Украина и Крым: тысячелетние связи

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Первыми многочисленными жителями Крыма, а также Приднепровья и большинства территории современной Украины (кроме севера и запада), были ираноязычные племена киммерийцев, которые упомянуты в исторических источниках еще до XII века до н.э.

В VII веке до н.э. киммерийцев вытеснили также ираноязычные скифы, которые на протяжении пяти веков владели их территориями, пишет издание "Тиждень". Во II веке до н.э. скифов начали вытеснять также ираноязычные племена сарматов, к III веку н.э. стали доминантными на территории Северного Причерноморья и Приднепровья.

Во времена скифов на Крымское побережье и устье Днепра прибыли греческие колонисты и основали свои поселения. В Крыму первыми такими городами стали Пантикапей, или Боспор (ныне Керчь), Феодосия, Херсонес (Севастополь), а у устья Днепра - Борисфен, рядом Ольвия и чуть дальше Тира (Белгород-Днестровский). С середины I века н.э. Боспор и Херсонес попали под управление Римской империи и туда начали прибывать первые христиане. В это же время Андрей Первозванный проповедовал учение Христа в Поднепровье, где предсказал, как пишет Нестор Летописец, возникновение большого города (Киева), окутанного Божьим благословением.

В II-III веке н.э. на территорию современной Украины, в том числе и Крым, ворвались многочисленные германские племена готов, которые в Приднепровье разбили местных славян антов и создали свое государство с центром в Данпарстад, что на правом берегу Днепра. Когда же готов выгнали местные славяне в союзе с гуннами, прибывшие из восточных степей Азии, то часть их осталась в Крыму и выборочно на Волыни и Подолье, где остатки материальной культуры готов обнаруживают до сих пор. В конце IV века н.э. в Приднепровье было создано первое межплеменное объединение в истории славян - государство антов. В это время в 482 году Киев из торгового поселения перерос в град - первый город всех славянских народов, а анты начали часто бывать в Крыму для осуществления своих торговых операций.

Остатки готов в Крыму переселились в горы, где пережили нашествия гуннов, булгар, хазар, половцев и монголов. Константинополь тогда создал на полуострове готскую христианскую епархию, которая впоследствии как готская митрополия просуществовала до XVII века. Готы стали добрыми соседями крымских татар и основали собственное государство - христианское княжество Феодоро (XIV век - 1475 год), которое просуществовало полтора века. Кроме готов в Крыму проживали греки и армяне. Крымские готы враждовали с генуэзцами, которые в XIII веке захватили южное крымское побережье, и эта вражда прекратилась в 1475 году, когда княжество Феодоро и весь южный Крым захватили турки.

Союзы русские и казацкие

В IX веке Киев боролся за освобождение от хазарской опеки. Киевский князь Бравлин пошел походом на Крым, где разгромил хазар и захватил Херсонес, что дало Киевскому государству возможность активно торговать с Византией. Во второй половине Х века великий киевский князь Святослав полностью разгромил Хазарский каганат, освободил Крым от хазарского управления и построил на берегу Керченского пролива крепость Тмутаракань, которая на протяжении 150 лет контролировала восточный Крым и стратегический проход между Черным и Азовским морями.

В 988 году великий киевский князь Владимир (сын Святослава) пошел походом на Крым и принял крещение в том же Херсонесе, где еще в начале ІІ века смертью мученика погиб от рук скифов один из первых Римских Пап - Климент. Оттуда Великий Владимир Креститель принес христианство в качестве государственной религии в Киевское государство (Русь). Дольше прочих сопротивлялся христианизации - почти 300 лет - регион Москвы-реки.

Во второй половине XI века в среднем и южном Приднепровье, донецких степях и в Крыму появились племена половцев (кыпчаков), которые стали основой в формировании крымскотатарской нации. В этногенезе украинцев, которые были потомками первых славян - антов и склавинов, а позже русов, - половцы также сыграли важную роль, дополнив этногенез изначального славянского народа тюркско-кыпчакским компонентом. В 1223 году Киевский, Черниговский и Новгород-Северский князья вместе с половцами бились на реке Калка с новым и опасным агрессором - монголами, но из-за несогласованности действий потерпели сокрушительное поражение. Менее чем за 20 лет Приднепровье и Крым захватили монголо-татары. Через некоторое время Приднепровье вместе с Киевом перешло под власть Великого княжества Литовского, которое приняло и название Русского, а русский язык (староукраинский) стал государственным вместе с литовским, зато Крым остался в составе Золотой Орды. В 1363-м и 1397 годах Херсонес захватили войска Литвы, где большинство составляли русские из Приднепровья и Волыни.

В 1449 году крымские татары на большей части крымского полуострова сформировали собственное государство - Крымское ханство, к которому также принадлежали южное Приднепровье, Приазовье и донецкие степи. В 1475 году Крымское ханство стало вассалом Оттоманской империи, которая в том году захватила южный Крым и уничтожила генуэзцев и княжество Феодоро.

Победы украинских казаков над, казалось бы, непобедимым войском турок в многочисленных морских боях на Черном море в 20-х годах XVII века подтолкнули крымского хана Шагина Герая начать процесс отделения от Порты. С этой целью в 1624 году он втайне заключил союз с украинским гетманом Михаилом Дорошенко о взаимной помощи. Когда турецкий султан об этом узнал, то в 1628 году сместил с должности Шагина Герая и посадил на его место хана Джанибека, который также был из рода Гиреев, и который вместе с войском Буджацкой орды окружил под Бахчисараем хана Шагина и его сторонников. В этот критический момент гетман Дорошенко с относительно небольшим отрядом казаков неожиданно зашел в Крым и освободил хана Шагина. Джанибек вместе с союзниками отступил к морю в турецкую крепость Кафа, где снова произошло сражение. Но на этот раз Шагин и Джанибек Герай объединились и вместе напали на казаков Дорошенко. В тяжелой битве украинский гетман погиб. Несмотря на измену Шагина и смерть гетмана, казаки пробились через плотные ряды татар, отбили у них всю артиллерию и с боями отступили с полуострова.

В 1648 году Богдан Хмельницкий заключил союз с крымским ханом в войне против Речи Посполитой, что позволило нанести ряд поражений польской армии. В 1659-м гетман Выговский под Конотопом выиграл тяжелую, но успешную битву против войска московитов, где с помощью крымскотатарской конницы уничтожил войска, которые возглавляли князья Трубецкой и Ромодановский. Московский царь и бояре были в трауре, когда узнали, что погиб весь цвет московитской кавалерии, и собирались бежать за Волгу.

На эту тему: Истинно нерусские или князь Рюрик как отчим нации

Первая аннексия и поле битвы

В 1783 году после разгрома войск крымского хана и турок всю территорию полуострова аннексировала Россия и выселила из Крыма местных христиан - греков и армян, на место которых потом заселили людей из далеких российских губерний. Началась политика угнетения местных мусульман, поэтому крымские татары, составлявшие 97% населения полуострова, начали массово эмигрировать в Турцию. В 1853-1856 годах, во время Крымской войны, Россия полностью проиграла бои с экспедиционным франко-британско-турецким корпусом. Большинство мобилизованных солдат российской армии составляли украинцы, которые героически обороняли Севастополь, однако бездарный петербургский генералитет привел войну к сокрушительному поражению и унизительным условиям мирного договора.

На эту тему: Крым - многовековой позор России

После падения Российской империи, в марте 1918 года, провозгласили создание Советской Социалистической Республики Тавриды в составе РСФСР. Большевики начали уничтожать всех, кто с ними не был согласен, включая руководство крымскотатарского меджлиса, который перед этим объявил о создании Крымской Народной Республики как многонационального объединения населения полуострова. В связи с обсуждением моделей возможного вхождения Крыма в состав Украинской Народной Республики (УНР) и с целью избавления населения полуострова от большевистского (красного) террора, в Крым в апреле 1918 года зашел Запорожский корпус УНР во главе с полковником Болбочаном. Большая часть территории Крыма была освобождена, Черноморский флот даже поднял украинские флаги, однако по требованию советской и немецкой сторон (нарушение Украиной пунктов Брестского мирного договора) Киев был вынужден вывести корпус с территории полуострова. В 1919-м Крым захватили белогвардейцы во главе с бароном Врангелем, которые держались здесь до поздней осени 1920 года, когда снова вернулись большевики. Москва в 1921 году провозгласила создание Крымской АССР в составе РСФСР.

С началом войны СССР с нацистской Германией Крым стал ареной ожесточенных боев. После освобождения полуострова от фашистской оккупации в мае 1944 года войсками 4-го Украинского фронта, где более 50% составляли мобилизованные украинцы, органы НКВД по указанию Сталина осуществили спецоперацию по депортации всего крымскотатарского народа, а позже местных греков, армян и болгар, несправедливо обвинив эти народы в коллаборационизме. В то же время только в Севастополе было создано два российских национальных батальона СС из рядов врангелевцев, которые в свое время залегли на дно.

С 1783-го до 1940 года процент населения крымских татар в Крыму уменьшился с 97% до 19,4%. После мая 1944 года на крымском полуострове их не осталось ни одного. Москва обвинила в коллаборационизме народ, который дал восемь Героев Советского Союза, и 20 тыс. представителей которого отправили на принудительные работы в Германию. Всех выселили из родных домов и земель, где крымские татары проживали веками, и отправили десятки тысяч людей в неприспособленные условия Средней Азии и Урала. В первые пять лет после депортации крымскотатарский народ потерял более 40% своего состава. Ужасные цифры для малого народа. К тому же малым он стал после прихода в Крым русских войск. Из средней по размерам европейской нации крымские татары превратились в малочисленный народ. Вместо депортированных крымских татар только в июле 1944 года завезли 51 тыс. переселенцев из России, которых поселили в оставленных наспех домах. Переселенцы захватили оставленные крымскими татарами земли и инвентарь. Так было создано российское большинство среди населения, куда потом еще десятилетиями доселяли семьи отставников из военных политорганов и госбезопасности.

Из-за огромного количества погибших крымских татар во время депортации 1944 года, в 2015-м Верховная Рада Украины признала депортации актом геноцида против крымскотатарского народа.

15 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области в состав УССР», а 26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР принял закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Украина взялась за развитие хозяйства на полуострове. Было решено построить Северо-Крымский канал (СКК), чтобы поддержать земли степного Крыма днепровской водой. СКК возвели в 1960-1970-х годах для обеспечения водой засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украины через специально построенное Каховское водохранилище, расположенное в нижнем течении Днепра. Обеспечение Днепровской водой позволило построить в северном Крыму предприятия-гиганты, такие как Крымский титан, Крымский содовый и Крымский бромный.

От автономии до второй аннексии

В феврале 1991 года Крымская область стала автономной республикой в составе УССР. 5 мая 1992 года Верховная Рада Крыма провозгласила Акт государственного суверенитета в составе Украинского государства. В январе 1994 года в Крыму состоялись выборы в Верховную Раду и президента автономии. Однако 17 марта 1995 года Верховная Рада Украины отменила Конституцию Крыма 1992 года вместе с должностью президента. Статус Крыма как автономии закрепили в Конституции Украины 1996 года и Конституции АРК 1998 года. В 1997-м между официальными Киевом и Москвой был подписан договор о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Решением Верховной Рады Украины в 2010 году базирование Черноморского флота было продлено до 2042-го.

До 2014 года СКК обеспечивал 85% потребностей водного баланса Крыма. С конца апреля 2014 года подача воды по каналу была остановлена. Оккупационные органы начали массово бурить колодцы на территории полуострова. Подземной воды хватило на несколько лет, но сейчас ситуация стала критической из-за засухи. Крым имеет собственные водные ресурсы для обеспечения водой населения, но воды для военных и промышленных объектов явно не хватает, даже в режиме строгой экономии. В Кремле заговорили о приближении гуманитарной катастрофы. Но на самом деле Крым просто превратили в огромную военную базу, что резко увеличило потребление воды. Представители РФ начали обращаться к международным организациям, мол Киев не соблюдает международное гуманитарное право, однако в соответствии с положениями Женевской конвенции, на оккупированной территории агрессор сам собственными усилиями должен обеспечивать все необходимые жизненные потребности населения.

Оккупация Крыма Россией в феврале-марта 2014 года стала в послевоенной истории Европы и всего мира первым актом попытки аннексии (после аншлюса Австрии Германией в 1938-м). Официальный Киев и все международное сообщество решительно осуждают агрессивные действия Кремля и требуют немедленно вернуть полуостров его законному владельцу - украинскому государству, с территорией которой Крым связывает тысячелетняя история.

На эту тему: Кадастр исчезающих сокровищ

Для привлечения международного сообщества к обсуждению вопроса возвращения Крыма Украине была создана международная площадка: Крымская платформа, первое заседание которой запланировано на 23 августа 2021 года в Киеве. Украина с помощью международного сообщества осуществляет последовательную политику по деоккупации временно оккупированной территории Крыма, который из последних 3200 истории полуострова только 171 год был в составе России, одновременно последние 60 лет находясь в составе Украины. И именно там его место, что подтверждает тысячелетняя политическая связанность Крыма с Приднепровьем (Украиной).

Александр Левченко,  опубликовано в издании Тиждень


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]