Весь город сортирует мусор: опыт Вышгорода

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Контейнеры для сортировки у подъездов жилых домов в Вышгороде

Город на Киевщине нашел эффективное решение борьбы с мусорной стихией — за средства компаний-производителей и усилиями эко-активистов здесь профинансировали создание сортировочной инфраструктуры.

В Вышгороде более 70% населения сортируют мусор, а школьникам и дошкольникам рассказывают об отходах в интересной и креативной форме. Этот кейс можно назвать идеальным в том, как реализовать эффективную коммуникацию между властью, обществом и бизнесом и построить сортировочную инфраструктуру в городе. Для того, чтобы выяснить, как работают эффективные коммуникации в вопросах обращения с отходами и работы с населением, корреспондент издания "РУБРИКА" встретилась с Валерией Гончаренко, председателем организации "ЧИСТО. Вышгород” и экспертом в сфере обращения с отходами.

Как организовать сортировочных инфраструктуру в общине

Проект инициировала Украинская упаковочно-экологическая коалиция, куда входят около 20 производителей упаковки, которые по сути финансируют все процессы в проекте. Конкретно внедрение в Вышгороде профинансировали 5 компаний. Был подписан меморандум между городским советом, коалицией и перевозчиком. Этим проектом инициаторы хотели показать, как работает система расширенной ответственности производителя. Такая система существует в 28 странах Европы и является крайне необходимой для Украины. Ждем, когда наконец в ВР примут рамочный закон "Об отходах" и такая система заработает по всей стране.

"За средства коалиции были оплачены контейнеры, налажен вывоз, созданы образовательные программы. Сделать проект успешным было очень непросто, это больная тема и отдельная. Мы подключились почти сразу к работе с населением, как местная экологическая организация.

Мы в Вышгороде разработали крайне ценный опыт. Лично я работала с возражениями населения. Этот термин я интегрировала в тему обращения с отходами из своей профессиональной деятельности маркетолога. Ведь как и в продажах, здесь так же есть такая работа и она - основная. У нас было реальное сопротивление, люди писали "уберите это из моего двора", "что мне за это будет», «где мои деньги за мусор". Я лично заглядывала в контейнеры и смотрела, что люди кладут и как сортируют. Мне было важно понимать, как работают те или иные коммуникационные инструменты. В конце концов, за два года люди научились сортировать", - делится воспоминаниями Валерия.

В перспективе инициаторы хотят масштабировать такие проекты по всей Украине. Но есть много проблем: за счет того, что перевозчик находится в Буче, то все расходы на пиар, коммуникации, контейнеры (один стоит 16 000 гривен, а у нас в городе их 240), расходы на горючее-перевозки, не покрывают, или в ноль, то это люди очень хорошо посортировали. Также у нас есть проблема со строительными, крупногабаритными отходами. Люди просто выбрасывают на улицу диваны, холодильники, окна. Эта проблема должна быть решена как можно скорее. Я уже была у мэра и представила свои предложения, ведь мне больно на это смотреть.

Есть еще планы у городского головы, чтобы город стал зарабатывать - установить сортировочную линию на полигоне. У нас два полигона, но полигон в Новых Петровцах в аварийном состоянии и идет под закрытие.

Валерия Гончаренко никогда никому не говорит, что сортировка спасет планету. Это - ложь, нас спасет сознательное потребление, не покупать по 10 айфонов, по 500 пакетов и бесконечные кучи вещей.

Когда:

  • мы откажемся от того, что нам не нужно, 
  • все будем сортировать, компостировать, 
  • в Украине будет разработана комплексная система обращения с отходами,
  • тогда мы перестанем хоронить тонны, миллионы-миллионы тонн.

"Я всегда лоббирую такую систему. Не одна сортировка, не одно компостирование, а чтобы у нас, как в Швеции, остался один процент мусора, который и будут захоранивать. А не так как сейчас мы захораниванием 96 процентов", - говорит Валерия.

Пару недель назад мы инициировали ограничение оборота полиэтиленовых пакетов и одноразового пластика в г. Вышгород. Сделали соответствующее обращение к мэру и сейчас ждем реакции и конкретных действий. Эту инициативу мы подхватили у коллег из Миргорода, у которых на уровне политик было принято решение об ограничении оборота одноразовых пластиков. Миргород очень похож на Вышгород, поэтому мы захотели сделать это и и в нашем городе.

Как заниматься экопросвещением?

ОО "ЧИСТО.Вишгород" начинала свою работу по разработке просветительских программ, а благодаря тому, говорит Валерия Гончаренко, что были спонсорские средства, создали мультфильм для дошкольников, методические материалы, эко-уроки в школах. Например, наши волонтеры сняли видеоуроки, которые мы бесплатно предоставляем по запросу всей Украине. На сегодня их посмотрели 400 000 детей из 200 сел, городов и ОТГ нашей страны. Этим форматом мы ускоряем экопросвещение и исследуем, в каких городах есть наибольший спрос на него.

Была разработана интегрированная программа "Экомост Вышгород", представленная в прошлом году, в рамках которой проводят тренинги для учителей, когда дисциплины по обращению с отходами рассказываются в интересной форме, они интегрируются в образовательный процесс.

В следующем году мы будем работать на областном уровне и создавать новые образовательные экологические программы для целых районов вместе с департаментом экологии и природных ресурсов при КОДА.

Как городу заработать на сортировке?

Вообще проект по сбору отходов упаковки в Вышгороде уже фактически перестал быть пилотным. Инициаторы ставили себе целью реализовать его за 5 лет, чтобы выработать определенную модель и масштабировать его в стране. Главная проблема проекта - вывоз. Люди были демотивированы, что они посортировали, а мусор не вывезли, это было как личное оскорбление. Валерия говорит, что были случаи, когда она заходила в помещение, а ей напоминали, что где-то по адресу не вывезено вторсырье из контейнеров. Общественная организация, говорит Валерия - это как фундамент, коммуникатор, на котором все строится. Ведь между всеми стейкхолдерами постоянно возникают трудности - они не слышат друг друга.

В прошлом году в Вышгороде сделали большое исследование, которое показало, что 74% вышгородцев, а это каждый третий, сортирует отходы. Это реально. И это показатель работы как нашей организации, так и всех заинтересованных сторон.

Городской совет планирует зарабатывать в будущем, но Валерия как эксперт пытается приземлять чиновников, ведь есть такие понятия, как стоимость вторичного сырья, инфраструктура, аварийные полигоны, другие проблемы с отходами, на что все силы следует положить.

В тему: Сортировка мусора:- красиво и полезно

"Недавно я услышала от городского головы, они хотят закопать все свалки под землю, мусор с которых идет на полигон. А я не понимаю, зачем это делать. Меня, как эксперта, это очень удивляет, вот во Львове оно красиво, но сейчас для этого не время. В некоторых областях уже внедрены региональные планы обращения с отходами. В Киевской области будет целых 10 кластеров, очень большая и объемная тема.

Сейчас вижу катастрофу в Новых Петровцах. Два года подряд мы снимаем этот полигон с дрона, чтобы видеть динамику роста отходов. В этом году мы были шокированы, ведь горы мусора стали вдвое больше. Уже люди из колодца воду не пьют", - говорит эксперт. Для того, чтобы начать выстраивать систему обращения с отходами в любом городе, надо взять региональный план управления отходами, открыть, посмотреть план на свой город, собрать команду, которая будет заниматься только управлением отходами (это может быть ОО), найти средства на инфраструктуру, наладить вывоз, наладить коммуникационную стратегию (самое важное) и следить, чтобы мусор вывозился. Люди должны видеть, что все работает, люди готовы меняться и сотрудничать, но они должны видеть результаты этих действий.

Как коммуницировать с местными чиновниками?

Когда ОО "ЧИСТО. Вышгород” начинала свою работу, они действовали следующим образом: просто заходили к чиновникам в кабинеты. Секрет в том, что эксперты "ЧИСТО. Вышгород” никогда с ними не ссорились публично. Это наше правило номер один, признается Валерия. Если мы хотим поссориться, мы приходим, закрываем дверь, ссоримся, а потом, улыбаясь, выходим обратно. Поэтому сейчас "ЧИСТО.Вишгород" является узнаваемой и уважаемой организацией, представительницы которой работают по всей Украине и общаются с селами, РГА и ОТГ. 

Как выглядит идеальная команда эко-ОО?

Есть определенная идеальная структура. В правлении должно быть 4-5 человек, которые будут вести основные направления. Сама команда 10 человек: 5 членов правления, пятеро - волонтеры. У нас была такая команда, но в волонтерстве есть нюанс: люди со временем выгорают, где-то примерно через год. После выгорания они начинают искать что-то другое, менять направления. Я такое видела неоднократно. На самом деле, построить сильную команду в общественном секторе крайне трудно, но мы постоянно доказываем, что возможно. Пиарщик должен быть, коммуникации - это важно. Лидер должен быть, ведь все на нем держится, как на платформе. Когда ты лидер большой команды, ты должен чувствовать, что у тебя происходит в каждом уголке, то есть видеть все, учиться, чтобы быть компетентным, чтобы быть примером и чтобы за тобой люди шли. У кого-то семейные проблемы, кто-то устал, лидер должен затыкать эти дыры: если кто-то выпал, ты должен принимать это на себя. Юрист - обязательно. Без качественного администрирования и работы с властью - ничего не случится.

"ЧИСТО.Вишгород" создали тренинг "Успешная экологическая ОО", ибо "когда мы начали ездить по Украине, то в регионах нет понимания, что стоит создавать ОО и зачем они нужны. Где-то наоборот - большая потребность в ОО, но люди не знают каким образом ее создавать и управлять. Моя команда сейчас состоит из основателей. Галина Дубина - экотренерша, блогер, она работает с детьми, она у нас "ЧистоФея" и представительница местного бизнеса. Наталья Руденко у нас отвечает за связи с общественностью, ведет всю юридическую работу и коммуникации с властью на всех уровнях. У меня ответственность - проектная деятельность, полное управление и экспертная деятельность, а Оля Фурдило сейчас в декрете, занималась полностью работой с волонтерами, была как маркетолог и комуникационщик. Ценность номер один нашей организации - это компетентность. Мы постоянно учимся, ведь это крайне важно. На нас смотрят люди и мы должны отвечать их ожиданиям", - рассказывает Валерия.

"Мы встали на ноги как ОО за собственные средства. У меня есть работа, которая приносит деньги - это пиар-агентство, но со временем я начала понимать, что на работу трачу 30% времени, а на общественную деятельность - 70%, бывает и больше. Много времени отнимает разноплановое обучение, но я не могу жить без этого. Это очень трудно, поэтому я поставила себе цель выйти до конца года 50% на 50%, чтобы и деньги зарабатывать, и общественной работой заниматься без ущерба для семейного бюджета", - рассказывает Валерия. 

По ее словам, они сейчас активно сотрудничают с РГА, Вышгородским горсоветом, Киевской областной государственной администрацией и Департаментом экологии и природных ресурсов при КОДА, а также входят в рабочие группы по разработке Стратегии регионального развития и Регионального плана управления отходами Киевской области.

В тему: Мусор и люди: почему общество благосостояния обречено жить на свалке

Неудобные эко-активисты: как быть

"Быть неудобной я привыкла", - говорит Валерия. - Я член трех общественных советов в области и это очень закаляет. У меня жесткий характер, я постоянно говорю все в лицо. Были конфликты с другими организациями. Я решила для себя, что общественная деятельность должна приносить удовольствие, поэтому мы с девчонками решили, что не будем работать с людьми, с которыми нам не комфортно. Мы отказались от этих людей. Со всеми остальными мы делимся всем, что имеем. Склоки мне не важны, на это уходит время. Это больные амбиции.

Также мы не сотрудничаем с неэтичным бизнесом, с которым у нас разные ценности.

Когда в экоактивисты идут, чтобы заработать себе имидж, то это не очень плохо. Плохо, когда идут заработать что-то другое. Это для меня недопустимо. Публичные конфликты общественных активистов - это ужас. Мы были втянуты в такой конфликт и я не получила от этого удовольствия. Мы публично не ссоримся, потому что это клеймо: "вы - неадекватны".

Именно поэтому я не очень люблю, когда меня называют активисткой. Я считаю себя руководительницей института гражданского общества и сменотворцем страны, которую очень люблю.

Анна Воробьёва,  опубликовано в издании  РУБРИКА

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com