Украинская Центральная Рада: работа на чешских землях

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Центральная Рада во время провозглашения первого Универсала

К 100-летию Украинской Центральной Рады чествование ее членов, судьба которых неотделима от истории украинской эмиграции, обращено прежде всего к самой Украине. Далеко от родного дома они, как отметил Максим Славинский, «заховали в серці Україну».

Завершается март - месяц 100-летия Украинской Центральной Рады (УЦР) - главного представительского, а впоследствии руководящего органа Украинской Народной Республики. Среди ее важнейших шагов - четыре Универсала (10 июня 1917 года, 3 июля 1917 года, 10 ноября 1917 года, 24 января 1918 года), которыми Украина задекларировала свой путь к независимости и свободе.

Но после поражения освободительной борьбы репрессии большевистского режима в Украине надолго прервали эти благородные усилия ее граждан, расправы над членами УЦР поражают своей жестокостью. Судьба членов УЦР - большая и сложная тема в истории Украины, в которой много нового открыл для нас историк Сергей Билоконь.

В тему: 100 лет обреченного государства

Сегодня уже известно, что судьба большой большинства из тех, кто после поражения в тогдашних национально-освободительной борьбе, остался дома, на родной земле, сложилась трагически, с ними режим расправился тупо и безжалостно. Вот несколько выдающихся лиц из сотен членов УЦР: инженер Николай Чечель - расстрелян (9 января 1937 года), генерал-хорунжий армии УНР Юрий Тютюнник - расстрелян (20 октября 1930 года), писатель, режиссер, театровед Николай Вороный - расстрелян (7 июня 1938 года), дипломат и юрист Николай Левитский - расстрелян (9 июня 1939 года), экономист Василий Мазуренко - расстрелян (в 1937 году).

Члены УЦР, которые выехали на Запад после прихода к власти большевиков, находясь далеко от дома, активно продолжали национально-освободительную борьбу. Они прокладывали украинским беженцам дорогу к образованию, издавали книги, учили истории и родному языку. Среди стран, которые в начале 1920-х годов приняли всего более 20 000 украинских эмигрантов, была и демократическая Чехословакия Томаша Масарика. Активно украинская жизнь развернулась в Праге и бизлежащем к столице курортного города Подебрады. Для многих эмигрантов чешские земли стали надолго не только вторым домом, но и местом последнего приюта.

С Украиной в сердце

Именно члены Украинской Центральной Рады в значительной степени возглавили, задали высокое духовное и интеллектуальное измерение жизни и труда украинской эмиграции на чешских землях. Был среди них Дмитрий Антонович - историк искусства, председатель дипломатической миссии УНР в Риме, организатор научной и культурной жизни украинцев за рубежом, меценат. Дмитрий Антонович стоял у истоков Украинского свободного университета (в 1921 году) - одной из самых авторитетных украинских высших школ в Европе, работающей и сейчас. В сложных условиях эмиграционной жизни уже в 1922 году он основал в Праге Украинскую студию пластического искусства, которую чехи назвали коротко «Украинская академия» и в которой вместе с украинцами восторженно учились художественном ремеслу. По инициативе Дмитрия Антоновича в Праге в 1925 году был основан Музей освободительной борьбы Украины. По крупицам формировал он уникальные архивы по истории украинской государственности, дипломатии и армии, основал альманах изобразительного искусства, библиотеку. При этом он часто вкладывал собственные средства для поддержки работы музея и других украинских учреждений. Дмитрий Антонович умер 12 октября 1945 года в Праге, похоронен на городском кладбище в городе Подебрады. Перед смертью просил, чтобы на похоронах не было ни цветов, ни громких речей, просил только, чтобы спели украинские песни. Завещание не было исполнено из-за боязни преследования со стороны советских органов СМЕРШ, которое продолжалось в это время; на похороны, кроме жены, пришли только два человека.

В тему: Воспоминания Скоропадского: утопия порядка среди революционного моря

Среди самых известных в украинском обществе в Праге был издатель и меценат, член УЦР Евгений Чикаленко. Это ему принадлежит известный лозунг «Легко любити Україну до глибини душі, треба полюбити її й до глибини своєї кишені» («Легко любить Украину до глубины души, надо полюбить ее и до глубины своего кармана» - русск.). В начале 1920-х годов он основал свой фонд помощи эмигрантам, а также с упорством работал над украинской лесотехнической терминологией, издавал словари. На похороны Евгения Чикаленко 20 июня 1929 года пришло много известных украинцев - Дмитрий Антонович, Максим Славинский, Александр Шульгин, многие другие. Урна с его прахом заключена в колумбарии на городском кладбище в Подебрадах и ныне почти забыта.

Так же в колумбарии заключен прах еще двух членов УЦР - директора департамента народного образования, инженера и дипломата, преподавателя Украинской хозяйственной академии в Подебрадах Александра Вилинского и его жены, писательницы, председателя литературной секции Министерства культуры правительства УНР Валерии О'Коннор-Вилинской. Оба много писали и издавали книги, переводили, и жизнь на чужбине было сверх сил. В конце 1928 года неожиданно умер Александр Вилинский, не выдержав одиночества, и в тоске по мужу два года позже добровольно ушла из жизни Валерия О'Коннор Вилинская. «В эмиграции» - так называется последняя, с автобиографическими элементами и чрезвычайно точными замечаниями, книга Валерии О'Коннор-Вилинской, посвященная началам украинской дипломатии и ее главным героям - первым посольствам и первым дипломатам. Произведение, написанное в 1927 году, затем надолго, почти на 80 лет был утеряно. Рукопись объемом в 31 тетрадь обнаружил в библиотеке Национального института имени Оссолинских во Вроцлаве тогдашний генеральный консул Украины в Кракове Александр Медовников. Благодаря этому и при поддержке писателя Романа Лубкивского в 2005 году труд «В эмиграции» впервые увидел свет. Так книга «Мимоза», как ласково обращался к Валерии О'Коннор-Вилинской историк Владимир Антонович, с далекой чужбины вернулась домой, в Украину.

На кладбище в городе Мельник нашел последний приют харизматичный полтавчанин, писатель и издатель, член УЦР Василий Королив-Старый. Он запомнился современникам своими книжками для детей, а также книгой «Згадками про мою смерть», которую дописал за день до смерти. Произведение является уникальным свидетельством повседневной жизни украинцевй в эмиграции в Польше и Чехословакии, написанного с иронией и чаянием найти единомышленников. Есть в книге такие строки: «Було тяжко, та ми таки ще тримались». И действительно держались мужественно, вопреки обстоятельствам Королив-Старый, чтобы распространять доброе имя Украины в мире, инициировал издание на чешском языке книги «Пізнаймо Україну». Также рисовал, создал серию открыток «Українська жіноча ноша», переводил с чешского. Его не стало 11 декабря 1943 года; его жена, также писательница Наталена Королива умерла 1 ноября 1966 года, похоронена рядом с мужем на городском кладбище города Мельник. Этот город расположен всего в 50 километрах от Праги, но очень далеко от Полтавы. Это расстояние Королив-Старый не одолел, и прежде всего не одолел он свою битву со временем. Полтавчанин, который жил для Украины, осиротел, и могилу его уже и не найти.

В тему: Миф Михаила Грушевского или Мессия для Украины

Жесткой была расправа над членом УЦР Максимом Славинским - писателем, близким другом Леси Украинки, с которой он восторженно переводил Гейне. Максим Славинский был первым послом УНР в Чехословакии. 27 мая 1945 года, когда планета радовалась первым дням мира, Максима Славинского в Праге, несмотря на возраст - 78 лет (наистарейший среди репрессированных украинцев), арестовал советский СМЕРШ. Правда, до Сибири Славинский не доехал - 23 ноября 1945 погиб от пыток в Лукьяновской тюрьме Киева. В Праге на Ольшанском кладбище есть его символическая могила in memoriam - на память.

Подобная судьба постигла и выдающегося демографа, преподавателя Украинской хозяйственной академии в Подебрадах, члена УЦР Валентина Садовского. 12 мая 1945 года за «работу, враждебную СССР», как указано в документах следствия, его в Праге схватил СМЕРШ, после страшных мучений в киевских тюрьмах 24 ноября 1947 года Садовского не стало.

На известном пражском Ольшанском кладбище нашли свое последнее пристанище и другие члены УЦР: одна из самых активных членов украинской женской общины в Праге Зинаида Мирна, также София Русова, благодаря усилиям которой в Праге увидело свет первое нецензурированное издание «Кобзаря». Здесь похоронены также члены УЦР - юрист, издатель и меценат Владимир Леонтович (1866-1933), историк и дипломат Сергей Шелухин (1864-1938), ученый-геолог, профессор Киевского университета Федор Швец (1882-1940), геолог, подполковник армии УНР Арсен Чернявский (1898-1944), дипломат, министр почты и телеграфа, глава делегации УНР на мирной конференции в Париже (январь-август 1919 года) Григорий Сидоренко (1874-1924).

А недалеко от Праги на кладбище городка Ржевнице похоронен член УЦР, дипломат и поэт, председатель Украинского социологического института в Праге Никита Шаповал (1882-932).

Конечно, это не полный перечень членов УЦР, судьба которых неразрывно связана с чешскими землям. Его можно дополнить именами многих известных украинцев, которые жили и работали в Чехословакии в течение межвоенных десятилетий, и потом из-за опасности, исходящей от советских репрессивных органов были вынуждены мигрировать дальше на Запад. Среди них, например, известный во всем мире украинский издатель и писатель Юрий Тищенко (1880-1953), писатель и педагог, один из организаторов украинской армии Никифор Григорьев (1883-1953) или экономист и кооператор, председатель правительства УНР Борис Мартос (1879-1977).

К 100-летию Украинской Центральной Рады чествование ее членов, судьба которых неотделима от истории украинской эмиграции, обращено прежде всего к Украине. Далеко от родного дома они, как отметил Максим Славинский, «заховали в серці Україну».

Оксана Пеленська, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com