“В Кремле думают, что занимаются геополитикой. На самом деле там занимаются уголовщиной”

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Юлия Латынина: Кремль хочет иметь украинский сектор Газа, где людям нечего делать и нечем зарабатывать на жизнь, кроме как ненавидеть украинских фашистов. Наличие или отсутствие российских паспортов у людей этих принципиально ничего не меняет.

… Мы плавно переходим к поздравлениям, которыми поздравил Владимир Владимирович Путин украинцев после голосования и Зеленского после победы, а именно указ о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР. Я бы хотела сделать на минуточку паузу, замереть, вот так выдохнуть и спросить себя. Вот есть ДНР и ЛНР. Есть официальный российский нарратив, что если бы они не образовались, если бы шахтеры и трактористы не восстали против украинских фашистов, то украинские фашисты убили бы там всех русскоговорящих.

В тему: Помста за відсторонення від влади Порошенка: Росія заборонила експорт нафтопродуктів до України

Правда, почему-то за пределами ЛНР и ДНР тоже есть области, в которых живут русскоговорящие. Их там почему-то не убивают.

Ну, неважно. Вопрос: если этот нарратив — правда, почему там давно не стоят российские войска? Почему там давно не выданы паспорта? Почему эти люди не присоединены к России, не спасены? И почему, самое интересное, даже тем из этих людей, которые убежали в Россию, не выдают паспорта, не выдают российское гражданство. Это очень долго. И самое смешное, что по этому новому указу те люди, которые уже убежали в Россию, они абсолютно авторов этого указа не интересуют. Они будут получать гражданство, если будут получать, всё по той же суперсложной процедуре.

То есть это такое лишний раз напоминание, что защита интересов российских граждан интересует наше государство только тогда, когда эти граждане находятся за границей. Вот когда они за границей — хлебом не корми, дай защитить какого-нибудь Бута или каких-нибудь жителей Южной Осетии. А когда они живут где-нибудь в Воронеже и их сбивает пьяный мент, — ну, тогда если пьяный мент их недоубил, то они сядут зато, что они поцарапали колеса его дорогого автомобиля.

Так вот, собственно, почему это произошло именно сейчас? Почему Кремль издал эту замечательную бумажку сейчас, а не раньше. У меня есть гипотеза. Она заключается в том, что в Кремле думают, что они занимаются геополитикой. На самом деле там занимаются уголовщиной.

И вы скажете, какая разница? Потому что еще, например, в XIX века мой любимый Жозеф де Местр писал, что привычки, которые делают очень плохого человека, делают замечательное государство. Смысл его тезиса был такой, что так, как ведут себя государства на международной арене, вот те же действия, совершенные одним человеком, являются преступлениями.

И ответ, конечно, заключается в том, что де Местр жил в начале XIX века, и тогда слово «геополитика», действительно, еще имело смысл. Тогда не существовало наднациональной бюрократии, и вопрос приращения территорий был действительно важным вопросом. Приращение территории давало огромное преимущество без минусов.

А сейчас ситуация изменилась, потому что сейчас существует многочисленная межгосударственная бюрократия. И как-то я не могу за последние 50 лет назвать ни одного успешного случая приращения государством территории за счет аннексии или завоевания, чтобы этот случай не сопровождался гораздо большими потерями для государства, санкциями и всем прочим.

Я сейчас не говорю о том, плохо это или хорошо. Кстати, я считаю, что это плохо. Я считаю, что это достаточно странная политика, которая ведет к увеличению в мире ничейных и ужасных зон типа Газы, типа Абхазии, даже типа того же Крыма. Я считаю, что это, условно говоря, бред, когда Израиль захватил Голаны, но аннексировать их не может, потому что, видите ли, по международному праву их надо отдать несуществующему государству под названием Сирия, то есть де-факто террористам Хезболлы. И, конечно, такие международные правила, они дают заведомое преимущество для выживания всяким террористическим группам, всяким гибридным гадостям.

Но я сейчас не об этом. Я о том, что вот есть такая реальность, что если ты откусываешь кусок чужого, то ты получаешь слишком большие за это санкции. Вот вы идете по улице, видите, что у соседа калитка настежь и за ней валяется кольцо с бриллиантом. Вот у наших властей идея такая: «Ой, слушайте, мы что, идиоты? Мы сейчас зайдем за калитку и возьмем кольцо. Лохи — кто бы не взял». А на самом деле да нет, лохи — кто возьмет, потому что вас сажают, если возьмешь кольцо с бриллиантом.

И проблема в том, что за это сидит вся Россия. Потому что государство нельзя посадить в тюрьму — его сажают под санкции, сажают всех нас за то, что Кремль при раскрытой калитке и разбитой витрине стащил у соседа кольцо с бриллиантом. И, конечно, это абсолютно мышление хулигана: Видишь — стащи!

Второе, почему, собственно, не действует этот принцип геополитики — потому что в современном мире куда важнее экономика. Вот всё влияние, все союзы в современном мире, они опираются, прежде всего, на экономическое и техническое могущество. Влиятельность США зависит не от количества их авианосцев, а ровно наоборот: это количество авианосцев США зависит от их экономики. Ну, скажем, кто влиятельней: Япония, у которой нет армии или Северная Корея, у которая армия кругом, куда не плюнь? Вот кто влиятельней: Германия, у которой аж 62 тысячи солдат в Вермахте или, скажем, Венесуэла, у которой солдат в 5 раз больше — 350 тысяч? Ответ очевиден. Перерыв на новости

… Настоящая геополитика в современном мире — это экономика. И страны разумные, например, Китай, которые, действительно, занимаются геополитикой, это понимают. Потому что вот простой вопрос: Когда Китай вторгнется в Тайвань? Ответ: никогда. А зачем, если Тайвань сам рано или поздно вольется в Китай, потому что это просто неостановимое экономическое движение. Вот как метеорит, который влетел в верхние слои атмосферы, обязательно упадет на Землю, а не отскочит, так рано или поздно Тайвань станет частью Китая, и это яблоко упадет само по закону экономической гравитации. Развивайте экономику — всё остальное приложится.

Вот из России за время правления Путина уехал несколько миллионов людей, которые сейчас контролируют активов в мире больше, чем на триллион долларов. А российский ВВП — это полтора триллиона долларов. Вот, грубо говоря, если бы эти люди остались в России и могли там реализовать свой потенциал и сделали то же, что они делают за границей, просто тупо наш ВВП был бы в два раза выше. А если бы тех, кто не уехал, не пересажали, не мучили бы всякими проверками, не паслись бы на них, как волки пасутся среди овец, — ну, еще был бы лишний триллион. И был бы у нас вместе подушевого ВВП официального 11 тысяч долларов в год, был бы средний ВВП в 30 тысяч долларов в год.

Вот что произошло бы, если Касперский продолжал оставаться международным гигантом? Если бы Яндекс опять же стал гигантом международным, по крайней мере, на пространстве СНГ, сравнимым с Гуглом? Если Гапонцев строил свои лазеры в Новосибирске? Если бы Андрей Гейм и Константин Новоселов работали в МГУ и занимались бы там инновационными разработками, а инновациями не занималась бы девушка, которую считают дочерью Путина? Если Optogan, созданный учениками покойного Алферова и обанкроченный при Чубайсе, действительно, стал бы одним из крупнейших производителей светодиодов? Если бы таких «Оптоганов» была сотня? Если бы айфонов в России продавали не на 2 миллиарда долларов, как сейчас, а, скажем, хотя бы на 14, как в Японии, если не ошибаюсь?

Ответ: ну, уже если так волнует Крым, если без Крыма наше руководство не может жить, то Крым бы как Тайвань интегрирован в Россию. Равно, как тот же самый Донбасс и так далее и вся Украина. Поскольку в результате всего этого нету и нету в результате именно той ́экой политики, которую ведет Кремль, хочется быть большим, хочется, чтобы тебя уважали, то всё это замещается уголовщиной, все это замещается разводками. И, в принципе, наша политика: нагадить и попытаться договориться, что вы нас теперь заметили — давайте договоримся, чтобы мы вам не продолжали гадить.

Ну, что такое раздача жителям ДНР и ЛНР российских паспортов сразу после избрания Зеленского? Конечно, это приглашение на переговоры: А беги-ка ты к нам сюда и договаривайся, чтобы мы не нагадили.

На месте Зеленского я бы, конечно, никуда не бежала и ни о чем не договаривалась по одной простой причине: потому что договариваться не о чем. Как показал опыт, Кремль никаких договоренностей не соблюдает. Он считает, что договоры заключают лохи. Он считает, что договоры заключаются для того, чтобы их нарушать, и любой заключенный договор Кремль считает признаком слабости противника и плацдармом, с которого можно вести новое наступление. Потому что с кем физически договариваться? С Россией? А в Кремле скажут: «Извините, мы не контролируем ЛНР, ДНР. Ау! — идите договаривайтесь с ними. Подписывайте очередные Минские соглашения».

Ну, можно подписать Минские соглашения №2, №3… №75 — они не будут выполняться. Что будет потом? Украина подписала договор, приходит к России, говорит: «Слушайте, мы подписали, а они не выполняются». А Кремль в ответ: «А у вас какие претензии? Вы подписали договор с ЛНР и ДНР. Мы их не контролируем. У них и спрашивайте. Спрашивайте с моего младшего брата».

Что, собственно, меня выдача или не выдача паспортов? Россия может вторгнуться в Украину под предлогом защиты своих граждан? Так она уже… Под предлогом защиты русскоязычных? Так она уже это сделала. Повышается вероятность того, что Россия аннексирует эти территории? Мы прекрасно знаем ответ: Россия их не аннексирует, потому что Кремлю не нужны эти люди в составе России. Он не заботится о благосостоянии этих людей. Жизнь этих людей после помощи интернациональной, оказанной им, превратилась в ад. Даже когда эти люди уезжают на территорию России, они не могут там получить российское гражданство, потому что они не нужны за рубежом.

И, собственно, Кремлю и нужна вот эта неустроенность, этот сектор Газа в составе Украины. Как ХАМАС принципиально не хочет превращать в государство, потому что потом граждане этого государства начнут спрашивать с этого государства: «А где мое благосостояние?» Точно так же Кремль хочет иметь украинский сектор Газа, где людям нечего делать и нечем зарабатывать на жизнь, кроме как ненавидеть украинских фашистов. Наличие или отсутствие российских паспортов у людей этих принципиально ничего не меняет.

И минут этой истории, конечно, заключается в том, что если не договариваться с Кремлем, то в Кремле тоже обижаются и продолжают делать гадости дальше, чтобы, наконец, обратили внимание и начали договариваться. Это как с соседом. Представьте себе, у вас есть сосед, который все время делает вам какие-то пакости: наезжает машиной на ваш газон; подрывает забор, перенес его, не спросясь, на полметра; швыряет помои на вашу территорию. У вас две стратегии: игнорировать соседа, тогда он перенесет забор на 5 метров и отравит вашу собаку со словами: «Ну, слушайте, раз не замечают, значит, можно». Вторая стратегия: вызывать полицейских, тогда он тоже отравит вашу собаку со словами: «Эта сука меня обидела». Хорошей стратегии, к сожалению, нету, потому что проблема не в вашем поведении, а в поведении соседа.

То же самое с Украиной. Украина не может сделать что-то, что закончит войну в Донбассе, потому что войну может закончить тот, кто ее начал, то есть Россия. Соответственно, это вот как Мария Бутина, которая сейчас там получила 18 месяцев в США, будучи не Жанной де Арк, и рассказал всё что знала и не знала. Судя по всему, что она получила не столько, сколько отсидела, все-таки побольше, то что-то еще и соврала. И она рассказывает, что она искренне хотела улучшать отношения США с Россией. Если бы гражданка Бутина действительно хотела улучшать отношения США с Россией, то ей надо было работать над этим в России, надо было в Кремле лоббировать.

В тему: Юлия Латынина: Почему Порошенко - это ложь

Ну, относитесь нормально к США. Потому что в США, в общем-то, не знали, что существует такая Россия, как они не знают, что существует какой-то Судан (абсолютно большинство народа). Пока не произошло это вмешательство Кремля в президентские выборы, и тогда, конечно, это стало фактом внутренней американской политики, тогда это стало фактом влияния на избирателей, а в Америке всё происходим именно потому, как это влияет на голоса избирателей.

И, конечно, теперь Путин в Голливуде будет злодей номер один, потому что, согласитесь, в стране, где даже Голливуд перестал снимать боевики об исламских террористах, потому что это неполиткорректно… ну, Россия представляет из себя просто такого замечательного литературного героя, на которого можно свалить любые перипетии сюжета.

Так что в этом смысле, что можно делать Зеленскому в ответ на такие истории, на мой взгляд, очень просто: с волками жить, по-волчьи выть. Сделать вид, что собираешься договариваться, платить той же валютой. То есть договариваться, не договариваться, но играть абсолютно в ту же игру, что и сама Россия. Кстати, это всё время делал Порошенко более-менее удачно.

(Публикуется с сокращениями).

Юлия Латынина, Эхо Москвы

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com