В плену «Межигорья». Янукович превратил жизнь своих соседей в кошмар

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   В плену «Межигорья»

«...Забор с «колючкой» для него еще с тюремной юности привычный пейзаж.” В Новых Петровцах ненавидят “гаранта”. Дело в том, что страхи Виктора Федоровича превратили повседневную жизнь людей чуть ли не концентрационный лагерь.

Первое, что делает хоть немного сознательный диктатор, если, конечно, желает править достаточно долго, - завоевывает благосклонность той части жителей страны, обычно малоимущей, которая готова продать свои гражданские права за материальные блага. Второе - строит свой ​​дворец подальше от людей, чтобы его легче было охранять и чтобы никто не подглядывал за роскошной жизнью хозяина.

Виктор Янукович, украинский претендент на роль авторитарного правителя, пока все делает наоборот. Люмпенов только планируют покупать оптом и в розницу перед выборами 2015 года на только что полученные как раз под это дело российские деньги. А поселился президент не в каком-то уединенном месте, а прямо посреди обширного села Новые Петровцы, совсем рядом со столицей, в печально известной резиденции «Межигорье». Кроме того, куча местных жителей ежедневно видят, какой наглой, сибаритской жизнью живет человек, сейчас занимающий президентский пост, так еще и это соседство - крайне неудобно для них, в чем “Тиждень” убедился воочию.

Когда автор этих строк ехал 29 декабря 2013 года с группой автолюбителей в «Межигорье» кружным путем, чтобы попытаться незамеченными все же пробраться к самой резиденции президента, то был уверен, что местные будут если не на стороне Януковича, то, по крайней мере, не слишком радоваться заезжим-прохожим. Особенно если вспомнить преданность крестьян своим «сеньерам» в вотчинах таких известных феодалов новейшего времени, как Татьяна Засуха и Михаил Поплавский. Однако реальность оказалась кардинально иной: новопетривчане, многие из которых непосредственно работают на обеспечение жизнедеятельности феода Януковича, ненавидят «гаранта». Даже не с политической точки зрения, хотя и таких мы нашли немало. Дело в том, что страхи Виктора Федоровича превратили повседневную жизнь людей чуть ли не концентрационный лагерь.

Януковича здесь обычно не зовут по имени, а говорят: «Он». Звучит почти как «хозяин», «отец». Так оно и есть - выходец из донбасского города Енакиево превратил немаленькое околостоличное село с длинной историей в собственный феод. Вот только, в отличие от хорошего феодала, он не только не заботится о своих подчиненных, но и игнорирует их, потому что банально боится.

Останавливаемся возле роскошного здания сельсовета, где заседает одиозный председатель Новых Петровцев Родион Старенький, который всегда послушно бегает в суд с просьбами о запрете любых акций возле президентского дома. Вдоль несколько палаток и киосков, из которых мгновенно выходят продавщицы бальзаковского возраста, которые, увидев желто-голубые флажки в руках митингующих, начинают подбадривать: «О, к Федорычу приехали. Правильно, надо этого хорька из норы выкуривать. Правда, он уже несколько дней как в Карпаты убежал - слышали, как его вертолет гудел». Я сначала не верю своим ушам. Подхожу к женщинам ближе, завязываю беседу. Спрашиваю, почему они так не любят своего сановного соседа.

Одна из женщин эмоционально вступает в разговор и рассказывает, что местных почти не берут на работу в «Межигорье» - всех привозят из других городов, всех подбирает внутренняя охрана, мол, местные являются группой риска, поэтому их нельзя близко подпускать к «телу».

Поэтому выгоды местные жители от владетельного соседа не имеют никакой. А вот проблем не счесть, и самая первая - с момента переезда сюда Виктора Федоровича они фактически перестали быть хозяевами в собственном доме. Поэтому очень радостно помогали всем желающим прогуляться по селу в поисках неперекрытых подходов к резиденции. Следует признать, таких очень мало, везде милиция, кордоны «Беркута» со щитами, уже привычные киевлянам перегороженные автобусами и грузовиками переулки - настоящая тебе война.

В тему: Как журналистов в Мордор (Межигорье) не пускали

«С тех пор как «Он» тут поселился, нам здесь жизни нет, - возмущенно рассказывает продавец галантереи. - Пока еще он президентом не стал, то как-то еще терпимо было. А как избрали его, то вообще невесть что творится. Пол-села перерыли рвами, чтобы к нему пройти нельзя было, постоянно куча ментов, вечером на улицах настоящая комендантский час.

Такое впечатление, будто в концлагере каком-то живем. У меня вон с крыльца тот забор с «колючкой» видно, так мы тут между собой шутим, что это для него еще с тюремной юности привычный пейзаж. «Батя, я работаю, твою мать», - припечатывает почти рифмованной бранью в конце.

Не высовываться!

Когда «Беркут» останавливает нашу маленькую колонну на пути к хозяйственному входу в президентские пенаты, к нам сразу подходит местная жительница, симпатичная женщина средних лет, и предлагает свою помощь. Спрашиваю у нее, нравится ли ей жить рядом с таким великим человеком: «Да что вы себе думаете - это просто ужас какой-то. Вечером нельзя выйти спокойно на улицу за хлебом - милиция или люди в штатском сразу цепляются, куда и зачем, требуют показать паспорт с регистрацией. Если нет, могут и арестовать прямо у собственного двора. Пока люди в «Межигорье» особо не ездили, их было еще умеренно, а с пятницы (за два дня до шествия на резиденцию, организованного с Майдана. - Ред .) направили подкрепление. Их очень много, все со щитами».

Переспрашиваю о ее личном отношении к Майдану: «А у меня сестра с мужем на Майдане живут, - живо отвечает женщина. - Я и сама туда время от времени наведываюсь. Скорее бы его уже выгнать», - кивает в сторону «Межигорье».

Между разговорами она объясняет части протестующих, как можно через овраг все же пробиться сквозь кордоны милиции к поместью Януковича. Нескольким сотням из них это действительно, в конце концов, удалось, хотя большая часть митинговала на центральной улице Новые Петровцы перед рядами внутренних войск и «Беркута».

Они, кстати, также удивили. Конечно, от общения отказывались, но в их глазах читалась явная неуверенность. Дело не только в неожиданно большом количестве протестующих, что посетили в тот день в Новые Петровцы, а еще и в том, что милиция весьма скептически относится к необходимости таких строгих мер безопасности «священной личности президента».

Из своих источников в правоохранительных органах изданию “Тиждень” удалось узнать, что личный состав для охраны «Межигорья» подбирали очень тщательно, ведь желание охранять пустое личное помещение гражданина Януковича, при этом подвергаясь риску, не такое уж и большое, в отличие от, например, государственных зданий.

А в частных разговорах многие бойцы смеются с «гаранта» и не проявляют особого желания ложиться там костьми в случае, если людей прибудет еще больше. Одновременно милиционеры очень недовольны тем, что им приходится уже больше месяца перекрывать все улицы села, таким образом парализуя его жизнь, и каждый раз выслушивать проклятия местных жителей, которые являются заложниками страха президента перед собственным народом.

В тему: Кортеж Президента: так ездят только трусы во вражеской стране

Вообще все были в шоке и от того количества людей, около 10 тысяч, которые приехали пикетировать резиденцию президента, - на лицах жителей читалось приятное удивление, что такое вообще возможно. Многие из них боялись присоединяться, однако одобрительно улыбались из-за своих заборов.

«Нас так приучили, что здесь все должно быть тихо, - рассказал усатый дядя, по его словам - местный, который подрабатывает охранником у одного из сотрудников Януковича, который купил усадьбу подле своего шефа. «Всех запугали, мол, здесь президент живет, поэтому молчите и не высовывайтесь. Помню, как в 2010-м всех, кто живет рядом с дорогой, по которой «Он» домой ездит, обходили и говорили, чтобы во время движения кортежа никто не выглядывал и, не дай Бог, не пытался снимать.

Пугали, что или сразу подстрелят, или потом в суд подадут и все отсудят. Поэтому люди действительно боятся, однако в душе «Его» ненавидят. А как машины все в селе переписывали, а как заставляют всех, кто имеет хоть какое-то отношение к самой резиденции, давать подписку о неразглашении. Мы бы и рады протестовать, но народ как-то не привык открыто это делать».

Однако скрытое сопротивление жителей Новых Петровцев 29 декабря увидели все, кто хотел. В частности, автор этих строк еще перед поездкой прочитал в социальных сетях много сообщений автохтонов о том, что они отказывают милиции в присоединении к электросети в частных домах для обогрева автобусов с сотрудниками внутренних войск и «Беркута». По приезде убедился, что это правда, особенно со стороны центрального подъезда к «Межигорью», где ментов было больше. Даже продавец в продуктовом магазине таинственно улыбнулась мне и, несмотря на двух милиционеров, стоявших дальше в очереди, сказала: «В следующий раз пусть сотня тысяч приезжает».

Богдан Буткевич, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com