающие поставки более дешевого газа?

Нет, никаких долгосрочных контрактов на государственном уровне нет. Такие контракты есть у какого-то количества предприятий, но мы не знаем, какая там заложена цена, потому что это коммерческая тайна. Однако таких предприятий немного. Все остальные вынуждены покупать газ на европейских спотовых рынках и на украинской бирже, где цена газа в этом месяце достигала 40 гривен за один кубометр. 

Федерация работодателей Украины сообщила, что нынешние газовые цены сделают убыточной деятельность ряда промышленных предприятий (химическая промышленность, производство керамики, стекла, отрасль сельхозпереработки и др.). По данным исследования Федерации, эти предприятия планируют снижать мощности. - Значит ли это, что несмотря на богатый урожай в этом году, из-за скачков цен на газ Украине следует ожидать подорожания еще и продовольствия, и промышленной продукции?

На эту тему: Тариф на доставку газу: скільки платять у ЄС і скільки в Україні енергетика

- Да, украинские предприятия будут покупать газ по рыночным ценам. К этому перечню следует добавить еще и строительство, потому что там широко используется кирпич и металл, которые производятся с использованием значительного количества сожженного газа. Химическая промышленность станет крупнейшей жертвой, потому что там газ является не только энергоресурсом, но и сырьем для производства их продукции. Но будет дорожать и хлеб, и сахар и, вообще, продовольствие. К фактору дорогого газа следует добавить непрерывное подорожание нефти и нефтепродуктов. А это напрямую стимулирует увеличение цен на продовольствие. Аграрии уже сейчас закладывают возросшие цены на топливо в свои планы на посевную и жатву. В свою очередь, подорожание продуктов питания непосредственно и опосредованно будет влиять на целую экономику. Потому что для работников других отраслей придется поднимать зарплату, чтобы они могли покупать более дорогие продукты. А увеличение зарплат сразу закладывается в цену продукции и услуг.

Александр Савицкий,  опубликовано в издании DW


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

11:11
Інспектор поліції заробляв, дозволяючи їздити водію, якого суд позбавив прав
10:20
Суд наплював на рішенням РНБО та повернув соратницю Януковича на держдачу
09:41
Вибух стався на Бурштинській ТЕС, п’ятеро постраждалих
09:26
Вибух будинку у Миколаївській області: рятувальники повідомили про третього загиблого
08:45
ДБР, директор якого не склав іспит на знання законів, відкрило справу щодо Бутусова
20:00
У понеділок в Україні тумани та дощі, у вівторок вже похолодає (МАПА)
19:12
Посол України у Німеччині вчинив демарш і нагадав про компенсацію за втрачені культурні цінності
18:04
Трансформація ринку: лоукостери впевнено вичавлюють "класичні авіакомпанії" з аеропорту "Бориспіль"
17:34
У Києві вшановують пам'ять журналіста Павла Шеремета, справу якого сфальсифікував Аваков
16:50
Патрульні у Києві затримали водія BMW, який рухався зі швидкістю 178 км/год

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]